・駅近・都内通勤圏であっても郊外の安い土地で開発
・毎年1000戸単位でリリース
・それを前提とした大量生産
・大量生産するための統一仕様
・人によって要不要が分かれる設備の不採用(ディスポーザーなど)
これでコストダウンを図っていると言われています。
いよいよ3/12抽選分で完売になるみたいですね。
今後の売買契約書に
建物と土地代が分けて記載されてくるものと思いますが、その際、あらためてご報告させていただきたいと思います。
付近の不動産屋も腰抜かすと思います。
安さの確信もここでハッキリするはずです。
土地か建物か、そのどちらもか。
いや〜、平塚駅南側で、徒歩10分以内なんて、築10年近くでも同平米でオハナより高いよ。
オハナ見たら、他の中古はなんでそんなに高いの?ってなるよね。
オハナは、大量生産で一括材料発注によるコストダウン…て、そんなに安くできちゃうもんなのか?と。
不動産業界も注目してるよね。
→429さん
土地代と建物代の割り振りは、そんなに厳密につけられないんですよ。
ほとんどのデベは土地代を持分比率でフィックスさせて、残りを建物代とします。
そのため、同じマンションでも、価格の高い部屋は建物代が高く、低いと低いという現象が起こるんです。
なるほど・・・
オハナ八坂の物件情報も見ましたが、全く同じ設備仕様なわけですな
確かに安く上がりそうですが、仕様も立地も最低限ギリギリなラインをちょっとだけクリアしてる感じですか
これでこの価格なら、これまでマイホーム諦めてた層の人たちはガッツリ飛びつくでしょうなあ
次のオハナ物件が楽しみになってきました
オハナクラブとやらに入会しよっとw
同じ設備仕様で、年間1000戸販売見通しとして、それだけでこんなにもコストダウンはかれるものなんですね!
団地の大量供給と似てるね
いや団地は一か所に固めて建設するのであって、オハナは100~200戸単位のマンションを年間1000戸目標にあちこちに建設するからちょっと趣旨が違いますね。
429さん、ぜひその情報をください。持分比率みれば全体や土地取得額も推察できます。他の物件との比較をしつつ、オハナのビジネスモデル、収益構造を勉強してみたいとおもいます。
なんとか。ぜひ。
桃浜終わったらみんな次はどこ流れるんだろうね。
オハナの値段だからなんとか購入出来た人もいるだろうから、他のマンションは予算的に無理な人もいるでしょう。
営業さんも近々異動になるらしい。
MRは3月末、営業さんは16日の契約会が終わったら順次って感じですかね。
確かに売り切ったらもう居てもしょうがないし・・・
安いというか、コストパフォーマンスがいい、という人たちね。
他は安くても、パフォーマンスで見るといまいち。
だから流れない。
どうでもいいよ
安いけど、後悔しそうだからやめました。南は日当たり悪そうなところが残ってたし、西は道路に面し、隣りが線路。
目に前がパチンコ屋だしね。
早いもの、運のいい人勝ちかな。
知ってますよ。
週末取り止めたから。
445はどこと比較してんの?参考までに。
↑アイランズではないでしょうか?
茅ヶ崎エリアの販売員が、平塚批判に懸命だったのでしょうが、オハナには一切関係なし!
