大阪の新築分譲マンション掲示板「千里ディアヒルズ(吹田市千里丘)って どうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 大阪の新築分譲マンション掲示板
  4. 大阪府
  5. 吹田市
  6. 長野東
  7. 千里丘駅
  8. 千里ディアヒルズ(吹田市千里丘)って どうですか?
検討中 [更新日時] 2007-02-09 15:04:00

見学会に行ってきました!眺望は良かったですね。周囲の自然環境も良。
価格が相場より安い気がするのは何故かなあ?
施主が東海興業って聞いたことない業者なのも気になります。
購入検討されてる方、地元の方、情報交換お願いします。

所在地:大阪府吹田市長野東71-2、71-3、71-4他(地番)
交通:JR東海道本線「千里丘」駅徒歩9分
    補足/ブライト・リッジ徒歩11分

《千里ディアヒルズ ブライト・リッジおよびアーバ・リッジの
PDFファイルをダウンロ-ドするためには、
以下のスレッドからのご利用をお願いいたします。管理担当》

千里ディアヒルズ ブライト・リッジ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15060/

千里ディアヒルズ アーバ・リッジ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6664/

こちらは過去スレです。
千里ディアヒルズ クレセント・リッジの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-09-04 02:00:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル鶴見緑地公園
リビオ豊中少路

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

千里ディアヒルズ クレセント・リッジ口コミ掲示板・評判

1. 201 うっちゃり

皆さんこんばんわ。

Bさん、初めまして。私もブライトの角部屋です。宜しくお願いします。
    3年もかけてご検討されてたのですか? 凄い!達人ですね!

VTLさん、マックスバリューの情報ありがとうございました。皆さんも買い物についても色々とお考えのようですね。入居したらいろんなところに行って試してみます。

皆さんのマンション選びを拝見していると・・、色々なんですね。
    私の場合、3ヶ月くらいかけて十数件は見たでしょうか。私が自分自身で良かったな、と思うのは、色々な地域を見てまわったことでしょうか。阪神間、北摂、南大阪、京阪沿線、とあちらこちらに行きました。場所を変えることによって、値段についての自分なりの相場観が出来てくるし、マンション周辺の環境などでも、自分なりに「譲れないもの」ってものがよりはっきりと見えてきた気がします。勿論、選び方は人それぞれなので、自分が納得出来ることが一番ですけどね。

それから、私は契約を済ませてからも何件か他のマンションパビリオンに行きました。自分の選択が間違ってなかったな、って再認識するいい機会になってます。それと、先日とあるマンションパビリオンで、初めて完成した実際の部屋(売れ残り住居)を中まで見学することが出来ました。家具も何もない部屋でしたので、オプションとか考える際のいい参考になりましたよ。

nさん、今はとても不安だと思いますが、頑張って下さい!!

2. 202

皆さんこんばんわ。

チェスさん
    トランクルーム無いと私の趣味のスキー板の収納に困るんですよね。家内からは部屋の中には置かんでねと言われてるし。。。ベランダに置いたらなんて言ってるし。MBの中に入れたらアカンのやろか・・・

うっちゃりさん
    同じ角部屋なんですね。よろしくお願いしますね。達人なんておこがましいのですが、数だけは一杯見ましたよ。でもどれもイマイチ決め手に欠けたんですよね〜。ここは敷地がとにかく広くて開放感があるのに惚れましたよ。マンション価格がじりじりと上がってきてるのもこの3年で身をもって体感しました。

おさるさん
    はじめまして。今後ともよろしくお願いしますね。

3. 203 なお 

久しぶりに掲示板を見たら、賑わっていたのでとても嬉しいです!
    スーパー情報etc…とても勉強になります。ありがとうございます。
    私もブライト・リッジなので 先週の金曜日に契約を済ませました☆
    ドキドキしましたが、それ以上にワクワクして嬉しかったです!
    約2時間半の説明会に眠くなりそうな時もありましたが、自分たちのマンションの事を少しでも
    理解しようと一生懸命聞きました(笑)
    担当者の方の話によると、約130件の方が申込みをされているそうです。
    現販売戸数(クレセント・リッジ以外)の約3分の1ぐらいでしょうか。。。

アーバ・リッジの方は今週申込みとのこと、頑張ってくださいね☆
    シュミレーションソフトは日照の確認などができて、楽しいですよ〜。
    入居が待ち遠しいですね☆ 皆さんよろしくお願い致します。

4. 204 VTL

おはようございます。
    駅から現地までは色々皆さんの情報で、だいたいの所要時間は認識あるのですが
    私も今週末に千里丘駅から現地まで実際に歩いてみようかと思います。
    (今更ではありますが…)
    ただ、駅から現地までは皆さんも実際に歩かれている方は多いと思いますが
    イズミヤまで歩かれた方はいますでしょうか?
    徒歩圏内とは理解していますが、実際には何分かかって、千里丘駅までと比べると
    しんどいものなのか、楽なものなのか気になっています。
    もし現時点で、どなたか歩かれた方がいれば教えて下さい。
    もしまだ誰も試しておられないなら、来週末以降に歩いてみる予定なので
    その時は私の体験談をご報告します!

5. 205 あんこ

ハグさん、はじめまして!うちも子供の入学と同時に入居出来るという事と、
    小学校がすぐ目の前というのが購入の決め手となりました。
    これから宜しくお願いします。
    ディアヒルズに決める前は、宝塚のマンションに申し込みまで行ってたのですが、
    やはり飛行機の音がどうしても気になって、キャンセルしてしまいました。
    ですが、今は本当に環境の申し分の無いこちらのマンションに巡り合えてラッキーだったと
    主人共に喜んでいます。

6. 206 匿名はん

いろいろとこちらのコミュニティでも書き込まれている東海興業ですが、
    あまり書き込みは聞きませんね。
    古い話ですが、97年の倒産については、本などにもなっています。
    http://page.freett.com/artemis/yamakoro.htm
    http://www.amazon.co.jp/gp/product/4921165203/ref=pd_ts_b_21/250-16343...
    いまいちど、こちらのコミュニティの検索で「東海興業」で検索されて、その内容を読み、
    よく熟考されることをお薦めしたいと思います。

7. 207 匿名はん

206さんのいうとおり東海興業はあまりよいうわさは聞きませんね。
    http://www.m-douyo.jp/2ch/bbs/read.cgi/mansion/1151457018/
    上にもデベや設計会社のことについて書いてあるので
    よく検討したほうがいいのかもしれません。

8. 208 匿名はん

東海興業についてのご忠告、有り難う御座います。
    現在、某大手ゼネコン施工のマンションに住んでいますが、まあどこも似たような物なので
    全く気にはなりませんね(笑)孫受け施工でしょうしね。
    良く検討して決めたので、購入する気の無い外野がつまらない中傷をしたところで
    全くびくともしません。

9. 209 うっちゃり

皆さんこんばんわ。

東海興業のことについて書かれていますが・・・、ナイスタイミング!!!

今日たまたま仕事でこの会社のことについて(その人の仕事上)良く知っていらっしゃる方と話をしました。ディアヒルズの施工業者とのことで(土木工事は大林組ですが)色々と質問してみたところ、「東海興業ってたしかに90年代の後半に一度倒産しましたけど、今は元気やってますよ。工事業者としてはまともだと思いますよ。先日S地所の人と話した際にも、S地所の人は『いや、前に色々とあったけど、仕事はきっちりしてますよ。大型物件が得意ですね。少なくともH工よりはまともですよ。いやH工が悪いって意味じゃないですけど・・・。』って言ってましたよ。」って聞きました。(会話調が幾重にも重なって判り難いですが・・・)

正直ちょっと不安かな、とも思っていたのですが、私が話しを聞いたその人は仕事でも色々とお世話になっている信頼出来る方でしたから安心しました。

*わたし、東海興業の廻し物じゃないですよ。「うっちゃり」君です。念の為。

10. 210 らいおん

以前にも書き込みましたが、私の勤務先は建設関係です。私自身は内勤ですが、先週末に会社のゴルフコンペがあり、同期入社の営業マン(ゼネコンもいくつか担当)にディアヒルズ購入の件を報告したところ、「東海興業はまじめな社風(現在は?)、自分がマンションを買うなら東海興業の物件がいい」と涙がでるほどありがたいオコトバを頂戴しました。
    もちろん実際に現場に配置される担当者の当たり外れに左右される部分も大きいと思いますが、市街地再開発等の超大型物件ぐらいしかマンションは施工しないスーパーゼネコン(中小のマンションはほとんど100%下請けへ○投げです)よりは、マンションに特化し、かつ会社の看板と命運を背負って施工する東海興業の方がよっぽど信用できるのでは、と考えています。

11. [PR] 周辺の物件
    リビオ豊中少路
    グランアッシュ小阪
  12. 211 チェス

うっちゃりさん、本当に貴重な情報ありがとうございます。
    大きな買い物ですので、やはり色んな情報が気になりますが、安心できました。
    書き込みが賑わうと、荒れてしまう場合もあって、難しいですね。
    これまでの書き込みを振り返ると、結構削除依頼で消えてしまっているのもあって、色々と後から考えさせられます。

らいおんさんも、貴重な情報をありがとうございます。
    今後とも、建設関係者からの御意見を頂ければ有り難いです。

Bさん、実は私は、モデルルームのMBを開けて中を確認した人間です。(汗)
    担当者に、「中に物を収納しようと思う方もいるのですが、モデルルームなのでメーターは入っていませんが、実際に入ると収納はできません」と言われました。
    なので、オプションで収納を大きくするか、バルコニーに置くしかないかな、と思っています。
    私の場合は、バーベキューセットなので、必然的にバルコニーになりそうです。

シナモンさん、お褒めの言葉ありがとうございます。
    そんな有り難い言葉を頂ける人間ではなく、ホント何処にでも居るような人間ですが、今後ともよろしくお願い致します。登場して下さって、感謝しています。

あんこさん、ご挨拶が遅くなり済みません。棟は違いますが、これからよろしくお願いします。
    和室の部分を開放しようと考えていらっしゃるんですよね。私も同じく迷っております。

13. 212 なお 

No.208さん
    はめまして! 今後とも よろしくお願い致します。
    私も同じ気持ちでした。
    きっと、同じご意見の方が他にも多くいらっしゃると思います。
    これからも中傷的なレスがあるかもしれないですが (とても残念ですが…)
    この掲示板が いつまでも ディアヒルズを契約された方、検討されている方
    皆さんの友好的で前向きな情報交換の場であって欲しいと心から願います。

うっちゃりさん
    らいおんさん
    チェスさんもおっしゃられていますが、本当に貴重な情報をありがとうございます。
    私もNo.208さん同様の意見だったので、ビクともしないと思いつつ・・・
    やはり、お二人の情報を拝見して正直安心しました。
    これからも様々な情報があれば、教えて下さいね。
    これで 安心して眠れます。(笑)

*らいおんさん、初めてご挨拶させていただきます。
     これからも 宜しくお願い致します。

14. 213 らいおん

先週日曜に契約してきました(B棟)。私たち夫婦もここの情報毎日のように見ていますよ。
    みなさん、いろいろ検討してますよね。私たちも収納についてはいろいろ考えるところがあります。
    現在、ウォークインクローゼットをわざわざリフォームで作りました。何かとかくせるのはいい事です。現在かなり重宝しています。やはり、収納を多くしたいというのはよくわかります・・・皆さんは転勤とか関係ないですか?うちはちょっと気になります。先週の契約会でも言われたのですが、OPをもとに戻すにはお金がかかるそうですよ。これって大変ですよすよね。

あと、キッチンの上の棚どうします?MRではどちらもないですよね?かなり開放的ですが・・・
    もしつけるなら開口部は約80cmと聞いています。収納をとるか、開放感??をとるか悩みますよね。あとあと考えたらつけた方がいいのですかねぇ(初めての書き込み妻より)

15. 214 匿名さん

16. 215 匿名はん

初歩的な質問ですが、こちらの固定資産税っておいくらですか?敷地の中の森も中にふくまれるんですか?

17. 216 あんこ

チェスさん!こちらこそ、宜しくお願い致します。違う棟との事ですが、公園等でお会い出来るのを
    楽しみにしています。
    間取り変更は本当に悩みますよね。和室を狭くして、洋室を一つ減らしてでもリビングを広く
    した方が良いのか?いやいや、やっぱり和室は6畳のままで使用した方が来客時には良いのでは?等等。
    これからまだまだ時間はあるので、しっかり検討したいと思います。

18. 217 匿名はん

>自己責任の社会なので、これ以上は言いませんけど。

じゃぁ書き込まなかったらいいのに…。

19. 218 VTL

らいおんさん。
    キッチンの上の棚は標準では付いてない仕様になっているのでしょうか?
    うーん、オプションになるのなら どうしようかなぁ?
    個人的には開放感がある方が、料理をする人は楽しいと思いますけど
    確かに収納も大事なんですよねぇ〜
    キッチンの広さにもよるかな。
    家に帰ったら図面とにらめっこしてみます。

あと最近、不要な書き込みがチラホラと目に止まりますね。
    やはりスレッドが賑わうと、そういう心無い人の目に
    止まってしまうんでしょうねぇ。
    記載されている内容はどれも不安を煽るだけで、とても善意の
    書き込みとは言えないものばかりなので、私は無視しています。

そもそも心配したらキリがないし、心配という意味からすれば
    この物件に限らず、全ての物件にある事で、どの物件を選んでも
    先の事は解らないんだから、皆がそれぞれ調べて納得してるんであれば
    それでいいんじゃないでしょうか。

せっかく購入したマイホームなんだから、楽しく前向きに考えないと
    勿体無いです。

20. 219 匿名はん

VTLさんへ

キッチンの上の棚は、標準でついているそうです。
    私はまだ契約していませんが、もし決めたら、棚はつけようと思っています。
    やはり収納が多い方がいいです♪

NO.215さんへ

固定資産税は、11万ぐらいだと聞きました。5年間は軽減されるんですよね・・。
    そのあとは、14〜15万だって聞きました。
    営業の方が言ってたのが正しければ・・。

それから・・
    こちらの掲示板、とても盛り上がっていますね。
    いい情報もたくさんありますし、不安になる情報も中にはありますが。

でも、どちらも検討段階の立場からいうと
    有益な情報です。

これからも、盛り上がることを期待しています。

21. 220 たけ

皆さんはじめまして。
    私もいろいろ考えましたが、立地や眺望が決め手になりブライトリッジで契約しました。

キッチンの吊り戸棚は、MRのどちらかの部屋には付けといて欲しいですよね。付けたときのイメージがわきませんから…
    部屋を広く見せるために外してるんでしょうけどね。

近所のイズミヤは土日はいつも混んでますが、先週末は改装オープンでしたのでいつもよりさらに混んでましたよ。

入居までまだまだですが、よろしくお願いします。

22. 221 たあ

みなさま、こんばんは。123や155で投稿させて頂いたものです。これからは「たあ」でお願いします。
    シナモンさん、はじめまして。同じアーバリッジ組ということで、今後ともよろしくお願いします。

さっそくですが、今日、契約して参りました。重要事項の説明が約2.5時間、その後、署名捺印等で約1時間かかりました。シミュレーションソフトは時間がなかったので、あきらめました。。。ま、楽しみは次回に取っておきます!

