今後とも宜しくお願いします!
※タイトルを若干変更しました。入居予定者限定→入居者専用
こちらは過去スレです。
サンクタス川崎タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-03-07 10:50:44
今後とも宜しくお願いします!
※タイトルを若干変更しました。入居予定者限定→入居者専用
[スレ作成日時]2012-03-07 10:50:44
赤いバイクはなくなっていたけど、青いジオスの自転車は公開空地のわきに移動しただけでした。駐輪場から出て行くのを見たので住民です。今度は直接注意した方がいいでしょうか。いい大人でしたが。
自転車の車種まで特定されて恥ずかしいよね。
住民なら尚更。
人数はいるのに、実際に役に立ってないと思いますが。
以前あったカップルの件、放置自転車やバイク。警備員がしっかり見回っていれば確認してたはず。
私もお世辞にもきちんと警備をしているとは思えません。出世しないとか言い出す意味不明の住人がいることも残念です。
こんな所でほざいてないで、本当に良くしたいなら理事に立候補してやりなよ。まだ、締め切りまで時間あるよ。
478さんに文句言いたくなる立場の人が、少なくとも住民に一人いるわけです。
逆にいうと、その方以外の全ての住民は、478さんにケチをつけても何のメリットもありません。
まあ、そういうことかと。
管理人さんに聞いた所、まだ理事への立候補者は一人もいないそうです。こんなにいろいろ言いたい事があるのなら、理事に立候補して、ドンドン改善していって欲しいものです。
昨日、セブンイレブン側の横断歩道を渡り、そのまま公開空地に入り、エントランスの前を
猛スピードで走りぬけ、ラゾーナ側に抜けていった、ママチャリ軍団を見かけました。
公開空地に入るのは仕方が無いとしても、スピードも緩めずに、エントランス前を走り抜けるのは、
その内に事故が起きそうです。エントランス前は自転車から降りて通るとか、ルールを作りたいですね。
外部のタワーマンションでも理事会は立候補者なしの輪番が通常です。
勤務先の組合も機能はしていますが自ら立候補する方は稀ですね。(無償ですから)
まだ入居間もないですし、こういった掲示板で意見の玉だしをすることは居住者のタワーマンション知識の向上につながります。よりよい住環境の発展に寄与すると思います。
理事に立候補しなくても掲示板を通してよりよい住環境に発展すれば良いなと個人的には思います。
けど気になるのは、投稿者は匿名であっても問題が発生すれば個人を特定され全責任を負いますので、個人、又は団体の名誉を著しく毀損することは避けるべきと思います。
「公開空地」・・・一般に開放され自由に通行または利用できる区域。所有者は区分所有者である。
所有者がメンテナンス費を支出するため、自転車進入禁止(手押しは有り)、ボール遊び禁止、スケートボード禁止、歩きながらの喫煙禁止、不法投棄・占拠禁止、自転車・自動車駐車禁止などを実施している組合もある。
ルール制定後警備員の業務としているところもある。
ってか皆、川崎現住所でしょ
まぁこういう問題はどこのマンションでも必ずありますよ。
気楽にいきましょう。
私が書き込んだ自転車の件で、管理人の方が責められてしまったのが残念です。そもそも放置している住人がいけないのですから。注意文章で記載されていることもまず住民が守らないといけないですね。
話は変わりますが、エレベーターなどで挨拶するのを見て、遊びにきていた友達からいいね!と褒められました。みんなで住み良いマンションにしていきたいですね。
489さんの見かけた自転車集団の場合、ここの公開空地だけでなく、
外の歩道も猛スピードで走っているようなので、存在自体が問題ですね。
違法放置の類とも異なり、一瞬で通過してしまう外部の方が引き起こす問題なので、
ルール決めや声かけでの解決は難しいでしょう。
頻度が多く危険な状況なのであれば、児童公園の入り口によくある
----
--- ---
こんな感じの構造物をエントランス前の通路に設置するなど、
歩行者は妨げないが、乗車したままの自転車では通過しにくくなる、
何らかの物理的な対策を講じるしかないと思います。
当然、お金もかかります。管理組合で話し合いましょう。
497さんに賛成です。
わたしもそんな構造物でも設置したらいいのに、と思い始めてました。
(というか何故ないんだ。。)
厳しい言い方ですが
人の行動、心情は抑制することが難しいので
物理的観点から暴走通行者を防止できればいいかなと。
このままだと恐らく以下のような事件が発生すると思ってます。
・エントランスすぐ右の自転車置き場からでた人と暴走通行者の接触事故
・駅側コーナーでの接触事故
※既にあるかもしれません。
事件起きてからの対応では遅いので
早めに解決したいですね。
>>496
>エレベーターなどで挨拶するのを見て、遊びにきていた友達からいいね!と褒められました。
>みんなで住み良いマンションにしていきたいですね。
とても嬉しいお話ですね!