商品も価格も驚異的でしたから、オハナが供給されたエリアは、新築・中古を含めて困るだろうね…。
茅ヶ崎ブランドで値段を維持することも無理でしょうね。
まぁ周辺のマンション大打撃でしょうね。
オハナと同スペックの某中古マンションで
ほぼ同値だったのがいくら下がるか見ものです。
確かに、一度、あの価格であのクオリティーの物件見たら、同額の中古とか買う気になりませんよね。
中古だと提携銀行のローン割引適用もないし。
453
価格は正直だと思いますよ。
価格なりの立地・仕様なんではないんですか。
今でも南口で高値で売れてる中古マンションありますし。
高値を付けてるマンションなら知ってるけど
ずっと売れてないですよね。
回転寿司の干からびたマグロみたい。
関東だと東京に次いで神奈川が地価高いと思いますよ。
埼玉や千葉だとここの価格が標準くらいかもしれませんね。
横浜が住みたい町一位ですからね。
横浜まで30分で始発駅ならこれくらいの価格すると思いますよ。
http://www.seikatsu-guide.com/area_national_rank/
なるほど。
都内の便だけで考えていました。
じゃあ、周りの他マンションが適正価格で、オハナがお買得だったってことですか…
ここら辺は湘南というネームだけで上がってる。
茅ヶ崎なんてまさにそう。
始発のない駅や座れない駅は都内勤めの私には魅力を感じませんが。
う〜ん。
オハナがお買い得だったのか、はたまた既存のマンションが高かったのか、難しいですね。
でも、売る側としたら、買った当初の値段とローンなどもあるでしょうから、そんなに値切りたくもないでしょうし、かと言って購入価格分の元を取ろうと思った価格にしても、買い手がない…といったところでしょうか。
鎌倉は津波が危ないからね・・・
都内は遠いけど行けない距離ではないし、横浜あたりの通勤ならちょうどいい位置にあるね。
>459
周辺のマンションが高すぎて、オハナが適正価格なんでは?
↑確かに。そんな気がします。
あの立地であの仕様では適正な価格ということなんでしょうね。
高いにな高いなりの理由があって安いには安い理由があるってことです。
459です。
そうですよね。
感覚でしかないのですが、首都圏辺りで比較すると、湘南周辺は条件の割に高い印象です。
やはりネームバリューなんでしょうね。
オハナと周辺マンションの価格の差だけ見たら、周辺マンションは、高くて、オハナは、適正価格とは言え無いと思う。
全て同じで、安いなら、そうかも知れないけど…。
上手い見せ方をして、安いから、飛ぶように売れたのでしょう。
そこを選んだ人の価値観と言うことでいいのでは?
今の時代には、合っている商品だと思います。
でも、体外の物は、マンションに限らず値段と比例しますよね。
湘南という名前と雰囲気で茅ヶ崎までは価格が高く、大磯は別荘地として名高いため価格が高く、間の平塚だけ低価格にできなかったとかかな?
みんな平塚に流れてきちゃうから…。
467さん、確かに。
まだ現物が出来上がってないですからね。
仕上がり次第では、単なる安マンションと言われることもあるかも。
野村さん、長谷工さん共に、メンツかかってますね。これで12月に大コケしたら、そら見たことか!と言われかねない。
>467
「価格の差だけ見たら」って、価格差だけでそこまで判断できるもんですか?
「体外(⇒大概?)の物は、マンションに限らず値段と比例しますよね」って、
市場全体を語る場合にはざっくりそういう考え方もできると思いますが、
こと個別の物件を考える際にそんなことが一般的にまかり通るなら、
企業努力による価格競争は起こらないことになっちゃいますよ?
467さんの論理でいけば、それなりの性能なら価格はこのまま推移するので
今後もマンション価格は見直されることは無いということになりますが・・・
467さんが営利企業で勤務された経験があるかどうか分かりませんが、
そんなことで企業が生き残れるほど日本は景気良くないですよ。
ちょっと極論ですけど、価格構成は時系列の変遷も含めて、
そんな短絡的なものじゃないということです。
↑補足です。
だからってオハナが素晴らしいと言ってるわけじゃないですよ。
あのMRの質がそのままだったら満足なんですが…。
他に気になるところありますか?
マンションのユニクロを目指したって事でしょう。
そしてそれが受け入れられたので売れた。
ちゃんとユニクロクラスの品質があるかどうかは出来上がった時にわかります。
凄いトゲあるね(笑)
オハナブランドのPRとしては充分な役割を出せたのでは?
オーシャンは2500でも触手が伸びないなー。
言いがかり付けたいだけなんでしょう。
3000万から500万安いだけで、ユニクロほど格安じゃないでしょ。