営業の人によると、優先分譲で130戸程度売れたそうです。そして、第1期で100戸販売すると言ってました。営業的にも売れ行きは順調なようです。

215さん、森は吹田市に移管されるので、心配には及ばないですよ。

今日は、JRの下をくぐる工事中の道路を通って行ったのですが、完成予想図の看板が設置してありました。なかなかいい感じでしたよ。

この掲示板も100を超えるくらいから、勢いが出てきましたね。他のスレとかと比べても投稿当たりの書き込み量がとても多くて、ためになることが多い気がします。私も、色々と参考になることばかりで、みなさんに感謝!です。

契約も無事に済ませたので、あとの心配は金利と、消費税ですかね。まあ、なるようにしかならないところではありますが・・・。

23. 222 ハグ

こんばんは。

うっちゃりさん らいおんさん
    先日の貴重な情報ありがとうございました。
    建設関係の情報に疎い私にとってとても心強い存在です。
    これからも新しい情報があれば教えてください。

たけさん たあさん はじめまして。これからよろしくお願いします。
    本当にこの掲示板からはたくさんのモノを得ました。
    私もみなさんに感謝してます。

VTLさん
    今日、現地からイズミヤまで歩いたんですが9分弱でした。(ちなみに駅から
    現地まで私の足で13分でした)
    歩道もあり比較的フラットな道なので行きやすいな と言う印象でしたよ。

あんこさん
    うちもブライトリッジでしかも女の子です。お会いできるのがますます楽しみに
    なりました。どうぞよろしくお願いします。

みなさん、いろいろと検討されてるんですね。
    まだまだだとのんびり構えていたんですが、みなさんの意見を参考にさせていただ
    いて、我が家でも図面を広げて検討会議を楽しみたいと思います。

24. 223 匿名はん

みなさん楽観的でうらやましいですね。
    わたしはこちらの物件がどうして他より安いのかいろいろ調べて
    ちょっと不安になったのでパスしときます。

25. 224 匿名はん

No.223さん
    この物件はどうして他より安いのですか?
    とても気に入っているんですがその点がわたしも気になっています。
    わたしなりに調べてみてもわからないのでさしさわりがなければ教えてください。

26. 225

土地の取得価格が他の近隣物件に比較して安いからではないでしょうか?ここは元ニッセイの社宅跡地(アーバ&ブライトリッジ)で系列の新星和不動産が事業主のうちの1社になっています。因みにクレセントリッジは三井系の社宅跡地のようですよ。

27. [PR] 周辺の物件
    グランアッシュ小阪
  28. 226 シナモン

皆さん、こんばんは。
    たあさん、こちらこそどうぞ宜しくお願いいたします。

我が家も今日、契約会を無事に終えました。
    アーバリッジ完成まであと2年弱もありますが、やっぱり今からワクワクしています(笑)

らいおんさん
    キッチンの吊り戸棚が付いていると、開口部は80cmぐらいなんですか??
    思っていたよりも随分と狭そうで、ビックリしました。
    ないほうが開放感はありますよね。でも、収納の多さを考えるとあったほうが実用的なのかも・・・
    悩んでしまいますね。

近くのスーパー情報や所要時間など、この掲示板はリアルな情報を知ることができるので、本当にありがたいです。
    皆さんこれからもいろいろ教えてください。

29. 227 おさる

たけさん、始めまして。
    キッチンの吊り戸棚についてですが、確かディスポーザの体験コーナーところに、ついていたと思います。
    そちらで雰囲気を確認されては、如何でしょうか。
    ちなみに我が家は、少しでも開放感のあるほうがいいので、つけない予定です。

契約会が進むにつれ、新しい方が増えてとてもうれしいです。
    新しく登録された方々、どうぞ宜しくお願い致します。

30. 228 なお 

たけさん
    はじめまして! 同じブライトリッジですね☆
    イズミヤが改装オープンしたのですね。 キレイになったのかな〜☆ 近々行ってみますね!
    情報をありがとうございます。 これからも、よろしくお願い致します。

たあさん
    はじめまして! 違う棟ですが 今後ともよろしくお願い致します☆
    駅近くの道路完成予想図の看板が出来ているのですね。 私も気になっていたので見に行きますね!
    私も たあさんをはじめ、皆さんにいろいろ教えて頂き、とても感謝しています。
    これからも教えて下さいね。 ありがとうございます!!

また、遅くなりましたが…
    Bさん・nさん・ハグさん・シナモンさん これからも、どうぞ よろしくお願い致します。
    *ハグさん、現地からイズミヤまで9分弱なのですね! 結構近い!(嬉) ありがとうございます☆

他のマンションの掲示板にこんなに多くの方が、名前でレスしてらっしゃるところは
    あまりないのではないでしょうか? とても嬉しく思っています。
    これからも、増えて下さればいいですね☆

また、キッチンの吊戸棚は“開放感”をとって、私もつけないつもりです。
    念のため、つけない吊戸棚を冷蔵庫横側につける事はできますか?…と確認したらNGでした(笑)

オプションのパンフレットはいついただけるのか、ご存知ですか??
    “収納を増やす事”と“和室の琉球畳の変更”etc…を考えています☆
    パンフレットが早く欲しいな〜♪と、変更プランを考えながら 毎日楽しみにしています!

31. 229 なお 

●追伸&お詫び●
    上記にて、名前でレスして下さる方が多くて嬉しいと書きましたが、
    この掲示板があたたかく、友好的な事が とても嬉しいという意味です。
    検討中の方や、匿名がいいとおっしゃる方もいらっしゃると思いますので…。
    それは、もちろん自由だと思います。
    もし、誤解があったら本当にごめんなさい。。。

検討中の方、新しく掲示板に登場された方… 皆さん、よろしくお願い致します。

32. 230 匿名はん

契約者の1人です。 契約前から一点気になったのが
    ブライトリッジに関しては252戸の住居に対して
    来客用の車庫が4台しかない為、単純に63戸/1台という計算に
    なるので取り合いにならないかなぁ?と心配しています。
    (しょーもない心配ですみません…)

平日はともかく特に週末なんかは、倍率が跳ね上がって
    予約制にすると何ヶ月も前から予約入れないといけないとか
    早い者勝ちなら、来客者には早朝クラスに来てもらわないと
    いけないという事になりそう。
    近所に有料の車庫はあるみたいだけど、これも3〜4台程度だから
    あまり期待はできないし…
    有料でもいいから徒歩圏内に大きなタイムズとかできないかなぁ?
    もしくはブライトで空きの車庫があれば使用者が出てくるまで
    来客用で使えるようになれればいいのに。
    皆さんはどう考えられてます?

33. 231 VTL

ハグさん、情報ありがとうございます!
    イズミヤまで約9分なんですねぇ。
    うーん、近い!
    もっと遠い(駅ぐらいかそれ以上)と思ってました。

私はこの週末に初めて駅から現地までを歩いてみます。
    天気も良いから散歩がてらにちょーど良いかなと。

ちなみにキッチンの吊り戸棚の件ですが、私たちも
    現時点では、なおさん同様に付けない方向で考えています。
    やはり開放感があった方が、気持ちが良いかなと。
    いざ決める時には考えが変わってるかもしれませんが…。

いずれにしても早くオプションのカタログ欲しいですね。
    営業マンの話しでは遅くとも年内には出しますと
    言っていました。

34. 232 うっちゃり

皆さんこんばんわ。

たけさん、たぁさん、初めまして、宜しくお願いします。

223さん、224さん、Bさん、何故この物件が安いのか、私の知っている限りのコメントをさせて頂きます。(一部私の当初レスNO,4に書いておりますが)

理由その①Bさんも書いていらっしゃる通り、ここはもともと日本生命の社宅跡地です。新星和不動産は実質日本生命の不動産部門子会社みたいな存在ですから、森を残す条件で親会社から安く仕入れたのでしょう。ちょうど、神戸市摩耶付近の旭化成の土地を旭化成不動産が安く仕入れたように。ちなみに日本エスコン/ホームズが共同事業者として入っていますが、一旦は新星和が日本生命から全ての敷地を購入しています(と聞いています)。

理由その②土地の仕入れ時期がちょうど地価の底値の時だった。新星和がこの土地を仕入れたのは2003年。その頃は全国的にも土地が一番安かった時期です。ここ3年くらいで相当上がりましたから。

理由その③ここの土地は一旦新星和/エスコン/ホームズが所有してますが、例の戸建用地や医療ゾーンの土地は2003年以降に各事業者宛に売却の話をしている為、2003年の新星和購入時期と比べて高い値段で各事業者と売却の話をしています。(その分マンション1戸当たりの販売価格に転嫁せずに済んでいる。)

理由その④ここの開発は当初新星和が許認可/近隣対策で苦労していたと聞いています。それを日本エスコン/ホームズと組んでここまでこぎつけた訳ですが、ここまでこぎつけた背景には特に日本エスコンの行政への交渉力、また近隣対策力が大きな原動力になっているという事情があります。新星和もそのような事情があるので土地を日本エスコン/ホームズに譲渡する際にあまり高値で売る交渉が出来なかったのではないでしょうか。事実、一旦土地を保有した新星和の今の持分が20%になってますよね。(日本エスコン/ホームズはともに40%)不動産の開発においては出資割合に応じて利益還元が決まりますから、その意味でも日本エスコン/ホームズの力が大きかったのだと思います。
    っと、ザッとこんな感じでしょうか・・・。

ちなみに、Bさん、クレセントリッジは元三井物産の社宅です。

(少しは役に立てましたでしょうか・・・。ちなみに私は建設関係の人間ではありません。念のため。)

230さん、駐車場の件ですが、(一応私も気になりましたが)私の場合、友人などが来た際には、適当にタイムズとかに止めて貰って、そのタイムズまで私が車で迎えにでも行こうかなと思っています。どうでしょうか?

VTLさん、オプションのカタログって11月に貰えるのでは?確か営業の方がそう仰っていたような・・・・。(間違っていましたらスミマセン)

皆さんこれからも盛り上がっていきましょう!!!

スミマセン長いレスになりました。

35. 233 匿名はん

修繕積立金の上昇率って、こんなものなのでしょうか?
    何年かごとに結構あがっていくのですね。
    分譲マンションははじめてなので相場がわからなくて・・。

あと、浄活水システムに年に25000円程かかるんですよね?
    プラス、カートリッジ交換にいくらかかかりますよね。
    やはりはずさずにつけられますか?

ケイオプティコムの料金っていくらなんでしょう。
    2000円ぐらいでしょうか?

なんだかお金のコトばかりですみませんが、月々の支払いのことを考える上では
    かなり重要なので、教えていただけると助かります。

36. 234 おさる

230さん、初めまして。
    来客用駐車所湯の件ですが、管理規約書によると基本的には今ある4台と、福祉対応スペースの未契約部分について使用するとあります。

また、他の未契約部分の区画についても、理事会の判断で来客用として使用できると記載されていますので、空きがあれば利用できそうですよ。
    利用方法は、事前に所定の用紙を管理室に提出するとなっています。

それでも足りなければ、コインパーキングですね。

37. 235 匿名はん

あの辺りの地価は2003年頃からほとんど動いていないと思いますよ。

38. [PR] 周辺の物件
    ザ・ライオンズ西九条
    ブランズ都島
  39. 236 匿名はん

生命保険会社は投資をしてその利潤をもって成立している会社ですよ。
    それが自社の財産を市場価格より安く手放して、そのぶんが消費者に還元される
    などという夢のような話が本当にあるのでしょうか。
    にわかには信じられません。

40. 237 あんこ

ハグさん、ブライトリッジでしかも女の子なんですね!娘に話したら、早く引越そーよー!と急かされました(笑)早くもお友達が出来た気分でとても嬉しいです。これから宜しくお願いします。
    所で消費税ですが、引渡し前にもし上がったとしたら、新税率が適用されるという契約内容なので、消費税のアップがいつ頃になるのか非常に気になります。

41. 238 検討中

こんばんわ。そして皆さん始めまして。
    あまり話題には出ないのですが、クレセントの購入を決められた方はいらっしゃいますか?
    C棟の購入をしたという方がいないので不安に思っています。
    あとマンション価格の値引き等はあったのでしょうか?営業の方に聞いたら「値引きは絶対できません!」といわれ、一掃されました。すごくいい物件ですし娘の小学校入学といい、条件は最高なのですが10%の自己資金に苦労しますし新税率になるかもしれないと思うと不安になってしまいます。少しでも安く購入したいのですが、値引き等をしてもらった方はおられますか?

42. 239 VTL

本日、千里丘から現地まで歩いてみました!
    所要時間はベビーカーを押しながらで近道ルート(アーバ下の急な坂道)の入り口までが
    約9分で、クレセントがあるメインの入り口までで約13分でした。
    思った以上に短時間だったので嬉しかったです。
    まぁ2つの入り口からブライトへ行き自分の部屋までを計算に入れると
    +7分ぐらいだと思います。

歩いてると、ディアヒルズの紙袋(?)を持った老夫婦が歩いていたので
    「あー、私たちと同じように実際に歩きにきたんだろうな」と
    ちょっとほほ笑ましく思えました。

ちなみに今日はマルヤスで買い物もしてきました。
    奥さんは可も不可もなくという印象だったようです。
    私は若干店舗が小さいせいか、通路が狭く感じましたが思った以上に
    車庫が広くて、大通りからの見た目では5台ぐらいかな?と思ってましたが
    こんなに台数を置くスペースがあったのか!と驚きました。

うっちゃりさん、カタログって11月に貰えるんですか!?
    となると私の情報が古かったようです。
    いずれにしても嬉しい情報ありがとうございます!

43. 240 たけ

こんばんわ。
    カタログは、契約会のときに「10月末から11月末頃に送ります」と言われてました。
    幅が1ヶ月もありますが…来るのが楽しみです。

44. 241 おさる

こんばんわ。
    今夜もパビリオンに行き、設計図面で各部屋の天井の高さや、寸法の確認をして来ました。(今ある家具や家電が納まるか、確認したかったので)
    そのあとは、モデルのほうでキッチンの収納の確認と、お風呂の浴槽をどちらにするか、実際に中に入って考えてみました。
    その結果、キッチンの高さは85cmにして、浴室は広さ(1418)も考慮して、エスプリ型にしようかと思います。
    オプションや、そのほかの部分についても、足を運んで実際に体感しながら、考えていこうと思います。

ちなみに、カタログについては、「11月上旬(連休明け)位には、送られてくると思います。」と担当者の方は言っていました。

カタログが来るのが、本当に楽しみです。

45. 242 テッテレ

こんにちわ&はじめまして。ちらちら掲示板の方は拝見させて頂いてましたが、すごい盛り上がっているなと思い、書いてみました。私はブライトの方に契約し、契約前からほぼ毎週のように、モデルルームの方に足を運んでいます。先だって、ファイナンシャルプランナーの方に、「キャッシュフロー」や「生命保険」あるいは「住宅ローン」の組み方等の相談をしてきました。あとは、これも毎回お決まり事項で、モデルルームに行き、「収納スペース」「装飾品」「オプション有無」等の確認。11月初旬には、オプション関係の書類が自宅に届けられるとの事なので、楽しみにしています。あと1年半後の入居に向け、繰上げ返済可能な生活スタイルに、贅沢も徐々に減らしていこうと思っています。今最も気になってるのは、やはり金利の動向ですかね〜。それに併せて、最終どんなローン組み方にしようかなっと思ってます。

46. 243 匿名はん

224さん
    223ですが、私はサンメゾン千里丘のスレを読んで不安になり、結局こちらはパスすることにしました。

47. 244 匿名はん

243さん
    「サンメゾン千里丘」のスレはボリュームが多過ぎるのと
    個人的な書き込み内容がほとんどなので、パラ読みしかしていませんが
    この物件と どのような関係があるのでしょうか?
    (読む限りではあまり関係なさそうに思えました)
    できればピンポイントで教えて頂けますでしょうか。

48. 245 あんこ

今日は17時頃にパビリオンに行ったのですが、結構賑わっていました。
    以前こちらで教えていただいた、眺望と日照シュミレーションを試してきたのですが、
    3Gにも関わらず、楽しめましたので、お勧めです。
    オプションのカタログも欲しかったのですが、まだ製作中とかで、発送は11月10日頃に
    なるそうです。

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス
    クレアホームズ キセラ川西
  50. 246 うっちゃり

