- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-03-15 08:11:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART26】
-
201
匿名さん
ちょっとマンション派?な発言があると
すごいなwww戸建さんの反論がw
わかったわかったw
戸建はスゴイ!戸建はエライ!
-
205
匿名さん
それでも結局、戸建てが次第に減り、マンションの割合が増えてるんだが。
-
206
匿名さん
デべが儲かれば 俺も儲かるのでOKです
でも マンにはすまな~い
-
207
匿名さん
>198
ここで語っている戸建とは具体的にどういう戸建のことなのでしょうか?
駅近で豪邸なんて見たことがありません。
-
210
匿名さん
一般のアンケートでは、日本で理想の住居形態は、
戸建 65.5%
分からない 16.1%
マンション 18.4%
だそうです。
そして、理想の住居形態を戸建としながら、
戸建に住んでいない人に理由を聞くと、
ダントツ1位の理由は「金銭的な問題」(90.8%)だそうです。
一戸建の利点の1位は「庭がある」(62.2%)で、
マンションの欠点の3位には「庭や専有スペースがない」(52.9%)
ことが挙げられています。
ここでは、マンションは庭が無いから良いという人が多いですが、
世間では、戸建住民も、マンション住民も庭は欲しいようです。
ここの方々は、世間とは随分と違った感覚ですね。
ちなみに、マンションの欠点の1位は、ここでも取り上げられている
「上下層階からの騒音でストレスが溜まる」(64.1%)です。
この辺りの主張は、世間と同じようです。
また、ここで盛んに言われるマンションのゴミ捨てが便利は24.4%で、
世間では重要視されていないようです。
http://www.gmo-jmi.jp/jp/news/ebooks/ebooks_20111115.pdf
-
213
匿名さん
とりあえず、余計なレスはせず>>210のレスに対するマンション派の言い分を固唾を飲んで見守ってみようじゃないか。
-
215
匿名さん
>210
一戸建ての欠点
セキュリティが十分ではない。 80.6%
維持費がかかる 66.3%
冷暖房のコストが高い 51.8%
ゴミを捨てるのが不便 31.8%
-
217
匿名さん
-
218
匿名さん
>>192
注文住宅・一戸建て購入掲示板と、マンション掲示板が入口は違うけど中でつながってるの。
なので、注文住宅・一戸建て購入掲示板にきても、このスレが見えちゃうのよ。
-
219
匿名さん
>210
マンションの欠点
1位 64.1% 上下階層からの騒音でストレスが溜まる。
2位 57.9% 光熱費が高い。
3位 52.9% 庭や専有スペースが無い。
4位 45.4% 駐車スペースが確保されていない。
マンションは光熱費がかからないんじゃなかったっけ?
-
-
220
匿名さん
>190
まだ分からないの?
>・新築分譲マンションを購入 → 売却(もしくは賃貸に出して)新築分譲マンション
これが一番多いと仮定しても良いのですが、これでは注文住宅に住んだこと無いよね?
注文住宅も知らないのに想像で語っちゃ話にならないよね?と言ってるんだけど。
実家の築数十年の戸建ては注文住宅かもしれないけどね。
>193が言っているように、
>戸建から引っ越す人は少なく、マンションから引っ越す人が多いってのは、
>満足度云々関係なく、当たり前の話では?
私も当たり前だと思いますよ。>190は分からないみたいですけど。
確か、30代でマンション買った人の30%以上が戸建てに住み替える予定がある、
って国交省かなんかのデータありましたよね?
同年代のマンションに住み替える予定の人は10%くらいだったような?
ちなみに、マンション購入を検討している人の意見ではなく、購入済みの人の
アンケートだったので、とても面白かった記憶がありますが。
まぁそれを住み替える予定もあるわけない、60歳以上も含めて全体の10数パーセント
しかいないだろ!みたいに勝ち誇ってる人も居て、更に面白かったですけど。
-
221
契約済みさん
> そして、理想の住居形態を戸建としながら、戸建に住んでいない人に理由を聞くと、
> ダントツ1位の理由は「金銭的な問題」(90.8%)だそうです。
予算度外視するなら理想の住居形態は、戸建だと思いますよ。(これは何度も語られているのでいまさらですが)
ただし、決まった予算内で、何を重視するかの違いです。
購入する場合、同一予算内で、戸建とマンションを比較します。
その場合、一般的には、マンションのほうが立地が良くなりますので、立地をとるか戸建をとるかの選択になるだけです。
あとは、個人の好みの問題です。
よく希望の立地に戸建を買えないからマンションという人がいますが、予算があがれば、また希望の立地も変わってきますので、議論する意味がない。あくまで購入スレなので同一価格で比較した場合を記載しました。
-
222
契約済みさん
> 確か、30代でマンション買った人の30%以上が戸建てに住み替える予定がある、
> って国交省かなんかのデータありましたよね?
マンション購入者の多くは、都市に住んでいるため、定年後は、田舎に帰りたいってことでしょう。
-
223
匿名さん
-
224
匿名さん
ホテルのスイートの様なマンなら すみたいと思うが
管理費はマジNG
-
225
匿名さん
>220
>>確か、30代でマンション買った人の30%以上が戸建てに住み替える予定がある、
>>って国交省かなんかのデータありましたよね?
データが示されないので、何とも言えない。
-
228
匿名さん
>226
いつか、泣きついてたニート君は覚えている。 戸建て派? いやアンチマンションだね!
-
229
匿名さん
-
230
匿名さん
とりあえず、余計なレスはせず>>229のレスに対する>>225の言い分を固唾を飲んで見守ってみようじゃないか。
-
231
匿名さん
>221
いや、言い訳がましく聞こえるよ?
結局は予算が無いからマンションです、ってことに間違いはないってことだよね?
その上で「私の予算はこれくらいなので」って言えば、納得する人も居ると思うよ。
購入するならというスレだけど、あなたの予算で購入するなら、ってスレじゃないからね。
-
233
匿名さん
注文住宅の方は駅徒歩何分でいくらくらいかかったんですか?
-
235
匿名さん
-
236
匿名さん
>220
当たり前の結果で、スルーしようかと思った。
マンションを購入した30代の人
208人 永住希望
42人 マンションに住み替え
133人 戸建てに住み替え
30代ならもっと子どもが欲しい人もいるだろうから、戸建てに住み替える人がいても
別に不思議ではない。 これからマンションに住む人は10%ではない。
永住希望の人も含めて、6割以上、ほぼ倍近い人が将来マンションに住む
それなら、最初から戸建てに住めよと思った。マンションならある程度の値段で売れるから
損しないと考えているようだけど、少し甘いかも知れないと思った
-
239
匿名さん
マンションが駅近と決めつけるのも間違い。
駅から遠いマンションも吐いて捨てるほどある。
-
240
匿名さん
○○団地だって当時は最新のモダンなマンションだった。
今のマンションも時間が経てば同じことになる。
それなら建て替え、増改築などが簡単な戸建の方がいいな。
-
-
242
匿名さん
-
243
匿名さん
>236
でしょ?当たり前の結果だよね?
