初の大規模建て替えマンションで未知のゾーンへ突入です。
地権者の住戸も同時販売で損得の関心が異常に高まっています。
真相は如何に?
売主:東京建物
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:東京建物アメニティサポート
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)多摩ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-03-02 11:47:55
初の大規模建て替えマンションで未知のゾーンへ突入です。
地権者の住戸も同時販売で損得の関心が異常に高まっています。
真相は如何に?
売主:東京建物
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:東京建物アメニティサポート
[スレ作成日時]2012-03-02 11:47:55
正式価格が発表になって、いつのまにか、価格帯が「2600万円台~ 」⇒「2898万円~ 」に変更になっていた。
最低価格帯が約300万円も高くなってる。
こんなに強気で大丈夫なのかな?
当初の予定より300万円も値上げしているよ・・・。
400さん
環境、いいですかね?
このあたり一周歩いてみましたか?(車でなくて、歩きです)
晴れた休日の昼下がりにも関わらず公園で遊ぶ子に出会わない、通りのフェンスやガードレールの塗装ははげたまま、落ち葉も山になったままだし、学区の小学校はとてもボロい…。そして蒸し返すつもりはないけどエコプラザ。
幼児を持つ身としては、とてもじゃないけど環境がいいとはいえないです。
400です
環境がよい悪いは個々によって感じ方が違うと思いますが
親戚がこの近所に住んでいて子育てをしています。
●エコプラザ→実際に被害でていないですよね?
出ていない事をだらだら考えているだけ無駄だと思っています。
●公園で十分楽しそうに遊んでいます。
自分も親戚の子供と何度も公園で遊んだことがありますが(もちろん歩きで)
他の子供もたくさん遊んでいましたよ。
402さん
環境がそんなに嫌ならばやめた方がいいと思いますけど。
ここに住むということは、常にエコプラザの「見えない恐怖」からはずっと逃れることはできません。
まー、危険度で言えば「原発 近隣」とどっこいどっこいかな?
402です
個人の感じ方、その通りです。実際に周辺にお住まいの方がいらっしゃることに配慮できていない投稿になってしまいすみませんでした。
ですがやはり「いい環境」とは個人的に感じられず、この物件を見送ります。
ブリリアができることで、さらに魅力あるまちになるといいですね。
うちが要望書だした部屋はMAXの予定価格より100万安くなりました。
第二希望の部屋は上がってたので、たまたまよかった感じです。
このまま抽選にならないことを願います…。
ちなみにうちは30代前半で未就学児がいます。
見学では同じような小さなこどもがいる夫婦が多かったです!
担当の営業がほんとお粗末。
パートのおばちゃんかって感じ。
それだけで買う気失せる…売る気ないのかな。
402
環境、いいですかね? そして蒸し返すつもりはないけど・・・。
現時点の環境を言ってもしょうがないでしょう。
一帯の公園など整備計画もあるので多摩市のHP見たら。
仮住まいで転居してるから、子供がいないのは当然です。何処の公園見たのかな?
蒸し返すつもりないけどと言いながら蒸し返す、まるで【鳥もち】のような性格ですね。
408
いや、現在の環境大事でしょう。というか、全てでしょう。
先々の「良くかもしれない」に高い金払う意味がわからないです。
明日11時から正式販売登録開始ですね。要望書の倍率なんて受験倍率と同じで締切まで判りません。結構ぎりぎりまで模様眺めをする人もいるようです。勿論、ローンが必要なら仮審査済は前提です。無競争だと喜んでいたら最終日に2倍になったなんて事も。自分の担当営業の腕力が試される時でもあります。
どうしちゃったのかな?嫌な事でもあったの?↑↑↑
どうしちゃったんだろうね?
鳥もちとかね?!古い(笑)
住宅ローンの返済比率は、20%以内になるように組みましょう。
月々の支払いは、修繕積立等の管理費を最大にみましょう。
住宅ローンには団信と疾病特約をつけるのを忘れずに。
そして幸せな住まいと暮らしを手に入れましょう。
>担当の営業がほんとお粗末。
ギャラリーに来たときに記載する商談用紙で選別されているのかも知れませんね。
野○も○友もそういうところありますし、ここもですかね。
ただ販売会社が早めにリスク要因を取り除きたいと考えているだけかもしれません。
営業の態度で売る気が伝わってきますから。
登録がダブっても営業努力はしないんでしょうね。そういう方は。
私は、そのように感じたので、ここやめましたよ。
まあまあ、そんな事おっしゃらずに。
ここまでの大規模になると当たり外れもありますでしょ。
これはちょっと・・・と思ったら変えてもらうのもありですよ。
世帯が多いのと、現状の周辺環境がネック。
駅までの道はどこまで綺麗で明るくなるんだろうか?