ここに集まっている人だけでも、しっかりと挨拶するようにすれば、マンションの雰囲気を
良くする大きな力になるかもしれませんね。
ありがとうございます!!
宅配BOXからトイレ辺りの匂いが気になります…
トイレからの匂いなのかな?
あの宅配ボックスのエリアのにおいですよね。
今日は吐き気がしました。
あれはペットの臭いです。
なんであんなひどい強いペット臭が続いているのでしょうか?
裏のペット洗い場の臭いが配管できているのか?
何とかしてほしいです。
昨日あたりから、匂いが無くなりましたね!
少しおさまりましたね。水曜日にコンシェルジュと管理室には臭いに関してお話して
確認してもらうようにお願いしておきました。
管理室の方も以前から気になっていたようです。
金環状態は見れませんでしたねー、残念!
私も金環の時はみえなかったけど
お部屋から三日月形の太陽はみえましたよ!
一昨日、出前の返却容器がエントランスの集合玄関機脇に積んで置かれていてビックリしました。
あれでは、住人だけでなく棟内モデルルームに来られる方もドン引きでしょう。
コンシェルジュになんとか隠して頂こうと思いましたが、しばらくお席に戻って来られませんでした。
出前の空容器を業者に返す際は、メールコーナー(外部用)等を利用するなど(以前のマンションでは
そうでした)見えない工夫をして頂きたいと思います。
その出前のお皿、一度見たときより量が増えていて、何軒ものお宅が置いているの??
と心底驚いていました。今時そんなことする人いるんですね。。
エントランスにお皿を置くマンションなんて見たことないです。
今度置いている人をみかけたらコンシェルジュを通してでも注意しないと。
大変なことです。
出前のお皿が正面玄関とは、お客様に笑われてしまいますよ。
私が前に住んでいたマンションでは、メールコーナーの中にラックが置いてあって、そこを
利用することになっていました。
個人の玄関先じゃあるまいし、マンションの顔のエントランスに関係のない物が
置かれることのないよう、今後きちんとルールを決めて欲しいです。
メールコーナー(外部用)がいま考えられる最善の案だと思います。
っていうか、私も以前のマンションでは目立たない場所に置き場が設けられていたので、エントランスに置いてあるのを何度か見て、正直、驚き戸惑ってました。
やはり自分だけじゃなかったんですね。
コンシェルジュか管理人さんが指示してエントランスに置いたんじゃないですか?
