低層階、細い車道挟んでバルコニー目の前5mくらいにビルはちょっとキツイ。
駅近なので魅力を感じています。
そんなに値引きしてもらえるんですか!
完成物件なので営業サイドの気持ちも分からなくはないですが。
以前、建物内モデルルームに行き、意外にも南側のビルは気になりませんでした。
日当たりも意外といいので、価格面での折り合いがつけば決意できるかも。
現在も行徳在住です。おしゃれな街とは言い難いけど、庶民的なお店が多くて住みやすいですよ。
302の書き込み、なんか臭いな~(ニヤニヤ)
ずっと前からやってる家具つき販売っていうのは表向きのことで、実は値引き販売じゃん。
以前行った、っていうときに、値引き言われなかったの?
値引きしますよって電話すらなかった?
あのパチンコビルビューを気にせず、あの程度の日当たりでいい人は行徳界隈では稀なので
営業さんが何もしないはずはないと思うけど~。
叩き売ってでも早く売りさばきたい営業サイドの気持ちも分からなくもないヨ!
チラシ見てると、やっぱ残ってる部屋は値段が高いんじゃないの?
眺望いい部屋ならまだしも、建ってから4ヶ月経つのに、なんでこんな強気なんだろうか。
ブランシェラのチラシみると、坪110万台で完売出来てないのに、ココは坪190万台。いくら駅前とはいえ残ってる部屋は、なんだかんだ条件悪い部分もあるんだから、もうちょっと値段を考慮出来ないもんですかね?
用途地域が商業地域、しかもまさに駅前なので、
目の前のビルでどんな店が営業していても文句いえないかなぁ。
現状で言えることはこんな感じでしょう。
・向かいのパチ屋
店舗入口が閉まっていれば入口前でも騒音は感じられない。
マンション側の看板はライトアップこそしているがネオンではない。
パチ屋の入り口付近で客が大声(外国語)でしゃべっていることがある。
このビルのせいで日当たりが良くない。
・隣の手羽屋
店の外までBGMが聞こえる。
・マンション前の道路
パチンコ客の自転車が並んでいるが自動車の通行は可能。4t車も問題なし。
自動車の量は少ないのでうるさくはない。
これらの環境要因と、
・駅まで2分(部屋からホームまでなら5~6分?)
・今なら24時間スーパーが近所に2軒
・市役所、図書館近い
・値引き販売あり
あたりの利便性を天秤にかけて、どう判断するかってだけ。
「駅前で便利だけど、それなりにうるさいかもね」ってことで。
うちは「駅まで2分」の新築、が決め手でここにしましたよ。
ここも値引きですか。近くのサンクレイドルも値引きが凄かったようですので、
行徳は駅が近くても資産価値は望めないのかもしれません。
やはり日当たりの悪いことが、ウケが悪い理由でしょうか。
駅至近でこれだけまとまった土地は、周辺の駅(浦安、南行徳、妙典)でもしばらく出ないと思う。
中高層階で日当たりのいい部屋が残ってたら買ったんだけど、残念。
ここの資産価値の評価って、たぶん5年後とか10年後とかでも、「やっぱり駅近でいいな」と思う人がそれなりに存在して安定的なものだと思うよ。
10階以上が建てれるほどのまとまった土地ではないな。道路幅もせまいし。
308が指してる程度のものならこれからも出てくるかも。
307氏の指摘どうり、ココの中高層階はプレミアムな物件。多少の強気価格でも価値があると思うが、低層ながらもそこそこ日当たりが良かったり、明るい部屋はもう売れてしまっていて、残りの部屋はいざ自分で買うとなると、駅前とはいえネガ要素が強い。
ただし、残りの部屋でも、社宅として借りたりするなら、私なら即決で決めるレベル。
つまり、買うなら抵抗あるけど、借りるならかなり良い物件と言った感じの部屋。
資産価値が無いなんて事はないと思うし、あとは値段との兼ね合いでネガ部分を妥協できるかどうか。
305氏情報サンクス!
