当方8年前に積和建設新潟さんにて新築の施工してもらいました。
たしかに今思えばみなさんが言うとおり積水ハウスの施工をしてるってだけで積和の木の家に関しては一般の工務店さんと変わりません。
契約する前はスピーディーな段取りで対応もよくストレスをあまりかんじませんでしたが、
建てた後年数が立つにつれとても営業の対応が悪くなっていき、最初は少しの不具合でもすぐ対応してくれたのですが、8年たった今では物凄く不愉快です。
最近外壁の不具合でなんとかしてほしいと頼んだのですが、連絡してからメーカーの調査団がくるまで1ヶ月かかり、さらにメーカーの報告書ができるのに2週間、さらにその報告書にもとづいて審議して結果がでるそうです。
遅くないですか?
窯業系の外壁で、外から明らかに浸水して爆裂して広がっていってるのに保証対象外の可能性が高いといわれました。
まるで営業がいうのは積和建設の施工には全く問題はなく、全てメーカーの責任だからメーカーに丸投げしてるようにしかきこえませんでした。
積和建設で新築8年目の私は積和建設で新築するのはオススメしません。
何故なら金額にみあう価値があるとは到底おもえませんから。
ただ図面等に積水ハウスグループって書いてあるのはとても気分がいいものでした。