今後とも宜しくお願いします!
※タイトルを若干変更しました。入居予定者限定→入居者専用
こちらは過去スレです。
サンクタス川崎タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-03-07 10:50:44
今後とも宜しくお願いします!
※タイトルを若干変更しました。入居予定者限定→入居者専用
[スレ作成日時]2012-03-07 10:50:44
完売バンザイ!!
ァ,、'`(・`ω´・○),、'`'`,、
完売ダニョーン
ラゾーナ大規模リニューアルするみたいですよ。
どんなお店に変わるのか楽しみです!!
http://www.toshiba-building.co.jp/building/topics/120612.htm
川崎西口の厨が紛れ込んでるね。
タバコの問題が色々と出ていますが…
我が家(西側中層階)のバルコニーにもタバコの灰が、上から降ってきます。
① バルコニーでタバコを吸う
↓
② 灰を外に捨てる
↓
③ 下に飛来する
小学生でも分かりますよね。
何処の部屋から降ってくるのでしょうか?
喫煙者としてのマナーはないのでしょうか?
「外にタバコの灰を捨てるなら禁煙しろ!!」と、直接言いに行きますので
ホタル族を見かけた方は、階数を教えて下さ~い。
他人任せにしないで自分で見てればいいのに。
当然! 自分でも観てます。
でも目は多い方が良いでしょう。
オ○ム信者が捕まったように…懸賞金は払えませんけど。
他人から情報をもらっても、自分で現認してからお伺いする予定です。
うちもタバコの煙でかなり迷惑しています。
あとガーデニングしてる方がいるみたいで、ベランダに花びらがよく落ちています。
かなり迷惑です。
花びらは仕方ないにしても、たばこは嫌ですね。
花びらもひどいようなら仕方がないじゃ済まされないのでは?
郵便受けのところの掲示板に
「ベランダにハトが巣をつくろうとしている」
って注意がありましたね。
タマゴ生まれちゃったら、鳥獣保護か何かでどかせないんでしたっけ?
かわいそうだけど、追い出さないと大変ですね。
うちは巣ではないですが、糞がベランダの柵とかFIX窓にベッタリ(T0T)
勘弁して欲しい。。。
矢向のマンションで火事があったみたいですね。
タバコの不始末が原因で一戸全焼。
バルコニーは火器厳禁と規約にありますから、タバコも例外ではないですよね。
他マンションですが、上階から飛来してベランダに落ちていたタバコの吸殻、
写真に撮って掲示板に貼って住民すべてに注意を促していましたね。
あと、高層階のベランダから下に物が落ちてきたことが2~3度あって、
発見したら迷わずその場でただちに警察を呼ぶよう貼り紙がされていましたよ。
今は、綺麗な花びらでも季節が変われば、枯葉の害に変わります。
問題は落ちてくる物体や上がってくる煙ではなく、迷惑と感じている人がいることに、
迷惑行為をしている方が気付いているのか?だと思います。
迷惑行為者が気付いていない可能性があるなら、教えてあげないと分からないですね。
ハト怖いですね。ハトマンションになるのは困るから、
ベランダきちんとチェックしようっと。
カラスはずいぶん高い所も飛んでますが、鳩ってどのくらいの高さまで飛ぶのでしょうね。
よくある緑色のネット張るわけにいかないですよね。
でも、実害が出てきたらやらざるえないのかな・・・
見栄え悪いな~
緑のネット検討中です。
見栄えが悪くてもfixの窓にハトの糞だらけのほうが恐ろしい。。。
あれ?なんか揺れてませんか?
身体はゆれてる感じしないのですが、照明がずっとゆらゆらしてます。(中層)
ベランダ奥まで雨は吹き込んでこないのですが、時々バン!と風圧がくることがあってこれが怖いです
昨日の夜中タクシーで帰って来たら、木がかなり傾いていて警備の人が強風の中、立っていらっしゃいました。
いつもありがとうございます。ご苦労様でした。
街中で緑のネットやってるマンション見ますが、
やってる部屋とやってない部屋がありますよね。
やってない部屋は襲撃を受けてないってことなんでしょうか?
まさかタワーマンションでハトの心配するなんて思ってなかった。。。
枯れ葉まで気にし出したらきりがないんじゃないですか。さすがに、ちょっと心が狭すぎませんか?本当に嫌なら街中の緑を撤去しないと駄目ですね。
枯れ葉までって・・・綺麗に掃除したってベランダに毎回他人のガーデニングの枯れ葉や花びらが落ちてたら嫌ですよね。
悩んでるご本人しか分からないと思います。
それに街路樹は関係ないと思いますが。
パティオの葉っぱではないの?言いようによっちゃーあれかなりのガーデニングだよね
うちも葉っぱ落ちてますよ。でも台風で綺麗さっぱりなくなって
しまいました。
これもまた、自然現象ですね。
うちは、犬の毛が大量に丸まって飛んできました。
ベランダで犬のブラッシングでもしてるのですかね?