価格の駆け引きしてみたいと思います。
価値が分かるのは5年後・10年後ですか~。そのころには裏のコインパーキングには、何か建物が建っている・・・あのままではもったいない場所だから高い確率でそうなると私は思ってます。南はこのマンションにふさがれているし場所も場所なので、商業ビル?しかも商業地だからここにピッタリくっつくようにして建つ?そうなると、共用廊下や共用廊下側の部屋は朝も昼も真っ暗・・・飲食店でも入ろうものなら、排気の場所によっては臭いが寝室まで漂ってきそうだし、Gとかの虫も気になる・・・夜のお店だったらもっとイヤだな・・・商業地だけにどんな業種の店が入っても文句言えないし・・・
私が思う最大のリスクはこれ。これは最悪の想定ですけど、ありえないとは言えないことなので、値引きがあるにしても踏み出せない。言ってもしょうがないことですが、あのパーキングの土地も買い取ってくれてれば良かったのになーとつくづく思います・・・買われた方は、こういうことは気にならないものなんですか?
パチ屋の前ではそんな程度の問題は問題ですらない。
あれが我慢できるなら、何が来ようが揺らぐはずはないのである。
あの土地、どうしても手放してもらえなかったと聞いてます。
あそこが買えてれば、もっと大きいのが建てられました。
商業施設は?ですが、賃貸アパート程度は覚悟が居ると考えます。
もし、あの土地で建てるなら、建ぺい率でめい一杯が妥当でしょう。
南面はココに抑えられちゃってますし。
北向きの3LDKが無いのが残念。北向きって、南向きの建物が反射して驚くほど明るいんですよね。最近のマンションは結露もないし、お買い得です。このマンションの2LDKはちょっと狭めなんですよね。2LDKでも良ければ、買いだと思います。
北向き2LDKに住んでいます。
314さんがおっしゃるように、日光が入らない時間も部屋は明るくて
問題ありません。気密性が高いので寒いとは感じません。
この間取りと広さは私にはちょうど良かったです。
前の住居が東南向きだったので住む前は不安でしたが、眺めも良いし駅から近くて
ここに決めて本当に良かったと思います。
パーキングの土地を売ってもらえなかったんですか。
マンションを建てるって事は普通は土地を手放す必要がありますからね。
地権者的には一時の臨時収入よりコンスタントに入る商業施設のテナント料の方が美味しいでしょ。
そうすると後ろもパチンコ屋になる可能性も有りですかね。パチンコ屋は不況知らずですから・・・前も後ろもパチンコ屋はかなりキビシイかなぁ。
何もない今からくよくよ考えてもしょうがないですが、住宅より商業が優先される地域だから、隣近所が何になっても平気という生活ができる人でないと向かないようですね。
もっと良い立地に空き店舗物件があれだけあるのに、あの場所に商業的な建物作っても採算合わないと思いますよ。
建つならとっくに建ってるでしょう。
「パチンコ屋は不況知らず」って、何にも知らない奴だ。バンバン倒産してるのに。
売れない物件抱えた業者の声なのかな?いったい何と比較してるのか。
今からくよくよ考えてもしょうがないですよ。
あの土地に立つ可能性ありそうなモノ
保育園
クリニック
コンビニ(土地が大き過ぎるかも)
立体駐車場
賃貸アパート
こんな感じでしょうか。
パチンコ店は無いでしょう、駅裏立地になっちゃうし、駐車場スペース取れないし。
>315
北向きって寒さは仕方ないと思いますが、一生日が当たらないって気が滅入りませんか?