テッテレさん、初めまして、ブライトなんですね、宜しくお願いします。

最近は、契約を済ませてからパビリオンも少しご無沙汰してます。眺望シュミレーション見てみたいのですが、オプションのカタログが届いてから間取り変更とか検討しに行きますのでその時のお楽しみにしておきます。(とりあえず、自宅で和室のプラン変更を考えながら楽しんでおきます)

検討中さん、クレセントって受付開始が少し遅かったはずです。ここ数日パビリオンに行ってませんが、少なくともここ最近までは販売していなかったと思います。

51. 247 分譲マンション素人

4LDKの間取りを3LDKに変更に変更できるのはよく聞きますが。
    間取り変更というのは、どこまで対応してもらえるもんなんでしょうか?
    実際にする/しないは抜きに極端な事例で言えば以下も費用さへ出せば
    対応してもらえるんでしょうか?
     例1:3LDKの間取りに仕切りを入れて4LDKにする。
     例2:6畳の和室を部屋を5畳にしてリビングを広くする。

52. 248 ピーチ姫

こちらの物件とても気になっています。
    やはり価格が魅力的です。
    他に検討している物件(プラウド新芦屋など)では、3LDKしか買えない予算ですが、こちらなら4LDKに手が届きます。
    設備も最新ですし、環境も気に入ってます。
    これで入居時期がせめて来年中なら間違いなく決めるんですが。
    金利の上昇、消費税などが気になってしまって、なかなかふんぎれないでいます。
    とりあえず、第一期の中には希望のお部屋ははいっていなかったので、
    まだまだしばらく迷いそうです・・・。

53. 249 匿名はん

パビリオンに行きましたが、営業の方がまったくやる気がなくて、積極的に説明もしてくれず、
    モデルルームを見終わったあと、立ったまま待たされて、資料だけ渡されました。
    たまたまいやな人に当たったのだと思いますが、とても感じが悪かったです。
    あんなのは初めてです。

54. 250 うっちゃり

分譲マンション素人さん、
    私も何を隠そう分譲マンション素人なのですが、間取り変更は絶対に取り外せない壁さえそのままにしておけば間取り変更も可能だと思っているのですが違うのでしょうか?営業の人も「お金は掛かりますが出来ます」って言ってました。私の場合、和室を狭くしてその分どこかに廻そうか、なんて思ってます。勿論、目の飛び出るような価格であればしませんが・・。

249さん、もしこのマンションに本当に興味があるのであれば、それは毅然とした態度で抗議すべきでは?、と思います。私だったら言ってしまっているでしょうね。興味のないマンションであれば、「縁が無かったか」と割りきりますが。

55. 251 なお 

みなさん、こんにちは!!

VTLさん、うっちゃりさん、たけさん、おさるさん、あんこさん
    オプションのカタログ情報ありがとうございます!!
    11月前半(連休明け)には届くのですね〜! 楽しみです☆
    毎日メールBOXを見てしまいそうです☆(笑)

テッテレさん
    はじめまして! 同じブライト・リッジですね! よろしくお願い致します☆
    ローンについて、とても勉強されていてすごいですね!
    私も、マンションのオプション等の楽しい事ばかりではなく 目の前の現実を見なくては…!(反省)
    たぶん融資先を銀行orフラット35にすると思うので、1年半後に向けて勉強します!!
    金利があまり上昇しませんように・・・。(祈)

分譲マンション素人さん
    はじめまして! 私も、素人ですが…設計変更を考えています。
    構造・施工等に支障がない場合であれば、可能ではないでしょうか。。。
    設計変更をすると、図面変更料金もかかるので、少し高くなるとは思いますが
    一度 見積もりをお願いしてみようと思っています。
    価格にもよりますが…出来れば希望に近い間取りにしたいですよね☆

ピーチ姫さん
    はじめまして! 私もプラウド新芦屋を見に行きました。
    野村不動産さんの物件はやっぱり施工・二重床・配管等…安心ですよね。
    とても迷いましたが… 自然の多さ、学校への距離、眺望 でディアヒルズに決めました。
    迷われると思いますが、(金利上昇等を含めて)納得できる物件に出会たらいいですね☆

56. 252 らいおん

オプションのカタログの件ですが、本日MRの担当者から電話があった(別件)ので聞いてみたところ、「1月ごろになる」とのことでした。階高や棟の違いで差があるのでしょうか?私が購入を予定しているのは、ブライトリッジ南棟の中層階です。
     尚、私は現在住んでいるマンションの間取りを一部変更しています(築7年目でした)。参考までに「和室6畳+押入れ」を「畳コーナー4.5畳(収納畳)+ウオークインクローゼット3畳」に変更して120〜130万円でした。1週間弱、家を空ける必要がありましたが、仕上がりには満足しています。また施工は、相見積もりの結果、元施工の長谷工系の内装業者をではなくチラシで見つけた業者にお願いしました。間取りの変更は、実際にしばらく住んでみてから検討するのもいいかもしれませんよ。

57. 253 VTL

オプションカタログの件、私も昨日に担当の人から別件で連絡があり
    ついでに確認をしてみたところ、時期や日時は言わなかったものの
    「もう少しかかるようです、申し訳ありません…」とのご返事でした。
    うーん、らいおんさんの言われる通り、契約した部屋で誤差が
    あるんでしょうかね?(って事は11月には来ないのかな…? 残念…)

ちなみに私もできれば間取り変更したいと考えております。
    可能か否かは解りませんが、和室を小さくしてリビングを広くするか
    収納スペースを増やしたいなと。
    ただ、らいおんさんの参考情報で120万って数字が相場であるなら
    ちょっと諦めざるえないかもです…。

やっぱ高いもんですよね。 となるとオプション系も多分それなりの金額が
    するんだろうなぁ…。

58. 254 らいおん

単なる間取り変更だけならもっと安くで済むと思いますよ。ウチの場合、収納畳が高くつきました。(十分価値はありました)
    オプションですが、個人的にはリビングのドアにストッパーが着いていないのが気になっています。丘の上という立地もあり、ベランダ側と廊下側の両方の窓をあけておくと、室内でも風はかなりの強さになりそうなので、ストッパーは必要不可欠と考えています。まあ、いいのがなければ通販でもいろいろありそうですが・・・。

59. 255 おさる

らいおんさん
    私もストッパーの件は気になっていたので、以前担当者に聞いたことがあります。
    担当者の方は、「最初から取り付けできるか確認しておきます。」と言っていたのを、忘れてました。
    カタログについても気になるので、明日パビリオンに行って確認しようと思います。

テッテレさん、初めまして、宜しくお願い致します。

60. [PR] 周辺の物件
  61. 256 匿名はん

営業の方が「このあたりは一流企業の社宅が多いので、学校のレベル(学力の高い子が多い?)もそれなりに期待できる・・」みたいなことを言ってましたが。
    実際どうなんでしょう。
    既に話題になっていたらすみません。

62. 257 うっちゃり

らいおんさん、うちも間取り変更を考えているのですが、
    >ウチの場合、収納畳が高くつきました。
    「収納畳」ってなんですか?
    うちも「和室6畳+押入れ」⇒「和室4.5条」と「ウォークインクローゼット」にしたいと思ってますが、高くつくのでしょうか?

63. 258 らいおん

松下電工の「畳が丘」という製品です。
    http://national.jp/sumai/shuno/tatamigaoka/index.html
    他社さんでも同様のものがあるかも知れませんね。
    部屋数が減ってもいいなら、メニュープランで「和室」→「ウオークインクローゼット+リビング拡大」というプランを選択して(あったかな?)、リビングにこれを設置することで、収納付きの畳コーナーにできると思います。ウチは「框タイプ」にしていますが、「シンプルタイプ」(置くだけ)にすれば安くつくかも知れませんね。
    ちなみに私は松下電工の回し者ではありません、念のため。

64. 259 あんこ

今日、ちょっと用事でパビリオンに電話したついでにオプションカタログの事を聴いたのですが、
    ブライトの1階から4階の方に最初に送る事になっていますとおっしゃってました。それが
    どうも11月の連休明けから10日頃のようです。という事は、うちは中層階なので、もう少し
    お楽しみは先になりそうです。と言っても、大してオプションは申し込まないとは思いますが(笑)

65. 260 おさる

カタログについて、今日パビリオンに行って確認したら、やはり連休明けから送るそうです。
    あんこさんが聞いたとおり、低層階から順番に発送するそうです。
    担当者の方は「順調に行けば、11月中には各戸に発送できるのでは」と言っていました。

ちなみに、今日から日曜日までの3日間、午前10時から午後6時まで、マンション内の共用施設で販売される、パンの見本(クロワッサン)が試食できるそうです。
    今日は行くのが遅かったので、日曜日にもう一度パビリオンに行こうと思います。
    パビリオンに行く予定の方は、是非試食してみてはどうでしょうか。

66. 261 うっちゃり

らいおんさん、情報ありがとうございました。すごく勉強になりました。結構よさそうですね。参考にさせて頂きます。

パンの試食面白そうです。もし行ければ日曜日に行ってきます。

67. 262 VTL

今日、外出から帰ってきたらオプションカタログ届いてました!
    遅くなるもんだと思ってたので、ちょっと嬉しかったです。
    (皆さんも郵便受け見られました?)

でも中を見ましたが、ガックシでした…。
    あのぐらいが相場なのかもしれませんが、分譲マンションの
    知識が少ない私にしては、どれもこれも非常に高額で
    とても手が出るものではありませんでした。
    多分、ALL標準で行く事になりそうです。
    (電灯のスイッチをリモコンにするぐらいは出来そう…)
    皆さんはどの辺まで変更されるんでしょうか?

しかし、あのオプションカタログって載ってる情報が
    少ないような…。
    風呂の浴槽タイプの変更など、台所の上棚の有無など
    自分が思ってた以上に細かい部分が載ってなかったです。
    もしかして今回来たのは有償専用のカタログで無償のは
    別途送られてくるのかな?

68. 263 うっちゃり

VTLさん、急いで郵便受けを見に行きましたが、うちは残念ながらまだ入っていませんでした。明日以降楽しみにしておきます。

らいおんさん、収納畳の件、嫁さんにも好評でした。
    >参考までに「和室6畳+押入れ」を「畳コーナー4.5畳(収納畳)+ウオークインクローゼット3畳」に変更して120〜130万円でした。
    らいおんさんの上記アドバイス通り、納戸を作るのに100万円以上もかかるのなら、無料の間取り変更をして和室を潰してから収納畳をセットしてみようかな、って思っています。

69. 264 匿名はん

うっちゃりさん、そうですか入っておりませんでしたか…。
    ウチは低層階じゃなく中高層階なのに何故なのでしょうか?

いずれにしてもカタログを色々読むと、今回のが全てではなく
    これからも随時カタログを送付していくとの事でした。

余談ですが、先日にヒマ潰しにマナーズヒルのMRを見に行きましたが
    何か営業も頼りなかったし、設備も良いところもありましたが(トランクルーム等)
    やはりトータル的に見るとディアヒルズが良かったと改めて認識しました。

70. 265 VTL

No.264←VTLです。

71. 266 うっちゃり

え、VTLさん、うちも中層階なのに・・・、何故?

マナーズヒルは私も8月頃(パビリオングランドオープン前)に行きましたよ。値段はディアヒルズと同じくらいでいいのですが・・・。
    阪急千里線ということで梅田まで乗り継ぎが必要なことと、坪当たり価格はディアヒルズと同じくらいであるものの、面積/値段/部屋向き/角部屋かどうか、など、たまたま私の希望に合った部屋が無かったんですよね。駅までの道はマナーズヒルの方が良かったし、本当に少しの差でしたよ。

72. 267

うっちゃりさん、VTLさんこんばんわ。
    私も1ヶ月ほど前にマナーズヒルに行ってきましたよ。確かに値段は思ってたほどは高くは無かったのですが、周辺環境(近隣マンションの立て看板がやはり気になりました)や眺望、部屋の間取り、駅までのアクセス等がディアヒルズと比較して勝っていたので、迷わずこっちに決めました。マナーズヒルには確かにトランクルームもあったしハイサッシでしたので、設備は良かったですけどね。
    ところで今日久々にMR行ってきました。クロワッサン試食してきましたが、美味しかったですよ。
    カタログ届くの楽しみにしておきます。

73. 268 チェス

ウチにも、カタログ届きました。皆さんの書き込みを読んでいて、アーバ・リッジはブライト・リッジより後だから、もう少し先かなと思っていましたが、意外にも同時期に送られてきました。

たあさんやシナモンさんは、届きました?

まぁ、カタログにある値段は、ざっと見たところ、それなりにするなと感じました。
    結露防止のために2重ガラスには、是非ともしたいと思います。

Bさん、クロワッサン美味しかったんですね。
    カフェベーカリーを期待する者として、こちらも是非とも試食したいなと思います。
    明日、行ってみるかなぁ。

ちなみに、MRは来年の夏まで、今の場所での契約を交わしているそうです。
    その後、継続するか取り壊すかは、未定だそうです。

あと、JR京都(東海道)線の千里丘ガードの工事の件ですが、下記URLに説明が載ってます。
    http://www.city.settsu.osaka.jp/section/061_toshi_keikaku/guard.html

74. 269 おさる

みなさん、こんばんわ。
    我が家にも、カタログが届いていたので、びっくりしました。
    カタログを見て再びびっくり。
    内容によっては、一桁間違っているのかと思うくらいのものもあり、ある意味びっくりの連続でした。

VTLさん、我が家も標準仕様になりそうです。
    唯一追加しようとするなら、洗濯機上の吊戸棚くらいでしょうか。
    無償セレクトやインテリアオプションについては、改めて連絡があるようですね。

とりあえず、気を取り直し明日の試食に期待しながら、もう少し考えてみます。

75. 270 たけ

皆さんこんばんわ。
    連休中留守にしていて帰ってきたらカタログが来ていてびっくりしました。
    よさそうなのもありますが、確かに結構しますね。
    うちも洗濯機上の吊戸棚は付けようと思ってますが、他についてはじっくり考えようと思います。

クロワッサン食べてみたかった…残念。

76. 271 ハグ

こんばんわ。
    うちにもカタログが届いてました。
    我が家はペアガラスと琉球畳への変更を考えているのですが、
    うー・・・・ん高い・・・。
    他にも気になっていることがあるので、どっちかあきらめないと
    だめそうです。
    ちゃんと優先順位を考えて、本当に必要なものだけを選んでいか
    ないといけないなぁと言うあたりまえの現実に気付きました。

Bさん クロワッサン美味しかったんですね。
    うちは連休中にMRに行けなかったので試食が出来ず残念でした
    が、カフェベーカリーへの期待度がさらにあがりました。

77. 272 おさる

みなさん、こんばんわ。
    今日予定通り、朝からパビリオンに行ってきました。
    お目当てのクロワッサンは、ちょうど焼き立てでとてもおいしかったです。

たけさん、バグさん食べられなくて、残念でしたね。
    でも、これからは毎週実施するようなので、確認されてみてはどうでしょうか。
    しかも、チョコレート味や、あんこ入りなどバリエーションが増えていくそうです。
    機会を見て、また行きたいと思います。

バグさん、オプションについては、入居後でも比較的簡単に出来るものや、他の製品で代替できるものは、後にまわしてもいいのではないでしょうか。
    逆に、入居後大きく触らないと出来ないもの(躯体部分や下地部分から触らないと出来ないものなど)を、優先させればいいのではないのでしょうか。(私の勝手な意見で申し訳ありませんが。)

78. 273 テッテレ

みなさん、こんばんわです。
    我が家にもカタログ届いてました。見てびっくり、「結構するんだなぁ」「オプションの種類が少ないなぁ」という印象でした。随時送られてくるとの事なので、今後も期待したいと思いますが。今のところは「琉球畳+モニター付インターホン」かなって?、琉球畳は如何せん高いので、どうしようって所です。小さい子供の事を考えると、モニター付インターホーンは必要かなぁとも思っております。
    あと、クロワッサン食べたかった(ショック)、試食会はみなさんどこから情報を得たのですか?