>これからマンションに住む人は10%ではない。
でも30代で分譲マンションを買って、これから分譲マンション買い直そうと思ってる人は10%だよね?
逆にマンションを買って、戸建てに住み替えたいって人は30%だよね?結構多くない?
ちなみに>190の予想は違ったみたいだけど。
マンションが良いかもしれない、と思っている人の意見ではなく、マンションに住んでいる人の意見
ってのは結構意味あると思うけどね。
注文住宅建てたり住んだりしたこと無いのに知ったかぶりしてるのとは違って、
分譲マンションを買い、住んで居る人の意見だからね。
>永住希望の人も含めて、6割以上、ほぼ倍近い人が将来マンションに住む
逆に、マンション買ったのに4割弱の人は戸建てに住み替えるってことだよ?
少なくともマンションに不満が無いって言える数字じゃないよね。
-
244
匿名さん
>242
勘違いしてるよ。
今指摘されているのは、マンションの人は「住みたい立地に注文住宅を建てられない人」
ってことだよ?
住みたい立地に住みたい注文住宅が建てられないからマンションなんでしょ?
と言う問いに対する回答にはなってないデータだよね?
いや、マンションという居住形態が好きだからマンションを買った、と言うなら
それはそれで良いけど、マンションと言う居住形態よりも戸建ての方が良いけど、
思うような戸建ては予算の都合上の問題で建てられないからマンションにした、
って人は相当数居るはずなのに、なぜかここにはそういう人見かけないね、って話。
-
246
匿名さん
子供が二人いたら戸建がほしい。
気持ちは分かるし、合ってるかも。
しかし、子供が独立して老夫婦ふたりになったら、考えはがらりと変わる。
当方 戸建~戸建 終の棲家としてマンションを選択。 80㎡ありますが
余すところなく有効利用してます。 階段の煩わしさがなく、日当たりもよくカーテン全開できます。
マンションで大正解でした。 ちまちま建売はやめときな!
注文住宅は 普通の庶民では土地代もない。
-
247
匿名さん
>注文住宅は 普通の庶民では土地代もない。
なるほど ご自分の事 よくわかっていますね
感心感心
-
248
匿名
やはり「お金が無く戸建てを購入できなかった人が仕方なくマンションを購入する。マンション購入しても61%の人が戸建てへの買い替えを夢見て仕方なくマンションに住み続ける。」のでFAですね。
反論は国交省データを読んでから冷静にかつ具体的に行いましょう。
-
249
匿名
>住みたい立地に住みたい注文住宅が建てられないからマンションなんでしょ?
正直「めんどくさい」って人は結構いると思うよ?
それでマンションって人もね。
設計とか、かける時間もすごいかかる注文住宅。
比べるまでもなくこちらの方が予算があればいいのでしょうけど、
そこまで建てることに時間をかけられない、もしくはかけたくない人はマンションなんじゃないの?
-
250
匿名さん
>248
>やはりお金が無く戸建てを購入できなかった人が仕方なくマンションを購入する。
自己資金はマンションのほうが多いですよ。世帯年収も。
なぜそうなるのですか?
-
251
匿名さん
そりゃおまえ 大都会東京が平均UPさせているだけでしょう?
中央値で出せよ
-
252
匿名さん
>251
注文住宅は都内は入ってないとは書いてありませんが。
-
-
253
匿名
>>250
貴方はきちんと日本語を読んで、都合の悪いところも理解できるようになれば良いですね。
再掲します。
一般のアンケートでは、日本で理想の住居形態は、
戸建 65.5%
分からない 16.1%
マンション 18.4%
だそうです。
そして、理想の住居形態を戸建としながら、
戸建に住んでいない人に理由を聞くと、
ダントツ1位の理由は「金銭的な問題」(90.8%)だそうです。
一戸建の利点の1位は「庭がある」(62.2%)で、
マンションの欠点の3位には「庭や専有スペースがない」(52.9%)
ことが挙げられています。
ここでは、マンションは庭が無いから良いという人が多いですが、
世間では、戸建住民も、マンション住民も庭は欲しいようです。
ここの方々は、世間とは随分と違った感覚ですね。
ちなみに、マンションの欠点の1位は、ここでも取り上げられている
「上下層階からの騒音でストレスが溜まる」(64.1%)です。
この辺りの主張は、世間と同じようです。
また、ここで盛んに言われるマンションのゴミ捨てが便利は24.4%で、
世間では重要視されていないようです。
http://www.gmo-jmi.jp/jp/news/ebooks/ebooks_20111115.pdf
-
254
契約済みさん
> 今指摘されているのは、マンションの人は「住みたい立地に注文住宅を建てられない人」
逆に、注文住宅の人は、立地を妥協しているということですね。
-
255
契約済みさん
> ダントツ1位の理由は「金銭的な問題」(90.8%)だそうです。
注文住宅とマンションで実質的に購入価格の差がないが、マンションを購入する人は金銭的な問題でマンションにしたということは、注文住宅の人は、立地を妥協しているということです。
理想の住居形態は戸建だと思いますけど、立地を妥協するほどの理由がないだけですね。
> やはり「お金が無く戸建てを購入できなかった人が仕方なくマンションを購入する。
お金の有無は、注文住宅と人と平均では変わらないみたいですね。
・立地を妥協できない⇒マンション
・立地を妥協⇒戸建
でいいんじゃないの。
-
256
匿名さん
>242
面白いデータですね。
土地付注文住宅 建売住宅 マンション
全国平均 3,558.5 (0.0) 3,367.3 (0.3) 3,772.1 (11.3)
首都圏 4,311.6 (4.5) 3,612.2 (4.7) 4,125.3 (14.0)
近畿圏 3,801.8 (-0.2) 3,429.9 (-5.5) 3,396.6 (0.2)
東海圏 3,829.3 (0.6) 3,210.5 (-2.5) 3,182.0 (2.1)
その他地域 3,108.2 (0.3) 2,699.6 (2.9) 2,821.2 (12.6)
地域で区切ると、都会でも、田舎でも、注文住宅の方がマンションよりも高いのに、
全国平均にするとマンションの方が高くなるのですね。
マンションが最も高い首都圏に集中していると言うことが良くわかるデータです。
ただ、同じ地域で考えると、やっぱり注文住宅よりもマンションの方が安いのですね。
-
258
匿名さん
>256さん
確かに面白いですね。
>242さんのモデルケースは、全国平均を想定している訳だから、
注文住宅購入者の全国平均は、大都市圏以外の地方都市くらいになるのでしょうか。
一方、マンション購入者の全国平均は、関西圏と首都圏の間くらいですね。
