初の大規模建て替えマンションで未知のゾーンへ突入です。
地権者の住戸も同時販売で損得の関心が異常に高まっています。
真相は如何に?
売主:東京建物
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:東京建物アメニティサポート
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)多摩ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-03-02 11:47:55
初の大規模建て替えマンションで未知のゾーンへ突入です。
地権者の住戸も同時販売で損得の関心が異常に高まっています。
真相は如何に?
売主:東京建物
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:東京建物アメニティサポート
[スレ作成日時]2012-03-02 11:47:55
たばこネタになると、もういいよっていうのな。
禁止にするのとしないのでは、全く違うよ。
禁止なら注意もできるからね。
住民の質に依存するから仕方ない面も多いのは確か。
ここは価格帯から微妙なとこだね。
共用廊下でタバコを吸っていたら、注意できますが、バルコニーの場合、どの住宅が吸っているかが特定できないので、注意ができないのです。つまり規約に禁煙を書いていても全く意味がなく、一階の掲示板に「バルコニー禁煙のお願い」というはり紙がされるだけです。
モラルによるから、禁止しなくていいと?
無駄だから禁止しなくていいと?
規約にあれば対処できますよ。
布団とかタバコとか現場をおさえるのが重要なので、
管理人に言えばすぐ飛んで行きますよ。
共用部の火気厳禁、禁煙を明記すればいいだけだよ。
反対が多いなら改正すればいい。
私が申し上げているのは、禁止しても結果は同じということです。管理規約にバルコニーの喫煙禁止を書いていても、現実の対応としては掲示板のはり紙程度が限界だということです。周りに吸わない人が来るよう祈るのみです。
>私が申し上げているのは、禁止しても結果は同じということです。
681さんの住居は事実でしょうが、総てを指している訳ではないと思います。
私のマンションではかなり踏み込んで対処しています。
喫煙のほか、騒音、鳩への餌やり等の近隣部屋からの目撃や推定での報告で、それを思われる住戸を複数名の管理組合役員が訪問して事実確認と規約遵守を求めています。
日常的な活動で決まると思います。
フトンを干してたら外部からすぐわかるので、対応は可能です。しかしながら、バルコニー喫煙の現行犯をおさえるのは無理です。規約違反する人は「吸ってませんでした」ととぼけます。ということもあり、残念ながら管理規約に禁煙を書いても書かなくても結果は同じなんです。
禁止なら、管理人さん、管理組合が対処に向けて動けます。
禁止されてないなら、行動できません。
規則にあるのとないのでは、全く違うんです。
マンションに住んだ事がある人なら、分かると思いますが。
鳩の餌やり(すごいですね!)やフトン干しは周辺から確認できますが、バルコニータバコは本人が「吸ってません」といいきるとどうしようもないのです。周りの人がその人がヘビースモーカーと知っていても、「部屋の中で吸ってます。」と言われると、警察でもないので対応不可能です。
部屋の中で窓を開けて吸うのはいいのでしょうか?
喫煙のクレームを受けて、管理人も管理組合も規則にあるので動くんですが、喫煙者が「吸ってない!」と言いきると手詰まりです。私は管理規約がバルコニー禁煙のマンションに住んでおり、実際にバルコニー喫煙の被害にあい、管理人にも管理組合にも動いていただいたんですが、全く効果がなく悲しかったです。
極端な例をあげますね?
禁止にすると困る事があるのでしょうか?
一部の人には効果がないので、禁止する必要がないというのは、おかしいと思いますが?
規約で禁止になっていれば戦いようがあると思うがね。
思うんですが、現実は厳しいです。
禁止にしたくない流れにしたいようですね。
営業さんなのかな(笑)
喫煙ネタの『購入検討中さん』は、さっさと営業に聞きにいけばいいのに。
ただのオーベル営業のネガとしか見られてないですよ。
そんなに売れてないんですか、可哀想に。
営業さんと営業さんの戦いか?
ごまかさずにはっきりしないと、どちらからも客は逃げてくぞ?
営業ではないですよ(笑)規約にバルコニー禁煙と書いても書かなくても結果は同じと言ってるだけですよ。こちらのマンションがどうするかは、皆さんがお住みになってから、規約改正すればよいことです。結果は同じですが。。。