79. 274 あんこ

こんばんわ!うちも今日の夕方にカタログが届き、営業の方の話と違って早く届いてびっくりしました。その金額にもマタマタビックリしましたが・・・!!!
    今住んでいるマンションに入居する時も、洗濯機の上の吊戸棚を付けて重宝したので、今回も付けようかなと思っています。後はピクチャーレールくらいかな?魔法瓶浴槽も魅力ですが、価格の高さに却下です。所でクロワッサン、とても美味しそうですねー!内の営業マンは殆ど電話もくれないので
    全く情報が入ってこないので寂しい限りです。

80. 275 なお 

みなさん こんばんわ☆
    我家にもオプションカタログが届きました!
    皆さんのご意見同様…予想はしていましたが、やっぱり高いですね〜。
    現在の候補は、洗濯機上吊戸棚・琉球畳・ダウンライト・ペアガラス・魔法瓶浴槽…です。
    クローゼットの増設も希望ですが、価格については後日連絡との事…
    たぶん高いんだろうな〜。。。 無理かな・・・(悲)

チェスさん
    JRの千里丘ガード拡幅工事”の情報をありがとうございます!
    車道も広がり、両側に歩道ができるんですね! とても嬉しいです☆

みなさん クロワッサン情報をありがとうございます!
    今週行けなくて、とても残念に思っていたのですが、おさるさんの“毎週実施”情報で
    元気になりました!(笑) いろんな味が試食できる事も楽しみです!!

81. 276 ハグ

おさるさん 確かにそうですね。
    基本的には大きく触る予定はないので、ゆっくり考えようという気持ちの
    余裕もできました。
    アドバイスありがとうございました。

心配なのはカタログに載っているのと、入居後に変更するのとでは値段は
    変ってくるのでしょうか・・・。
    相場がわからないのですが、カタログに載っているのは割高なんでしょう
    か・・・。

それからおさるさん パンの試食が毎週実施されるんですか。
    それはうれしいです。
    近い週末に行ってみます。

テッテレさん
    パンの試食は、もちろんこの掲示板(No.260 おさるさん)で知りま
    した。

82. 277 うっちゃり

皆さん、こんばんわ。

ぞくぞくとカタログが届いているようですね。私の家にも今日届きました。うーん、結構高いですね。おさるさんが仰っているように、私も入居後に触れないものだけに限定して金額を抑えようかな、と思っています。私の場合は魔法瓶浴槽かな?あと、和室の間取り変更は良く考えてから結論を出します。
    それと、私の場合は入居後に町のリフォーム業者(工務店)に頼もうかな、とも少し考えています。以前(かなり前ですが)仕事の関係で、小さい会社ですがリフォームを手掛けていらっしゃる会社とお付き合いさせて頂いたことがあります。その時に色々教えて頂いたのですが、大手業者の半額くらいでやってくれるようですよ。(勿論、「町のリフォーム業者」って言っても色々だと思いますが・・・)

あと、クロワッサン無事に試食出来ました。まずまず美味しかったですよ。
    テッテレさん、クロワッサンの情報ですが、私はこの掲示板でおさるさんに教えて頂きましたよ。
    おさるさんありがとうございました。

83. 278 匿名はん

そんなに高いのですか?いくらぐらいなのでしょうか。。。

84. 279 シナモン

皆さん こんばんは!!

クロワッサン私も食べてみたいです。残念ながら今知ったので、今回の試食には行けませんでしたが、毎週実施されるなら次回は週末狙いで行ってみようと思います(笑)
    おさるさん、ステキな情報ありがとうございます。

チェスさん、我が家にも昨日カタログが届きましたよ♪
    私もチェスさん同様、アーバリッジにはまだまだ先の話かと思ってましたが、
    ブライトさん達と同じ時期でちょっとビックリしました。

感想はやっぱり・・・高い(泣)
    オプションて結構高いものなんですね??ペアガラスが思ってたよりかなり高かったのですが、
    やっぱりこれぐらいが相場なんでしょうか?

『洗濯機上吊戸棚』と『システム収納内ミラー』は決定かなと思うのですが、
    あと気になるのが、『食器洗い乾燥機グレードアップ』とリビングの『センタードアのガラスを不透明に変更』です。
    この2つってちょっとビミョーですが、あまり必要ないものなんでしょうか?
    皆さんはどう思われますか?

85. 280 VTL

分譲マンションの知識が乏しい自分だけが高いのかなと思っていましたけど
    皆が口を揃えて高いと言うのであれば、本当に高いんですね…。
    (だって、メイン系の項目を2〜3点依頼すると軽か小型自動車が買えちゃうし)
    色々付けたいと楽しみにしていただけに残念です。
    微妙な価格なら悩んだ挙句に…という事もありますが、この価格帯では
    悩む事すら諦めてしまいます。(ある意味、踏ん切りがついて良いですが)
    もうちょっと庶民に優しい価格帯にしてくれたらいいのに…。

なのでウチはリーズナブル(?)な洗濯機上の吊戸棚と、ピクチャーレールと
    照明の光度調節機能を検討中です。
    琉球畳は変えたいけど、高くつきそうなので見送りになると思います。

シナモンさんの『食器洗い乾燥機グレードアップ』は機能が高いのは良いと
    思いますが、実際の効果が未知数なので、個人的には特に必要ないかなと思います。
    『センタードアのガラスを不透明に変更』についてはアリかなと。
    玄関付近からのリビング丸見え防止になりますし。

86. 281 チェス

皆さん、今晩は。

なおさん、千里丘ガードについては、私の年齢が一桁のころから知っていて、今でもよく車で通るので、是非とも完成して欲しいと思っていた箇所です。現在は、道になる予定の上にあった建物が取り壊され、いよいよ第一段階の大詰めといった感じまで進んでいます。
    千里ディアヒルズに住むとなると、ニッショーとの行き来に利用し、その後は阪急電鉄の新駅の行き来にも利用すると思うので注目しています。

シナモンさん、カタログ届いてたんですね!!
    『ペアガラス』は、私も高いと思いました。でも、冬場に折角の眺望が台無しになるかと思うと、外せないなと思い、とても悩ましいです。(汗)
    『食器洗い乾燥機グレードアップ』は、VTLさんと同意見ですね。
    場合によっては、食器を手洗いすることでしのぎます。(苦笑)
    『センタードアのガラスを不透明に変更』は、ウチの場合は無しです。
    廊下からリビングの様子、リビングから廊下の様子が覗ける方が良いと考えているからです。
    玄関からの直線上には、リビングにソファなどは置かず、そのままバルコニーまで見通せるようにする予定で、扉まで近づかないと中の様子が見えない配置にしようと思っています。

『洗濯機上吊戸棚』について、付ける予定の方が多いようですが、皆さんの洗濯機って乾燥機と一体型だから、棚を付けられるんですよね。ウチは、今使っているのは乾燥機が洗濯機の上にある昔の分離型なので、棚なんて付けられない既成概念があって、思いもよらなかったです。(笑)

取り合えず、カタログ片手にもう一度MRで確認しないといけないし、後日送られてくる追加分のカタログと合わせて予算を考えないといけないなと思いました。
    改めて、マイホームを買うのは大変だなと思った次第です。(苦笑)

87. 282 シナモン

こんばんは!!

VTLさん、チェスさん。貴重なご意見ありがとうございます。
    『食器洗い乾燥機グレードアップ』はナシにして、そのぶん他の箇所に回そうと思います!!
    『ペアガラス』はやっぱり欲しいですよね。せめてもう少し安ければ・・・負けてくれっ(笑)

私もカタログ片手にMRでいろいろ悩んでみようと思います。

88. 283 たあ

こんばんは、久々の投稿です。
    カタログの話で盛り上がっていますが、11/17に一応希望を提出しなきゃいけないんですよね。今のところ、未定で提出しようと思っているのですが、最終的にいつまでに決めなければいけないのでしょうか?そもそも意向調査みたいなものに、どういう意図があるのでしょうか?

アーバリッジなので、まだまだだと思っていたところに突然のカタログ郵送だったもので・・・。

89. 284 分譲マンション素人

たあさん。
    私もあまり詳しくはないのですが、カタログの後追いで封書が届き
    そこに期限が記載されていたように思います。
    低層階から順に期日が決められており、確か1〜3階ぐらいまでは
    年内(12/25)までに決める必要があるようです。
    以降は順々に期限が延びており、高層階(10階以上)に至っては
    夏近くまで引っ張れたと思います。

ただ、オプションの検討会(?)か何か忘れましたが、そういった催しが
    期限とは関係なくあるらしく、その時に印鑑が持ってきてくれとか書いて
    あったので、記載されている期限との関係が不明な点があります。
    また上記情報はブライトリッジの話ですので、アーバに関しては
    大なり小なり内容が異なるかもしれないです。

意向調査の意図の詳細は私も解りませんが、察するに建築側や売主側として
    資材の手配や準備等の観点で、現時点で どのぐらいの人が何を希望予定と
    しているのかを把握した為なのではないでしょうか。

90. 285 シナモン

こんばんは。

たあさん。オプションの希望を提出する件ですが、私も時期が早いのが気になり担当さんに確認してみたところ、アーバリッジに関してはまだ先の話だそうです。

今回のカタログ等は、ブライトリッジの方だけに送られるはずが、手違いでアーバリッジ契約者の元にも届いてしまったようです。
    なので、届いた用紙は返送しなくても良いとのことでした。
    また後日、改めて案内が来るでしょうとのことでしたよ?

いつ届くのかは未定だそうですが、私たちアーバリッジ組には、しばらくオアズケなんですね(^^;

91. 286 匿名はん

本物件を検討している者です。
    ここはバルコニーの手擦りの高さは、どのくらいあるのでしょうか?

ここは環境的に小さい子供を持つ世帯が多いマンションであると思います。
    自分も小さい子供が居てます。
    この物件に限っての事ではありませんが、マンションの高層化に伴い
    子供の転落事故の危険性を危惧しております。

昨今のマンションであれば、手擦りの二重化や手擦りの高さを従来よりも
    上げる、又は手擦り(コンクリ)を厚くし傾斜持たすなどの対策を行った
    マンションもチラホラありますが、ここは眺望を重視した為か
    高層階の手擦りは擦りガラスで厚みもなく、二重化もされてもいません。

となれば手擦りの高さがあれば対策として成り立つと思いますが、HPの資料を
    見る限りでは高さも差ほど高いように思えません。

小さい子供は危険の度合いを認識していないので、
    親が監視する事は
    当たり前ですが、100%見てられる訳ではないので物理的な対策も
    必要と感じています。

この物件では何かマンション側で対策は予定されているのでしょうか?

92. 287 たあ

分譲マンション素人さん、シナモンさん、担当に電話1本できないズボラな私のために丁寧に返事をして下さいまして、ありがとうございます。
    アーバリッジ組は返信しなくてもいいとのこと、安心しました。あらためて、じっくりと検討していきたいと思います。

93. 288 うっちゃり

分譲マンション素人さん、オプション等の締め切りは1Fごとに1ヶ月ずれるそうですよ。
    つまり、ブライト1〜3Fが今年の12月末まで、4〜6Fが3月まで・・・、というふうに。
    アーバはよく判りませんが・・・。

94. 289 あんこ

こんばんわ!今日と明日はファイナンシャルプランナーによる相談会があるそうで、気が早いとは思いますが 、早速予約をして行こうかなと思っています。いよいよ金利がじわりじわりと上がってくると、予算オーバーで購入した我が家は本当に不安でもう一杯!(笑)
    所でカラーセレクトやメニュープランは皆さんもうお決まりですか?
    我が家は明るいカームにして、メニュープランは和室狭めてリビング広めの間取りに変更することにしました。そうすると、シューズクローゼットが出来るみたいですが、靴持ちではないので、そこは
    棚板外して単なる物置にしようかなと思っています。
    楽しいですが、本当に悩みますよね!

95. 290 匿名はん

こんにちわ
    唐突ですが教えていただきたいことがあり掲示させていただきます。

本物件は2つの住宅性能評価書が取得される予定ですが、それにもかかわらず
    建物に重大な瑕疵があった場合、だれが責任を負うのですか?
    またその責任者が責任をはたす能力がない場合はどうなるのですか?
    またかかる事態に陥った場合に対応してもらえる保険等はあるのですか?

基礎的な話で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

96. 291 匿名はん

はじめまして。アーバを購入したものです。
    家にもオプションが送られてきて、目下検討中です。魔法瓶浴槽は、仕事柄時間差で入浴することもあるので、始めから取り入れようと思っています。魔法瓶浴槽のホームページを見ると、リホームなどで水周りなど触ると高くつくみたいです。担当の方も言われていわれていましたが、後付けできるものは後でを基本に考えるといいですよっと言われていました。
    家も来週FPさんの話を聞くことになっています。金利など考えると頭が痛くなりますが、何か役たてればなーと思っています。
    いろいろ悩みますが、楽しいです!今から入居が待ち遠しいですね。

97. 292 らいおん

No.290さん、当方は契約を既に済ませておりますが、契約書によると瑕疵担保期間は原則2年、基本構造部分については10年(「住宅の品質確保の促進等に関する法律」による)とのことです。また責任を負担するのは売主で、契約書では日本エスコン、新星和不動産、ホームズの連名となっています。まあ極端な話ですが、手抜き施工が発覚したときにゼネコンが倒産していたとしても、上記の期間内であれば売主が責任をとってくれるということです。ご参考までに・・・
    ところでウチにもオプションのカタログ届きました。噂通り、びっくりするようなお値段ですね。現在のところ検討しているのはペアガラス、魔法瓶浴槽、クロゼット扉の鏡貼(一部)といったところです。開き戸→引き戸に変更、も魅力ですが、価格の「後日ご連絡」が怖いところですね。
    カタログに無かったドアストッパーと、高くて手が出せそうにない引き戸や琉球風畳については、一般のリフォーム業者にでも相談してみようかと思っています。

98. 293 ねね

はじめまして。ブライトリッジ西向き契約しました。
    まだ先ですが入居とっても楽しみにしてます!
    バルコニーからは森を眺めることができるみたいですが、背の高い木があるとのこと。担当の方は眺望に支障はないと言ってますが・・・・。
    何階くらいまでの高さの木があるんでしょうか?詳しくお聞きになった方がいらしゃたら教えてください。

99. 294 うっちゃり

ねねさん、はじめまして。ブライトなんですね、宜しくお願いします。
    眺望の件は、営業の方に聞いてみて、もし現地付近に行けるのであれば実際に行ってみて確認した方がいいのではないでしょうか。(もう現地には入れないのかな?)一応パビリオンの眺望シュミレーションでも確認出来るのでしょうが、やっぱり現地を見に行くのが一番でしょう。

100. 295 匿名はん

ライオンさん、No290です。
    ご回答ありがとうございます。高い買い物だけにいろいろ悩むことがあります。
    参考にさせていただいて前進したいと思います。(担当さんも早く決まってほしいと
    思っているでしょうし)

101. 296 ねね

うっちゃりさんへ。眺望シュミレーションまだ見てないんでパビリオン行ってみます!
    現在 マックスバリューの近くにすんでいます。このあたりの環境とても気に入ってます。

102. 297 匿名はん

検討中のものです。
    ついに先着順になりましたね。
    第一期の次は、第二期抽選があるものだと思っていたので、ちょっと驚きました。
    最近パビリオンに足を運んでいませんが、どれくらい埋まってきているのでしょうか。
    環境はとても気に入ってるのですが、他物件と迷っています。

103. 298 うーたん

私も只今検討中です。今日もパビリオンに行ってきました。いろいろ担当の方に質問してきましたあ。家に帰ってもう一度渡された資料を見返してみましたが1つ気になることがあって・・・検討はブライトリッジなんですが駐車場は少なくないですか?来客用が少ないような気がするんですけど。
    マンションってこんなもんなんでしょうか?マンションの購入が初めてなのでよくわかりません。来客用がいっぱいの時は周りの道に車とめれたりするんでしょうか?

