>>332
修繕積立金の値上に関しては住民代表の管理組合(理事会)が決めます。
初年度7,000円
25年後4万3,000円
はデベロッパーが適当に作ったシュミレーションです。
以下を質問してみればわかります。
「大規模修繕の計画詳細・見積書・修繕積立金値上の根拠を下さい。」
大規模修繕は先の長い話です。
10年後はともかく20年後なんて誰も予想すらできない状況です。
だから適当なのです。(マジです。)
全ては竣工後の管理組合(理事会)で決まるのです。
この規模のタワーマンションであれば管理組合維持運営費のリストラを進める事によって修繕積立金を値上幅軽減することは簡単です。
スケールメリットが出やすいです。
50世帯くらいの小規模マンションの場合はどうにもなりません。
買った後に理事会に立候補して頑張ってみましょう。
修繕積立金の値上を食い止める事ができます。
風俗街代表の吉原・堀の内あたりだと風俗が気になるという意見はわからんでもないですが小田急相模原程度の風俗店数なんて大した事ないですね。
もう相模銀座は規制がガチガチで、風俗業は厳しいと思いますよ。
http://www.city.zama.kanagawa.jp/www/contents/1208326356297/files/14ky...
結局需要があるから、淘汰はされど残るでしょ。
線路むこうの日神はマンション内に風俗あるみたいな配置になっちゃってるし。
あの土地だけ買収できなかったのだと思うけど最悪。
抽選になった人いますか?
あります。
人気の場所って決まっています。
どうしてわかるのですか?
素朴な疑問です。
なぜなら営業まんだからですってか(笑)、もっと頑張ってランニングコストの話打ち消さないと!ヤバいって!今日も明日もせっせと書き込まないと!みんな町田に流れちゃうよ。同じ風俗なら、栄えてる方が良いでしょ
理事会楽しいよ。
「億の単位」の財源を10人程度で自由にコントロールできる。
理事会決議で議案にすればほぼ全部通ってしまうのがマンション管理組合。
極まれに悪い事をして儲けてしまう人もいるから監視しないとね。
ランニングコストの件、返信有難うございます。
もし買ってしまった後なら、理事会に入って前向きに頑張れというご忠告どおりだと思いますが、
あえて、これから棘の道を選択しなくてもと思ってしまいます。
物件としては非常に気に入っているだけに迷っています。後は自分で判断します。
結局ここの営業マンは住友と三菱の悪口ばかり。
そんなこと聞きたいんじゃないのにさ。
プライドがないのかね?
その通りだね。住友も地所の営業もこの物件に対し、一定の評価をした上で、メリット、デメリットを語るが、ここは悪口しか言わないね。ここで決めようと思ってるが、まずは自社のアピールからでは?今の担当からは買いたくないかな?ちなみに友人も検討してて、その担当はまともみたいなので替えてもらえるものなのでしょうか。
>>344
50所帯くらいの小さなマンションを買うよりもリスクが低いと思います。
板状型マンションの時代は完全に終わり。
コーポ?アパート?なんて買う人いませんよね?
もちろんそもそも賃貸仕様ですから買うわけもないのですが・・・・・。
同じ様な概念で板状型マンションなんて買う時代ではななくなるのは直ぐそこまで来ていると思います。
買ったとしても価格暴落で資産価値維持できませんよ。
駅近くないと3000万のマンションも直ぐに半値半額になります。
人口減少ですからね。
購買層も資金力ないですしね。
何はともあれ、第一期147戸完売。
どのあたりが残っていますか・
高いと思ったけど、売れるもんなんですね。
価格は高くないよ。ランニングコストが高いだけ、まぁ、人それぞれの判断ですけどね。