普通勝手にエントランスに置いたりはしないでしょうに。
ガーデンテラスわきのタイルのところの水捌けがかなり悪いですね。
何処に連絡すればいいですか。6ヶ月点検時に言えばいいですか。
>510
きっとそういう事だろうと思いますね。
たぶん皆、置いた人が問題とは思っていないと思います。
もし、私も出前をとって食器をどこかに置かなくてはならない場合が生じたら、どこに置けば良いかコンシェルジュか管理人に聞くと思います。
しかし、その時にエントランスのところを案内されたら、皆さんがおっしゃるように別の場所にした方が良いのでは?と意見してみようと思います。
メールコーナーの右下に、入れる所ありますよ(^ ^)
そうなんですかー。
じぁあ、コンシェルジュさんや管理人さんの指示ではないかも。
しかし、今日も新たなのが置いてありました…。
駐車場進行ルートの案内同様に、居住者に案内周知があると良いですね。
メールコーナーの外から入るところにありました。奥の下の棚です。あけたら数枚お皿が入っていました。
玄関にはお皿はありませんでしたから、朝管理人さんが上の方がご覧になったお皿を移動してくれたのかもしれませんね。
場所を教えていただいてありがとうございます!
これで管理人さんやコンシェルジュの指示で正面玄関に置いたなんていうことはないと分かりました。
いくらなんでも非常識すぎますから、管理人さんたちのせいにされてはあちらもお仕事なのですから気の毒では?
どちらにしてもおっしゃるとおり案内周知ですね!
そういえばいつも洗濯物をフェンスの外にかけて干していた南側の方やめましたね。
先日紙の注意書きが回った二日後にまた外に出してあって確信犯かとドキドキしましたが(笑)
エレベーターホール臭いですね
宅配ボックスのエリアが臭いとか、エントランスホールが臭いとか、
出前の皿が散乱しているとか、、、外部に対して、当マンションの問題点を
アナウンスしている訳で、新規購入を検討している人に対しては、マイナスだね!
いずれ、マンション価値にも影響が出そうだ!!
当マンション住人専用の環境の中で、やれればいいね。
エレベーターホールの汚臭について昨晩コンシェルジェの女性にお願いしました。
なんとかなりませんか、と伝えましたが。新築であれはないです、ずっと消えないのでとても気になります。
数日でまだ改善無いようでしたら、すみませんが皆さんからもお一言依頼いただけないでしょうか。
お願いいたします。
そもそも何の匂いなんですかね?
ペットの洗い場からの匂いとの書き込みが以前ありましたが…
掃除のモップとかトイレなんかも考えられますね。
1Fのラウンジの中が最初は、臭いがすごくて驚きました。
新築のマンションは最初のころ独特の臭いがすると周りから聞いておりましたが、
ずっとそのせいだと思っておりました。
ただ、部屋は臭いませんでしたが…
電気代が、、、、
安い(=´∀`)人(´∀`=)
今日も南側に洗濯物が全開。。。そろそろ個別に注意してくれてもいいのに。
見るたびにイライラしちゃう。
住んでいるのは我々自身ですから
できることは自分たちでも改善していきましょう
電気代、驚くほど安いですよね!
光熱費がこんなに安くなるのは嬉しい誤算でした。
うちは去年の同月の約2倍の電気代でした。
元々ガッツリ節電してたからなぁ・・・。
昨夜の地震の揺れはどうでしたか?一瞬、「ドン」って感じでつきあがる感じはしましたが、横揺れはあまり無かったような。ちなみに高層階です。
地震気づかなかった。。
地震けっこう揺れましたよね、突き上げるような感じでした。
家族全員起きてしまいました。
話し違いますが、今日ひさびさに公式サイト見たら、部屋の残りが1つになってましたね、完売まであと一息です。
住民にとっては喜ばしい限りです。
総会が始まったら議題に上げてもらおうと思うのですが、昼間って警備員いらなくないですか?
