入居まで情報交換致しましょう。
[スレ作成日時]2012-03-15 07:04:14
入居まで情報交換致しましょう。
[スレ作成日時]2012-03-15 07:04:14
外出から帰った時に、ベビーカーを置いていったん家の中に入るが、
すぐに出てきてベビーカーを家の中にしまうのは一時的。
ベビーカーを外出時に使う時以外には、通常家の中に入れず廊下に置いておくのは一時的とは言わない。
自転車については当初一台しか申込みできないんじゃないでしたっけ?
記憶違い?
だからあんなに空いてたのかと思ったんですが。
自転車もベビーカーも一時的ではないと思います。見ていると使う時以外はずーっと玄関先に出しっぱなしにされている方が多いように思います。これは絶対に一時的とはいいません。自転車は駐輪場、ベビーカーなどは玄関の中に入れるべきだと思います。
管理人さんに言ってみます。
駐車場のチェーンですが、自分が出た後に掛けずに放ったらかしで出て行く人がいます。
平気で他車の前に放置して行ったり、この間はそのまま踏んでしまったのかチェーンが削れて一部地面に散らばってました。タイヤに絡まったり他車を傷付けたりしたらどうするんだろ?面倒なのは確かですが、だからと言って放置はやめて欲しいです。せめてきれいにまとめて置くとかして欲しい。やる人は決まってるんですよね!周りは見てますよ!!
チェーンですが、私も何の意味があるのだろうと思いながら毎回かけています。
でも確かに他の車を傷つける事があってはいけないですね。
いっそうのこと、なくしてしまうというのはいかがでしょうか?
エレベーターなどが汚れるからという理由で自転車NGは理解できるけど、その理由ならベビーカーは問題ないと思うけど。
共用部に置くこととは話が違うし、話の焦点をズラす人って必ずいる。
あと規定やルールは住む人のためにあるんだし、生活に不便なルールなら変えればいいだけ。
386さん
その通りです。そのため今は自転車一台は駐輪場に置いて、二台目はポーチに置いています。
管理会社に確認したら、ポーチには自転車置いても大丈夫と言われましたよ。
上に書いてる人はルールを守らないとは言ってないんじゃないですか?
不都合があれば、みんなで話合って規約を変えれていけばよいという意見だと思います。
甘いとか、ルールに従うこととか、いい大人なんだしあまり熱くならなくても。
不便なルールは話し合いで変えていこうというのと、
不便なルールは守らなくて良いというのはまったく別。
このときの不便なルールというのはあくまで自分にとっての不便なルールでしかなく、みんなにとっての不便なルールだとは限らない。
自転車については一軒一台しか申込みできなかったんだから、
二台以上持ちの方が一台は駐輪場に止めてるなら、
二台目を玄関前に置くのは非難出来ないでしょう。
二回目抽選でハズレたらまあ仕方ないからみんな許容するしかないのでは?
駐輪場が一台しか申込めないのは契約時に分かっていたことですよね?
それなら一台しか所持出来ないのでは?
どうしても二台保有したいのであれば、二台目の駐輪場を確保してから二台目を保有するべきかと
それか、共用部分ではなく、玄関内置くなどの専有部分に保管すべきかと思います
実際に我が家では、室内に保管してます
うちは一台なのでどうでもいいのですが、
あまり厳格にいうと路上や遊歩道などに放置されることが目に見えているので。
実際たまにいますよね、一時的ですが。
あれが一時的でなく恒常化するよりはましかなと。
すみません。
一時的に置くならよいという記述は規約の何ページでしょうか?見つけられなかったもので。
玄関前に物を置いてはいけない理由は、掃除がきちんとできない、軽いものだと風で飛んでしまう、美観を損ねるなどいろいろあるかと思います。前に書き込みありましたが、自転車などの大きいものはエレベーター内部を傷つけたり汚してしまうかもしれません。
気に入って購入したわけですから、自分勝手な行動でマンションの価値を下げるようなことは避けたいです。
うちは契約前に食材宅配のボックスを置いても良いかを聞いたら「できない」との回答だったのでそのつもりで契約しました。面倒だと思いましたが、きちんとしたルールと管理体制があるからこのたたずまいが維持できるのだと、入居してみて改めて実感しています。
うちでは雨の日の傘以外は置かないように気をつけています。
設備の使い方についてコメントください。
IHクッキングヒーターについて
今までガステーブルを使っていたのですが、やかんでお湯を沸かしたときの湧くころの音があまりしないので
油断すると吹きこぼれていることが多いです。また吹きこぼれてもヒーターは停止しないので、ふきこぼれ続けてしまいます。。
お湯が沸くのを見ていること以外で
お湯をふきこぼれなく沸かすコツはありませんか?火加減など。。
笛吹ケトルを使うしかないでしょうかね。。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
「うちの前に自転車置かないでください」と
いいに行けばよいんじゃあないでしょうか?
少し抵抗があるかもしれませんが、第三者を挟んだり紙で伝えるよりあなたの意図が正確に伝わって、一番角が立たないと思いますよ。
きちんと言うべき時に言わないと黙認していると勘違いされます。
最初が肝心ですよ。
追記です。
もちろん喧嘩腰に言うのではなく、お隣へのご挨拶ついでというか、別れ際に「家の前に物を置かれては困る」と伝えれば良いかと。
文面から察するに、まだお隣とご挨拶交わされていないのではないでしょうか。
まず、顔を合わせてお話しした人とは、余程のことが無い限り揉めることはないですよ。
これを機会にがんばってみてください。
401です。
402さま、アドバイスをありがとうございました。
無事にこちらの気持ちをお伝えすることができました。
とても感じの良い方で、細かいことを申し立てるのが逆に心苦しく思ってしまいましたが、ご理解いただけたので思い切ってお話して良かったです。
ありがとうございました!
ここに書いた時点で、荷物を置いている方がここの書き込みをみたら
自分が言われていると気がつくはずですよね。
また、書かれた方の近くの人は、誰が書いて誰が言われているか
解るのでは・・・・。
このページ見ているなんて少数派だと考えた方が無難です。