その2つをケースを比較して、どちらが自己資金が多いから、
お金がある、お金がないとを論じているということですね。
-
259
匿名さん
-
260
匿名さん
-
261
匿名さん
>254
私は駅から10分程度の戸建てで、駅の目の前のマンションも買えたけど、
駅から近すぎるのは嫌だってのもあって離れた戸建てにした。
そもそも、集合住宅は近隣に気を遣いストレスがたまるので避けた。
-
262
購入経験者さん
>>255
マンションは所有権を妥協ですね。
所有するだけの予算がないくせに、良い立地に住もうとするからそういうことになる。
身の程知らずなんですよ。
-
263
匿名
そもそも立地というものは人それぞれであり、このスレのマンションさんは都心駅近が最高の立地と
主張しております。
一般的に駅近は住宅地としては避けられるのが一般的であり、東京都心の人口は日本の10%程度。
立地は人それぞれなので、立地を妥協するという理論は破たんしております。
よって、今後このスレで立地を主張する方は別スレに都心限定等の派生スレがありますので、二度と
書き込みはご遠慮願います。
スレ荒らしとして削除依頼いたします。
-
-
265
匿名さん
集合住宅は近隣に気を遣いストレスが溜まるというのが理解できない。
集合住宅は隣近所にどんな人が住んでいるかもわからないし
気をつかうなんてこと、全くないんだけど。人間関係が楽。
反面、戸建てはご近所付き合いが面倒でとてもとても気を使うし
ストレスがたまる。
周囲の友人もみんな同じことを言ってるよ。でも
旦那が昼間の奥さん連中の間で起こっていることが理解できないようで
マンションに引っ越したい気持ちを汲み取ってくれないって、愚痴聞いてるし。
知人で、耐え切れず旦那に内緒で日中過ごすマンションを買った人も。
-
267
匿名
旦那に内緒でマンション買う主婦って、日本にどれだけいるか想像してから書き込みする事をお勧めします。
-
268
匿名さん
どのマンションでもおかしな奴がいるから嫌だな
例えば・・・
管理費・修繕費・駐車場代を払わない・払えない人
****信者もウヨウヨいるし
ペット飼うのは良いが排泄物を処理しない人
管理組合の役回りも大変だよ
全くの他人と共同住宅に住み維持管理するのって大変だよ
賃貸するならマンション購入するなら戸建てだね
-
269
匿名さん
自分は都内のマンションに住んでますが
マンション内の方と一度も話したことはありません。
密な関係にある人たちも見かけません。
友だちが居ないわけではなく
マンション外にお友だちとワイワイやってます。
-
270
匿名
管理組合とか総会に出ない変人って白い目で見られていますよ。
-
271
匿名さん
>>269
あなたみたいな人が、同じマンションの人に不安感と不快感を与えているわけです。
で、あなたのような人が住んでいるから、マンションには住みたくないわけです。
いじめっ子は自分がいじめてるとはわからないというじゃないですか。
あなたにとっては、マンションは住みやすいと思いますよ。
-
273
契約済みさん
> 一般的に駅近は住宅地としては避けられるのが一般的であり、東京都心の人口は日本の10%程度。
> 立地は人それぞれなので、立地を妥協するという理論は破たんしております。
私は、立地と書きましたが、都心とも駅近とも書いてないですよ。
私の意見としても、坪150万以下なら、マンションのスケールメリットはでないので、戸建のほうが安くなるでしょうね。
それなら、戸建がいいと思いますよ。
ただし、何か条件をしぼめないと議論のしようがないですね。
戸建の人だと最終的に予算無制限になるし、田舎だとマンションないし。
> そもそも立地というものは人それぞれであり、このスレのマンションさんは都心駅近が最高の立地と主張しております。
これをいいだすと議論のしようがない。好みは人それぞれであり、比較のしようがないということになる。
一般論でいけば、地価 = 人気ということになる
-
274
契約済みさん
>>注文住宅の人は、立地を妥協しているということです。
> どこをどう読んだらこのような理論になるのでしょうか? 別のソースですか?
> 想像でものを言う癖は辞めたほうがいいですよ。
えっ?
> 今指摘されているのは、マンションの人は「住みたい立地に注文住宅を建てられない人」
このように指摘する人がいたので、この人的には、注文住宅のほうが同一立地なら高くつくと主張されている。
しかし、実際の購入価格では、マンションと注文住宅ではさほど差がない。
つまり、マンションのほうが価格の高い立地にあるということである。
そのため、注文住宅の人は、マンションよりも地価の安いところにすんでいるということである。
-
279
匿名さん
あーあ、また削除申請連発してるわ。
マンションいい加減にしろよ。
-
280
匿名さん
>>273
地価が高い=(住宅地として)人気が高い では必ずしもないですよ。
商業地では、
地価が高い=商業利用価値が高い であり、
地価が高い=商業利用価値が高い=住宅地としては適さない と、一般論として言えます。
住宅地では、
地価が高い=(住宅地として)人気が高い と、一般論として言えるでしょう。
但し、同じ土地(例えば100㎡)でも、容積率100%(延べ床面積100㎡の建物しか建てられない)と容積率200%(延べ床面積200㎡の建物を建てられる)では、後者のほうが高くなるのは当たり前です。
よって、
容積率100%換算の地価(業界では「一種単価」と言います。)が高い=(住宅地として)人気が高い と、一般論として言えるでしょう。
-
-
281
匿名さん
>268
家は普通のマンションで良かった。 管理費なんて払わない人がいるの不思議
ぼろいマンションに住んでるな。家では管理会社が実際の業務はやっていた。
以前住んだマンションもそうだった。
-
282
匿名さん
>279
削除申請って、申請すればなんでも削除されるものなのですか?
削除人が正当な理由と認めた場合のみ、削除されるのではないのでしょうか?
じゃないと、一人の人でもその気になれば、反論意見にすべて削除依頼出して消されちゃいますよね?
私にはどの意見が消されたのか分かりませんが、279さんが戸建派の意見が削除されたと分かったのなら、
普通に考えて戸建の人の意見が過激だったために削除された、と理解するのがまっとうかと。。。
-
283
匿名さん
>269 と >271 は、近所づきあいをしたい戸建派の人と、したくないマンション派の人の違いなだけでは?
>269は誰かをいじめるとも迷惑をかけているとも書いてないし、別に放っておけばいいと思うのですが、
>271は、近隣に挨拶しない人は世界の反対側の住民でも攻撃的になってしまうのでしょうか?