管理人さんがいつも見て回ってくれてるようなので、経費の無駄のような気がするのですが。
後、プレートを見ると夜、警備員二人のようですが、一人でも良いような気も。
経費で一番大きいのは人件費ですからね。
夜間の警備員は二人いたほうがいいような気がします。
勤務体制や業務内容を確認した訳ではありませんが、
一人では対応しきれないこともあるのではないでしょうか。
一人が不審者に対応している間にもう一人が通報して応援を求めることもできませんし、
警備員の仮眠中に何か起きたら対応すらできません。
もちろん二人いても交代で寝ているだけ、では意味がないですけど。
どこぞの牛丼チェーン店は店員が一人の夜間に何度も強盗に入られてますから、
複数の警備員がいたほうが管理費はかかりますが安心感があります。
>532
防災管理上、キビしいですね。
どちらかといえばコンシェルジュの方が機能しておりません。管理人だけで十分。
コンも誠意がある方とない方がいるので、誠意のない方は変えてもらいましょう。お互いそっちの方が良いでしょう。
警備員は2人いますが同じスキルでないので、人件費の見直しが必要です。
管理組合は警備員の経歴について審査した方が良いと思われます。
この建物の防災設備について、きちんと教育されているかどうかを確認する必要あります。
入居間もないので、彼らも居るだけの感が否めないです。
ここではあまり詳しく書けませんが、今のところ大いに改善の余地があります。
まあ、総会で話しましょう。
〉532,534
理事会の役員に立候補されてるんですよね?
口だけでなく行動もふまえて宜しくお願いします。
同感です。
防災センターにいるのは、防災センター要員で自火報が発報した時に対応する為に待機するのが仕事なんですよ。
防犯などはあちこちにシールが貼ってあるALSOKの仕事です。
534が格好悪いW
> 534
まったくだめな人ね!
このマンションは、コンシェルジュさんと警備員さんがいらっしゃるからマンションの価値があがるんですよ。
コンシェルジュさんはマンションの顔。警備員さんは万が一何かあった場合にわれわれを守ってくれる。
300世代が1つの建物で住んでいるのに何のトラブルもなく住めるのはあの方達がいるからなんだよ。
まったく!!
価値?はあ。話がそれてきた。
まあ良くなれば良いだけの話。
537もよくわかんないし。
もっと詳しく書いてくださいな
防犯?
住民側の人?
はいはい、住民じゃない人が入ってきてる。
落ち着こうよ。。。
土日はコンシェルジュ2人いるのかな?
それは一人でいいかなと思うのですが。。。
2人でぺちゃぺちゃしゃべってて感じ悪いな~と思いました。
スレをわざと荒そうとしてる人がいますね。
いくつかの書き込みは同一人物。
〉534
総会で会うのが楽しみです
問題意識があるのはよい事ですが、ケチと紙一重ではこの先思いやられます
要は、コンシェルジェと警備員にもっと機能してもらえばいいんじゃない?
これで、あっさり解決と思っているのですが。
平日の16時まではコンシェルジュいないんですね。
その間は管理人さんが対応しているとのこと
洗濯もの干しちゃいけないんですか?
管理人やコンシェルジュの要否/人数の議論は、時期尚早ではないでしょうか?
早い人でも、入居からまだ数ヶ月しか経ってません。
全戸が売れたわけでも、全員が入居したわけでもありません。
どういう形に落ち着くのか、もう少し様子を見ましょうよ。
1年間ほど様子をみて、その上で、
「やっぱ、要らないんじゃない?」、あるいは、「あれもやってくれたらいいんじゃない?」
という意見があれば、そのとき、皆で持ち寄って議論すればよい話です。
それに、今すぐ総会でこれを議題にしたところで、きっと紛糾するだけじゃないですかね?
そんな気がします。
部外者と思うならそれで良いですけど・・
524さんの『南側に洗濯ものが全開・・イライラしちゃう』
というコメントを見たので疑問に思って書き込みしました。
迷惑にならないように質問してるのに迷惑と言われてしまうと・・・。
心の狭い人がいるようで残念です。
低レベルな話はやめてほしいですね
ありがとうございます。
安心しました。
高層階から子供さんと一緒にエレベーターへ乗ってこられる方ですが、混雑してきても奥に詰めることなくずっとドアのところにいて、一階につくと我先に子供と一緒に降りていく女性がいます。おそらく、子供を保育園に預ける方だと思うのですが、あまり気持ちの良いものではないですね。子供にも、先に乗った場合は奥に詰めてたくさんの人を乗せるというルールを教えて欲しいものです。
なんだか愚痴りまくりのスレになっている気が・・・
ベランダの手すりに布団を干す等のレベルは、規定違反になるし危険性を伴うものなので
ここで議論する余地はあるかと思いますが、なんだか個人的なというか、そこまで細かいことをここに書き込んでも・・・
というレベルのものもありますね。ここに書き込んでも何の解決にもならないのになぁ。
皆さま、網戸はどうされていますか?
