入居まで情報交換致しましょう。
[スレ作成日時]2012-03-15 07:04:14
入居まで情報交換致しましょう。
[スレ作成日時]2012-03-15 07:04:14
140さんありがとうございます。
全く知識が無くて恥ずかしいのですが、どうやら”建物電気的・機械的事故特約"がつけられる保険会社は少なく、これが付くことで保険料が高くなるのだと私なりに理解しました。私が調べた限りでは35年対応は三井住友だけでした。
オール電化且つ特約期間35年を考えると、メーカー保証がきれた後に備えたコストとして高くても三井住友で決めた方がいいのではないかと考える一方で、メーカー保証がきれた後の故障は’”寿命”と言われて保険がおりないのではないかと思い、まだ踏み切れない状況です。
皆さんどうされますか?
「建物電気的・機械的事故特約」を申請する際には「正規の修理見積」があればよいと手続会にて聞いています。
具体的には「たとえば給湯器が故障した場合には『新しいものと交換しましょう』となりますよね。この場合も交換の見積書があれば申請できます」というやり取りをしています。(私たちのところには給湯器はないですが、、、、)
つまり申請時に金額妥当性は確認されるようですが、故障原因については深く確認されないようです。
故意に破壊した場合は保険がおりない場合はあるかもしれませんが、製品寿命というのは物理的に判断できないものなので問題ないのではないかと思います。
あくまで私が聞いた内容なので、契約前に保険屋さんに確認を取ることをお勧めします。
139です。
142さんありがとうございます。
確認の上、前向きに検討したいと思います。
デザインテック経由だとカリモクなど提携メーカーの家具が割引になるし?いろいろ見に行く余裕がなくてコーディネーターの方にお任せしてますが、やっぱり割高なんですかね。
ライトのカタログを見たら、40%引きと書いてあったのでお得だなと思いつつ、ふと楽天で型番指定したら軒並み60%引き以下でした。
もちろん一括でお願いできるメリットは大きいのですが、予算が限られてる中悩んできました。
電気とか自分達でつけられる自信がありません。。
いまは電気とダイニングテーブルセット、カーテン、本棚、ベッド一式をお願いするつもりです。
引っ越し当日に電気やカーテンをつける余裕は無さそうなので、ついてたらラクだし。結局手間賃ですかね。
皆さんどうするのでしょうか。
設置に自信がないならば通販は辛いのでは?
価格は交渉次第ではないでしょうか、特にまとめ買いするならば。
また、全般的に思うのは、オナスタ含めてオプションはビックリするほどは高くないという印象。調査・調整稼働を考えれば妥当な価格だと思います。
コーディネート料って別途取られるんでしょうか?
目に見えないものだから価格にしづらい部分ですが、全くの個人的な意見ですがコーディネートに対価を払ってもおかしくないと思うので、製品価格に薄く乗っていて仕方無しと考えます。
我が家はデザインテックに造作家具を依頼し、設置は鍵受け渡し後から引越日の間で行うことで調整中です。
ちなみにカーテンは外部、照明はDIY予定です。
ほぼ完成していますね!分譲ということで信頼はしていますが、直床ということで、上の階の方の音が心配です。
現在、安普請の賃貸で上の階の子供の走り回る音、声(大人の足音、物音もですが)に悩まされて引っ越しを決断しましたので、切実です。一斉入居のためみんなで住みやすいようにしていこうという一体感はあるのかなと期待していますが、最上階でないかぎり音は聞こえるのでしょうか??ちなみにこないだまで住んでいた分譲マンションは真上にお子さんがいなかったこともあるかもしれませんが、大人の足音、物音ほかお隣の声なども当然のように聞こえませんでした。
また、こちらのマンションは大き目の保育園と隣接しているので、どうしても音への不安があります。みなさんはどう思われますか?
こればっかりは住んでみないと分からないでしょう。
他のマンションスレでもそうですが、音はあるとした方がいいんじゃないですかね。子供もたくさんいそうだし。
寝る時静かなら、何とかなるかな…と。
音はやっぱりすると思いますよ。
そもそも、気になる方なら直床は選択しなかったのでは?
もちろん気遣いはしますが、小さな子供がいれば限度がありますしね。
1階ご契約の方いらっしゃいますか?閑静な住宅地、人通りが少ない立地ですから、1階に過去に住んだことがないこともあり、不安があります・・。エントランスからはオートロック&ダブルチェックで安心していますが、上層階と違い、庭はカメラ付きとはいえセキュリティには不安が払拭できず。また音に関してもレス中に「ある」前提とのご見解も多いですから1階は覚悟したほうがよさそうですかね・・。とはいえ、1階も成約済で埋まってきておりますので、ご意見うかがえたらと思いまして投稿させていただきました。
セキュリティの不安とは具体的にどのような事象が起こることを不安に考えていますか?
音については主観が大きく影響するので一度現地に行って30分くらい確認してみると良いかと思います。
なんか、検討板のスレが無くなったから場違いな質問する人が出てきたね。
セキュリティ内容がわかっていても不安なら、もう何を言われても不安払拭出来ないでしょ。
音は住まなきゃわかんないから、あると思った方がガッカリしないというアドバイスじゃあないですか。
もう少し自分で調べてから書き込んでくださいよ!
【ご本人からの依頼により削除しました。管理担当】
http://ascii.jp/elem/000/000/725/725584/
上の記事によるとスマホからのエアコンスイッチ「ON」がお役所からのOKが出ず、機能削減されるとのこと。
私たちのマンションも携帯から「ON」出来るときいていましたが、お役所からクレームつけられないか心配ですね、、、
通産省からのNGでしたっけ?
引き渡し時はOKでも将来的にはサービス停止にされるんでしょうね。
まぁ、タイマーで対応できるかな。
遠隔操作問題なさそうですね。いかにも縦割り行政の解釈が発表されてます。
家電の一部機能は問題ありますが、HEMSとして別システムであれば、規制外です。
いや、すでにパナソニックが機能削減を発表したのでは?
間に合わないよ。
157 契約者さん?
パナソニックの発表は知ってますが、間に合わないとは?
ウチは規制されても問題ありません。
つーか、パナソニックは家電としてダメになりましたが、サービスとしては今でもありますからね。ドコモとかから。
縦割り行政そのものですね。経産省がパナソニックをとめたけど、システム自体は対象外。ドコモなどからの操作は継続。情報何とか省管轄みたいですね。
157
意味わからん。
こちらは東芝だし、そもそもHEMSは対象外だし