明るいと言っても、やはり北向きはくらいですし。マンションの性能はよくても日が入らないなんて。その分安く設定されていますが。。。
ココの北側は角部屋なのでかなり日が入る。
北西の部屋なんて、午後からはずっと日が当たる。
タワーマンションの場合、最近では蒸し風呂のようになる南の部屋より、北西・北東の角部屋を好む人も結構居る。
ココはタワーではないが、エレベーターホールは内廊下っぽい構造でもあり、タワーの様に北西・北東の角部屋は悪くない選択。
その証拠に、竣工後にあっと言う間に売れた。
ある意味、この物件は北側の方が人気かも…。
SUUMOより
物件名:ファミリーコーポ行徳
所在階:4階部分
専有面積:54.30㎡
完成時期:1974年6月
販売価格:1380万円
クレヴィアの斜め前の物件。
リフォームはしてないみたい。
築39年でこの価格。
意外と高値。
クレヴィアも値崩れしないのかな?
そこは1380万なんかじゃまず売れない。成約価格はその半分以下程度だよ。行徳は確かにファミリーに人気だけど、ファミリーコーポやここみたいに狭いと売れないんだよね。3LDKだと最低でも80㎡ないと狭くない?
新築マンション、駅近物件、80㎡=価格が跳ね上がります。
当たり前のこと。
たいていの方にとって予算制約がある以上、仮に広さをとるなら、もっと駅から離れた物件を探すんでしょうね。
ここは70平米弱でも立地に魅力を感じて購入した方が多いのでは?
駅に近いところだと3LDKで70㎡そこそこというところが多いように思いますので
特にこちらが珍しいという訳ではないのでしょうか。
専有面積が狭いと収納面がやや劣るかなとは思います。
工夫していって何とか皆さんされているのではないでしょうか。
家具で工夫をしていくのもいいかも。
想像を働かせているとたのしいですね。
327
いやいや、実際に見て良かったから言ってるんだよ。
どうしょうかな…と、考えてるうちにあっと言う間に高層階は無くなった。
正直、青田で北側の部屋買う勇気はない。
眺望もかなり良かった。
北向きより眺望も日当たりもよい南東向きのお部屋が確かによいですよね。
でもそういうお部屋はもう完売してるんでしょ?
南東向き高層階は、もちろん完売です。
公式ページとヤフー不動産ではどちらも7戸というのは同じなのですが、出ている間取りが違います。
残っているのはどの部屋なんでしょう?
公式によるとKタイプの東南向きの904号室がありますが、売れてしまったのでしょうか?
ちなみに9階くらいだと眺望や日当たりはどうですか?
北向きもさえぎる建物が無ければけっこう明るいとは思うのですが、東南向きもまだ残っているようですね。
低層階のようですが、東南向きの低層階だと日当たりはどうなんでしょう?
どちらもタイムラグがあったりすると思うので実際にモデルルームで確認するのが一番かと.出来ればこういうのって無くしてほしいなと思いますよね..
眺望面に関しては今の範囲だと北側、いいんじゃないでしょうか.昼間家にいない人ならあまり日差しに関しては関係ないでしょうし.
住人です。
なにか質問があれば、分かることであれば答えます。
私がここに決めたのは、どんどん歳をとってしまう前に、
今、少しでも良い暮らしをしたかったからです。
心配ごとはいくらでもありましたし、今もまああります。
でも、住んでしまえば、毎日の通勤が楽になったことだけでも、
幸せ度数が上がった気がしています。
通勤の負担がなくなるのはかなり幸福度は上がりますよね。通勤だけですごく体力使います(汗)
駅までの距離が短いのは相当いいんじゃないかと僕も思いますよ。
日当たり、眺望、外の音の部屋の中への伝わり方色々と気になります。
何かありましたら教えていただけるとありがたいです。
宜しくお願い致します。
北向き完売ですか?
検討していたのに残念です。
100万円サービス始まったんですね。
334さん
通勤は毎日の事ですからね。主人は駅から近い所、私はお買い物する場所
を重視しています。そしてできたら将来子供の学校の事など考えるとやはり
小学校が近い所がいいなと。ここだと我が家の条件に結構ぴったりなんですよね。
特に徒歩5分内にスーパーマーケット4店舗あるのは主婦にとってうれしいですよね!
