上階に住めば住むほど回収はありがたいです。
階段で1~2階降りて出すぐらいはマシですがエレベーター乗り下まで行くのは身形も気を使いますし、通勤の方とエレベーター重なったり気になる人はすごい気になります。
回収があれば、ノーメイクでも簡単な部屋着でもササッと前に出してすぐ戻れるので便利さを実感できますね。
もし回収が1日でも減って管理費が減るなら入居後変更をのぞみます。
→168さん
おっしゃる通りですね。私もそう思います。
LOW複層ガラスでないのですね。
前の晩から廊下にゴミを置く人が出てきそう。
朝だけでも廊下にゴミが並んでるマンションなんて嫌だなぁ。
ゴミ袋は黒色のでいいのかなぁ?透明の袋を玄関先に置くのは中身が見えて嫌ですね。
回収するのは市の業者ではなく民間の業者って聞きましたよ。
民間に頼むから有料になり管理費もあがるはず。習5日で回収時間も決まってますから安心ではあります。
各部屋から運ぶのは業者じゃなく管理会社かな。
ゴミ袋が玄関に置いてあっても朝だけですしお互い様ですから慣れたら気にならなくなります。
出勤時の方々とエレベーター一緒になったりゴミ袋が相手に触れないようにしないとって気を配ったり…を思うと前に置くのが助かります。
広島で火事でたくさんの死者が出たと言うのに、共通廊下にゴミを置きまくるなんで。。
ここ大丈夫ですか?
基本部外者がマンションにどんどん入ってくるわけじゃないからゴミ収集場所(防犯カメラとドアあり)に置くのと比べて危険だと思いませんよ。
たくさんたまってるわけじゃないから万が一なんかあっても1袋で大きな火災にはならないでしょう。。侵入者ならフロアーにもカメラあるし通路も広いし状況が全然違い結び付けるのはちょっとどうかと。。
主婦にとっては、玄関前までゴミを回収しに来てくれるのは
ありがたいです。
下の階までエレベーターに乗って朝ゴミを捨てに行くのには
気を使います。
ゴミの回収時間に合わせて玄関前にゴミを出すようにすれば
問題は無いと思いますが、皆さんが同じ時間帯に生活をしているとは
限らないので、夜勤で朝帰ってくる人が回収時間に間に合わないとか
って事があった場合はどうするんでしょう?
ちなみに我が家は回収時間に出せると思います。
177さん。
放火が心配なのではなく、避難通路に物を置くことが消防法上ダメだと思いますが。
そして困るのは住民です。
そんな頻繁な回収がありながら、ふさいでしまうほど山盛りになりますかね?
日常20~30L袋で余裕ですよね。業務用で70Lとか使わないから大丈夫だと思いますが安易ですかね?
180さん。大きさとか量の問題でしょうか?
ゴミがいいならと、子供用自転車やベビーカー、しいては大人用自転車へと発展していきそうです。
なんにせよ、避難通路には物を置いてはいけない。入居後、消防に指摘されて管理規約が変更されるような気がしますが。
ゴミ回収は、購入まえから決まっている事です。
自転車を置くのとは話が全然違ってくるのではないでしょうか?
北摂近辺探してますが、どこでもファミリーマンションだと置きたい人と置いたら品質が下がる(邪魔じゃなくて)のコメントが多いです。
基本マンションのポーチにも規約がありますから従って、書いてなければ可となります。
火災どうこうは不特定多数の通行人がいる団地であるまいし、大丈夫だと思います。マンションは管理費分便利でないと困ります。
基本アルコーブに鉢植え1つでも規約がわかれるマンションがありますし、規約に従えばいいので、目に余れば管理組合に言えばいいですよ。
通路に細かく一つでも気になればマンション生活苦痛で厳しいですよ。
ここは安価じゃないからそんなマナー違反はたくさんいないと思いますが。
でもだいたいマンションて自転車2台までとかって規約あるとこ多いですがファミリーマンションで正直厳しいです。
ラックに余りがなく、子供の自転車の置くとこがないのです。子供二人いたらなおさらです。
一戸建てで駅近なんてなかなかないですから生活が窮屈ですよね。
折り畳み自転車で避難通路に邪魔にならないように置いておくか…でもかついでエレベーター乗れないし…マンションて難しいですね。
ある程度我慢も必要ですが…
↑だから。購入前から決まってようが、不特定多数の出入りがなかろうが、共同住宅であるマンションの避難通路に物を置いてはいけない。
消防法を調べてご覧なさい。
ここの検討者は法律より利便性重視ですか。呆れます。
世の中、法律違反だらけですけどねぇ
生涯で一つも違法はない、ていう人がいたら見てみたい
笑える(笑)
そんな開き直るマンションがあったんだね!
避難経路に物を置くことになるのかどうか、営業の方に尋ねられてはいかがですか?
ゴミの問題はそこに住む人の問題なのでここで消防法がどうだとか話題にしなくてもいいのでは。他物件ではあまりないシステムなのでひょっとしたら何か問題が出てくるかもしれませんが、それはその時で入居者が考えればいいと思います。ちなみに避難経路がどうだとか言いますが、まさか自分の玄関ドアのまん前にゴミを置く人はいないでしょうし(普通ドアを開けてどちら側かに置くと思います。)、共用廊下のど真ん中に置く人もいないでしょう。アルコープに置くと思いますよ。いずれにしてもゴミの話題はもういいのでは。
真ん中でなければいい?自分が逃げる事しか考えてないね。
そして都合が悪くなれば、ゴミの話題はやめましょう?