104. 299 チェス

No.286さん、手摺りの高さですが、実際に測ってないですが、120〜130ってところではないでしょうか。おそらく、特別な対策はないと思います。お子さんの居る御家庭だけではないですし。
    子供の転落が心配なのでしたら、1階を検討されてはいかがですか?また、ガラスが心配なのなら、クレセント・リッジであれば、一部を除き普通のコンクリートですよ。

No.291さん、アーバ・リッジとのことで、これからよろしくお願いします。
    No.291さんもあんこさんも、ファイナンシャル・プランナーの相談会の件は、担当の方からか何か連絡があったのでしょうか?
    私も、ローンの組み方を色々と考えている矢先でしたので、ちょっと気になりました。

ねねさん、これからよろしくお願いします。
    木の高さですが、MRの模型を眺めていて、森の部分は意外に傾斜があるな、と思ったことを記憶してます。傾斜のおかげで予想より邪魔にならないかもしれませんが、うっちゃりさんの言う通り、現地確認が一番だと思います、やっぱり。

カタログが間違って届いたおかげで、検討を前倒しで出来るので良い部分もあるのですが、その後、誤って送付した旨の連絡はないし、ちょっと残念な気持ちになっています。
    仕事柄、ミスへの対応については厳しい考えがあるので、私だけそう思うのかもしれませんが。

105. 300 匿名はん

クレセントは11月から先着で販売しているようです。

106. 301 あんこ

チェスさんこんばんわ!FPの事は、担当の営業の方から他の用件で電話を頂いた時に、土日に相談会があると教えて貰いました。クロワッサンの試食がてら、お越しになりませんか?と。FPの方にはローンの具体的な相談をしたかったのですが、実際はライフ資金プランの話が中心となり、我が家の数年先の資金準備の見直しをする上では大変参考になりました。相談会は次の土、日も行ってるそうなので、担当の方に電話で予約されてみることをお勧めします。
    286さん、はじめまして!バルコニーの手摺の件は、小さいお子さんのおられるご家庭は心配ですよね!モデルルームのバルコニーの手摺をげんこつでゴンゴンと何度か叩いてみた所、かなり厚みがあって頑丈に感じました。中に針金?も入っているので、心配は要らないのではないでしょうか?

107. 302 ペンギン

No.291のものです。今からはペンギンでいきます。
    チェスさんありがとうございました。こちらこそお願いします。
    アーバの方や他のディアの方もよろしくお願いします。
    FPのことですが、たまたまMRに行く用事がありそのときに知りました。
    一応、FPとの相談会の日程は決まっていましたが、その日は都合が悪いと担当の方にいうと、
    希望日を書く用紙をもらって、調整をしてもらいました。なので、担当の方に問い合わせされてはどうでしょう?
    私もカタログのことは気になっていました。今まで見に行っていたMRでは見に行ったときにはオプションの価格がほとんど出ているところが多かったので、やきもきしていました。まあ、不幸中の幸いと思うようにします。
    あと、私は2期分譲とかするのかなーと思っていたのですが、先着順になったのですね。そのことが
    気になっています。先着順で100件、一期分譲で分譲個数の6割くらい売れましたとは聞いていたのですが、売れ行きが伸びていないのでしょうか?先週MRに行った時も分譲済みのシールがはっていなかったので気になりました。またご存知の方は教えてください。

108. 303 匿名はん

はじめまして。アーバリッジ検討中の者です。他の物件をあまり見てないのですが、ポーチの前にインタホンがないのって普通ですか?あとバルコニーなどの窓が低く感じてしまうのですが、ああゆうものですか?賃貸で暮らしてると気にならないころに目が行きます。駅までの道の狭さにも坂にもなんとか踏ん切りをつけて、さあ!っとなってまた悩みます。眺望、間取り、予算的にまずまずなんですが、、、

109. 304 うっちゃり

こんばんわ。
    ねねさん、マックスバリューのお近くなんですね。私は現在大阪の南の方に住んでいますので、現地付近は全くの素人です。いつも嫁さんと、どこに買い物に行くのがいいのか、なんて話をしています。また、色々と教えて下さい。

うーたんさん、初めまして。駐車場の件ですが、私もマンション買うのは初めてなのでよく判りませんが・・、どうなのでしょうか。でも、他のマンションもこんなものだったような気がします。(他のカタログ全部捨ててしまったのではっきりとは判りませんが。)

バルコニーの手摺(ガラス)の件ですが、うちも小さい子供がいるので気になりました。私の場合、「子供って下が見えないから手摺に登りたがるのかな」って思って、ガラスでもいいかなと思っています。コンクリートの手摺の方が逆に危ないような気もしたり・・。
    *「ガラス」の手摺については、MRのものよりも本物は相当頑丈になるそうですよ。ってMRは本当のコンクリートの壁とかじゃないから当たり前ですが・・。

110. 305 チェス

あんこさん、御返事ありがとうございます。
    やっぱりライフプランを考える上では、今の収支を元に、FPに見てもらった方が良いかなと考えていたので、私も担当に相談してみます。ローン審査が通ったからといって、ホッとしてる場合じゃないですね。(苦笑)

ペンギンさん、御返事ありがとうございます。
    最近は、MRには行ってないし、担当の人に連絡することもなかったので、FPについて知る機会がなかったようです。私の担当の人は、私が仕事で忙しくて、殆ど時間が取れないことをよく知っていて、それで気を利かせてくれているのかもしれません。
    先着順になったのは、現在、吹田市だけでもかなり新築マンションの供給が多いので、需要に対して結構行き渡ってしまっているのではないかと推測します。
    私が契約会でMRに行った時に、商談ルームの正面の壁に、各部屋の価格が書かれたプレートが掲げられていて、価格が入っていない空白が契約済みでした。その時で、ざっと6割くらいだったので、あまり伸びていないのかもしれません。でも、分譲期間が長ければ、新たな需要を獲得できるはずです。

No.303さん、はじめまして。
    ポーチの部分は、ああ見えて共有部分ですので、インターフォンが付いてないのかと思います。
    実際、エントランスで来客者を迎えますし、インターフォンをいきなり押してくるのは、家族か同じマンションの住人くらいなので、余り気にならなくなるかと。
    また窓は、アーバ・リッジはハイサッシじゃないですが、2mはあったかと思います。これも、窓掃除が大変だなぁ、と思った記憶があるので。まぁ、高い低いは感じ方もあるので、何とも言えませんが、私は普通に感じました。

うっちゃりさん、ガラスの手摺りは、私は初めてなので、確かに心配な部分もありますが、子供にはちゃんと危険を理解させ、注意を払うようにしようと思っています。MRにあるような、椅子を(しかも、手摺り側に)置くなど、子供が大きくなるまでは出来ないでしょうね。やはり、自分達で守らないといけない部分かと思いました。

111. 306 あああ

どなたかこの物件で価格交渉された方に質問ですがやっぱり人気物件だから難しいでしょうか…
    私もここで検討中で少しでも勉強してくれたらと思ったのですが担当が高飛車な人で「ムリ」の一言で蹴られてしまいました…態度も横暴でとても不愉快でした。

112. 307 匿名はん

ミリカ千里の湯がなくなるってきいたんですが、あそこの土地にもマンションなんでしょうか?
    供給過多ではないかと、思います。お近くで情報お持ちの方いらっしゃいますか?

113. 308 匿名はん

>>306さん
    値引き交渉は竣工前では難しいと思いますよ
    よほど立地・条件・構造等の問題がある物件以外はまず無理です
    竣工後、売れ残りがあれば、交渉可能になるかもしれません
    でも、良い住居位置は残ってないでしょうね

114. 309 ペンギン

ミリカ千里の湯がなくなるという話は聞きました。その後どう利用されるかはまだ決定していないらしいです。
    マンションができると万博の外周も込みそうなので・・・。
    ガラスの手すりの強度について以前気になったので、担当の方に聞いてみました。そのときは、強度に関する実験をしたデータを見せてもらったのですが、詳しくは分からなかったですが台風が来ても大丈夫だなーという印象がありました。
    価格交渉は難しいですよね。
    営業の方も、完売できる自信があるみたいなのでそこは引かないような気がします。
    少し分かる範囲で書いてみましたが、参考になれば・・・。

115. 310 らいおん

現住居がマンション高層階の我が家では、ベランダの半分は物干しポールで、残りの半分は鉢植えをならべて子供の「よじ登り」対策をしています。アロエでも並べておけば、より確実かも知れませんね。ご参考までに・・・
    あああさん、竣工直前にキャンセルされた物件を購入した私の友人は、キャンセルした人が放棄した手付け金+αの値引きをしてもらったそうですが、他には竣工前の物件で値引きをしてもらったという話は聞きませんね。販売業者も、万一値引きしたことが他の購入者にバレたらとんでもないことになるので、当分の間(竣工直前ぐらい?)ガードは固いと思いますよ。
    「ミリカの湯」、前に私も聞いていた大林組が購入した毎日放送の土地です。勝手な希望ですが、渋滞や保育所・学校等のキャパシティの問題もあるので、これ以上マンションが増えないといいのですが・・・。

116. 311 うっちゃり

チェスさんも、らいおんさんも、ガラス手摺対策は色々とお考えのようですね。勉強になります。

マンションの売れ行きの件ですが、よく判りませんがこんなものなんじゃないですか、って思うのですが・・・。431戸もあるのでそんなにすぐに完売、ってことは無理なんでしょう。431戸すぐに完売ってことは、たまたまこの地域に興味があって、たまたま駅から少し歩く覚悟があって、たまたまマイホーム購入時期を迎えている人が、たまたま平成18年に431人集まった、ってことですから。先着順になっていることが何を意味するのか私にはよく判りませんが・・・。

値引きはしないでしょう。例えば、あと1ヶ月で入居開始、って時に沢山売れ残ってたら別でしょうが・・・。

117. 312 匿名はん

303です。
    チェスさんありがとうございます。確かにマンション内をあやしげな人がうろうろしてることもそうないでしょうし、生活しだすと気にならなくなるのかもしれません。。。窓は掃除の点でもあの大きさくらいが無難なのかもって思えてきました(^-^)
    今までにない買い物なので、不安や疑問を少しでも減らして『ディアヒルズでいいよね!』って納得できるようにこのレス読んでます。
    すでに購入された方の『こーゆうところが決め手になった!』、検討中の方なら何が気になってるのかなど、みなさんの意見を聞かせてください。

118. 313 匿名はん

ディアヒルズを検討している者です。
    私はどうもあのまん前の墓が気になるのですが。それと駅までの坂道と時間。
    他の物件に比べれば値段も少し安いし魅力的なのですが。皆さんどうやって克服されたのですか?

119. 314 ペンギン

313さん、私も購入時にお墓のことは気になりました。母から聞いた話なのですが、商売をされている方は家の近くにお墓があると商売が繁盛するという言い伝えがあるそうです。担当の方に実際お墓を見せてもらいました。綺麗に管理されていて、嫌な感じはなかったです。地元の神社が管理されているそうです。マンションからは一段下がっているので見えないし、母の話や実際見て気にならなくなりました。
    坂の問題ですが、私は今住んでいるところも坂がきついので、あまり気になりませんでした。今は電動自転車を購入したので、もっと坂は気にならなくなりました。歩くときは運動と思って。
    あの眺望なので多少の坂は仕方ないように思います。それぞれ感じ方も違うのでご参考までに。

120. 315 千里2号

はじめまして、現在検討中の者です。ギャラリーも三度程おじゃまして自分にとってはここらへんが決め時かとも思ってす。確かに坂はあるものの、眺望、価格、学校を考えると他の物件にはないものがあると思っています。みなさん決め手は何があったんでしょうか?価格?眺望?JR?担当者?森?皆さんのご意見は如何でしょうか?

121. 316 うっちゃり

312さん、313さん、千里2号さん、こんばんわ。

私の場合、まず墓はバルコニーから覗き込まないと見えないし(周辺の道を車で通っている時には、どこからも見えないでしょ)、それから、そもそも私は墓ってあまり気にならないので、特に深く考えませんでした。
    坂道については、ちょっと考えましたし、勿論要望書を出す前に実際に自分で歩きました。歩いて出した結論は「少しくらい運動しなきゃいけないし、通勤時間は今の賃貸マンションよりも短くなるのでいいか」ってことでした。

私の場合、決め手は、価格/眺望/現地付近の雰囲気/共用施設の充実度、ってとこでしょうか。あと営業担当者の方のお人柄もプラスに働きました。ご参考までに。。。

122. 317 匿名はん

眺望は坂と引き換えですが、眺望は一年で飽きると思いますが坂は一生です。
    私は歳とってからはとてもここでは暮らせないと思い、あきらめました。

123. 318 あんこ

こんにちは!私が今住んでいるマンションは駅から平坦な道を徒歩6分で、特急は停まりますし
    非常に便利な立地が気に入って6年前に購入しました。ですが、住んでみると幹線道路が近いので
    少し空気が悪いのと、子供が結構咳をする事が多くなり、健康面で気になり、郊外への引越しを考え始めました。
    ディアヒルズの坂は、クレセントの方からですとさほど急ではありませんし、実際に歩いて駅から14分なので丁度良い運動になるかと思います。
    やはり我が家の購入の決め手は価格と、子供にとってのびのび出来る良い環境(空気)でした。

124. 319 匿名はん

坂は運動と言い聞かせるか電動自転車でどうにかなるでしょうが、歩道なしのカーブをどう考えてますか?

125. 320 あんこ

うちは小、中学校と公立の予定なので電車通学する事も暫くは無いだろうという事、ゆえに歩道無しのカーブはたまに歩く事になった場合は注意して1列になって歩きましょうという事で解決(笑)
    平日は敷地内を出る事は多分余りないと思いますし、結局は車で動く事が多いと思いますので余り問題視しませんでした。楽観的な考えですみません。

126. 321 坂道

こんばんは、坂道です。私は千里丘駅まで、このマンションの前を毎日歩いていますよ。坂道はあまり気にならないですね。しかしながら高齢になるとどうかなと思いますが、これぐらいの坂道を歩けなくなったら老人ホームでもお世話になります。(笑)と言う事で、ア−バリッジを購入を考えております。理由は、環境面ですね。

127. 322 匿名はん

このマンションに書き込む方たちは、なかなか丁寧ですね。それだけでも共感します。
    さて、ここのレスには全くといってもいいほど登場しない校区のことなのですが、実際どうなんでしょう。山田のマナーズヒルや佐竹台のジオではひくくらいの盛り上がりでした。新芦屋の千里丘中学校とまではいかなくても、南山田小学校、山田中学校ともに評判はそこそこなんですか?

128. 323 ハグ

こんばんは。
    校区のことですが、お隣の東山田小学校と千里丘中学校はかなりレベルが高いようですね。
    それに比べると、南山田小学校と山田中学校は劣りますが、レベルが低いというわけではなくて本当にそこそこと言うところではないでしょうか。
    その他では吹田市全般に水泳には力を入れていると聞きます。
    小学校に入る頃には泳げている子がほとんどだとか・・・・。

それから、私がディアヒルズを購入することになった決め手は、環境と価格と入居時期です。
    坂道ですが、今住んでいるところも坂が多いのであまり気にはなりませんが、高齢になったらだんだん辛くなってくると思います。歳をとっても元気に山登りをなさっている方もいらっしゃいますし、そんな風になるのが目標ですが、それはその時の自分の身体と相談するしかないと思っています。
    歩道のない道路についてですが、うちも小中学校とも公立の予定なので、子どもが駅の方へ行くときは親が一緒にいるだろうとあまり気にしてませんでしたが、確かに危険ですよね。親ももちろんですが、特に子どもにはじゅうぶん注意をするように言い聞かせないといけませんね。

129. 324 匿名はん

小学生にもなれば、敷地外の友人もでき自転車で遊びにいく・・・普通のことですよね。坂道を下ってすぐの車道にやはり不安を感じますね。

130. 325 匿名はん

子供が0歳なので保育所、幼稚園はいかがでしょう?