我が家は高層階なので大丈夫だろうとつけていませんでしたが、ここ数日大きいハエや小さい虫に悩んでおります。
やはりオプションでつけている方が多いのでしょうか?
オリックスインテリア以外に頼んで問題なかったという方いらっしゃいますか?
以前網戸は特注サイズと聞いたものですから、皆さまどうされているのかと。
同じく虫に困っている中層会です。。。
網戸つけないとこれから蚊に悩まされそうで考えています。
いまからでもオプションできるんですよね。
頼もうかな~
高層階でも虫はきますよ。
網戸の大きさが特注になるので、後から注文すると面倒だと思い
入居に合わせてつけました。
外だし網戸なんですよね
ウチは取り付け済みですが、今から網戸をオプションで頼むと諸経費が3~4万かかるようです。
廊下がやや寒い(・_・;
先日夜帰って来たら、警備員の人が館内の見回りをしてくれていて、挨拶もしてくれました。
制服を着て見回りをしてくれていると安心感があり、ほっとしました。
上階がうるさい。
信じられないくらいにドスドス歩く。
マンションに住んだことないのかな。
あや、寒かったですか。。
1階ロビーは良いとして誰もいない廊下のエアコンは
切って欲しい派なのですが、皆様はどちらかな?
共用バルコニーに繋がっている階は特に
通風スリットからばんばん空気が出入りして
電気代が恐ろしかったりします。
今朝、エントランス前に警備員が立ってたけどなんだろう?
あんな所に立ってるなら、パトロールしてくていた方がよっぽど意味が有ると思う。
なんのパフォーマンスかしらないけど、ホテルか何かと勘違いしてる?決めた奴絶対アホでしょう。
何人入ってるのか知らないけどその時間は誰もパトロールしてないんでしょ。
ちゃんと安全を守ってほしい。
そこまで言うなら直接尋ねなさい。
>569さん
あなたが通った時にたまたまいただけでしょう。
私が通った時間にはいませんでしたけど。
あたかもそこに何時間もいたような大袈裟な反応で、少し
神経質になりすぎなように感じます。
ウザい-_-b
いちいち細かいことに腹を立ててる方はマンションには合わない気がする。
というか、私生活・仕事においてもストレス過多なんだろうなぁ。
細かいことって決めつけてるけど、それはあなたの見解でしょ。
色々な人が住んでいるのだから、価値観は十人十色。
色々な意見や思いがあって良いではないですか。
色々な意見を言うのは良いと思いますが、569さんのような言い方はどうかと思いますよ。
「奴」とか「アホ」とか。
モデルルーム案内の大きな看板が撤去されているのに気付きました。
完売したのですか?
夜、仕事帰りに入口に立っているの見ました。
私もあそこで立っているくらいなら、巡回していてくれた方が安心します。
巡回し終わっているのかも。
またちょっとしたら巡回行くのかも。
あれじゃないですか?
オウムの潜伏報道があったじゃないですか、そのせいで警備会社に不審者の警備強化の
指示でも出てのエントランスでの警備強化なんじゃないですかね。
オウムの犯人が川崎にいたからもあるかもしれないし、
自転車爆走(朝の出勤時間と帰宅時間にやっぱり多いですよね)とか
入居者にまぎれて入っちゃう変な人とか
警備服着て立ってるだけでも、牽制はあるんじゃないですか?
効果は薄いかもしれないけど。
あと、もう1人警備室にいましたよ。モニターみたいなの?見てた感じ。