333です。
334さま。
うちは高層階ではないので眺望に関してはあまり参考になりそうな回答ができませんが、、
ベランダからはディズニーランドの花火が少し見えますが、遠すぎなのでどうでもよく、
それより天気の良い日に富士山が見えることのほうがうれしかったです。
日当たりは、北向のほうは分かりませんが、私の部屋に関しては、全く問題ないです。
リビングは明るく、ドアの真ん中が透明なため、窓のない玄関まで光が届きます。
外の音ですが、パチンコはほとんど気になったことがありません。
その代わり、居酒屋の音楽のほうが聞こえます。
なぜか懐メロが多く、昨日は加山雄三でした。
ただこれは、店のドアが開いている時かなと思います。
ここはいつもドアをオープンにしているのですが、今日は寒いせいか閉めているようで聞こえません。
よく聞こえるのはベランダに出たときで、部屋で窓を閉めれば、すこーし聞こえる程度です。
あとは酔っぱらいの声などは結構部屋にも届きます。
やっぱり週末が多いですね。
でも騒々しいのは数分ですし、マンション下でたむろしているわけではないので許容範囲です。
ちなみに私は乗りたい電車の4分前に出て間に合っています。
また何かありましたらどうぞ。
なんとかクリニックの看板が上にあるビルの存在がちょっと懸念材料ですかね。日を遮る時間帯があるようで。
でも距離は少しあるみたいですから目の前が真っ暗という環境ではないみたいで、よくある環境で悪くは思わないです。
あとは予算次第。
良い日当たり、良い間取り、これを手に入れれば快適に暮らせますよね。
338-339様、お写真を朝早くから撮っていただいてありがとうございます!
朝からこの日当たりですか。
とてもいいですね。
駅に近くてこの日当たりなら大満足なのでは?
駅近だと日照にはあまり期待できないことが多いですので。
行徳駅周辺も結構たてものがあるので、場所によっては日照の条件は微妙になってしまいますよね。
さすがに下の方の階は影になってしまっていますけれど、
それでもこの辺りではまだいい方ではないかなと思います。
時間によって影も動いていますし、ずっと日陰という訳でもなさそう?
すいません、343に加筆です。
2階でもバッチリ午前中に日が当たるのは、2月下旬から10月頃までかと思います。
ただ、冬至でも数時間は日当たりあります。
ん〜洗濯干すのも日光浴も時間限定なのは厳しすぎると感じます。
日光に当たらない場合の健康への影響って意外とあるんですよね。
特に小さいお子さんがいらっしゃる家庭はリンクの資料をご参照頂くといいと思います。
http://gan-navi.jp/2013/01/29/355/
>345
竣工から半年、さすがに日当たり完璧な部屋はとっくに全部売れちゃったよ〜
HP上だと、6階に一部屋空きがあるみたいだけど、まだ契約になってないかどうかは不明。
6階だと、かなり日当たりは良いはずですが、個別の部屋については午前中の早い時間に行って確認されたし。
日に当たりたいなら、外に出れば良いと思います。外出する時は、日傘とかで日に当たらないようにするのに、不思議ですよね。
最近のマンションは換気完璧ですから、結露もありません。実体験です。
子供はほとんど日中家にいませんし、値段の折り合いがつけば駅近で便利だし買いでしょう。
必要なビタミンDを合成するための、日光にあたるべき時間は意外に短かかった印象があるので、この点は気にしなくていいと思う。寝たきりでもない限り、外出するでしょうから。
日経にこんな記事がありました。
1日に必要なビタミンD生成、日光浴の時間推定
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2903V_Z20C13A8CR8000/
ビタミンDは、引きこもりでもない限りまったく何も心配する必要なし、と。