周りの団地は寂れてゴーストタウンみたいだし。
三回行ったけどモデルルームみてテンション上がって、帰りの駐車場への道でテンション下がる。
409
その気もなしに張り付くのは、他の営業か。
必死じゃのう。御苦労、褒めてつかわすぞ。
新婚なんですけど壁が薄そうなのが気になります。嫁は声が大きいもので・・・。
マンションの設備はかなりいいね。
ここを見て、他のマンション見学すると見劣りしてしまう。
褒められた409です。
うちもやはりここはやめます。もう少し東京寄りに決めました。
でも今後も注目はしていきたいです。
私もやめます。やはり壁が薄いのは致命的です。
登録始まったせいか他社営業が必死だな。
いろいろモデルルーム見たけど、ここの設備はやっぱいいわ。
子供がいるうちみたいな家族には自然も多くていいし。
後は、駅までの道が明るくきれいになるなら即決めるんだけど。
妨害営業マン必死過ぎ~。それも仕事のうちだなんて、ご苦労さんです
隣との壁はコンクリート厚で200~240mmと薄くはないですね。
上下もスラブ厚200mm以上で二重床、二重天井と悪くないです。
抽選で外れたら諦めがつくが、逆に当たるとここで本当によかったか不安になってしまう。
登録してきました。250戸くらい販売となるようですね。ここの掲示板では要望書出すけど登録しない人が結構いるようなので、一期完売とはならないですかね。まぁまだ始まったばかりですからねー、人気であることを祈って抽選結果を待とうと思います。
ここの分譲に飛び込みで登録にいったら二次以降を進められた。
でも無理やり登録してきた。
431さんみたいな人もいるので、人気物件の場合、要望書だして登録しない人がいても即日完売はあるよ。
担当営業が今日は思った以上に人がきているとてんてこまいしてました。
駐車場もぎりぎりとめられたのですが、賑わってて一安心。
これから楽しみです!
問題は2次以降だね。
>ここの分譲に飛び込みで登録にいったら二次以降を進められた。
私も今日、初めてモデルルームを見学しにいってきました。
間取りもいろいろあって非常によい物件と思い、共用施設の多いC棟の角住戸に登録をしてきました。
すでに登録済の先客がいらしたようですが、特に二次以降を進められることもなく、「頑張ります。」と言っていただきましたよ?
とりあえず抽選結果待ちです。
抽選とは名ばかりのオーディションなのでしょうか。
「頑張ります。」とか、少し前のレスを読むと、くじ引きでは無いと考えた方がいいかも。
ノミネートされた人しか抽選箱には入りません。
申し込み状況(?)についてどなたかご存知であれば教えていただくことは可能でしょうか?
20日に見に行ったときには、ほぼすべての部屋に赤いバラが付けられていたと思ったのですが、今日に見に行くと、かなりの部屋からバラが取り除かれ、次期販売となっていました。当初は希望者が多数いるのかと思っていたのですが、実際は希望の部屋がかなり偏っているのかなと思いました。
実際のところはどうなのでしょうか?いきなり完売はないとは思うのですが、ここまで歯抜けの状態は普通なのかなのでしょうか?
そうすると、実際の入居者はあまり多くない(?)かと思い、不安になりました。申し込みを再検討しようかと悩んでいます。
最終的には値段を下げたり、オプションを増やしたりして、ある程度は売れると思うのですが。
理由としては、
○申し込み状況が快調であったにも関わらず、価格発表会で決定した価格が要望書申し込み予定者の予算を越えてしまったため、一斉に要望を取り下げられた。
○1倍の住戸をあえて次期以降の販売にした。(人気を装うため。)
等の理由ではないでしょうか?
二次以降の価格発表によっては、一次では、かなり高値掴みになってしまうかもしれませんね。
今期売るか次期以降に売るか、幾らで売るかのサジ加減は、スーパーやデパ地下の惣菜販売と似て、値決めの決断が営業の腕の見せ所です。バラの色は前も書込みしましたが販売局面で意味が変ります。販売初期は商談開始や要望書提出段階で貼り付けて、急がないと売り切れてしまうかの様な心理的圧迫を煽ります。
今日モデルルームに初めて行って登録まで進めてしまう人はすごいですね。どれだけ情報を集めて決断に至ったのでしょうか。私には理解しかねます。
438さんはホントに今日モデルルームに行ったの?
今日現在バラが付いてる部屋と価格が表示されてる部屋を足すと20日に見た戸数と一緒になるよ。
今日から登録受付開始(252戸販売)だから一旦バラを外して登録の入った部屋に改めてバラを付けるって説明受けませんでしたか?
438です。
みなさん短時間にコメントありがとうございました。
私の勘違いもあったかもしれません。
といいますのも、ここのところ、毎週のように行っていまして、逆に20日に細かく確認しておらず、ざっと見た?(または気づかなかった?)、その前の週当たりが最後に確認したものかもしれません。
確か、その時はかなりバラがついているようで、「人気があるのだな」と思っていたところ、今日見てみると、次期販売というところが割りに多く少しビックリしてしまいました。特にA棟の真ん中あたりや、B棟の東側?がかなり次期販売になっており、今回が初めて、具体的にマンションの購入を検討している状況で、こういうのが普通なのかな?と不安になってしまいました。
1つ1つがわからないことが多く、今回のバラの話も聞けずじまいで・・・。
勉強になりました。
駅からマンションまでの経路をぶらぶら歩いてみた。
たまたま私が歩いたとこは、防犯上、1人で歩いてたら危険じゃないかと不安になった。大規模なマンションだから、敷地内はいつも人で賑わってると思うけど、反面、敷地外に出る時間帯は、たとえ昼間であっても人通りが少なかったりするのかな?