131. 326 匿名はん

マンションから坂道を下ってすぐの車道はかなり危険ですね。私は購入を見送った者ですが確かに気になりました。子供が自転車であの坂道を勢いよく飛び出して車道を走る車とぶつかる。今のままではありえる事だと思います。なんとか対策たてた方がいいと思います。

132. 327 ぱぷ

はじめまして。ブライトリッジ購入者です。
    そして現在は現地近くの住人です。(イズミヤ近く)

坂道を降りたところには、将来信号機が出来る予定です。
    だからといって100パーセント安全とは言いませんが。
    どこに住んでもその手の心配は変わらないと思います。
    私は、かえってディアヒルズは車道から1本入ったところに建つので、いいかなあと思いました。
    保育園・幼稚園は親が選べるので、学校と違い地域の縛りはそんなにないかなあと思いますが。
    幼稚園に関してはほんといろいろですよ。ここら辺から千里山・関大前・駅を超えて摂津市の園に通ってる方もいます。
    園バスもたくさん走ってます。おそらくディアヒルズが出来たらディアヒルズ前も園バスが来ると思いますよ。

133. 328 千里2号

みなさん、色々な情報ありがとうございました。ふんぎりがつきました。明日がんばって決めてきます。本当にありがとうございました。

134. 329 うっちゃり

ぱぷさん、初めまして。宜しくお願いします。ブライトリッジご購入おめでとうございます。私もブライトです。入居後も何卒宜しくお願いします。

千里2号さん、頑張って下さい!!!また結果聞かせて下さい。

135. 330 匿名はん

購入検討者です。
    ブライトリッジの入居時期が3月なのがひっかかっています。
    消費税がもし上がった場合は、こちらの価格にももちろん反映されるのですよね・・・・。
    いつの時点が対象になるのでしょうか。3月に入居して、返済が4月からだとすると
    その時点ですか?

136. 331 やすぴこ

「匿名はん」さんへ。消費税は今の段階の5%での販売価格なので上がっても関係ないのではと思います。私も昨日初めてマンションパビリオンを訪れました、恐らく購入予定です。皆さんの書き込みを見ていると、やはり坂道を気にされていますね。私も、購入前にはしっかりと歩いて確かめたいと思います。坂道を下っての車道・・・やはり気になります。担当者いわく、「ここの車は歩行者が居て当然の感覚で走行しているので、スピードも落としてますよ」って言ってました。それ以外で気になるのは。駅までの車道ですね。今、拡張工事を行なっているとかで、私が訪れた時には、かなり渋滞してました。平成20年の12月完成予定とか。私は子供が生まれたばかり(現在2ヶ月)なので、環境重視で購入検討しています。購入予定の皆様、及び購入済みの皆様、宜しく御願い致します。ぱぷさん、私もブライトリッジを目指しています。。。

137. 332 元ニ

元ニッセイ団地に住んでいて毎日、駅まで歩いていましたが、あそこの場所サイコーでしたー。
    坂もちょっとだし環境はバツグンですよ。学校も近いですし。
    やっぱり5000万位するのかなー。今は大阪市内に移り、あの緑が懐かしく思ってきました。
    私もモデルルーム行こうかなー。

138. 333 ペンギン

消費税のこと以前に確認したのですが、引渡し時期の消費税が適応されるみたいです。
    でも、契約が1年以上前になるので優遇措置がとられるだろうとのことです。優遇措置はやはり年度毎の期間になるみたいなので、もしも消費税が上がったとしても優遇措置がとられることを願っています。もしも消費税が上がって優遇措置期間もも引っかからないようなら、差額の消費税はまた払わないといけないらしいです。
    先週末MRに行ってきました。契約は170戸前後くらいだそうです。今後の募集について確認しました。1次募集の未契約分を先着順で募集するそうです。2次募集は来年に入ってからだそうです。

チェスさんへ。FPのお話聞いてきました。リアルにどの時期にどれくらいのお金が必要で、家計はどう考えていかないといけないのかなど考えていたよりシビアにいろいろ結果が出たのでお話を聞いてよかったと思います。
    また、保険やどういった貯蓄が有利かなどあまり何も考えてない私達にとっては、そういった面でも相談に乗ってもらえてのでよかったと思います。
    また来週伺うことになっているのですが、将来設計のデータは30枚くらいの冊子にしていただけるそうです。

139. 334 カバヤス

皆様ハジメマシテ。先週、日曜日に購入を決めましたカバヤスと申します。9月に子供が生まれ、今の住宅環境に不安を抱き始めましたのでマンション購入をと思いました。
    11月に入り実際に動き始め、4件目の場所が千里丘でした。大阪市内へのアクセスもよく、何より子供のための環境が整った地域だと思いました。
    日曜日に初めてモデルルームを訪れ、朝の10:00-17:00までじっくりと話を聞き、建設予定地を訪れ、申込金を納めました。
    さすがに、持ってきているとは思わなかったので、妻の用意周到さには驚きました。このサイトを本日初めて拝見させていただき情報の多さに驚き、又、安心しました。最初から読んでいくと9月から皆さん動かれているのですね。早い!!!来週は10%を支払いファイナンシャルプランナーの方のお話の予定が入っています。まだまだ、千里丘素人ですので、まだまだ不安が多いので、ご相談するかとは思いますが宜しくお願いいたします。
    ちなみに予算の観点から、ブライトリッジに決めました。

140. 335 チェス

ペンギンさん、FPの情報ありがとうございます。とても参考になりました。
    この前テレビで、FPからの視点で、どのような仕事なのかを取り上げていて、まさにその相談相手の将来設計を分析し、いかにして定年までを貯蓄がマイナスにならないように提案するかをやっていて、やっぱり素人の私では思いつかないような部分を指摘して頂きたいと思ってました。
    私も冊子にしてもらって、改めてこれから先を見つめ直したいと思いますが、仕事の忙しさを理由にして実行してません。(汗)駄目ですね、コレでは。(笑)

あと、アーバ・リッジ宛てにカタログ送付のお詫び状が届き、ちょっと気持ちが晴れました。(苦笑)
    最近寒くなって来たので、もう観れなくなる更地の間に、建設予定地の冬の景色を眺めに行こうと思います。

141. 336 VTL

皆さんFPに色々話しを聞かれているようですが、これは担当に言えば
    セッティングしてもらえるんでしょうか?
    ちなみに私としてはまだ先の話なので、個人的にはまだいいかなと思っていますが
    今のタイミングで聞いておいた方が良いものなのでしょうか?

ちなみに先日、近隣のマックスバリューに買い物に行ってみました!
    品数的には豊富だし、あまり混雑していなかったので中々良かったです。
    徒歩は無理だけど、車で10分未満の距離だし。
    ただ、生鮮食品の冷やす為か今の季節のせいか店内は非常に寒かったです…。

そう言えば最近、MR行ってないなぁ。
    久々に行ってみよかな。
    どこのMRも同じなんでしょうけど、受付が大層なので
    何か理由があれば良いのですが、ヒマ潰しに行く分には
    ちょっと気が引けます…。

142. 337 シナモン

皆さん こんばんは。

私もなかなかMRに行く機会がありません。
    担当さんも、契約後はほとんど連絡をくれないので(契約前の熱心さはどこへ・・・?)
    FPの件ももちろんこの掲示板で知りました。

皆さんのお話を伺っていると、やっぱりFPにいろいろ聞いておいたほうが良さそうですね。
    アーバリッジでも、もう受け付けてもらえるんでしょうか?

私もVTLさんと同じで、理由がないとMRに行くの気が引けちゃいます。
    もっと気楽に考えても良いものなんでしょうかね??

143. 338 たけ

皆さんこんばんわ。
    週末にパンを食べに久しぶりにMR行ってきました。
    (ほんとは色とかオプションとかを検討するためにいったんですが)
    冷凍のパンを解凍する?ようなものらしいですが、1個100円前後になる予定だそうで、焼き立てなら悪くないかなって感じでした。

それと、オプション関係の値段について見直しをしているというような話がありました。
    高いという意見が多かったんですかね。
    実際に安くなるのかどうかは分かりませんが、少しだけ期待してます。

144. 339 ペンギン

シナモンさんへ。
    私もアーバリッジですが、FPの相談に乗ってもらえましたよ。
    聞いてよかった点は今から入居まで時間があるのでその間に貯蓄を増やせないかなーと考えていたので、将来設計を含め家賃のあまりかからない時代に貯めておくのがいい方法だなーと思いました。
    気軽に金融関係の分からないことや疑問など聞いてもらえたのでよかったですよ。相談するので、2時間くらいはかかるのが難点ですが・・・。

MRも結構気軽に行っています。床の色とかいろいろ気になるところがあるのでその都度確認するようにしています。行ったときと帰るときは担当の方が来てくれて質問ないですか?など聞かれますが、MRには家族だけで見にいけているので結構楽ですよ。
    パンも結構美味しいです。それも楽しみで見に行っています。

145. 340 匿名はん

皆さんFPさんに相談しているようですが、FPもただで仕事しているわけではありません。
    自分の会社の保険に入ってもらうことで会社が利益を上げ、給料が支払われるのです。
    相談に乗るだけでは利益は出ません。(デベから貰ってるかは不明)だから
    相談の最後には保険に入って下さいと言われると思いますが、入る入らないは個人の自由です。

146. 341 シナモン

ペンギンさん。アドバイスどうもありがとうございます。
    アーバリッジなんですね?これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

私も、入居までに少しでも多く貯蓄を増やせたらいいなぁ・・・なんて漠然と考えていたので
    FPにはゼヒ相談に乗ってもらいたいです。
    アーバリッジでも受け付けてもらえるとのことで、安心しました。
    近々、担当さんに予約できるようお願いしてみようと思います。
    やっぱり何でも待っているだけじゃなく、自分からどんどん聞いて行かなくてはダメなのですね(汗)

No,340さんのご意見もお勉強になります。
    保険を勧められるんですね? なるほど。
    何が自分たちの生活にとって必要か、しっかり見きわめられるようにならなくては・・・。

147. 342 おさる

みなさん、こんばんわ。
    今月の8日に無事男の子が生まれバタバタ続きでしたが、なんとか落ち着いてきたので、久しぶりに投稿します。
    しばらく読まない内に、たくさんの意見交換があり、色々参考になりました。
    さて、少し話が戻りますが、手摺について、我が家が今住んでいる所もガラスの上に手摺がついている形状です。
    住み始めて最初のほうは、かなり気になりましたが、実際利用して特に問題があったことはありませんでした。
    何度か物をぶつけてしまったこともありましたが、意外と丈夫で割れませんでした。
    ガラス越しに日もよくあたるので、我が家もベランダ沿いにプランターを並べています。
    ちなみに、昔メッシュ入りのガラスを割ったことがありますが、思った以上に割れにくいし、割れてもガラスがメッシュに引っかかるので、すぐに転落とかは考えられないと思います。

つぎに、FPについてですが、我が家は購入以前に一度相談させてもらいました。
    結果、思っていた以上に解りやすく説明して頂けたので、参考のうえ購入に踏み切りました。
    それまでは、購入資金をどうするか、生活資金をどうするか、妻と二人で悩んでいました。
    二人でああでもない、こうでもないと話しをしているよりも、よほど解りやすく、現実的でした。
    もし、どうしようか考えている方がいましたら、結構お勧めします。

続いて、坂道についてですが、以前から何度か話題になっていますが、やはり基本的にこれくらいの坂は、いくつになっても歩けるようにしておきたいですね。
    また、安全な歩道があるには越したことは無いですが、なければないで、普段から車などに注意する習慣付けになるとも考えられます。
    私が小学校の頃は田舎に住んでいたので、片道3.5kmの道のりを歩いて登校していました。
    しかも、家を出てから学校に着くまでに、未舗装の砂利道や谷が1ヵ所あり、いつも1時間くらいかかりました。(12歳の時に大阪に出てきて、学校まで徒歩3分になった時は、うれしくて仕方ありませんでした。)
    でも、小さいうちからしっかり歩いていたおかげで、今も歩くことは苦になりません。
    ウチの子も歩けるようになったらしっかり歩かせ、万博公園など一緒に歩いて行こうと考えています。
    安全に関しては小さなうちから、歩きながら言い聞かせていけば、しっかり身に付くかなとも思います。

久しぶりで長々となってしまいすいません。

最後にペンギンさん、ねねさん、ぱぷさん、カバヤスさん、検討中の各皆さん、初めまして、どうぞ宜しくお願い致します。

148. 343 カバヤス

おさるさん。はじめまして。カバヤスです。ご出産おめでとうゴザイマスO(≧∇≦)o 8日にご出産ということは、もう退院されてるのでしょうね。この時期に書き込みとはスゴイ!!本当におめでとうございます。我が家も男の子が9月に誕生したので同じくらいですね。。楽しみです。
    FPの方との相談は土曜日に予定しています。皆さんのお話通り、自分で考えるのは限界が有りますから。
    そして、今日は、「問題の!?坂」を歩いて来ようと思います。初体験です。先週、現地に行った際は雨だったのですが・・・今日も天気が・・・。可能ならベビーカーー体験もしてこようかなと思っています。又、ご報告させていただきます。
    それでは毎日寒くなってきますが、皆様お体にお気をつけ下さい☆

149. 344 らいおん

月曜日に朝日新聞に掲載された毎日放送跡地の情報です。ご参考までに・・・
    http://mytown.asahi.com/osaka/news.php?k_id=28000000611200003
    以前にMR担当者の方からは、大林組が購入したらしいと聞いていましたが、記事によると「売却先検討中」とのことです。

150. 345 うっちゃり

皆さん、こんばんわ。久しぶりに投稿しています。

やすぴこさん、元二さん、カバヤスさん初めまして、宜しくお願いします。

元二さんのコメントはすごく安心させられました。ありがとうございました。また、良い情報があれば教えて下さい。(MR行ってみられたらいかがですか?)