あと、俺はマンションと建売の戸建を検討している者で、現在はどちらでもないです。
-
285
匿名さん
-
288
匿名さん
課税リスク解消でも根が深いマンション駐車場がら空き問題
各地のマンションで大きな問題となっていた“駐車場がら空き問題”。近年、急速に進んだ自動車離れに伴って
「マンションに付設する駐車場でも“空き”が発生して、都心・郊外を問わず多くの管理組合を悩ませている」と
マンション管理のコンサルティングを行うシーアイピーの須藤桂一社長は言う。
大半の管理組合が駐車場の賃貸収入を管理費用や修繕費用に充当しているためだ。
収入不足を埋めようと、多くの管理組合がマンションの住民以外への駐車場の貸し出しを検討するのだが、
これまでは“課税問題”が障害となり頓挫していた。マンションの外部へ貸し出すと、組合の収益事業と見なされ、
賃貸収入が課税対象となってしまうリスクが懸念されていたからだ。
さらに問題なのは課税の範囲だ。税務当局へ問い合わせても、「全額が課税」「住民分は非課税」といった回答が
混在していた。要は所轄の税務署や担当者によって対応がバラバラだったのだ。理不尽に課税されたとしても、
管理組合では税務当局との交渉に限界がある。トラブルを嫌う管理会社は組合から相談があっても「課税リスクが
あるので外部貸し出しはやらないように」と説明するケースが大半だった。
このため、1台でも外部に貸すと駐車場全体が事業と見なされ、マンション住民が借りている分も課税対象と
なってしまうというのが半ば“定説”となっていた。
課税実務の曖昧さから起きる駐車場問題を解決するべく、国土交通省は国税庁へ照会を行った。
その結果、国税庁は次の三つの例を挙げ、外部貸し出しをした場合の課税対象が明確になった。
(1)募集は住民も外部利用者も区分けなく行い、賃料も同じような場合は収入全額が課税対象。
(2)住民に優先権があり、満車時に住民が使用を望んだ場合、外部利用者は一定期間内に解約するような厳しい条件を設けているなら住民の使用分は非課税。
(3)工事車両などが1ヵ月程度、臨時で借りる場合は全額が非課税。
つまり住民が優先して駐車場を使えるなら、住民の使用分は非課税であることが明確になったのだ。
もっとも、課税関係はクリアになっても、空き駐車場問題が解消に向かうことは期待できない。
「概算でも法人税や地方税で手取り収入は半分になる。会計や税務申告などを専門家に依頼すれば、
それだけで数十万円の費用がかかる。10台以下の貸し出しなら確実に赤字になる」(須藤社長)からだ。
数十台を貸し出すなら大きな黒字も見込めるが、大がかりな事業の管理や募集を誰がやるのか。
理事のなり手がないなど通常の運営さえまともにできない管理組合が多いにもかかわらず、収益事業を行えるのか、
という疑問も残る。
メンテナンスや改修に数千万円を要する機械式駐車場では、空き駐車場問題はより深刻だ。
税務リスクは解消されても、根本的な解決には程遠いのが実情である。
-
289
匿名さん
>288
長くて分かりにくい。代わりに新聞の記事は読んだ。
他の地区から来た人もいるので今満車。デベは半分で採算計算してた。長期修繕計画でも
だいぶ先にエレベター交換の少し後に駐車場に関する文字を見た。何だったか?
趣味でクルマ持ってる人が多いといいな。近くの買い物には車使わないで欲しい。
この辺りでは車があまり便利でないことがバレてしまう。空きが多くなったら、駐車場は
壊れても更新は止めて駐輪場の増設したらいいと思った。車所有派は少数派。
でも周囲にも駐車場は少ないか。
-
290
匿名さん
フラット35利用者調査(平成22年度)より。
マンション
全国 首都圏 近畿 東海 その他
購入金額 3772万 4125万 3396万 3182万 2821万
年収 749万 768万 713万 691万 736万
手持ち金 753万 842万 650万 625万 513万
土地付き注文住宅
全国 首都圏 近畿 東海 その他
購入金額 3558万 4310万 3801万 3828万 3107万
年収 615万 712万 628万 621万 567万
手持ち金 420万 627万 496万 511万 291万
確かに全国ではマンションのほうが購入金額は高いけど、地域ごとに見ると注文住宅のほうが高いですね。
ということは東京がマンション価格を上げているかもとういのは納得できます。
ですが、年収、手持ち金については全国的に見ても地域ごとに見てもマンションのほうが高いです。
ということは注文住宅が買えなかった貧乏人がマンションを買うということではないですよね。
つまり注文住宅派は、年収も手持ち金もマンションほどないのに、無理して買っちゃって優越感に浸ってるだけですね?
-
291
匿名さん
平均みて喜んでおけばいいと思うよ。
注文住宅は仕様に関してはピンからキリまで幅広いからね。
こんな平均値だされても、ふーんって感じ。
狭い既製品とは違いますから。
-
292
匿名さん
>287
こういうの見るとマンションといいとこあるの?って
思ってしまう。
-
293
匿名さん
>289=西葛西さん
あなたのは見た目が読みづらいのではなく、いつも文章自体が分かりづらい。
・今は満車
・デベは半分で採算計算していた
・車があまり便利でないところである
・車所有派は少数派
・周囲にも駐車場は少ない
で何が言いたかったの?
まぁ駐車場を半分で計算しても採算が取れるのは、郊外とか田舎くらいなんだけどね。
当たり前だよね?50%で採算が取れるってことは、そもそもの積み立て費用を高く設定
しているか、土地が安いからでしかないので。
まさか自分のマンションだけ管理組合が慈善事業価格で対応してくれてるとでも?
ちなみに最近見たマンションは、85%~90%で試算されてましたけどね。
西葛西より地価の高いところでしたが。
-
294
匿名さん
>291
そんなこと言ったらマンションだってピンからキリまであると思いますが。
お金がある人が注文住宅を買うのでしたら年収・手持ち金は注文住宅のほうが高くなるはずです。
ですがすべてマンションのほうが上という結果になりました。
ということはマンション=貧乏人が買うものということではないですよね?
-
295
匿名さん
マンが売れる事は良い事だよ
俺のおこずかいになるから
うれしそうだね マンちゃん達
でも マンには絶対に すまないよ
どう 俺のジレンマ?
-
296
匿名さん
>290
>注文住宅が買えなかった貧乏人がマンションを買うということではないですよね。
この主張は確かに合っている。田舎になら注文住宅は建てられるだろうからね。
ただ「田舎にしか注文住宅を建てられないような貧乏人が、都心で仕事するなら
マンションと言う居住形態さえも許容して、70㎡程度の空間に住むしかないんだな」
とも見受けられたけど?