自分が犯罪者の立場になって想像してみた。
周りの森林が視界を遮り、犯罪に巻き込まれる危険が拭いきれなかった。しかも、一本道の場合、前から来る人や後ろから来る人、仮に変質者だったら逃げ場がない…。
私は仕事で残業も多いので、特に不安になりましたが、皆さんは、どう感じました?
マンション自体には、魅力を感じるのですが…。
今は解体中で誰も住んでませんもんね。ブリリアが完成すれば、1250戸×3名=3,750名が入居、また周辺の団地の人も多く通り、一本道であることから駅までの道は常に人がいるような状態になります。あと、犯罪心理的に逃げ場がなく、困るのは犯罪者なので、このような形態での犯罪は避けるでしょうね。
> 今日モデルルームに初めて行って登録まで進めてしまう人はすごいですね。どれだけ情報を集めて決断に至ったのでしょうか。私には理解しかねます。
モデルルームと付近散策、インターネットで情報収集して即決です。
ほかの人が登録していようがいまいが、戦場ですから。自分だけが抽選にあたればいいわけです。
気に入ったから買おうとしている。ただそれだけです。
感じ悪いな
インスピレーションで買う方も結構いますよね。
そういうのも重要かと。
こういう掲示板に張り付いていて、お金もないのに妥協もできず買えない人も多い。
>戦場ですから
違います。
ただの運です。
こういった人達は実際には本契約するの?
結局辞退とかして買わなそう。
ただの暇人っぼい。
それか投資目的か…
つか、ご近所になりたくないわ〜。
重説って、抽選前でも見ることってできる?
447さんのような性格の悪い方がご近所に
なると大変だなぁ。
447さんは抽選前で気持ちが高まってるだけでしょう。もうそろそろいいんじゃないですか。。。
447さんのような性格の悪い方がご近所に
なると大変だなぁ。
別に性格悪いとは思いませんね。
本音を言ったまで、みんなそうでしょう、正直です。
買う気なく張り付いている人に書いているのでしょう。
あと一週間か〜。
かぶらないといいなぁ。
うちはA棟を登録してきました!!
初めてMRにでかけてその場で即決できるのはすごいと思いました。
私はマンション購入が未経験なのですが、皆さんは契約までMRに何回くらい行きましたか?
行く度、違った説明があるんですか?
何度か足を運ぶ事で購入に至る決心が固まってくるのでしょうか。
近所っていうのもあって、うちは7回ぐらい行ってます。
セミナーとかにも参加したりしてます。
自分は10回以上行った。
セミナーもほぼ全部参加。
正式オープンの日には既に15万円分たまってたくらい。
こんなに行ってるのに購入の踏ん切りがつかない。
新築はここ以外考えてないけど
いまだに中古と迷っている……
447は普通。
448の方が感じ悪い。
住んで悪い噂とか流しそう。
他と比べながら悩んでいるところです。
マンション設備は他と比べても相当いいのは確かで、ここを見てしまうと他が見劣りしてしまいます。
気にしているのは、周辺環境と大規模なところです。
車で諏訪幼稚園の方からMRに行きますが、汚くて雰囲気がちょっと暗いです。
駅までの歩行者通路も暗くて古いし。
あまりに大規模なのも心配です。
マンション一棟でも大変なのに、1200世帯だとどうなるのか?
管理組合がしっかり機能するのか?を懸念してます。
ですが周辺整備は確定してるようですし、逆に大規模で周りの人達と繋がりながら暮らしていけるのではと期待もしてます。子供が小さいので、ここだと自然も多くノヒノビ育てられるのでは?とも思ってます。
などといろいろ考えてますが、まだ結論がでてません。
ここは廊下側やベランダ側の壁はコンクリート使ってるの?
>462
大規模マンション未体験だと戸数の多さに圧倒されますよね。私は数百戸が今までで最高です、なので相当なスケールを期待していますよ。
大きいと何かと問題点も随時浮かび上がると思いますが、買えば自分のマンションですから、その環境を守らんが為にお互い協力的な姿勢が必要とされますよね。
周辺の道路などは順番にでも整備されていきそうで、どんどん快適になっていく風景を見ながら生活しようと思います。
> 今日モデルルームに初めて行って登録まで進めてしまう人はすごいですね。
ここは買いませんが、前回買った物件は最初の見学商談で正式登録しました。土地勘は十分にあって長年探し続けていたせいですが、同じように特定の場所やブランドを定めて待っている人も多いと思います。
共用部、バルコニー、丘の上の広場などでの、火気厳禁の文言がなぜ無い
バルコニーからのタバコの煙、丘の上の広場での花火でのどんちゃん騒ぎなどが
規則、規約で縛る事ができていない
モラル?常識?集合住宅での配慮?、、、約に立ちません
高齢の方も多いと予想されるし、比例して喫煙者も多
ファミリー向けなので子供も多いでしょう。ほんと頼むよ、デベさん
B棟申し込み済みだけどどうすっかな
ベランダ手すりへの布団掛け禁止はしっかり記載されていたし
アルコープ内は室外機以外は物を置く事は禁止ともしっかり記載されていました
(記載はアルコープなんだよね、共用通路は?)
