- 掲示板
目白文化村と呼ばれるエリアへ引っ越しを考えています。かつての高級住宅街と聞きますが、今はどんな様子でしょうか。
今も高級住宅街と呼べるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-02-27 01:53:42
目白文化村と呼ばれるエリアへ引っ越しを考えています。かつての高級住宅街と聞きますが、今はどんな様子でしょうか。
今も高級住宅街と呼べるのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-02-27 01:53:42
もし分譲マンションなら超高級、目白ガーデンヒルズより格上になる。
だが学習院から譲渡されたとか今上天皇が寄宿なされたとかの地歴があるから、単純に分譲とはならない気がする。
賃貸、定借分譲、老人ホーム、あるいは最近急増してる学生寮など、土地の所有権が移転しない利用法なのではないかと。
建ぺい率60%、容積率150%、高さ10mの制限があるから、いずれにしても高級物件。
ここのテニスコート、よかったなぁ…。
大規模マンションができるのでしょうか?楽しみです。
8棟のマンションが建つのでしょうか?
楽しみです。
情報があればお願い致します。
100平米以上のマンション探してます
これから建つ日立目白~の間取り
が決まっていれば知りたいです
目白文化村で高級感が残っているのは第2文化村南部のみと言われています。
他のエリアは庶民的な印象がありますね。
大通りの開通により街が分断されたり、土地相続が理由で分割して売却したりするようなことが増えたのが原因でしょうか。
目白文化村は今もどんどん細分化が進行している。相続などで坪数のある屋敷が売られては、ミニ戸建やマンションに。道路が狭いのも難点だ。
山手通りと新目白通りの開通による街の分断に加えて、戦時空襲での焼け跡にバラックが建てられたのが、高級感のあった街並みの変貌に決定的な影響を与えた。
2000年台以降では、山手通りには地下を走る首都高の高い排気塔も建ち、更に雰囲気がイマイチになり、周辺の空気も悪化した。
更に、来年3月に開始となる羽田空港の着陸便の通過ルートにもなってしまった。城南方面よりは飛行高度は高いにものの、それでも相当な騒音になることが想定される。
果たして30年後の旧目白文化村地区に高級住宅街としての面影が残っているかどうか?
もう100年近くになりますが、古いお家は、やはり病んでいます。よくご理解下さい。
下落合三丁目、二丁目の高台、中落合三?四丁目の一部、中井二丁目の高台、いわゆる目白近衛町と旧目白文化村と言われるエリアには高級住宅街の雰囲気は残っていますね。話題のマンションも下落合二丁目の低地から高台にかけての計画ですよね。
文化村の雰囲気を残す高級住宅街は、もはや中井駅の北側の高台の一部以外には残っていません。
中井駅北側は、某印刷会社会長、社長宅や林芙美子記念館、石橋湛山記念館などを残しそれなりの雰囲気があります。ですが山手線、山手通り付近の他の高級住宅街と呼ばれるエリア、目白近衛町、徳川山、松濤、西郷山、城南五山などと比べてしまうと住宅街の規模や区画の大きさなど、歴然とした差があるように思います。
学者、文化人などが住んでいたエリア。
昔は家族、富裕層が好んで生活していたのでしょうね。
しかし、時代の流れと共に様相は変わりつつあるということ。
高級住宅街と呼ばれる部分も少なくなってきているのですね。
まあ落合の住宅街は山手線沿いの南の方に住みたがる人とは性格の異なる人達が住んでる感じではありますね。やたらとビルや商業施設のある近辺に住みたい人もいればそうでない人もいるということで棲み分けができて良いと思います。