郊外、田舎で仕事する人は、都心部に比べて収入が少なくても注文住宅に掛かる費用は少ないし、
そもそも田舎のマンションは少ないから戸建てと比べて平均価格が下がらないのは理解できるよね?
大半の人はお金があったら戸建てが良い、って周知の事実だと思うよ?
昨日から涙ぐましい努力だとは思うけど、普通に考えて同意は得られない主張じゃないかね。
-
297
匿名さん
>294
だから注文住宅の人は価格に過剰に反応しないんだよ。
マンションさんは血眼になって、データを集めて必死に
言い訳してるよねw
-
298
匿名さん
>296
まあ、一部マンションを除いて、マンション=予算が少ない
という印象は拭えませんね
-
299
匿名さん
>294
田舎に注文住宅建てた人より、都内の4000万程度のマンション
買った人の方が貧乏に見えるのは何でですかね?
田舎の人よりも収入が多くても、身も心も貧乏にはなりたくないですね。
-
300
匿名さん
>293
何かやたら攻撃的(笑) ご指名でイチャモン付け?
昨今の駐車場の状況から、50%を予定してた。駐車場料金は2万円台と思ったが、
少数派なのであまり高い施設交換代だと総会で否決される。区では1番高い地価らしいが
新しい街なので割安だと思う。修繕積立金は75㎡換算で6千円、管理費が1万1千円
特に高いとは思わない。 90㎡台も3十数軒と多いが75㎡前後が圧倒的に多い
帰宅時にあまり家のマンションの駐車場に出入りする車と会わないので、休日に趣味で
車を使う人が多いのかと思っている。
機械式駐車場40台 20年間 定期点検代+鉄部塗装代+部品交換代5000万円
解体・建替え費4800万円 2万円×60×12×20年×50%=14400万円
駐車場料金でほぼ釣り合うんじゃない。
http://www.mansion.co.jp/maintain/env/building_qa/building_qa0906.html
40台機械式立体駐車場(昇降・横行型)の例
-
301
匿名さん
>298
そうですね。
1億以上のマンションも売ってますし、買い手も居るのでね。
まぁ予算が4000万の人に4000万上げたら戸建てにするって人はかなり多くなると思うけど、
1億のマンションに住んでいる人は1億上げてもマンションにする人が多いんじゃないかな、
とは思うね。一部のマンションならありかも、って思うし。
※そんだけもらったら繰上返済に充てる、なんて無粋な突っ込みはご遠慮願います。
-
302
匿名さん
予算が少なくてマンションにしたんだと思わないのは
都内の駅徒歩10分以内の100平米以上のマンションだけかな。
言ってみれば億ションということ。
それ以外は予算が少ないのに見栄はりたかったんだなっと
思ってしまう。
-
303
購入経験者さん
もしお金持ちだったら多分マンションに住んでたけどなあ…
家政婦さんや庭師やお抱え運転手がいるようなレベルのお金持ちのことじゃなく
管理費や駐車場使用料を負担に感じず暮らせる程度のお金持ちのことね。
自分の実感から言うと、ほんとに予算がなければ立地を妥協します。
マンションを買える人は、買えるからマンションに住んでるんだと思うよ。
-
304
匿名さん
>300
で、だから何が言いたいの?
まぁ郊外だから車を持って行けないならNG、と言われるのを回避するために
デベが多めに造っといたのかね。
ちなみに管理修繕費って安ければ良いものでもないと思うけど?
同じマンションでも高級マンションは管理費も修繕費も高いでしょう?
安いには安いなりの理由があるというだけなんだけどね。
-
305
匿名さん
>管理費や駐車場使用料を負担に感じず暮らせる程度のお金持ち
これを負担に感じる時点でローンが降りないと思うけどね。
住宅購入以前に、賃貸の方が良いのでは?
本当に負担になるなら浪費してるものがあるだけじゃない?
家の購入を考える前にやることがあるんじゃないかと思ってしまう。
-
306
匿名さん
>304
頭の弱い人 外断熱でコンクリート躯体をすっぽり覆っているので、建物の寿命が長くなる
可能性がある話は何回もしてる。 修繕積立金が安いのはその関係かな。
毎日掃除して、外窓の清掃も1年に4回、高圧洗浄もやって、他にも覚えていないが、
沢山管理組合から、いつ××がありますとか連絡がいつも家に入っている。管理費が安い
のは、周囲にいろいろと施設が近く、余計な共有施設をもつ必要がないからで、
このマンションを選んだ理由の一つ。高級マンションは別に興味ない。コンシエルジュ
なんかいたら、そのマンションは選ばない。
駐車場の割合はこの街の分譲ではこんなものだと思う。 賃貸はずっと少ないか
無いマンションも多いようだ。
-
307
匿名さん
>271
>269さんは、「マンション内の方と一度も話したことはありません 」と書いています。
マンションに住んでいて、誰とも話さないと書いているということは、
マンション内の役員とか、共同部分の管理とかはどうしてるんでしょうか?
つまり、>269 さんはマンションに住むうえで必要なことをやっていないのではと
考えました。
「一度も話したことはありません。」 ってのはおかしいと思いませんか。
もっとも、>269さんは単に煽るために適当なことを書いたのではと思っていますけどね。
-
308
匿名さん
>307
269は、「マンションなんて集合住宅は変な人がいる可能性が高いので付き合いも大変だ」
のような発言に対するコメントでは?
「自分は都内のマンションに住んでますがマンション内の方と一度も話したことはありません。
密な関係にある人たちも見かけません。」と返すのも気に入らなければ、
もはやマンション住民は人付き合いするのもしないのも、
戸建の人からすると気に入らないということになりますが。。。
また、住民の会合などは仕事などの都合で全員が集まれないのが通常で、
そういう人たちは委任状を提出することで協力します。
結果的に会合で住民同士会話する機会はなくなりますが、
その後の決定事項などは各部屋に配布されますし、特に問題があるとも思えないのですが。。。
-
309
匿名さん
>303
基本的に怠け者はマンションが好きなんじゃない?