バルコニー、共用部での火気厳禁頼みます
抽選になるかどうかもわからないけど、重説説明会前に事前に見せていただけるのかしら?
諏訪は現在は活気がなく、ゴーストタウン化しています。
永山と並んでニュースでもそのネタが流れた程でした。
このマンションができることによって、活気が戻ることを期待します。
459さん 15万のはポイント、うちの営業は10万ですよ。
マンション内のドッグランや公園って、住民専用じゃないんですね。
住民が管理費や固定資産税を払うんだから、専用施設にして欲しい。
ってのは心が狭いですかね・・・。
推測で申し訳ないのですが、ドッグランはおそらくマンション住民以外は有料になるのではないでしょうか?
(どなたかご存知の方いらっしゃるでしょうか?)
公園→広場は専用って訳にはいかないでしょうね。いいんじゃないですか、その他施設も含めて、広く交流の場として。
今日でバラの数はどれくらいになったのだろう。
>重説説明会前に事前に見せていただけるのかしら?
ん? 重要事項や管理規約などが見れるかって事ですか?
見られますよ。当選してから初めて知って、契約を辞退するなんて事のないようにね。
250戸以上販売し、さらに追加で50戸位でしょうか?抽選は仕方ないので第3希望まで考えないと…
人気あるの?
ああいう雰囲気に慣れてる多摩住民にはいいのかな。
そう。人気あるんだよ♪
ネガるには相当頑張らないとダメだと思うぞ!
売れなくて売れなくて電話で必死にブリリア潰しをしてる某マンションにはならないよ。
とにかく電話がしつこいわ。。
第三希望に落としてまで住みたいマンションじゃない。
お隣のマンションも時期が悪かったね。
もう一年早かったら順調に売れただろうに。
立地は良くても、狭い、高い、谷工じゃね。
団地よりマシ。
そう。
483の言うとおり。
団地の方がマシだわ。
団地萌え
マンションも団地もアパートメントなんです。
両方,賃貸も分譲も有り。
昼休みにお疲れ。
今日も暇なの?
団信に入らずに住宅ローンを組むのは相当リスクある?
団信にも入れない経済状況でローン組む時点でリスクがあると思います。
団信入らなくてもいいよ。
生命保険で8000万円ぐらいかけてあるなら。
467さん
「共用部、バルコニーに火気厳禁の文言がない」とのこと、私も大変気になります。
重要事項説明(案)は、登録申し込みの際に頂きましたが、
管理規約は契約時の重要事項説明の際にしか読めないものだと思っていました。
事前に確認できるのですね。
バルコニーの喫煙問題は、どこのマンションでもあるようですが、
火気厳禁の記載がないとすると、やっかいなことに、、、。
さらに共用部での記載がないとすると、まさかロビーでの喫煙もありとか、、、。
すでに申し込みをされた方々は、どう思われますか?
私はヘビースモーカーなので、バルコニーで喫煙ができなくなるとやっかいです。
できれば規定されずこのままいって欲しいと願うばかりです。
重要事項説明書と管理規約はMRで閲覧できます。
契約時の書類なので、持ち帰らなければどこのMRでもできます。
もし理由を付けて見せない場合は物件が気に入ってもやめたほうがいいです。
さて、この物件の場合は最初の総会(設立総会)で規約の改正要求で紛糾するでしょうね。
練られた規約とは思えないです。
>>492
今どきは、部屋の空気清浄機の前でタバコを吸うようですね。バルコニーで吸われると洗濯物がクサくなるので本当に嫌ですね、換気扇の下もやめて欲しい。でも最近は喫煙者が減りましたので大丈夫と信じています。
家族間で責任を取って、外には漏らさないで下さい…
493さん、ありがとうございます。
МRで閲覧できるのですね。知りませんでした。
担当営業に、規約のことでこれまでにいくつか質問したしたことはありましたが、
その都度、営業さんが回答をくれていました。でも閲覧できるとは教えてくれなかったので、、、。
契約日前に、確認しようと思います。
これだけの世帯数なので、モラルだけではどうしようもない気が、、、。
494さんのおっしゃるように私も、喫煙者のマナーを信じたいですが。
規約が不備だとブリリア多摩センターのような問題山積になります。
これだけの世帯数
間違いなくバルコニーでバーベキューやって騒ぐ家庭があるでしょう
それも1世帯や2世帯じゃないでしょう
広場から間違ってロケット花火が打ち込まれない事を祈りますよ
今からでも遅くない しっかりバルコニー、共用部での火気厳禁、タバコ禁止を明記して
下さい(電気は?とか言い出しますので調理器具も記載して下さい)
良かれと思って私もB棟にしたが、もしかしたら一番の地雷なのか?