カバヤスさん、おさるさん、ご出産おめでとうございます。出産ラッシュですね。カバヤスさんもブライトなんですね。宜しくお願い致します。

皆さんFPの人に結構相談されているのですね。私も相談してみようかな。

らいおんさん、毎日放送の件情報ありがとうございました。児童数増加の件はちょっと怖いですね。ディアヒルズ買っておいて言うのもなんですが、学校の受け入れ体制とかも考えた上で再開発計画が立てられることを願っています。

151. 346 匿名はん

検討中です。
    こちらの掲示板は穏やかでいい感じですね。とても好感が持てます。
    ディアヒルズはとても眺望がよくて価格的にも魅力的なのですが、
    二重床、二重天井じゃないのがひっかかっていて、購入にふみきれないでいます。
    そこまでこだわる要素でもないか・・と思いつつも、やはりMRでも踏み心地が気になります。
    こちらのような直床の場合、下の階への音の伝わり方ってどうなんでしょうか。
    子供がいるので、とても床に神経質になってしまっています。

152. 347 匿名はんはん

私も
    ①二重床、二重天井ではない???
    ②ペアガラスが標準ではない。。。オプションは高いのかな?
    ③外壁、境壁とかの厚さ?天井の高さ?は普通かな?
    あと一番お気に入りの間取りのタイプの前にエレベーターがあるのですがうるさくないでしょうか?
    私の背中を押す一声お待ちしています。

153. 348 うっちゃり

346さん、347さん、こんばんわ。

2重床ではないことは、私も正直引っ掛りました。でも、2重床であればもっと価格が高くなるでしょうし、それから、他にもマンション沢山見に行きましたが阪神間や高級なタワーマンションでなければ関西ってほとんど直床なので、「まぁ、いいか。」って妥協しました。他のMR(そこは直床)の営業マンに聞いた「2重床は固く、リフォームもしやすくていいですが、空間があるのでそこに音が反響して実は直床よりもうるさいですよ。」っていう嘘か本当か判らないコメントを信じました(笑)。でも確かに今住んでいる賃貸マンションも直床ですが、音が問題になったことは一度もないです。

ペアガラスについて私はそれほど気になりませんでした。北側の結露のひどそうな部屋だけでもオプションにしようか、と迷ってはいますが、、、でもオプション価格は高いですけど。。。

エレベータについては、、、やっぱり人の出入りが多くなるので少しうるさいのでしょうか。でも、エレベータが近いと通勤とかは楽でいいですよね。私の場合は逆で、エレベータから一番離れた部屋なので、マンション出るまでに数分かかりそうで、逆にエレベータ近い部屋がいいかなと、最後迷いました。

と、背中を押せたがどうか判りませんが、率直に書いて見ました。もしご購入されることになれば、その時は宜しくお願い致します。

154. 349 カバヤス

皆さんコンニチハ。先週に付近を散策してきました!!坂は・・・「思った通り(正直)急だなぁ」と感じましたが、これも含めて千里丘。「丘」だと納得しています。ベビーカーを押しながらゴトゴトのんびり上がりました。皆さんが何度もお話されている通り、駅からマンションまで歩道が狭く不安に感じることもありましたが、これも含めて千里丘。ですよね(へへ)毎日坂を使って通勤するのが楽しみです。

二重窓に関してはワタシも検討しています。うちの間取りは対面キッチンから景色が見えるので、冬に結露が出てしまうと折角の眺めが・・・と思っています。でも高いんですよね?。24時間換気に期待するか、1度冬を経験してみて、後から頼むか迷っているところではあります。その他、間取り等の変更を検討していますので最終的には予算=お財布との相談ですね。最初から二重窓にして\?他で業者手配して\?と検討したい方向です。

その他、お聞きしたいことがありまして、お子さんのいらっしゃる世帯ってどのくらいなのでしょうか?
    我が家も先日お話しましたとおり「生まれたてほやほや」で、入居時には1歳半になるの子が1人居ます。今、妻は育児休暇を取っていますが、入居後は共働きで、お互いの実家が近くに無いので急な熱、病気への対応に不安を抱えています。
    これって、世の中の全ての共働き夫婦が抱える問題なのですがね・・・。

155. 350 VTL

カバヤスさん、こんにちわ。

坂については、ディアヒルズ近辺までは緩やかな坂でアーバに入るところに関しては
    非常に急と認識してますが、遠回りにはなりますがクレセント側からであれば
    ベビーカーでも気軽に押せるかなと思います。
    私もアーバ側の斜面をベビーカーを押してみましたが、あの傾斜は非常に厳しく
    感じました。

二重窓については結露の問題等がありますが、眺望に関しては常にカーテンを
    開けてる訳でもないですし、冬の間だけ我慢すれば良いだけなので、費用削減の為に
    断念する予定です。

ちなみに子供の居る世帯って、ディアヒルズは環境的に非常に多いと思います。
    状況的には我が家もカバヤスさんと同じく、子供が今年の6月に生まれたばかりで
    入居時には2歳直前ぐらいになり、入居後は共働きを予定しております。

ただ、2人が働いてる間は当然1人でお留守番はさせずに、保育園に通わせる予定なので
    変な話、急な熱や病気については、1次対応は保育園の方に任せて
    連絡を貰って即帰宅し、病院へ連れて行くなどの処置であれば何とかこなせるかなと。

楽観的かもしれませんが、常に子供の側に居てあげれない以上は、保育園や幼稚園等の
    施設の人を頼るのは仕方ないかなとも思っております。

156. 351 カバヤス

VTLさん。こんばんは。アリガトウゴザイマス。担当の方もお話しておりました「ここの入居の方は若い方が多い」と・・・。決して私達も「若い」とは言い切れませんが(笑)同じ年代の方がいると楽しく安心になりますし、共働きだと尚更、安心感が沸きます。どうぞ、ブライトリッジ宜しくお願いいたいます。
    最近契約をしたばかりですので、興奮(?)と不安と、期待が入りじまって収集のつかない発言をしてしまうかもしれませんが、不安があれば聞いてしまうので、その節は宜しくお願いいたします。
    旧会社の同僚が新芦屋に新築を購入していたので、その辺も情報源にしてお伝えできたらと思います。
    楽しみたいですね★

157. 352 おさる

カバヤスさん、こんばんわ。
    私も担当の方に、同じことを言われました。
    確かに、MRに行くたびに、若い方(私達よりも若いか、同世代くらい)を必ずと言っていいほど、見掛けます。
    あと、子供連れの方々もよく見かけます。
    皆さん、子供に関する環境重視という方が多いと思うので、子供のいる方が比較的多いのではないのかと、勝手に思っています。
    ちなみに、我が家は私が一人がんばって、子供がある程度大きくなったら、妻にも働いてもらおうかと話しています。

坂については、子供が生まれる前に歩いただけなので、1ヶ月検診が終わったら、是非一度ベビーカーで挑戦してみようと考えています。

うっちゃりさん
    直床については、同じ事を聞いたことがあり、その逆も言われた事があります。
    今は賃貸の2重床に住んでいますが、椅子の音や、物を落とした音などは、結構響きます。
    逆に和室側は、直床、2重天井になっていますが、音はほとんど聞こえません。
    なので、今物件に関してもあまり心配はしていません。

346さん、347さん、今のお住まいが戸建かマンションか解りませんが、今の住居で比較できそうなところがあれば、参考になるのではないでしょうか。

158. 353 匿名はんはん

347です。皆さんの意見参考にいたします。頑張ります!

159. 354 ぱぷ

カバヤスさんVTLさんはじめまして。
    お子さんのお誕生おめでとうございます。
    我が家も共働きです。入居時には5歳と2歳になってます。
    もちろん現在は保育園児です。

敷地内にも新しく保育園が出来る予定ですよね。
    いつごろ、どこが運営するのかはわかりませんけど。
    大きいマンションが出来たら、当然入りたい子供の数も増えちゃうので・・・出来るだけ早く出来ればいいですね。

我が家はもともとは戸建て志向でした。「マンションのモデルルーム見ただけで、出来てもいないものを買うなんて〜〜!!」と思ってました。
    でも、保育園の先輩パパ&ママの声を聞くと、ちょっと考えが変わりました。
    「幼いころは大人がついてるけど、小学校に行くようになると、一人で家を出て、一人で帰ってきて留守番することが多くなるから、戸建てよりもセキュリティの高いマンションのほうがいいよ」って言われました。
    私はこれになるほど〜と同感。管理人さんがいれば、ちょっとしたことお願いできるかもしれないし。
    実際先輩ママは、職場から管理人さんに電話して、遠隔操作で(笑)子供を登校させたこともあるとか…
    プラス小学校が近いので、交通事故とかに遭う確率もひくそうかな、と思い、購入を決めました。
    参考になりますか?

160. 355 カバヤス

ぱぷさん、こんばんは。宜しくお願いいたします。ご回答ありがとうございます。共働きの育児の問題って、千里に限らず「日本全国の問題」ですよね☆・・・楽観的過ぎますでしょうか・・・。

近くの保育所の話、ワタシも聞きました。確かに、まだ未定の部分が多かったかと記憶にあります。何か情報お持ちの方いらっしゃれば・・・。

ワタシも「戸建て」は候補には挙がりましたが、自分自身「戸建て」に住んだ経験が無いのと、やはり防犯の意味でしょうか。マンションに決めました。実家もマンションを購入していたのですが幼い頃、戸建てにしなかった理由を両親は「共働きで、雨戸も締め切った暗い家に、小学校から帰って子供が一人で入るのはかわいそう」と言ってました。真っ暗な家、というのは極論かもしれませんが一応に納得しました。マンションも偽装疑惑もありますが戸建ての手抜き工事のほうがワタクシには、恐ろしく感じたので・・・。ワタシはマンション派でした。戸建ての良さも感じますが。。。

161. 356 らいおん

毎日放送千里丘センター跡地の件、本日(11/30)の日経新聞の夕刊に詳細が出ました。
    記事によると、大京・関電不動産他が1000戸(!)を超す大規模宅地開発に乗り出すとのことです。
    我が家もカバヤスさん、ばぶさんと同様共働きのため、小学校が近いことと駅から徒歩圏内が絶対条件と考えていたので、仮に同時に分譲されてもディアヒルズを選んでいたとは思いますが、保育所&小学校問題と交通渋滞が心配です。
    敷地内には今後ショッピングモール、公園等も検討されるようですので、せめてそちらに期待しましょう・・・。

162. 357 あんこ

らいおんさん!皆様こんばんわ!1,000戸を超える大規模宅地開発とは驚きです。
    実は今住んでいる地域はマンションが増え過ぎて、幼稚園は激戦(願書は徹夜で並びました)
    実に小学校は1200名を超えるマンモス校(来年はプレハブ校舎増設予定)となり、
    パンク状態です。
    ですから子供には、そういった状況から抜け出して、ゆったりのんびり出来る環境で学ばせて
    やりたいと思い、ディアヒルズを購入したのですが、こちらもどうもこれから同じ状況になりそうで少し心配です。

163. 358 うっちゃり

ぱぷさん、うちもマンション入居時は5歳と2歳(すぐに3歳ですが)ですよ。
    宜しくお願い致します。

164. 359 匿名はん

MBS千里丘跡地のあたりは、東山田小学校区ではないでしょうか???
    ディアヒルズの校区は南山田小学校区で、関係ないと思うのですが・・・
    ショッピングモールに期待、です。

165. 360 あんこ

そうなんですか!その辺りの事はまだ良く分かっていないので、てっきり
    校区が一緒だと勘違いしていました。
    359さん!教えて頂いて有り難う御座います。安心しました。

166. 361 ごまたまご

No.359です。私も、吹田市のHPで確認しただけなので100%自信はないのですが(汗)、
    区域が再編成されない限り、大丈夫ではないかと思います。
    http://www.city.suita.osaka.jp/kobo/gakumu/page/001596.shtml
    うちにも2歳のぼうやがいるので、やはり小学校の環境は気になるところです。
    入学はまだまだ先の話ですし、そのころにはまたどうなっているかわかりませんが・・・
    ちなみにアーバリッジの住人になる予定です。よろしくお願いします(^^)

167. 362 なお 

みなさん こんにちは☆
    カバヤスさん、おさるさん お子さん誕生おめでとうごいざいます!!
    VTLさんも6月ご出産だったのですね☆ おめでとうございます!!
    私も今、妊娠7ヶ月になり 赤ちゃんの事が中心になって マンションの事は
    少し後回しになっていました。。。
    久しぶりに この掲示板を見て たくさん勉強になる事があり、本当に感謝しています!
    特に、お子さんがいらしゃる方のご意見が多く、関心があることばかり!!!
    来年には、カラー・オプション決定、ローン関係も…!!等があるので
    マンションの事も勉強しなくては…!
    みなさん、今後もいろいろ教えて下さいね☆ よろしくお願い致します。

168. 363 カバヤス

なおさん、ハジメマシテ。どうぞ宜しくお願いいたします。本当に、出産ラッシュですよね(笑)それだけ、皆さん千里を選択した理由に「子供の環境」を考えた結果なんだなぁと思いました。
    7ヶ月目なんですね。寒い時期ですので、お体大事になさってください。同級生も居て、子育ての先輩も居てホットします。
    「MBS千里丘跡地の件」少なからず、動揺する話でした。校区は違えども、交通渋滞は避けられないかな?でも、今、すでに千里近辺に住まれてる方も、我々の事を、そのように思われているのではないかと推測しますので「ディアヒルズが建ったから環境が悪くなった」と言われないようにしたいものです。
    ただ、このコミュニティーを見る限り素敵な方が多いと感じますので安心しますね。(もちろん、全世帯の極一部の方がここに参加されている訳ですが・・・)
    マンションの事、子供の事、とても参考になるお話が多く助かっています。
    すみません、何も情報はないのに書いてしまって。・・・最近つくづく「良いなぁ」って感じていたので。。。

169. 364 あんこ

ごまたまごさん!あらためて宜しくお願いいたします。
    ホームリンク先のアドレスを掲載して頂いたお陰で、吹田市の学区編成が
    良く分かりました。有り難う御座いました。
    うちは4歳(入居と同時に小学校入学)の娘がおり、本当にベストタイミングで
    緑に囲まれた素敵な環境のディアヒルズに入居出来る事を嬉しく思っています。
    主人は毎日パンフを広げてカラーはどれにしようか?アーバントラッドかな?とニヤニヤ(笑)
    ブライトリッジですが、これからも宜しくお願いいたします。

170. 365 おさる

なおさん、ありがとうございます。
    なおさんも出産時期が寒い時期に重なるので、お体にはくれぐれも気を付けて下さい。
    ちなみに我が家は、出産ぎりぎりまでMRに行ったり、担当の方の紹介で他物件のMRに行ったりとしていたおかげで(?)、一人目にも関わらず予定日より一日早い出産でした。(ちなみに私と一日違いです。)
    我が家も今は、子供中心の生活でなかなかマンションの事まで気が回りませんが、みなさんが色々な情報を提供して下さるので、大変助かります。

オプション会についても、本来は先月の26日に予定が入っていたのですが、妻がどうしても参加したいと言うことで、今月の17日に変更してもらいました。
    また、内容等がわかったら、書き込みさせて頂きます。

ごまたまごさん、はじめまして。
    詳しい情報ありがとうございます。
    我が家はブライトリッジですが、宜しくお願い致します。

171. 366 うっちゃり

ごまたまごさん、貴重な情報ありがとうございました。

MBS跡地は、小学校も中学校もディアヒルズの校区とは違う、ということですよね。渋滞は激しくなるかもしれませんが、ひとまず学校関係では安心しました。

最近MR行ってませんが、売れ行きはどうなのでしょうか?MRでは今日からクリスマスイベントやっているみたいなので、近々行ってみようかな。。どんな景品が貰えるのでしょうか?もしかして、既に契約済の人は貰えないのでしょうか、、、?

172. 367 ねね

みなさん こんにちは。
    昨日MRに行ってきました。売却済の住居が多くてビックリしました!
    うちゃりさん、クリスマスイベントで抽選をさせてくれましたよ。1等は十万円旅行券だったとおもいます。4等でクリスマス飾りをもらいました。パンは焼きたてで、とってもおいしかったですよ。
    我が家は現在2歳の子供がいます。山田方面の保育園にいってます。吹田市は保育園をどんどん増やしていますよ。来年も山田方面ですが、1つ保育園開園予定でした。
    南山田小学校にディアヒルズがエアコンを寄付したそうで、冷暖房完備みたいですよ。
    うれしい情報→オプション値段、見直ししてるみたいです。安くなること願ってます!!