-
310
匿名さん
>308
周りではマンションの人程、ママ付き合いが大変だと聞くけどね。
バス停は一緒だし、通学も一緒。都内の戸建てだと、子持ち世帯はバラけてるけど
マンションの場合は戸建てに比べて人数が多いからね。
独身や子無しなら付き合いはほとんどないでしょうけど。
-
311
匿名さん
>303
お手伝いさん雇えるレベルなら大きな戸建て買うでしょ。
日本の富豪紹介では、ほぼ紹介されるのは大きな一軒家だよね。
ここで予算がないと言われているのは、70~80平米に住んでるマンションさんでしょ。
70平米の家なんて買って何が楽しいんだかね。
-
312
匿名さん
俺 兼業主夫だから
幼稚園でも浮いている状態 全く ママ友いないで 気楽です
-
313
匿名
違うと思う。
ハウスキーパー雇える位の人はそれこそマンションだと思う。
そういう人は都心で仕事場が近いことが一番の条件かと。
自然とマンションになるよ。
紹介とかマンションじゃ格好付かないから、戸建の人ばかり紹介するだけですよ。
ほんとのお金持ちは住むところにこだわらないし、
こだわらないからマンションですね。
住むところに時間なんかかけないってことだね。
他のところに時間の比重があると思う。
-
314
匿名さん
>>313
違うと思う。
ハウスキーパー雇える位の人は本宅となる豪邸を持っていて、
仕事場が都心にあるのであれば別宅として高級賃貸マンションを都心に借りると思う。
ほんとうのお金持ちはマンションなんて買わない。
-
317
匿名
「違うと思う」
って相手を否定することしかできないやつらは同じ穴の狢だな。
-
319
匿名さん
>307、>310
エレベーターで会えば挨拶ぐらいはするが、これといった会話は私もしたことない。
エレベーターも一人で乗ることがずっと多いし、乗りあわせてもいつも初めて会う人
覚えていないとも言う。
他の人と出会うことが極めて少ないので、人付き合いするような親しさにならない。
>>マンション内の方と一度も話したことはありません、
その前にその住人の顔を覚えていないと思う。付き合いがそもそも無い。
住民に対する注意事項は実際は管理会社がやると思う。地方都市に持っている
マンションの初代理事長だったが、案件は全て管理会社が前もって対策を考えていて、
説明を受けながら、役員は了承したり意見を言うだけ。資料も全て管理会社が作る。
電車で乗り合わせた人の方がずっと長い時間一緒。でも付き合いにはならない。
-
320
匿名
>>319
>>乗りあわせてもいつも初めて会う人
>>覚えていないとも言う。
不特定多数の人間がそんなに出入りできるマンションなんですね。
素晴らしいセキュリティーで、素晴らしい他人まかせな管理組合。
管理会社が儲かる理由をマンション初代理事長が暴露してますね!
スラムマンション化するのが目に見えるマンションの典型例ですね。
-
321
匿名さん
>320
頭の弱い人。キーを持っていなければ、オートロックを通れない。オートロックは
住人の後をついて入ったとして、その後どうするの?
-
323
匿名さん
>>290さん
> 年収、手持ち金については全国的に見ても地域ごとに見てもマンションのほうが高いです。
> ということは注文住宅が買えなかった貧乏人がマンションを買うということではないですよね。
貴方の好きなフラット35利用者調査(平成22年度)から引用すると、
マンション購入者と注文住宅購入者の年齢分布を見ると、
戸建 マンション
30未満 17.1% 12.7%
30歳代 58.8% 47.7%
40歳代 17.4% 24.5%
50歳代 4.5% 10.2%
60以上 2.2% 4.9%
とマンション購入者の方が高いです。
年収や頭金の多寡は、こういったところから差が出てるのでは無いでしょうか。
また、同じフラット35利用者調査に、家族構成についても書かれています。
戸建 マンション
1人家庭 2.8% 21.6%
2人家庭 19.3% 36.8%
3人家庭 30.6% 25.4%
4人家庭 33.0% 13.4%
5人以上 14.2% 2.6%
マンション購入者の82.8%が3人以下の家族構成です。
なので、床面積が70㎡未満でも売れるのですね。
実際、小家族しか買わないから狭くして値段を下げているのか、
狭いから小家族しか買わないのかは分かりませんが。
-
324
匿名さん
俺は戸建売ってマンションに買い替えたけどね。
まぁ普通の世田谷の戸建だったけど家自体には大きな不満はなかったよ。
でも利便性がなぁ…。
そりゃ便利な立地の戸建もあるだろうけど、ウチは気軽に歩きで行けるところなんてコンビニとスーパーくらいしかなかったんだよね。
朝駅まで歩くのも天気が荒れてる日は大変だし。
少しだけ狭くはなったけど今の駅まで2分のマンションの方が自分は暮らしやすくて満足してるよ。
駅近の戸建はいいと思うけど、駅近は商業地域が多いし、戸建だといい立地を見つけるのが大変そう。
-
325
匿名さん
>280さん
私も会社や事務所の需要から坪単価が上がっている土地を、
坪単価が高いから住むのに好立地と主張されるたびに違和感を覚えてました。
確かに、子無し家族には、好立地な場合もありますが。
一種単価、初めて知りました。
住宅を考える際は、確かに容積率で規格化したほうが良いですね。
-
326
匿名さん
>324
ミエミエの嘘過ぎて笑える。
利便性なんて買う前にわかるでしょ?
どんだけ計画性のないアホなの?
で、商業施設が多すぎるのは、良い住宅地ではないからね。
-
327
匿名さん
マンションさんって、絶対に自分の家のスペック明かさないよね。
平均値ばかりだして、よっぽど貧相なマンションに住んでるんでしょうね。
-
328
匿名さん
-
330
匿名さん
嘘じゃないっつーの。
戸建は計画性も糞も親から受け継いだものなんだから立地を選びようがなかったんだわ。
そこまで書かなきゃダメか?
それに例えそうじゃないとしても戸建に憧れて買ったけど同じような点が気になってる人も多いと思うけどなあ。
マンションのスペックって?
普通のマンションだよ。
75平米の3LDKで7000万くらい。
-
331
匿名さん
-
333
匿名さん
>330
親に感謝しなきゃね。
その土地売ってマンション買えたんだから。
ただ、子孫に財産として残せない選択をしてしまったことを悔やまないように。
-
334
匿名さん
>296
>田舎にしか注文住宅を建てられないような貧乏人が、都心で仕事するなら
>マンションと言う居住形態さえも許容して、70㎡程度の空間に住むしかないんだな
家を戸建にするかマンションにするかで、仕事は決めないと思います。
ほとんどはまず仕事を決めて、勤務地が決まってから家を買いますよね?
勤務3年くらいたたないとローンは組めませんし。
まさか通勤に何時間もかける人はあまりいないでしょうし。
ですから比較するなら郊外の注文住宅と都内マンションではなく
郊外の注文住宅と郊外のマンション
都内の注文住宅と都内のマンションだと思います。
どれをとってもマンションのほうが年収・手持ち金が上です。
-
335
入居済み住民さん
>ほんとのお金持ちは住むところにこだわらないし、
>こだわらないからマンションですね。
>住むところに時間なんかかけないってことだね。
>他のところに時間の比重があると思う。
これを書いた人は若い人かDINKSの人かな。
住むところにこだわらず、その時間を仕事にかけた結果としてお金持ちになった人はいるでしょう。
ただ、そういうお金持ちが、幸せな人生とは私は思わないし、そこまでして金持ちになりたいとも思わない。
-
336
匿名さん
荒れるってなんだよ。
別にここってやっぱ戸建だよなのスレじゃないよな?
