横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板「ライオンズ茅ヶ崎ザ・アイランズ【II街区】ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 横浜・神奈川の新築分譲マンション掲示板
  4. 神奈川県
  5. 茅ヶ崎市
  6. 矢畑
  7. 茅ケ崎駅
  8. ライオンズ茅ヶ崎ザ・アイランズ【II街区】ってどうですか?
匿名さん [更新日時] 2012-09-26 14:11:40

ライオンズ茅ヶ崎ザ・アイランズ【II街区】についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
まだまだキャンペーンも予定されているようなので新スレ立てました。
よろしくお願いします。

所在地:神奈川県茅ヶ崎市矢畑字鐘ヶ谷782番3他(地番)
交通:東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩14分
間取:3LDK~4LDK 
面積:65.84m2~ 88.00m2
売主:大京

間取りや面積が旧スレと違ってきているので公式ページで確認してください!

こちらは過去スレです。
ライオンズ茅ヶ崎ザ・アイランズ【II街区】の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2012-02-17 17:55:42

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ新杉田フロンティア
ヴェレーナ横浜鴨居

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ライオンズ茅ヶ崎ザ・アイランズ【II街区】口コミ掲示板・評判

1. 601 匿名

>>599
    隣の三菱の売れ行きを見て、販売前に価格の大幅見直しをしたようですよ

2. 602 匿名さん

>>587
    ウェットどころかここの板見てると水着で海まで歩いてく家族がいそうw
    水着で駅前通って40分以上歩いて海。シュールだww

3. 603 匿名

>>602
    サーファーの聖地茅ヶ崎だから許される光景ですね。

4. 604 匿名さん

602へ、ありだと思うけど、どこかおかしい?

5. 605 購入検討中さん

普通に水着で行ける距離でしょ。

6. 606 周辺住民さん

そうかなぁ?駅南側でも鉄砲通りより北ではほとんど見かけない。
    まして駅北側では水着で歩いてる人なんて全然見ないよ。

7. 607 匿名

茅ヶ崎南側に住んでます。茅ヶ崎駅周辺で
    水着姿の人なんか いませんよ(笑) 鉄砲道のフジスーパーとかなら たまに お見かけしますが・・。

このマンションのチラシがよく 配られてますが
    海近で ボード抱えている写真がありますが
    南側の人間から見ると
    失笑もん ですよ(´ψψ`)

8. 608 ご近所さん

そうねえ。さすがに水着で歩く人はこの辺にはいないかな。
    でも水着の上にTシャツとパンツで歩いて行くのはあり。
    >602さんはこの辺の事を知らずに言ってるのか、それとも知ってて敢えてからかっているのか解りませんが、
    海まで徒歩で行く場合は駅周辺なんか通らないし。
    一番近いサザンビーチまでは、十間坂二丁目の交差点から踏み切りを通り住宅街を抜けてサザン通りに合流するルートが最短です。
    距離で多分2.5kmはありませんので、時間にして30分~40分は正しいです。
    自転車なら15分もあれば十分です。
    これを遠いと思うか、近いと思うかはそれぞれですが。

9. 609 匿名

海パンでボード持って線路こえる…ちょっと無いな(笑)
    そんなこと平気でやるからサーファーの印象が悪くなるんだよ。
    一部の人のせいでサーファー全体の社会的な常識が疑われるのでやめて欲しいな。

でも、そんなモラルに欠けた人がたくさん入居してると思うと、トラブル多発になりそうだな…

普通にバルコニーや共用部でタバコ吸ったり、バルコニーの柵に布団干したり、違法駐車とか日常茶飯事になりそう…
    クレーム上げると「じゃあルール変えればいいじゃん」とか「細かくてウザい」とか言い出して逆ギレ…
    団地化しちゃうのかな…

10. 610 匿名さん

物件価格が安いマンションは団地化は仕方ないんじゃないかな。

11. 611 匿名

矢畑から海岸まで水着で、か。

面白いから誰かやってみてくれw

12. 612 匿名

↑↑↑
    茅ヶ崎住民かな?
    それとも井の中の蛙?