保育所、養護施設、コンビニ、バルコニー側広場&ドッグラン。選択要因だった施設が
全て騒音発生施設に感じてきた。
そもそも物件完成前の規約などのルールはだれ(どこ)が決め手いるのでしょうか?
やはり東京建物さん?
まだ契約まで数週間あるので良く考えます
>そもそも物件完成前の規約などのルールはだれ(どこ)が決め手いるのでしょうか?
>やはり東京建物さん?
そのとおりです。売主が原案を決めて販売します。皆さんが入居してから管理組合で改定して下さい。
売主が規約の原案を決めているとのことですが、入居前にその原案に文言を付加する方法はあるのですか?
例えば、今回のように、バルコニー、共有部の火気厳禁の文言を加えるとか。
みなさん心配事が耐えないね。。
契約前に規約を変更するとか付け加えるとかできるわけないでしょうが。
1人1個で684個・・・良く考えなよ。住んでからだって。
共用施設が入る棟は、地雷の可能性が高い。
A棟、または丘の方が静かでいいんじゃないかと思ってきた。
ほんと何バカなこと言ってんだか。バルコニー禁煙なんて最初から決められる訳ないでしょ。
バルコニー(共有部分)禁煙は今時は常識だと思う。他のモデルルームで聞いてもほとんどそうでしたよ。
ここは旧住民が喫煙世代だからバルコニーで吸うつもりなのでは?
管理規約をつくっても法律のように罰則規定がなければ、ところ構わずの方は必ずいらっしゃいます。
今の日本の若い方を初め戦争を経験してない方は助け合いの精神をお持ちの方は少ないのかと。
原発の瓦礫処理もそうですが、震災直後は絆といいながら、支援をしているようですが、災いが自分たちに降りかかると思うとすぐに拒否するでしょ?
そんなもんです、今の日本人は。
無駄な共用施設作ってないで、喫煙ルーム作りゃよかったんだよ。
旧住民主導の管理組合になるのは間違いないから、ほぼ旧公団クラスの管理規約になるのは目に見えている。
旧住民と新住民の間での対立が生まれなければいいけど・・・。
「ベランダのガラス壁越しの布団干し」、「ベランダでの喫煙」・・・等、団地内でごく普通に行われていることが認められることは覚悟しなければいけない。
503さん、喫煙世代(ってなんですか?
)
504さん、戦争を経験していない方は~
話が大きくなりすぎです。大きく括りすぎです。
ステレオタイプにもならないです。
最近のマンション規約ではバルコニー、共用部では禁煙(火気厳禁)が盛り込まれている
先月末にこのスレでも、バルコニー禁煙がどうなっているの?と投げかけられたが
このスレでは珍しくスルーされ続けた。
で、スルーされ続け帰ってきた答えが
>バルコニーの喫煙は禁止だったかと思いますよ(^.^)
これだけ、、、、今思うと営業のごまかし投稿としか見えない
ほんと高齢が多そうな旧地権者にゴマすった規約だね。
ペットの特例も事実上延々に許可なんでしょうね
敷地内はペット禁止、喫煙禁止にして欲しいわ。
ベランダにおいてやかましいバカ犬を飼ったり、
ところ構わず喫煙する**もでてくるんだろうな。
共用施設なんて外部から入れるんだから、エントランスにタバコの吸殻が落ちてるとか充分ありえる。
またドックランがあるから敷地内に糞が落ちてるのも日常茶飯事だろう。
管理費払ってるから、別に何してもいいじゃんとかいうバカは、世帯が多いから一定数は必ずいるよ。
購入するかしないかはあなたの自由、嫌なら止めればいいだけ。
無理して、我慢して住むことありんせん。
無駄な投稿増えたね。
大規模だとトラブルの可能性は高くなるし、管理組合もまとまらないよ。
喫煙や火気取り扱いについては、入居前に禁止事項に明記しておかないとだめだろ。
今時バルコニーでの喫煙が許されるとは、珍しく緩いマンションですね。
喫煙家としてはありがたい。
隣でたばこ吸ってたら、水ぶっかけてやるぜ。
気になるなら確認すりゃいい、それでも気になるor嫌ならやめればいい。
506.509みたいな人と隣近所の人は悲惨。
もし共用施設として喫煙ルームを作ったとしても、
ベランダ喫煙する家は出てくるかもしれませんね。
一見若い世帯の方がルールを無視するように見えますが、
タバコに関してはご年配の方が厄介だと感じます。
最近、野村のマンション買いましたが、管理規約、細則にバルコニーの喫煙禁止はなかったです。マンション購入の際に私も気になって大手デベ各社に確認しましたが、各社共に「新築分譲時にそこまでの規制はかけられない。マンション引渡し後に、住民の意思で規約、細則を改正していただくことになる。」とのことでした。レスの中で「書いてるのが普通」という記載がありましたが、どちらのデベの物件でしょうか?