気持ちが悪かったです。
タバコの灰でも、花びら、枯葉、犬の毛も、下の部屋のバルコニーに入っている事を
上に住んでいる方々は認識することが、重要では…
枯葉ぐらいは私は許容しますね。
でも、616さんが言う通り、その元となっている人がいるならば、常識的に自ら管理はきちんとすべき。当たり前に、これは大前提として、もし、近隣住戸が元と思われる事で我慢ならない事があれば、管理会社から注意を促してもらったほうが良いでしょう。
一方、そこまでで無いなら、バルコニーは外ですから、外からの影響は必ずある事をある程度は許容する気構えも必要かと思います。
300もの住戸があるマンションですし、少なくとも、自分はそう思います。
とは言え、人によって価値観もさまざまだから、仕方ないですよね…。
お犬さんの毛は、飼っている住戸も限られると思いますので、やはり管理会社から注意を促してもらうのが良いかと思います。
ミレナリーで一戸全焼の火事があったようです。
まだベランダ喫煙が出火原因か分かっていないようですが、
他人のベランダ喫煙での貰い火なんて冗談じゃない。
ガーデニングや犬のブラッシングもしかり、
共有部分での行動に責任感が無さ過ぎる。
バルコニー喫煙は禁止にしたいですね。
密室で吸っていただきたい。
ですからベランダは共用部分なので喫煙禁止ですよ。
ベランダの喫煙について管理人さんと話してた方を見かけたことがあります。
ベランダは共有部だが、使用権があるので喫煙に関しても禁止には出来ないと言われてたような・・・
聞き間違いかもしれませんが。
誤解があってはいけませんのではっきり申しますが、ベランダは喫煙禁止です。
管理規約にも書いてあり、契約時にしっかり確認しました。
禁止なのに、毎日煙が両隣から流れ込んで来ますが。
規約を知らない人なのか。
以前にも書かれていたと思いますが、キッチンの換気扇を回しながらの喫煙はどうなのでしょうかね。
24時間換気なので、結局臭いは入ってきますよね。
ベランダが喫煙禁止なのは、規約を読めばみなさん分かると思いまが、臭いは全く違うのでしょうか。少し疑問です。
密室で吸ってもらえば良いのでは?
有害な煙を撒き散らすこと自体が迷惑行為ですから。
自分の家は子どもがいるから、汚したくないから、なんて自己中過ぎます。
先日の台風で倒れた植栽は植え替えするのでしょうか。4本くらい根元から倒れていますよね。
624です。
我が家には喫煙者はいないのですが、生活上色々な臭いが入ってくる中で、タバコの臭いも特に気にはしておりませんでした。
禁止事項を守りその中での少しくらいの臭いは仕方ないのではないかと思いました。
早期に『バルコニー禁煙』を全員で徹底しましょう。
規約を守ると言う単純な事なのですが…どうしましょうか?
まず、規約を知らない喫煙者に教えてあげる必要があると思います。
バルコニー禁煙にしたら、窓全開にして吸う人が出てくるだろうな。
臭い煙が迷惑なのに何の解決にもならない。
他人の住居に煙を撒き散らしておいて、我慢しろなんてそんな話ありますか?
この時期に窓を開けられない苦しみが分からないのでしょうか。
他の方が言っているように、換気も止めた密室で吸って下さい。
本当に迷惑してます。
632さん
>バルコニー禁煙にしたら、窓全開にして吸う人が出てくるだろうな。
臭い煙が迷惑なのに何の解決にもならない。
バルコニーは最初から禁煙なんですよ!
総会でタバコのタの字も出てこない。
ここ数日の一連の流れは全部なりすましだったのか。。。
結局、ここで憂さ晴らしをしているだけで、本気で解決する気なんてないんですよ。
だったら、書き込み辞めて欲しい。気分が悪くなるだけ。
総会には参加出来ませんでしたが、ライフサイクルコストと快適性のバランスがとれた居住ができるようにいい方向にすすめたいですね
意見される方をごう慢とか言わず、ブレーンストーミングの考え方ですすめていくのもいいんじゃないでしょうか
総会には出席できた人、何らかの都合で出れなかった人がいるはずです。
総会で話が出なかったから、解決しなくても良い問題ではないと思います。
迷惑と感じている人がいる事と、何よりも火災が発生する可能性があります。
何れにしても、「バルコニーでの喫煙は禁止」なのですから、規約を変更する必要はありません。
バルコニーでタバコを吸っている人は、喫煙場所を考えて下さい。
これ以上ここで恥さらすのやめて頂けませんか?