4~11月ぐらいは週末になると普通に水着で国1越える家族やサーファーみるよ。

水着に見えない感じだけどね。

13. 613 匿名

>>612
    水着に見えない水着って?
    あなたはどうして水着だと気付いたの?

14. 614 匿名

>>613

同じの着てた。

15. 615 匿名

サーファーが水着やウェットのまま街を闊歩…そんな人は当然、田舎の中学生よろしくコンビニの前に座り込んでカップラーメン食べたり、タバコやゴミをポイ捨てしかねないですね。
    街の清潔感を著しく損なうばかりか、子供が真似て悪影響になりそうで、湘爆みたいにならないか心配ですね(笑)
    ガラは良くない地域というイメージですが、地元の方いかがでしょう?

16. 616 地元民。

>>615

すごくネガティブですね。

わたしは、茅ヶ崎市民が増えることに大歓迎です。昨今の茅ヶ崎市は、財政難です。住民が増え、茅ヶ崎市に少しでも潤いを与えてくれることを願っています。

17. 617 周辺住民さん

俺は長いこと十間坂に住んでたけど、線路の北側から水着姿で海まで行く人なんて見た事ない。
    フジボウルや赤デニ黄デニに車停めて着替えてくのがデフォだったなぁ。

18. 618 ご近所さん

>615さん
    地元でサーフィンやっている人達って、いい人が多いですよ。
    ここでも書かれているように、イメージで色々言われる事が多いからかもしれせんが、
    むしろ率先して海岸の美化運動やら何やらをされていたり。
    イメージを悪くするような事をやらかしているのは他所から遊びに来ている人たちが殆どだってこぼしていました。
    そもそも茅ヶ崎がガラが良くない、なんて初耳です。
    イメージとしては西の隣町の方がそっち系です。

19. 619 匿名さん

確かに茅ヶ崎がガラが良くないなんてのは初耳ですね。
    中学生が通行人に向けてエアガンを撃ったりとか絶対ないですし。

20. 620 匿名さん

>>615
    茅ヶ崎は良い意味で自由なんだと思います。
    なので615さんのような繊細な方は厳しいかもです。

21. 621 匿名さん

一度夏の夜の、江の島に行くといいよ。語らなくても、わかるよ。地元の人はほとんどいないよ。

22. 622 匿名

>>621
    江ノ島は茅ヶ崎じゃないですよ

23. 623 匿名さん

言いたいことは、深夜に徘徊している地元民(ガラの悪い人は)はほとんど見かけないということ。(茅ヶ崎は、駅のそば以外あまり見かけないということ。)

24. 624 周辺住民さん

茅ヶ崎の駅前は22時を過ぎるとだいぶ閑散とする。

平塚は0時過ぎても騒々しいけどね。

25. 625 匿名

平塚は随分活気があるんですね。

26. 626 匿名

歓楽街だからね

27. 627 匿名さん

茅ヶ崎や辻堂周辺はチャリばっかだよ。
    今は治安悪くないし、皆さんのイメージする湘南海岸周辺だって、地元の人が悪かったのは昔です。今は悪い人が集まりやすい場所なだけ。しかも、江ノ島だよ。繁華街なら藤沢か平塚だし。茅ヶ崎や辻堂は全然平和。
    ガンガン海パン履いてよ。ウェット着て海行くなら、良い準備運動になるしいいじゃん。別にそんなの誰も気にしないって。どうせそんな意気込んでも海行かないって。

28. 628 匿名

ごめんちょっと意味わかんないんですけど。

29. 629 匿名さん

どの辺が?

