- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
長期火災保険を取り扱っているお勧めの保険会社(共済)教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-09 18:40:00
長期火災保険を取り扱っているお勧めの保険会社(共済)教えてください。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-03-09 18:40:00
私も知りたい
東京海上日動の超保険はいかがですか?
地震が建物基本保険料の50%以上つけれるのはこの商品だけみたいです。
普通の保証でよいなら、どこも大差ないのでは?
まぁ潰れるとめんどくさそうなので、大手が無難ですかね??
HP見たり、パンフ見たり、見積価格比較したり、保険屋呼んだり
手間考えたら銀行・不動産会社の勧めるまま入った方が楽だと思い
そのまま入りました。
あ、すいません
保険料 → 保険金額 でした。
基本的にどこでもそんなに変わらないと思いますよ。ちなみに
なにを保険に一番求めているかが重要です。長期にするメリットは毎年かけるより
保険料が安いから。。ということだと思いますが
そういう意味ではどこでもかわらないと思います。
保証の内容で比較するなら別ですが。
保険代理店をしています。
複数社の火災保険を扱っていますが、今はほとんどの会社がオーダーメイド可能な火災保険を販売しています。「必要性が薄いと思われる補償を外して安く」も「高いけど万全な内容で」も可能です。
どの保険会社で加入するかも大事ですが、こうしたオーダーメイド商品についてきちんとした理解があり、契約者にメリットのある提案をしてくれる代理店を選ぶことが重要かと思います。
悪口は言いたくありませんが、銀行では「えっ!」というような内容で保険を販売することがままあります。なかには物件の判定が正確にできていないものもあるようです。ご注意を。
私が去年検討したときは、たとえ火災保険とセットにしたとしても、
家財に長期の保険をかけられる商品はほとんどなかったのですが、
最近はどうなんでしょうか?
AIU、セコム、日新くらいしか選択肢がなく、
そのほかは最長10年でしたが・・・。
古いスレを持ち出してごめん。
長期火災保険(特に積立型の長期火災保険)はお勧めできません。
積立型は、長期修繕資金の運用になりますが、保険会社は倒産しても銀行の様な1000万円までの補償が無いのが致命傷です。
但し、積立型でない、3年程度の期間で一時払い契約にすると、保険料も大幅に安くなり長期でないので新型の保険が発売された場合にも対応が遅れずに済みます。
勿論、銀行の定期預金利息とは比べ物にならないメリットがあります。
代理店には、保険料の20%台の手数料が入ると思われますので、代理店は親切に5年以上の積立型の長期火災保険を勧めますのでよぉ〜く検討する必要があります。
うちは、日新火災の「住自在」というのにします。ネットで、見積もりを
請求してみたら、他の保険会社の同内容と比べて、安かったです!
いろいろ、買いたい物があるので、必要な補償だけつけて、保険料を
安くおさえる保険をさがしていました。
それに社歴も100年らしく、ミレアグループに属しているそうなので、
安心しました。家財保険が長く入れるのが、一番、決め手になったかな。
「未来住まいる」という火災保険はWEB割引適用で最安だと思います。
おススメとは逆ですが
JAの建更は積立なのに掛金より満期金はとても少ない。
とにかく保証が悪い。
JA建更に入っていたら見直したほうがいいようです。
人気がある火災保険をいろいろ検討してわかったことです。
1 スイートホームプロテクション
いろいろな割引があって安いけど危険が増大したら契約者に転嫁する最悪のシステムを導入している。
2 じぶんでえらべる火災保険
サイトで自由に組み合わせできる。だけど安くない。安いように見せかけて素人では分かりにくいように
いろんな点で補償を削っている。共済のほうがマシかも。
3 住自在
住宅ローンを借りていないと契約できない。費用補償が弱い。突発的な補償がダントツで充実。
4 セコム安心マイホーム保険
セキュリィテイやオール電化の家なら最高に安い。
5 トータルアシスト
保険料は高め。唯一地震保障100%にできる商品。
6 未来住まいる
WEB割引を適用すると最安かも。WEB申込だからすべては自己責任になってしまう。
7 GK スーパーロング
オプション充実。保険料は高め。
築9年ですが、見直しで困っています。