昭和人
[更新日時] 2018-07-11 16:52:57
先日東大の地震研でこれまでの4年以内に70%の確率での首都直下型地震予測から50%に下げたようですね。
それほど地震予知は予測不能と言うか、場所・時期・規模の予測は不可能と言っても過言ではないのでしょうか?
兵庫県南部地震、東北地方太平洋沖地震に関しては、宮城県沖地震を予測して警戒していたのに、来たものは東海・東南海・南海の三連動巨大地震の警戒を外れとんでもないところに連動型超巨大地震が来てしまった。
この状態だと、NIEDどても言われているように減災が予知よりも重要な課題になるのでは無いのでしょうか?
[スレ作成日時]2012-02-18 15:19:33
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
地震予知か? 減災か?
-
175
匿名さん
-
176
匿名さん
-
177
匿名さん
関係のないスレに投稿し、肝心の「タバコの煙を防ぐ」スレに投稿しないのは、「愚か者」ではないのですか?
相手にしてやっているのだから、感謝したら? 地震予知はできないけど、減災はできるよ。
-
178
匿名さん
-
179
匿名さん
何もせずに「おしまい」?
愚か者。 感謝の言葉は?
-
180
匿名さん
>>171
>>関係のないスレに投稿し、肝心の「タバコの煙を防ぐ」スレに投稿しないのは、「愚か者」ではないのですか?
『禁煙法』なんて言い出したのはあんたか?
如何にも匿名はんらしき屁理屈だな。
-
181
匿名さん
地震予知はまだまだ研究の予知があるが、できることにこしたことがない技術。
地震被害想定は各想定地震に対応した被害予測で、減災に欠かせない。
減災には各種あるが、個人としてやるべきものは、防災訓練や避難訓練の参加、被害想定の理解。
あと禁煙をこころがけると、地震時の火災が激減するだろう。減災のために禁煙しよう。
-
182
匿名さん
著しくスレ違い。
「タバコの煙を防ぐ」スレへどうぞ。
-
183
匿名さん
-
184
匿名さん
著しくスレ違い。
-
-
185
匿名さん
-
186
匿名さん
著しくスレ違い。
-
187
匿名さん
未明の島根県の地震、震源が10kmと浅い。
M5.8とそれほど巨大とは言い難いが、揺れる範囲が大きかった様で。
岡山と広島の大都市の直下を震源とする巨大地震は過去長い間発生していない様だけど、空白地帯の様な気も。
-
188
匿名さん
ちなみに島根県西部の地震は直前まで前震が何も無く突発的に起きた様だ。
その後、朝まで余震が著しく多い模様。
一気に断層が動いたのだろうか?
311以降、列島全体の地殻の歪みが溜まりまくりなんだろうか?
-
189
匿名さん
島根県西部地震により被害を受けた皆様、お見舞い申し上げます。
このように、地震予知は難しく、専門家かカイコかナマズに任せなければなりません。
詳細はまだわかりませんが、共助により支援を受けられますし、公助の立ち上がりも早いと思います。
余震には気を付け、不便でしょうが近隣と協力して、一日も早い復興を祈念します。
-
190
匿名さん
-
191
匿名さん
実際に減災ができるのは、各個人です。 専門家ではありません。
-
192
匿名さん
>>191
減災(げんさい)とは、災害時において発生し得る被害を最小化するための取り組みである。防災が被害を出さないことを目指す総合的な取り組みであるのに対して、減災とはあらかじめ被害の発生を想定した上で、その被害を低減させていこうとするものである。
減災は防災まちづくりにおけるひとつの戦略として浸透しつつある。
減災とはあらかじめ被害の発生を想定した上ですので、被害想定が重要になり、政府や自治体が、戦略的に行うものであり、個人が個々に行うものではありません。
水や食糧の備蓄だけでは、減災と言いません。
お気の毒です。
-
193
匿名さん
>>192 匿名さん
だが、至れり尽くせりの白髭の防災拠点のコンセプトは広がらなかった。
最近は老朽化が問題になっているとネットで書いてあった。
-
194
匿名さん
いずれにしろ、減災について個人でできることは少ない。
で、何の情報交換をするのかな?
地震時の喫煙の危険性について語るとするか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)