喫煙者用の棟でも作ってくれ。
マナーも悪い喫煙世帯とは、お近づきになりたくない。
>各社共に「新築分譲時にそこまでの規制はかけられない。マンション引渡し後に、
>住民の意思で規約、細則を改正していただくことになる
この意見もわかるが、なぜスタートラインが、禁止、ではないのか
で、引渡し後に喫煙者が多いなら総会で改正すれば良いと思うのだが
ぜひこちらをスタンダードにして頂きたい。
しかし営業はうまくやったよ
ここまではごまかし隠し通せたからね
>>515
>最近、野村のマンション買いましたが、管理規約、細則にバルコニーの喫煙禁止はなかったです
515さん
バルコニー&共用部は火気厳禁でもないのでしょうか?
バーベキューとか花火がOKって事ですか?
↑
失礼しました 間違えました
516さん充てとなります
それよりも私が気になったのは、コミュニティーカフェの運用です。
差別するつもりはありませんが、税金をマンション住民が負担するのが少し不服です。
でなければ、テナント料を頂くべきでは?と思います。
スタートは一番厳しい規則にして、後から緩めればいいんだよ。
逆は難しい。
広場でロケット花火、ベランダでバーベキュー、共用施設のエントランスでは喫煙者がプカプカ。
カオス状態になりそう(笑)
518さん、522さんの意見に全く同感です。
はじめにルールが緩いと大変なことになりそう。
タバコは実害が出ますよね。人の身体にも建物にも。
そういう物件だって納得して買ってねってことでしょ。
隣町のマンションは喫煙禁止になってたよ。管理規約を確認しました。
話が変わりますが…
OP相談会に出られましたか?
その際初めてパンフレットをもらったので
今まで考えていなかった悩ましいOPも出てきてしまい、
申込期限に少し焦りを感じています。
照明とかコンセント増設は細かいことなので
部屋が決まってインテリアをイメージしながら
考えたいなと思ってしまうのです。
こういうのはサクサク決めちゃうものなんでしょうか?
この物件はオプションは非常に多く柔軟に対応してくれるから悩みますよね!
後からできるものは後回しにして絶対!ってものは決めようと思ってます。
それとここしばらくのスレは格好のネガレス要素になりそうですね。
お休みだけどパソコンの前に張り付いてるお隣りさん頑張ってくださいね!
オプションどうしようかなぁ。
元から充実してるからそんなに加えたいと思うことも実はないんですよね。
でも物件価格が抑えられてるおかげでオプションにお金を回す余裕もできました。
全くオプション要りませんっていう方いますか??
527さんへ
お隣さんて誰のことなの?
オプション相談会の説明を受けた上で、契約に合わせて申し込みが必要な機器は何もつけない事にしました。唯一欲しいと思ったキッチンのカップボードが50万超えではいくら何でも高すぎで却下です。
とはいえインテリアオプションでは玄関ミラーぐらいは検討すると思います。
ブリリア多摩のスレ見てると、心配になるわ。
ここも似たような感じにならないように、規則を厳しくする必要がある。
他スレは見ているけど、そういえばブリリア多摩のスレは見てないな
なんとなく嫌な予感しかしないから避けていたわ
タバコの件は非喫煙組からしたら結構深刻な問題なんですよ
最初から禁止ならば皆さんもこんなに食いつかないですよ
ほんとタバコの力ってすごいですよ
数千万円の買い物なのに、1本数円によって左右されてしまうんですから
ん~ほんと困った
>とはいえインテリアオプションでは玄関ミラーぐらいは検討すると思います。
玄関ミラーって標準で付いていませんしたっけ
幅20cmぐらいの あれオプションですか?
527さんは喫煙者ですか?、、、と言うよりネガで片付けているので喫煙者ですよね
他デベの書き込みもあるとは思いますが、タバコを吸わない身としては切実な問題です
これからの判断材料にもなりますのでいろいろな意見を聞きたいものです
最近の大規模マンションと言えば磯子のブリリアも1200世帯オーバーですが
あちらはどうなっているのだろう?どなたか知りませんか?
カップボード、ホントに高いですねぇ。
値段を知った時はびっくりしました。
でもキッチンとのお揃い、天井まで隙間なく設置できることを
考えると何十年か使うものだし
ウチはやっぱり検討しようかなぁ?と気持ちが傾いてます。
…そうは言っても
後付けでも色々なものがあるようですので
コーディネートを楽しむのも良いですね。
ホワイトを選べば選択肢も広がりそう。
うー悩む。
ブリリア磯子の検討者です。
こちらは同規模のぶっけんなので、ちょくちょくみています。
磯子の方は私の知る限り、喫煙がバルコニーでは禁止など管理規約の細則はきまっていないとおもいます。
大事な問題ですので、私もチェックしたいとおもってます。
ご意見参考になりました。
バルコニー喫煙の件
規則の中で、タバコ 禁煙 の言葉はなかなか記載されていないと思います。
ポイントは、バルコニー 共用部 火気厳禁 の言葉が盛り込まれているかです。
(もちろん タバコ 禁煙 が記載されればもっとわかりやすいですが)
536さん
情報ありがとうございます
私もブリリアつながりでスレをちょくちょく拝見しています
そちらもいろいろ大変そうで・・・
バルコニーでBBQはルール違反?(非常識)、では喫煙はどうなのでしょう。
煙の量の違いだけ?、禁止されてなければBBQはOKですよね。
共用部は禁煙の文言はありませんか?