どっちかっつーと荒らしてんのはそっちじない?
親にはもちろん感謝してるよ。
でもまぁ資産は資金って形で残す努力してるから大丈夫。
でもこのスレの趣旨からすると相続した家だろうと自分で買った家だろうと関係ないよね?
-
337
匿名さん
>>335
貧乏人だから金持ちの世界を知らないんだよ。
中流以上の子持ち家庭なら、住まいに商業地は選ばないからね。
-
338
匿名さん
>>336
あなたいつもの荒らしマンションさんでしょ?
またそろそろキレちゃうのか?
はやくお得意の削除申請しておいで。
70平米の狭い家で夜中までPCしてたら、煩くて家族は眠れないよね。
-
339
匿名さん
マンション派は、家庭持ちとは思えない様な発言ばかりで
馬鹿ぽいのしかいない。億ション住まいの人が来ないと
議論にならないですね。
-
340
匿名さん
はあ?いつもの?わけわかんね。
管理人にIPでも確認して貰って、ホントにいつもの人なら削除でもして貰えばいいじゃん。
別に戸建は戸建でいいと思うけど、ここの戸建派はどうかしてるな。
-
341
匿名さん
またキレてきましたw オモシロイww
最後はいつもおかしくなって大量削除申請でお終い。
ご苦労様です!
-
342
匿名さん
>339
> マンション派は、家庭持ちとは思えない様な発言ばかりで
> 馬鹿ぽいのしかいない。
都心の駅前マンションは、購入層を調べれば分かるように、
DINKS仕様で、数年語は賃貸に出されて、外国人が住むところだからね。
-
343
匿名
-
344
匿名さん
-
346
匿名さん
-
347
匿名さん
自分には戸建の人が最初からキレてる様にしか見えないが…。
-
349
匿名さん
-
351
匿名さん
-
352
匿名さん
>351
馬場の家は分譲だった。狭くてダサかった。
モデルルームの様な家だとメンバーには褒められていたが、ただの無機質な
狭小空間。センスの悪い人がああいう部屋に憧れるんだね。
他のメンバーは賃貸だったが、ここの住人よりも数段高い家賃の
部屋だから大差ないでしょ。
-
353
匿名さん
-
354
匿名
全ての時間帯のマンション派書き込みはもっといただけない。
-
355
匿名さん
>>353
なにこの人?
マンションをダサいと言われて怒ってしまった?
-
356
匿名さん
初めてのぞいてみたけど、ここひどいね。。
なんか金持ちじゃないと議論できませんみたいな空気だけど、
金持ちの考え方が唯一正しいわけじゃないでしょ。
(ここが金持ちスレだったら分かるけど)
そりゃ10億くらいぽんってもらえたら、俺だってそこそこの場所に戸建てを買うさ。
(田舎育ちの貧乏人ですから)
でもね、現実的にそんなこと起こらないわけ。
起こらないってことは、今の自分の身の丈にあった範囲で考えるわけ。
そうなったら、田舎育ちのおれでも、マンションありだなって思うんだよ。
ここにいる人は、ありもしないお金を持つこと前提で、無理やり話を一般化してる気がするよ。
持論を架空の金持ちさんを介して語るなんてさぁ。
一般化したいなら、せめて世の中の大部分が該当するお金の範囲で話しようよ。
そうじゃないなら、持論は持論として背伸びしないで語ろうよ。
ただ、
煽り、煽られを楽しんでいるなら、正直すまんかった。
-
357
匿名さん
>355
いいや、戸建に住んでるしマンションに住みたいとも思ってないけど君とは相容れない。
-
360
匿名
はたから見てると、
ちょっとマンション擁護発言があるとそれにものすごい勢いで
群がる戸建さんって感じだな。
見ていて気持ちが悪い。
なんか中学校レベルのいじめを見ているような気持ちになる。
どっち派でもないけど、ここにいる戸建万歳のような人にはなりたくないと
だけははっきりと思ったわ。
ひどすぎ。人として。
上から目線、侮蔑のオンパレード。
人ってこんな風になれるのね。ほんとこわい。
そしてこれはきっと戸建によって削除依頼がされるでしょう。
削除削除って言ってるけど、結局残ってるのは戸建の小汚いヤジだけ。
削除依頼を出しているのはどっちなんだろうね。
-
361
匿名さん
-
362
匿名さん
-
366
匿名さん
>360
>そしてこれはきっと戸建によって削除依頼がされるでしょう。
>削除削除って言ってるけど、結局残ってるのは戸建の小汚いヤジだけ。
>削除依頼を出しているのはどっちなんだろうね。
人として~云々書いておいて、戸建ての小汚いオヤジ呼ばわり。
完全に意見が破綻してる。
いつもの狂ったマンションさんが来たか。また荒れるな。
-
367
匿名さん
セカンドで銀座にマンションを持ってます。1LDKですが、隠れ家に使用中。昔、島耕作をみてあこがれでした。週末のみ戸建に帰ってます。戸建さんもマンション買うといいよ。仕事場に近いのは、四十の身には助かるよ。
-
369
匿名さん
ぶっちゃけ、マンション買うなら賃貸で十分じゃないか?
資産価値も期待できないし、地震もあるのにリスクばかりで
良い事が1つもない。購入する価値が見出だせない。
最新の賃貸を常に新築を渡り歩いた方が良くないか?
-
370
匿名さん
-
373
匿名
旦那に内緒でマンションを購入する主婦が沢山いるってマンションさんが主張していますが、本当ですか?
-
374
匿名さん
>373
相変わらずぶっ飛んだ主張が多いですね。
上の島耕作も笑える。
-
375
匿名
戸建てが大好きさんが 矢鱈 主張してるみたいだけど、
おたくらの住んでる戸建ては そんなに価値ある感じなの??(・_・?)
見てみたい!聞いてみたい!!(・∀・)
皆が皆 価値ある戸建てなら 戸建てにしようかなぁ~
ローンもないし 今はマンションで不満も不自由もないし、
先々の見通しも立ってるけど、
そんなに戸建てがいいなら 住み替えるかなぁ~
その辺の建て売りじゃあ 話にならないでしょう?
良いと思い切り主張している戸建てさん達の家は、どんな感じなの?
住み替えるかもしれない今後のために
是非 教えてください♪
-
376
匿名さん
>>375
将来住み替えるかもしれないのであれば
まずは、どういう家に住みたいのかを具体的に書いてみてください。
アドバイスを受けたいのであれば、それが最低限のマナーですよ。
-
377
匿名さん
>375
今のマンションに不満が無いのなら、わざわざ戸建てにする意味無いでしょ?