今日の総会の様な場であったり、管理会社にお伝えなさるなり、適切にご対処下さいませ
私自身はタバコに関してはネガティブですしバルコニーでの喫煙禁止という規約には賛成ですが、
総会での発言を放棄したことを正当化する637さんと638さんの論理は到底理解のできるのもではありません。
総会の場よりも適切な話し合う場所はありませんので、
本気での解決を期待するのであれば少なからずの提起を総会でするべきでした。
638の言っていること正しいと思うけど。640が到底理解できないなんていうのがわからないけどな。。。
総会にいってタバコのことを言う必要は必ずしもないと思う。
管理会社に申し入れをしたりする方法は他にもあるし、今日出席できない理由があっても仕方がない。
今日の総会でいきなりタバコのことに特化されて進められると思っていたほうが違和感だけど。
いろいろこれからなんだし。。。
>641さんに同意。
今回の総会は議題が決まってた訳ですし、会場の使用時間制限もありますからね。
これから、管理会社に問題提起して注意喚起促してもらえれば良いと思います。
それにしても洗濯や煙草、残念な人が多いですよね。
総会であろうと、管理会社へ通告するのであろうと、要はここで問題提議している当事者が実際に解決の方向に動いているのかどうかが問題なんだと思うのですが。
ここで愚痴るだけでなく、迷惑と感じている当事者が何らかの行動を起こすべきなんじゃないんですか?
本当に迷惑と感じているのであれば。
>>643
あなたに言われなくても、それぞれ行動してるでしょう。
よく掲示板で愚痴るなら云々という人がいますが、人それぞれなので良いではないですか。
そもそも、行動を起こせと言われてる方はなぜ掲示板をご覧になるのでしょうか。
どうぞ適度に愚痴ってください。
ここで愚痴っても何も解決しないでしょうが。
ということで、ノーサイドにしましょう。
643さんに同感。
感情だけが優先して身内の恥を世間に叫ぶ行為の愚かさに気づかない人が多いのは
とても残念なことです。
素朴な質問。
バルコニーでの喫煙は禁止されているのは周知の事実。
やはり蚊取り線香も同様ダメですよね。
最近は火を使わない物がいろいろあるのでそれを仕様すればいいだけなのですが、蚊取り線香は昔から使っており馴染みがあるし、こっちの方がよくきくようなきがするし。。
蚊取り線香も火を使いますし、煙や臭いがすごいですからねぇ。
ダメだと思われますが。
蚊取り線香・・昔ながらのがやはり良いですよね。
火の危険もありますが、洗濯ものが臭くなると書き込みされてしまいそうですね。
ここの掲示板見に来られる方は、皆がタバコなどの議論に参加したいわけではなく
当初の様に、良い情報交換が出来ればと見に来る人もいると思います。
ここで議論しても、この掲示板を見ている人は300世帯のうち何人いるでしょう?
おそらく数える程度じゃないでしょうか。
以前は楽しみに拝見していましたが、最近の掲示板を見てるとマンションて嫌だなって思いました。
最初は愚痴でも良いと思います。
今まで違う環境で暮らしてきた方々が、300世帯一つになって生活を始めたのですから、色々な問題が発生することは当たり前ではないでしょうか?
愚痴って他の人の多方向からの意見を聞き、他人も同じ考えであれば、管理組合や管理者に提起する…良いと思います。
マンションの恥を世間に公開しているとの意見もありますが、自由な時間に自分の考えを皆に話し、最後は全員で暮らしやすい環境を構築できれば最高です。
布団タタキの音がうるさい事で、殺人未遂事件に発展する世の中です。
早い時期にウミをどんどん出して、サンクタスを買えば良かったと思う人が増えれば、自然に価値も上がるのではないでしょうか。
エレベターでの挨拶いいですよね~
>650
自由な時間に自分の考えを皆に話し、最後は全員で暮らしやすい環境を構築できれば最高です。
↑650さんのおっしゃる「皆」とは、ここではマンション住民だけでなく、不特定多数の部外者も含まれることを念頭に置いてください。
早い時期にウミをどんどん出して、
↑とありますが、単なる愚痴大会で終わらないことを願います。
あくまでも個人的に感じていることですが、常識がない人が多いんじゃないでしょうか。
譲りあう気持ちや迷惑をかけずに生活をしていくという基本的な事ができない人が多いと感じます。
こういう感覚的なものは個人差があって、物差しも人それぞれ。難しいですね。
まぁマンション一棟を家族のように見るわけにはいきませんし。。
集合住宅の宿命じゃねいですかね。
タバコに関しては火災の起こる可能性もあるわけなので、隣の人が・・・と思うことがあれば、名指し(部屋番号)すべきじゃないですか。
洗濯物もそうです。
違反している人には徹底的に言うべきでしょう。
本人が気が付いてないわけですから。確信犯かもしれませんが…。
西口で美人の女将がやってる、小料理屋なんてありませんかね
中層階の者です。
1週間くらい前からディスポーザーからの臭いが気になっています。
皆さんはどうですか?