173. 368 うっちゃり

ねねさん、情報ありがとうございます。

そうですか、売却済が多かったですか、うれしいですね。
    それから、クリスマスイベントの景品が10万円の旅行券っていうのもいいですね。行ってみようかな。。。

174. 369 ペンギン

クリスマスイベント、いいですね〜!
    もう年内にはMRに立ち寄ることはないと思ってましたが、顔ぐらい出してみようかと思いますね

我が家は先週MRに行ったんですが、ねねさん同様売却済みの多さにビックリしました
    そのとき担当の方が言われてたんですが、幸先の良い売れ行きのおかげで来年にかなり予算がおりるらしく、年始からけっこう大々的に宣伝活動をおこなうようですよ。
    第2期分譲が年始からなのかもしれないですね
    またMRが賑わってくるんでしょうね〜

175. 370 カバヤス

ねねさん、ワタシも週末にMRに行ってみます。旅行券目当てに(へへ)
    最近、住宅ローン等のことを少し調べ始めました。この機会ですから、一方的ではなく多少の知識も仕入れとこうかと思いました。あっても損な知識では無いと思いますし。もちろんプロではないのでFPの方のご意見も参考に、疑問点は解決出来るように・・・。知れば知るほど悩むのでしょうが・・・。

176. 371 キャラメル

こんにちは、物件購入を検討中のものです。

こちらの皆さんの書き込みを読ませて頂きました。
    こちらに来られている皆さんはお若いようで(汗)お子さんも小さい方が
    多いようで少し寂しい気持ちでいます。
    うちの子は今年から小学校に行っているので同じぐらいのお子さんが
    いらっしゃる方はこちらには来られてないでしょうか?
    いらっしゃらると嬉しいのですが・・。

177. 372 あんこ

キャラメルさん、こんにちは!これだけ大規模物件ですと、きっと子供さんと
    同学年の方は沢山いらっしゃると思いますよ。うちは子供はまだ4歳なのですが、
    私は既に30代後半とお恥ずかしい限りです。
    書き込みを見ていると本当に皆さんお若い方ばかりなので、ちょっと場違いな
    物件を購入してしまったかな?と今になって非常に寂しい思いをしております。

178. 373 匿名さん

179. 374 カバヤス

キャラメルさん、あんこさん、こんばんは。確かに、ここの書き込みに参加されてる方は若い方が多い雰囲気はありますね。(ワタシは微妙で、30半ばです。マンションを購入するなら年代としては若いかもしれませんし、妥当かもしれませんが世間的には若くないですよ。ね。。。)
    でも、担当の方の話によると(当然のことながら)価格帯によって住む方の年齢層も変わるので、アーバンリッジとブライトリッジではブライトの方が若い方が多いとか。もちろんブライトでも価格幅があるので色んな年齢の方が居るとは思いますよ。
    坂の問題で、敬遠される年代の方いらっしゃるかも知れませんが。
    ほんと400戸を超える物件ですから年齢幅もあると思いますよ。若い方も、人生経験豊富な方もいらっしゃって、良い住まいが出来上がるのではないかと思います。
    是非とも、色んなご経験をなさった方々の、幅広いお話が聞けることを楽しみにしています☆

180. 375 キャラメル

あんこさん、カバヤスさん、レスありがとうございます。

私もすでに30末<?>なのでちょっとでも年齢的に近い方と接する事が出来て少し安心しました。
    そうですね、実は今日、電動自転車で現地まで行ってみたんですが、例のあの坂は電動でもあがりませんでした(汗)下りの時もブレイキがすぐに駄目になるかと思うほどにかけてやっと止まるといった感じで焦りました、子供は絶対自転車では行かせられませんね。しかし、千里丘駅からマンションへ行く坂道は思ったよりも短く、後はなだらかな坂道で思ったよりもスムーズに行けました、ゲートゾーンからの行き来なら全然楽勝で行けると思いましたよ。

それと、気になったのでお聞きしたいのですが、トイレの手洗い場がないタイプって自分自身が
    経験した事がないのですが<手洗い場があるか、タンクの上で手を洗うタイプ>普通、マンションでは手洗い場がないタイプも多いのですが?
    とても気になったので宜しければお教え願いますか?無知ですいません。

181. 376 カバヤス

キャラメルさん、こんばんは。色んなご意見があるかと思いますので、参考の一つとして聞いていただければ幸いですが・・・。
    私は今、分譲マンションの賃貸に住んでいますが、「手洗いタンクの上」で手を洗うタイプです。築15年ほどのマンションです。実家もマンションですが同様のタイプですね。手洗いが別で備えているタイプは、今回マンション探しを始めて、(恥ずかしながら)「こんなタイプもあるんだぁ」と初めて知りました。。色んなマンションのMRを見に行きましたが、全部屋標準装備で「手洗いが別で備えている」マンションは無く、一部タイプのみ「手洗い」」が別で備えている設計でした。今回のディアヒルズも同様に、一部タイプのみ「トイレカウンター」の名称で「手洗い」が別に備えてありますね。
    タンクの上に手洗いがあるタイプを使用していて、個人的には不自由は感じたことはありませんね。
    ほんと、私の経験上ですが、結果「タンクの上に手洗いがあるタイプ」が多いように思えます。
    少しでも、ご参考になればと思います。

182. 377 あんこ

キャラメルさん、カバヤスさん、こんばんわ!うちも築6年の分譲マンションに住んでいるのですが、やはりトイレのタンクの上で手を洗うタイプです。私はそれが普通だと思っていたので何も不便さは感じませんが、4歳のこどもは便座の蓋を閉めて、その上に乗ってまで同じように洗おうとするので危険なので、結局は洗面所で洗わないといけない事ですね。今回あちこちのモデルルームを見て周りましたが、手洗いが別に備わっているのは、やはり100㎡を超えるかなり広めのお部屋でした。あまり参考にならなくて申し訳ありません。

183. 378 おさる

キャラメルさん、こんばんわ。
    トイレの手洗い場の件ですが、カバヤスさんが書き込んでいる通り、今現在はタンクの上の手洗いタイプが多いようです。
    また、近頃はトイレカウンターを備えた物件もいくつかありますが、全戸標準はまだまだ無いようです。
    結局、設置場所を必要とするので、間取りの広い部屋に限られるようです。

個人的には魅力を感じたので、参考までに多少狭くなってもいいから付けれませんか(間取り上洗濯パンの裏にトイレがあるので)と、担当の方に聞いたら、水周りに関することなので無理だと思いますと言われました。
    全戸標準にならない訳は、その当たりにも理由があるようです。
    マンションに住み始めてから、私もずっとそのタイプしか使用したことが無いので、ハッキリしたことは言えませんが。

ちなみに、私は30前半です。
    購入の折には、どうぞ宜しくお願い致します。

184. 379 キャラメル

こんにちは、カバヤスさん、あんこさん、おさるさん、貴重なご意見ありがとうごさいます。

なるほど、今回のマンションのタイプが少ないということなんですね。100以上ある広さだと
    付けられるんでしょうが、今はこれが現状なんでしょうね・・・。

私もずっとタンクの上で手を洗うタイプだったので今回、モデルルームを見て今はトイレではなく、洗面台へ行って洗うタイプが多いんだと思っていました。小さなお子さんがいらっしゃるところは洗面台で洗うタイプの方が安全でいいかもしれませんね、どちらが便利かはあった方がいいでしょうが、でも、ないのであれば仕方が無いですね、

皆さん、ご意見本当にありがとうございました。

おさるさんへ
    ありがとうございます。検討中ですが、入居が決まりましたら宜しくお願い致します。

185. 380 まさ

初めまして。私もブライトを購入した者です。私も当初、この書き込みを見て皆さんお若い!!と思いなかなか書き込みできませんでしたが、同い年くらいの方々が登場されて心強いです。キャラメルさん、うちも今年から小学校に行ってます。ちなみに私は30後半です。ご一緒できたら嬉しいです!クリスマスの抽選とか色々やってるんですね〜。購入を決めてから一切営業さんからの連絡は途絶えたのでちょっと寂しいです。忙しいのかな・・・ここで情報をいただきます!よろしくお願いします

186. 382 カバヤス

Zさん。貴重なご意見アリガトウゴザイマス。参考にさせていただきます。

187. 383 カバヤス

皆様コンバンワ。先日MPへ行って参りました。X'mas 抽選してきました☆3等!!との事で喜びましたが、つかの間・・・。大半の方が当たるX'masのグッズでした(T T)

今回は(マンションの事では無いのですが)気になるニュースがあったので、ご報告いたします。
    小さいお子様のいりご家庭が多いと思いますので「児童手当」に関する記事です。ご参照頂けたらと思います。
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061212-00000401-yom-pol

188. 384 おさる

カバヤスさん、こんばんわ。
    児童手当の記事ありがとうございます。
    日中ラジオで言っているのを聞いていたので、ちょうど気になっていた所です。
    大変ありがたい改正ですね。

さて、我が家も日曜日カラーセレクトの確認も含め、抽選に行って来ました。
    抽選は帰りにと言うことだったので、パンの試食をして、カラーセレクトや無償プランの確認を行い、大体の方針をまとめました。
    有償プランに関しては、もう少し考えて、今週末のセレクト会に望みたいと思います。

帰り際、待望の抽選(三角くじ)に望みましたが、結果は残念ながら、同じく3等のクリスマスグッズでした。(旅行券欲しかった・・・。)

ちなみに、今週のパンはチョコレート入りでした。
    希望者には、お土産にパンを持って帰れるそうなので、早速持って帰りました。
    みなさんも、是非もらって帰りましょう。

まささん、初めまして、宜しくお願い致します。

189. 385 キャラメル

こんにちは!

まささん、ご挨拶して頂いていたのに失礼致しました。
    うちの子と同じ小学生のお子さんがいらっしゃるんですねー一緒に行かせられると
    嬉しいです、そうですね、情報こちらで皆さんと情報交換出来たらいいですねー
    これからも宜しくお願い致します

190. 386 匿名はん

エヌエス管理(エスコンのグループ会社) 管理会社について教えて下さい。将来へのメンテナンス、評判はどうでしょうか。免震でないことについても心配はないでしょうか。

191. 387 うっちゃり

マンション管理会社については、どこがいい、とか、どこが悪い、とか、全く聞いたことないですし良く判りません。

最近、このスレもちょっと落ち着きましたね。私も色々忙しくてMRにも全然行けておりません。クリスマスキャンペーンも逃しそうです。。。
    売れ行きとかどうなのでしょうか?また、皆さん近況アップしてくれれば嬉しいです。

192. 388 おさる

みなさん、こんばんわ。
    17日の日曜日、セレクト会に行って来ました。
    我が家の他にも4、5組ほど来られていたと思います。
    簡単な説明のあと、記入用紙と記入方法の確認を行い、小一時間ほどで終了しました。

さて、内容については、一部の項目が参考価格から、別途見積りに変わっていたのと、追加項目で3項目増えていた位で、特に大きな変更は無かったと思います。
    追加項目の内容は、ドアキャッチャー(ストッパー)と、ガラストップコンロのグリルの両面焼きタイプへの変更と、洗面室の収納の追加となっています。
    価格については、多少の値下げを期待していたのですが、ほとんど現状維持と言った所だったので
    残念です。

あと、提出期限が2週間ほど延びて、1月上旬になっていました。
    カラーセレクトなどは、ほとんど決まっていますが、もう少し考える時間が出来たので、再度有償オプションについて、検討してみようかと思います。

193. 389 通りすがり

このマンションのHPで「構造」を見ました。
    http://www.senrioka.jp/structure.html

直床を配されている方がいますが、250mmボイドスラブの直床+2重天井とのことなので
    静粛性については、問題ないと思います。むしろ同レベルマンションの中では最強でしょう。

私は200mmボイドスラブの直床+2重天井に住んでいますが、全くと言って良いほど音の
    問題はありません。音については総合的な施工品質や周辺住民によるところ大なので、これで
    安心という訳にはいきませんが、価格や環境を含めて考えると、お買い得だと思いました。

2重床の問題については、下記スレ等を参考にして下さい。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3238/

2重床は、直床に比べて明らかに静粛性が劣るということが判ると思います。

194. 390 匿名はん

コスト下げる為に直床、ボイドスラブにしているのです。
    二重床はコストが上がる、階高を高くしないといけないから概ねこのマンションやと一階数は減らさない
    と容積率に収まらん等々。安モンマンション見てみたら全部そのタイプ。さすがの野村もとうとう
    プラウド江坂ではコスト上止む得ず、直床にしたって営業マンが言ってました。相当コスト落せるらしいです。

ボイドスラブも建物の総重量を軽くする為にしてる、本来は全部鉄コンスラブが理想に決まってる。
    もうちょっとマンションの勉強した方がいいかもしれません。
    営業マンなんて所詮売ることしか頭にないから、
    ちょっと突っ込んでやるとシドロモドロニなっておもろいけどね・・・

ここも意外と苦戦中らしい。

【表現が不適切でしたので語尾を一部修正しました。管理人】

195. 391 匿名はん

苦戦ではないでしょう。。。2次で完売しますよ。

196. 392 カバヤス

皆様こんばんわ。ちょこちょこと、MPには行ってますが、なかなか目新しい情報が無く、ご無沙汰しておりました。
    26日にMPもお休みに入ったようですね。年始は1/5-だそうです。
    先日MPに伺いましたら、全体のジオラマ(!?って言うんでしょうか?)片付けられており、少しの手直しに入ったようです。又、来年度からはTV CMも開始されるようで、どんなCMが流れるのか楽しみです。年始になれば具体的にどの時間帯に流れるのか聞いてこようかと思います。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら情報お願いいたします。
    年末年始と慌しくなり、投稿も少なくなるとは思いますが、皆様風邪などひかれませんようにお気をつけ下さい。

最後になりましたが
    No391さん。貴重な情報のようにも思えますが、言葉遣いだけは謹んで頂きたいと思います。

197. 393 カバヤス

間違えました。No391さんではなくNo392さんの言葉遣いのことです。
    391様、申し訳ございませんでした m(__)m

198. 394 カバヤス

・・・390さんでした・・・・・。。

199. 395 カバヤス

度々スミマセン。久々に投稿し舞い上がっていたのかも・・・(T T)
    年始は1/6でした(トホッホ…)

200. 396 匿名はん

こんばんわ!ディアヒルズの評価が割りと良かったので、1度覗いて見てください。
    http://utopian-mansion.ter2ter.com/mansion_bunrui3.html

201. 397 391です

カバヤス様 全然問題ないです!私はまだ契約していないので言う権利はないのですが北摂地域で総合的に判断して一番と思います。2次でがんばります。

202. 398 匿名はん

千里丘と呼ばれるエリアは広いが、吹田市千里丘中・上以外は、例えば摂津市千里丘は論外、
    このマンションの建つ長野エリア(南山田小・山田中)等はちょっと学校区も大分落ちる。

やはり、山二小、東山田小・千里丘中校区でないと北摂とは言いがたい。
    千里丘中校区は吹田市豊中市内でトップ3に入る。

203. 399 匿名はん

公立中学で満足されるのであれば否定しません。そこまで拘るのであれば私学行かせればよいと思いますよ

204. 400 匿名はん

あのNo.398さん…。

一体何の目的で、そういう書き込みをされているのですか?

買うつもりが毛頭ないのなら、わざわざここに来ないでくださいね〜。

ここはディアヒルズの購入を考えている方、すでに購入された方が参加する場所です。
    そーいう書き込みをしたければ2ちゃんねるにでも行ってください!
    とっても気分が悪いですよー。

この内容の書き込みは過去にも何件かありましたね。
    それとも違う業者の方ですか?

恥を知りましょう。(o‾ー‾o)

205. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リベールシティ守口

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ジェイグラン尼崎駅前
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
プレイズ尼崎
スポンサードリンク
リビオ豊中少路

[PR] 周辺の物件

カサーレ上新庄ブライトマークス

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

リビオレゾン塚本ステーションプレミア

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

サンクレイドル塚口レジデンス

兵庫県尼崎市上坂部1丁目

3990万円~7180万円

2LDK~4LDK

54.15m2~82.29m2

総戸数 85戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

Brillia(ブリリア) 伊丹

兵庫県伊丹市平松五丁目

5,090万円~6,090万円

3LDK

64.49m²・78.65m²

総戸数 29戸

ジェイグラン尼崎駅前

兵庫県尼崎市長洲西通1丁目

4988万円(事務所使用住戸販売のみ、事務所使用期間:2024年7月1日~2025年2月28日まで使用予定)

1LDK+S(納戸)

59.28m2

総戸数 38戸

プレイズ尼崎

兵庫県尼崎市潮江5丁目

4998万円~7188万円

2LDK~4LDK

57.78m2~78.1m2

総戸数 75戸

兵庫県川西市火打1丁目

3,910万円~4,440万円

2LDK~3LDK

55.72m²~62.88m²

総戸数 86戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

[PR] 大阪府の物件

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