こんな家に住みたいと云う信念も無しに良い家なんて建つわけがない。
そんな事も分かりませんか? マンション派の人はネジが緩んでる人が多いですね。
-
378
匿名さん
-
379
匿名さん
島耕作は会社の大泉会長から与えられたものだったけ。男の隠れ家いいね。
-
380
匿名さん
>378
何がいいたいのか全然わからん。
わざわざ数カ月も前の1つの投稿を持ちだして批判するって
378も相当病んでるの?
毎回、この人だけが書き込んでると思っているなら378も病院に行ったほうがいいですよ。
-
381
匿名さん
-
382
匿名さん
>381
そうは見えないが。アンチマンションって酷い投稿だな。
380 は違うならどうでもいいでしょ。
-
383
匿名さん
>378
ここに常駐しているマンションさんは相当な粘着質ですね。
半年以上も前の投稿を根に持ってるって怖いわ。
病んでいると指摘しておいて、自分が一番病んでいるというブーメランww
24時間休みなしの警備員は自分という自己紹介乙ですwww
-
384
匿名さん
>383
お得意のなりすましですか? 時々聞くオネエ言葉 違ったらゴメン
24時間警備なんて私には無理ですよ。
-
385
匿名さん
-
386
匿名さん
>>382
そうかな?
>>375は戸建さんを揶揄して挑発したいんだろうけど、誰も釣られず軽くあしらわれちゃってるよね。
-
387
匿名さん
自分はマンションでも戸建でも気に入ればどっちでもいい派だけどね。
だいたいそんなの条件や状況で変わってくるものだと思うしね。
しかしどっち派の人とは言わんけど、なんでここの人はそんなに自分の価値観を押し付けるんだろ?
今時、こんなネット上でこんな幼稚なやりとり珍しいよ。
お互いの良い所を見て自分にない価値観を受け入れ様とした方が得だと思うけどな。
-
388
匿名さん
-
389
購入経験者さん
>>387
最近またちょっと覗いてみるけどずっと不毛な言い合い以外のレスを見たことない。
マンションデベとHM営業が日ごろの憂さ晴らしに幼稚な論争して遊んでいるんでは?
>>378の投稿があった頃よくここをチェックしてたけど、その投稿は戸建の人本人の投稿ではないと思う。
その頃戸建て派の人の中に極端にマンションを貶す投稿を繰り返す人がいたんだけど、マンションの人あるいは第三者がそれを面白がって茶化してまとめた感じ。印象としてはまとめたことでデフォルメされてる。
まあマンションと戸建ての両方に現在進行形で住んでる人は少ないから、大体の人はどちらか片方の側からの見解しか出せないんだけど、住んでない方の良いところも普通に評価できたらこんな不毛な争いにはならないと思う。
-
390
匿名さん
>>389
だよね。
自分は戸建に住んでる時は駅近の高級そうなマンションを眺めては「便利そうでいいな~」って思ってたし。
マンションに住んでる時には「やっぱ戸建の所有感とか、ガレージの使いやすさとかいいな~」って思ってたよ。
自分みたいに他人や他物件の良い所見て楽しめる人って少ないのかなぁ?
-
391
匿名さん
>389
いったいどこがデフォルメされてるの? アンチマンションのこと全く悪く言ってない
彼の弁明にもならない言い訳が続くだけ。奴隷的負担とか彼の常套句だし、流産や性犯罪も
よく話題にしていたが、全く洒落にならないマンションに対する侮蔑の言葉の数々。
例え他の人間の発言だとしても、彼と同罪の酷い発言。
富士山と東京湾が見える丘の上とか屋根裏部屋をホームシアターにしたとか、あまりにおかしな
戸建ての話をするので、賃貸くんとか言われてたのはいつだったか。
>>このスレはマンションの販売減少の原因なのでマンション営業に監視されています。
はつい最近も聞いた気がする。 全くの大法螺吹き。
口調は上手く変えているみたいだし、別人かもしれないが、彼に味方する発言してどうしたいの。
マンションデベとHM営業は彼がよく使う言葉だな。
そう言えば、アンチマンション君も仕事についたかな。
-
392
匿名さん
戸建派がマンション派を見下してるのがそもそもだめなんだと思う。
マンション派がそんなことないと否定してるのに、また戸建派が反論しての繰り返し。
そりゃ自分の住んでる家を見下されたら誰だって気分悪いよ。
マンション派は戸建=マンションってな感じで戸建派を特に見下したりしてないのに
戸建派はどうしても戸建>マンションにしないと納得できないみたいだし。
-
393
匿名さん
>392
おいおい、マンションさんが戸建てさんを煽るんでしょ?
はじまりはいつもマンションさんだよ。
戸建てさんはマンションさんなんて眼中にないしね。
変にライバル意識燃やしてるのはマンションさん。
-
395
匿名さん
>391
あんた大丈夫??
半年以上前のことだぞ? あんたのいう「彼」とやらが、
ここでずっと書き込みしていると思っているのか?
味方とか敵とかどうかしてるぞ。
-
396
匿名さん
-
397
匿名さん
>>393
戸建派の人はね、「戸建最高!」って思ってるからマンションのほうがいいって
意見があると煽られてるように感じるだけなんだよ。
それは煽ってるわけじゃなくて、自分の意見を述べてるだけなのに。
お互いの価値観が相譲らないのは仕方ないとしても「そういう人もいるんだな」
って認めていかないとさ、価値観の違いなんて絶対あるんだからおかしな事にな
るに決まってるよ。
違う意見を言うこと=煽ってる、ってわけじゃないんだって。
「私は御飯派だ」って言ってる人がいたとして「いや俺はパン派だね」って言う
人がいたらそれは煽ってることになるわけ?違うでしょ。
御飯派の人が「パン派なんて眼中にないね」なんて言う事も意味不明なんだよ。
普通は「好みの問題だね」って事で争いになんてならない。
-
398
匿名さん
>347
24時間警備のイカれたマンションさんがいるから荒れるんだよ。
-
399
匿名さん
>393
戸建派が
マンションは騒音がすごい、土地がないから子供に資産残せない、素材が違う、
狭くて住むところじゃない、戸建が買えない貧乏な人が買う、などなど・・・
さんざん言ってますけど???
マンション派は、それは人それぞれの価値観だからと否定しているだけ。
>290のようにきちんとデータを見せて否定しているのに
なんやかんや理由つけて納得しようとしない。
戸建派はちょっとでもマンション擁護の発言があったら、血眼になって反論する。
-
400
匿名さん
>>397
いや、明らかにマンションが戸建てより上って煽ってる書き込みが多いよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)