うちも以前から臭いが気になっていて、除菌消臭をうたっている洗剤を使って
お掃除したりしていますが臭いが全くなくなる事はありません。
以前住んでいたマンションでもディスポーザーを使用していましたが、臭いが気になる
事はありませんでした。
高層マンションのディスポーザーって臭いがするもの
なんでしょうかね?
今度アフターサービスに聞いてみようと思ってます。
3ヶ月のアフターサービスってどこまで対応してくれるのか
わからなくて、まだ紙に記載してません。どこまで書いていい
のやら。
設備に関する不具合です。キズや汚れは対象外です。
もともとのキズは?
ダメです
網戸設置していないのですが、虫よけ当番や虫こなーずとかって
効果あるんでしょうか?
〉659
あなた業者の方ですね
住人ですけど。
結構虫はきますか?
もともとのキズは内覧のときに指摘しないとダメでしょ。
内覧会が全てではないでしょう?
住んでから発見したものは対象になると思いますが…
1.フローリングに、明らかに修理した痕跡が見つかた?(修理ミス)
2.バルコニーの避難ハッチ錆び?(製品不良?)
これ対象外でしょうかね?
駄目だと言っている方は業者では?
住人ならやって欲しいと思うでしょ
今日近くで地震ありましたね。心配してもしょうがないですがあれから多いですね。
日曜夜~月曜朝まで、FIX窓の外側にハチが一匹ずーっととまってました。
スズメ蜂ではなかったですが、結構大きくて嫌でした。中層階です。
あんなのが入ってきたらと思うと・・・・ 網戸絶対必要です。
よく分からない住人がいますね。
出来ないこととやってほしいことが違うことくらい理解してほしいですね
昨日廊下にゲロを吐いた人、ここ2週間に2回目いい加減にしてください!
食欲が落ちて、体調が悪くなりました。他人の気持ちにもなってください。
何階ですか?
犯人すぐ分かるよね。同じ階の人なんだから。
それにしても、その住人は最低だよね。
ホント最悪ですね、クリーニング代など弁償すべきでしょうね。そういう輩は今後何度でも繰り返すでしょうし。
自分のマンションの廊下でゲロ吐く人いるんですね。
具合悪かったなら仕方ないにしても、自分で処理して欲しい。管理人さんに連絡するなりさ。
まぁ、二回目っていうので学んでないんだなって思った。
吐瀉物の臭いって、排泄物より臭い残るからね。ましてや内廊下。不快極まりないよね。
で、何階?
ガセだから書けないんじゃないのかな
ここに何階かを書く必要はないでしょ。
そういうのを楽しみにしている関係ない輩がいるんだからね。。。
677さんの言う通りだと思います。
ガセだろうと何だろうと、マンションにはお付き合いが多い会社の方など、さまざまな職種の方が住んでいると思います。
この掲示板に載せるのもどうかと思いますが。
様々な職種の人がいるのはどこのマンションだって同じ。
付き合いが多い職種は内廊下に二度もゲロ吐いて良い訳?支離滅裂なこと言わないでよね。
内廊下に二度もゲロ吐くまで飲んだ自己管理出来ないでその処理もしない残念な人がいるだけでしょ。
真実なら、遭遇した人、その階の人は大変嫌な事だと思いますので、管理室に言って、公然と注意を促してもらった方が良いですね。
ここに書いても、入居者を装ってイメージダウンを目論むガセと思われる事だってあるし、実際あまり解決に有効じゃないと思いますよ。
提出書類等で、管理室のポストへ提出とよくありますが、ポストがどこにあるのかいまだに分かりません。。
679のが無駄に熱くなっていて支離滅裂。
吐いていいとかいけないとかを言ってるのではないからね。
ここに書くべきことなのかどうかについてだから。
ここに書いたって良いじゃない。では聞くけど、書いて良いことは何?
嘔吐物で不快な思いしてる人が捌け口に掲示板に載せたって良いではないですか。階数や部屋番号を特定した訳ではないんだし。
管理室のポストは郵便配達の人が
利用する外のドアから入ってすぐの所にありますけど。
683の考えたが幼稚。
不特定多数の人が見る場所に書くべきかどうかですよね。
平日、正面玄関の所には、昼間は誰もいないものなのですか?
電話はあるのですが、かけるのが申し訳なくて何度か出直していますが会えなくて。
それとも、郵便物受け取りのガラス窓の所が昼間の受付なのですか?