初の大規模建て替えマンションで未知のゾーンへ突入です。
地権者の住戸も同時販売で損得の関心が異常に高まっています。
真相は如何に?
売主:東京建物
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:東京建物アメニティサポート
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)多摩ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-03-02 11:47:55
初の大規模建て替えマンションで未知のゾーンへ突入です。
地権者の住戸も同時販売で損得の関心が異常に高まっています。
真相は如何に?
売主:東京建物
施工会社:三井住友建設株式会社
管理会社:東京建物アメニティサポート
[スレ作成日時]2012-03-02 11:47:55
団信にも入れない経済状況でローン組む時点でリスクがあると思います。
団信入らなくてもいいよ。
生命保険で8000万円ぐらいかけてあるなら。
467さん
「共用部、バルコニーに火気厳禁の文言がない」とのこと、私も大変気になります。
重要事項説明(案)は、登録申し込みの際に頂きましたが、
管理規約は契約時の重要事項説明の際にしか読めないものだと思っていました。
事前に確認できるのですね。
バルコニーの喫煙問題は、どこのマンションでもあるようですが、
火気厳禁の記載がないとすると、やっかいなことに、、、。
さらに共用部での記載がないとすると、まさかロビーでの喫煙もありとか、、、。
すでに申し込みをされた方々は、どう思われますか?
私はヘビースモーカーなので、バルコニーで喫煙ができなくなるとやっかいです。
できれば規定されずこのままいって欲しいと願うばかりです。
重要事項説明書と管理規約はMRで閲覧できます。
契約時の書類なので、持ち帰らなければどこのMRでもできます。
もし理由を付けて見せない場合は物件が気に入ってもやめたほうがいいです。
さて、この物件の場合は最初の総会(設立総会)で規約の改正要求で紛糾するでしょうね。
練られた規約とは思えないです。
>>492
今どきは、部屋の空気清浄機の前でタバコを吸うようですね。バルコニーで吸われると洗濯物がクサくなるので本当に嫌ですね、換気扇の下もやめて欲しい。でも最近は喫煙者が減りましたので大丈夫と信じています。
家族間で責任を取って、外には漏らさないで下さい…
493さん、ありがとうございます。
МRで閲覧できるのですね。知りませんでした。
担当営業に、規約のことでこれまでにいくつか質問したしたことはありましたが、
その都度、営業さんが回答をくれていました。でも閲覧できるとは教えてくれなかったので、、、。
契約日前に、確認しようと思います。
これだけの世帯数なので、モラルだけではどうしようもない気が、、、。
494さんのおっしゃるように私も、喫煙者のマナーを信じたいですが。
規約が不備だとブリリア多摩センターのような問題山積になります。
これだけの世帯数
間違いなくバルコニーでバーベキューやって騒ぐ家庭があるでしょう
それも1世帯や2世帯じゃないでしょう
広場から間違ってロケット花火が打ち込まれない事を祈りますよ
今からでも遅くない しっかりバルコニー、共用部での火気厳禁、タバコ禁止を明記して
下さい(電気は?とか言い出しますので調理器具も記載して下さい)
良かれと思って私もB棟にしたが、もしかしたら一番の地雷なのか?
保育所、養護施設、コンビニ、バルコニー側広場&ドッグラン。選択要因だった施設が
全て騒音発生施設に感じてきた。
そもそも物件完成前の規約などのルールはだれ(どこ)が決め手いるのでしょうか?
やはり東京建物さん?
まだ契約まで数週間あるので良く考えます
>そもそも物件完成前の規約などのルールはだれ(どこ)が決め手いるのでしょうか?
>やはり東京建物さん?
そのとおりです。売主が原案を決めて販売します。皆さんが入居してから管理組合で改定して下さい。
売主が規約の原案を決めているとのことですが、入居前にその原案に文言を付加する方法はあるのですか?
例えば、今回のように、バルコニー、共有部の火気厳禁の文言を加えるとか。
みなさん心配事が耐えないね。。
契約前に規約を変更するとか付け加えるとかできるわけないでしょうが。
1人1個で684個・・・良く考えなよ。住んでからだって。
共用施設が入る棟は、地雷の可能性が高い。
A棟、または丘の方が静かでいいんじゃないかと思ってきた。
ほんと何バカなこと言ってんだか。バルコニー禁煙なんて最初から決められる訳ないでしょ。
バルコニー(共有部分)禁煙は今時は常識だと思う。他のモデルルームで聞いてもほとんどそうでしたよ。
ここは旧住民が喫煙世代だからバルコニーで吸うつもりなのでは?
管理規約をつくっても法律のように罰則規定がなければ、ところ構わずの方は必ずいらっしゃいます。
今の日本の若い方を初め戦争を経験してない方は助け合いの精神をお持ちの方は少ないのかと。
原発の瓦礫処理もそうですが、震災直後は絆といいながら、支援をしているようですが、災いが自分たちに降りかかると思うとすぐに拒否するでしょ?
そんなもんです、今の日本人は。
無駄な共用施設作ってないで、喫煙ルーム作りゃよかったんだよ。
旧住民主導の管理組合になるのは間違いないから、ほぼ旧公団クラスの管理規約になるのは目に見えている。
旧住民と新住民の間での対立が生まれなければいいけど・・・。
「ベランダのガラス壁越しの布団干し」、「ベランダでの喫煙」・・・等、団地内でごく普通に行われていることが認められることは覚悟しなければいけない。
503さん、喫煙世代(ってなんですか?
)
504さん、戦争を経験していない方は~
話が大きくなりすぎです。大きく括りすぎです。
ステレオタイプにもならないです。
最近のマンション規約ではバルコニー、共用部では禁煙(火気厳禁)が盛り込まれている
先月末にこのスレでも、バルコニー禁煙がどうなっているの?と投げかけられたが
このスレでは珍しくスルーされ続けた。
で、スルーされ続け帰ってきた答えが
>バルコニーの喫煙は禁止だったかと思いますよ(^.^)
これだけ、、、、今思うと営業のごまかし投稿としか見えない
ほんと高齢が多そうな旧地権者にゴマすった規約だね。
ペットの特例も事実上延々に許可なんでしょうね