意外に気付いていない方が多い様ですが、バルコニーは共用部です。
自分のマンションでもバルコニー喫煙で問題になりました。バルコニーを専有部(自分の部屋)と理解して吸う方が出てしまいました。
>共用部は禁煙の文言はありませんか?
あれば問題はありません。
共用部分を禁煙にしたら、コミュニティカフェも禁煙にしなければならなくなります。
カフェは禁煙だろ?
今は喫茶店で喫煙なんてしないよ。
タバコの話題がでると無理やり話題変更する人多いですね。
タバコやめられない地権者さんか?
建物使用細則で「禁煙」と定めないとダメなのです。
火気厳禁とか発火物の持ち込み禁止とかで規定してもタバコは該当しないと主張する人は必ずいます。
団地内全面禁煙(専有部分除く)でなければダメ。
え~~~~~~~~~~
コミュニティカフェ喫煙OKなの?まじですか?
B棟エントランス併設施設だよね これやっぱB棟大地雷ではないですか
ローソン入り口でも喫煙
コミュニティカフェでも喫煙
丘の上の広場でも喫煙
幸いB棟2階3階ではないけれども、これではカフェにコミュニティには行けない・・・
東京建物営業さん、余計な時に書き込んでないで 今 書き込んで下さい
実際どうなのでしょうか?
MRで個別に説明するのも良いけど、ここで公に記載して下さい
どこが喫煙可でどこが喫煙不可なのでしょうか?
(イメージダウンすぎて詳細はかけませんか?)
喫煙のことをココでず~っと文句言っても何の解決もしないと思うんだけど。
問題だ、問題だ、ってギャンギャン書き込んでどうしたいのかな?
私は吸わないから禁煙だと嬉しいことは確かけれど。
なんか雰囲気悪い。
>火気厳禁とか発火物の持ち込み禁止とかで規定してもタバコは該当しないと主張する人は必ずいます。
こんな主張をする人が本当にいるのですか?タバコって火を使う物でしょう?
火気厳禁ならイコール、タバコ厳禁ですよね
もちろん建物使用細則で「禁煙」が謳ってあるのが良いが
なんというかこんな主張をする喫煙者ってほんと困った人達ですね
メガ団地にはいろんな人、価値感の違う人、常識の違う人(県民ショーみればわかりますよね)、だからよけいに難しいのです。
549
共用部分に爆発物、発火物を持ち込んではいけない場合、
専有部分でカセット式コンロを使用することは違反となりますよね。
共用部では、火気厳禁、喫煙とはっきり明記すればいいんだよ。
若い世帯ほど喫煙率は減ってるから問題ない。
このままじゃB棟が地雷になるのは目に見えてる。
部外者なんか別にマンションがどうなろうとどうでもいいから、喫煙しまくるぞ?
ポイ捨てだってそこらじゅうにするかもしれん。
広場で喫煙しながら、ロケット花火、バーベキューしてゴミそのまま置いて帰るとかも充分ありえる。
屁理屈ではないいです、実際、裁判になれば。
団地内禁煙を要求しよう。
共用部が禁煙?
場所によるだろ。
禁煙スペースを付けるとか管理組合で話せばいい。
禁煙者も快適にしたいなアイデア出して協調する努力すれば?
禁煙者だけど、禁煙者が傲慢過ぎるのは痛いわ。
禁煙者は、無害。
喫煙者は、有害だからな。
一緒にするのはおかしい。
マンションにおけるタバコのトラブルは騒音と同じく深刻です。
吸う人は吸わない人を神経質なクレーマーと思うかもしれないが、
タバコの煙りと臭いははっきり言って迷惑。
臭いだけでなく、周りの人の健康を害していること認識すべき。
だから最初から規約、細則で規制してあるのがいい。
どーでもいいけど、そんなに気になるなら、最初から禁煙場所や共用部における火気の使用の禁止などが管理規則などで規定されているマンションに行けばいいんじゃないの?
不確定要素が多い、ここを選ぶ必要はないでしょ。
もともとの地権者の方だって、喫煙をする方もいるだろうし、管理組合でもそう簡単には決まらないと思うよ?
立て替え事業とはいえ、後から来る人は所詮、外国人扱いじゃない?