びっくりします。
私は189さんに同感です。
その話題はそこに入居する人の問題なので、もういいのでは。
問題ありと思われるのなら、他のマンションを探されたらいいだけの事です。
消防法違反になるのなら、入居前にゴミ出し方法が変更になるかもしれませんね。営業さんに確認が必要ですね。
そうですよ。確認を直接したら一番いいことですよね。
気に入らなければ買わないければいいしゴミ回収ないとこにどうぞ。
他のロジュマンはだいたいゴミ回収がある場合ありますからロジュマン以外にどうぞ。
共用廊下に置くのではないんですけどね…
そもそも避難経路にアルコーブも含まれるのか?
アルコーブにエアコン室外機置くマンションはタワー以外ほとんどですよね。室外機はよくてゴミは消防法にひっかかるんですかね?
ドアを出てすぐ横にゴミ袋を置いて共用スペースだけど廊下ではない他の方が通ることもないとこにゴミを置くだけでここまでなるのか…
他の方が言われてる通り他を探された方が…
しばらくして最終、管理組合結成後に住人が決を出せばいいです。
過敏すぎる方とそうゆう方と近隣になるとなかなか大変です。
ここは寛容な方が多いようで。
そうゆう方が近隣に居てるのは大変です。
玄関前までゴミの回収してくれるサービスのあるマンションは、時々聞きます。
ゴミの回収に問題があると思う方は先の方が書かれているように検討外にすれば
良いと思います。
194さんがおっしゃるように、入居後管理組合が結成されてから
細かな部分で変更するとかどうかは、話し合いで決定すれば良いと
思います。
うちのゴミは子供のオムツで臭いですが大丈夫ですか?
週に5日も来てくれるなら、面倒臭いからオムツからウンチをトイレには捨てず、そのまま出しちゃおうかしら!
な〜んて人が出てきそう。
管理規約改正に賛成です。
寛容な方が多いこのマンションが大変だと思われるなら、他の住宅を検討なさって下さい。
生活していて問題点がでてきたら、管理組合で話し合いをして決めればいいと思います。
神経質な方はファミリーマンションにはむかないのでは…
197さん
ゴミの出し方に問題があると思われるなら検討外にされた方が…
立地・価格・設備・サービス面で納得された方が購入し、その後問題がでてきたら管理組合で話し合いをして、みんなが暮らしやすいように調整していくものではないでしょうか。
ゴミの回収方法も魅力で購入を決める方もいるでしょうし。
今の状態で納得がいかないのに購入検討されるのはちょっと…
最初から管理規約改正を求めるなんて論外です…
基本そうですよね。
今のところの条件で納得して(メリットデメリットも考慮し)買うものですし、明らかに多数の方の不便があれば規約改正したらいいだけで、この状態からいろいろ言われたらもめるだけ?!というかヤジみたいです。
ゴミ回収論でいろいろありますが、回収サービスは生活にはかなり助かります。
我が家は一度引越しをしましたが、以前の戸建てですら何十メートル先の角で収集の地域と今は家の前で収集かで、かなり負担は違いました。大掃除で量がたくさん出た時や人目を気にする服装や鍵をイチイチかけて持って歩いていかなくていいし、かなり楽で助かります。
マンションでも同じですよ。
197さま
常識範囲でお願いしますね。まぁ自分の家の前に出すのですから自分が苦痛じゃない範囲なら他の方もわからないですが、普通袋に入れて二重にしますよね?故意的にされるのは質が悪いし、かなり臭いがきつければ結局通行人から苦情がきて自分に返ってくるだけですし、自分の住み心地が悪くなるだけですよ。
ちゃんと規約に従ってまわりに最低限の迷惑をかけないようにすることがみなさんの生活が向上するのでは。
廊下が安全で綺麗なら検討しよかな。
固定資産税っていくらぐらいでしょう?どなたか営業さんに確認された方いらっしゃいますか?
18万くらいかな?
18万て高すぎやないか?
個別回収の有る古いマンションに住んでいます。
各戸からのゴミ出しは、メーターボックスの下に入れる決まりになっています。
まさか、通路に放置は無いでしょう。
見た目悪すぎですぐに規約改正の話が出ますよ。
ちゃんと確認してから議論しましょう。
固定資産税は毎年4月?くらいに決まるそうです。
もちろん完成後の3月?ころです。
それまでは暫定で表示してるようですね。
安ければ良いですが、評価の裏返しでもありますしね。
ここの検討者さんは廊下に放置する気満々みたいですよ。
それでも便利がいいんだって(笑)
メーターボックスとかの下なら話は分かりますね。
208さん
メーターボックスの下ならわかるんかい?!
今までのあおりなに?と思ってしまいますが…
いえいえみんな決められた場所に普通に置くだけですよ。
みなさん短文ですからその真意というよりかは、偏ったとらえかたされるなぁて…それを開き直りとか、避難妨害とかみたいに言われてたので。
せっかく購入するならマンションの格をたもちつつ、もちろん利便性も求めますよ。
生活しやすくなるように希望や工夫するのは当たり前なことですから。
団地みたいなごちゃごちゃはみなさんしないと思ってますよ。
ということは、ゴミを自分で出すというのが、プレミアムなんですね!
そうなのかなあ(゜ロ゜;
もうそろそろゴミの話は終わりにしませんか?
例えば将来転勤等で売らざるをえなくなった場合、資産価値はどうなんでしょう?立地が良いから暴落はしないのかなあ?
床暖がついてないとの事でしたが…冬はエアコンのみで十分暖まるのでしょうか?
マンションに住んだ事がないので…床暖希望だったんですが少し残念です^-^;
今時のマンションは気密性が高いので、冬でも結構暖かいですよ♪
ちなみに我が家では今年の冬は床暖房は使いませんでした。
そうなんですか?
使う使わないは別として、付いてないのは珍しいですね。
コストダウン感が否めない。