規定を設けなくてもいいという先住民の意見が多ければ優先されるよそりゃ。
だからこそ、それが嫌ならここを検討しなさんな。
別のところへ行ってよ。
自分達さえ良ければいいという協調性のない方ばかりで残念すぎる。
火気の使用が禁止されてないのなら、確かに検討しない方がいいね。
小規模ならまだしも、大規模じゃ収拾がつかなくなる。
答えが出ない喫煙ネタあきました。
この掲示板の特徴=不正確な情報を延々議論する。
聞けば解決するのにね。
お隣りさんにとっては格好のネタになってるんだろうと思うとスレの無駄遣いだよ。
これまでの書き込みに何人紛れ込んでるんだか。
多分営業さんも見ているだろうから、あやふやな事は書き込んだ方がいい。
入居した後で後悔しても遅いんだから。
今週末から喫煙の問い合わせが増えるな(笑)
もういい加減にやめようよタバコを…くさいよう…
管理規約の改正には4分の3の同意が必要だそうです。
http://www.mankan.or.jp/06_consult/01_hoki/01_hoki_06.html
原住民の方の中にも喫煙反対派はいるだろうから、
最初の総会の議題に挙げるのもいいかもね。
>答えが出ない喫煙ネタあきました。
では、話題を変えてドッグランはすぐに糞だらけになると思いますけど、誰が処理するの?
買主がその場で糞を回収なんてことでいいんですかね。
管理組合で解決しろ。
ネタが無意味。
ドッグランで飼い主がフンを回収するのなんて普通のマナーなので、それほど問題にはならないと思います。
保守、運営、管理は必要ですけど。
いやはや。いやはや・・・。
喫煙の件だけでこれだけ盛り上がるのだから入居後のことも容易に想像できますね。
今、管理規約に決まっていないことは、変更は難しいでしょうね。
共用部での喫煙が心配な方は、避けるのが賢明な選択ということでしょう。
本気で検討している人にとっては、喫煙の問題なんて所詮1要素に過ぎないので、まぁ買う人は買いますよ。
これで止める人がいたら、所詮その人にとってはそこまでの物件だったとの事でいいんじゃないですか。
本気で検討してるから、喫煙は気になる。
今のマンションは、隣の人が喫煙すると、匂いが部屋に入ってくる。
賃貸だからいいが、分譲でそうなったら、ご近所トラブルになる。
犬の糞とタバコは別の話、糞はルールと常識で大丈夫でしょー!タバコにもルール決めてよっ
573
だったら、止めるべき。
あなたには、他に良い物件ありますよ。
無理してここに住むことないよ。
まあ、倍率も高そうだし。プッ
どこぞやの営業さんのネガレス必死ですね。
自分の所でネタまいても続く書込みが少ないのかな?
明らかに購入検討していると思えない人の書込みが多すぎますね。
疑問に思わない、考えない(られない)人が入居後に1番文句を言う。
577
それで、だから・・・?
ワケワカメ。
何せ1,249戸という大規模ですし、中には色んな方がいるでしょうね。
意見を取り纏めるのも苦労がありそうです。
管理組合の役員さんは何名くらいになるのでしょう。
「うちの子の限って」って良く出来た言葉ですよね。
人の事をとやかく言うより自分がモラルを持って行動する事を考えましょう。
色んな人がいるから纏まらないって言うけど自分に置き換えてみるいい機会ですよ。
待望の新居で、
緑も多く清々しい風をリビンクに入れようと窓を開けると、
タバコの臭い。
敷地の中にマルハン入れてほしい。もちろん24時間営業で。
こんばんは。このマンション、すっごい巨大ですね(*_*)
戸数×世帯人数・・・とか計算しようとしたのもやめました、とにかく多い、という結論で(^_^;
なんか賑やかな敷地になりそうでイイですね、うちは小さめだからシーンとしてて・・・。
現地とかその近所の写真とか、他力本願ですけどたくさん見てみたいです。
とりあえず煙草、火気は、なんとかしろ。
あとあとトラブルになるのはわかりきってる。
オーベルはベランダ喫煙は禁止されているそうですね(*_*)
こことは大違いですね(^_^;
顔文字真似てみました。
↑ 売れ行きも大違いだけどね。実際は100戸そこそこの契約戸数なんだから頑張れよっ!
スレを遠征してきてまでホントご苦労なこった。。
お隣には全く興味ない。
ここを選びたいので、共用部の火気厳禁、禁煙を明記してください。
お願いします。
タバコが嫌なら、オーベ●買ったら。笑い者のになるだけど!キャハ(^_^)v絵文字使ってみた。
オーベルもここも住んでから大変そうだね~
ブリリア多摩センターの中古の方が良さそうだね。駅前にゴードンあるし。
ここって次から次と問題が出てきますね。
今時、ベランダでの喫煙OKなんてマンション皆無ですよ。
この段階で「ベランダでの喫煙OK」だとすれば、これからもずっと「喫煙×に」変更になる可能性は限りなくゼロに等しいと思います。
嫌煙者には厳しい現実が待っているように思われます。
595
こんな投稿して、今日も営業暇なんかい?
人気ないと大変やね。
596
つまりアンタは、皆がここ購入しなければ満足なのね。アホ
↑
アホはあんた。
痛いところを突かれると全て他社の営業マンの書込みと言う。
ここの熱狂的な方たちは、とにかくガラが悪すぎる。
一言でいえば「下品」。
入居者間のトラブルが絶えないのではないか・・・。