30. 630 匿名

私も>>627の文章が理解出来ません…

31. 631 匿名さん

>どの辺が?
    重傷ですね。

32. 632 匿名

631さん
    重傷ですねって…(汗)
    631さんの文章の意味が理解出来るのは631さんご本人しかいらっしゃらないと思いますよ。
    それくらい意味の分からない文章です。

33. 633 匿名

あ…
    >>631>>629へのレスですね
    失礼しました。

34. 634 匿名さん

>>633
    いえいえ。

35. 635 契約済みさん

基本的に何をしても自由だと思うが、困ったこと、やめてほしいことがあったら、管理組合で解決するしかないですね。駄目なものは駄目だと思うし、人はやめてほしいと思っても、自分は、許可してほしいと思うことが出てくると思う。海パン一丁、Tシャツ1枚と、ビーサンで行動出来たらいいと思う。話し合いで、だめならやめます。

36. 636 入居済み住民さん

みなさーン。まさに、一歩敷地内に入れば、風景もヤシの木やへニックスに囲まれたハワイアンそのものですよー。先日、エレベーターで出くわしたハワイアンルックのおじさんに思わず「アローハ」とあいさつをしてしまいました。これからがサマーシーズン、パームズガーデンにて、昼はサマーベッドを持ち込み日光浴、夜はバーベキュウーで盛り上がりたいと思っています。また、ウクレレやフラを教室で習い大会に参加したいと考えています。まさに、パラダイスでーす。住人と称するスレのなかに、普通のマンションライクですとおしゃっている方がいますが、信じられません。まさに、パラダイスそのものでーす。みなさーン、早く、仲間になりませんか。

37. 637 匿名

ワイハ好きの私にとってはもはや買うしかないですね。まさに毎日が楽園ですね。

38. 638 カウンセラーさん

あらあら、皆さんごめんなさいね。
    私がちょっと目を離したスキに、また変な書き込みをして。
    いえ、何か自分がハワイアンだって勘違いしていて、ご迷惑をおかけしました。

39. 639 匿名さん

>>そんなに値下がってるって事は、売れてないの?

いつまでたっても売れ残っているここと違って
    まだ販売開始してないよ。

40. 640 匿名さん

販売開始前から値下げする物件、6年経っても売れ残ってる物件。
    マンション売るのも大変だね。
    茅ヶ崎だから?それとも全体的な傾向?

41. 641 匿名さん

山側だからでしょ。

42. 642 匿名さん

>販売開始前から値下げする物件

話の流れからするとこれってウェリスでしょ?
    メチャ海側。

43. 643 匿名さん

郊外物件はどこも苦戦してるよ。

44. 644 匿名さん

Ⅰ街区は売れたけど、現地を知ってる地元民の購入者は少なかったみたいだね。

良く言えば、地元に頼らず売れた、
    悪く言えば地元の購買層には響かなかった、

立地環境をよく知る地元購買層での苦戦がそのままⅡ街区の苦戦に繋がってるのかもね、

茅ヶ崎の山側は元々飽和状態だったところに、残っていた格安市場もⅠ街区と平塚のオハナで食い尽くされた感もあるので、値下げなどの対策をしないとじり貧になる可能性あるね、

定価で買った人には申し訳ないけど。

45. 645 匿名

↑Ⅱ街区は苦戦中なの?
    販売戸数に対して何割くらい売約済み?
    データの出所はどこ?
    詳しい人みたいだから教えて!知りたいなー

46. 646 匿名

また営業さんがむきになって販売不振を否定してますね。

47. 647 匿名

↑また繰り返しかい。そもそも山側なんて表現使ってること自体が胡散臭い。強ち間違ってないとはいえ「山側」なんて表現は地元じゃ使わない。

48. 648 匿名

>>645
    それ知ってどうするの?

49. 649 マンコミュファンさん

>646
    貴方もわざわざそんな事指摘しなくてもね。
    好調じゃあないにしても、実際どれくらい不振なのかデータも出していないしね。

50. 650 匿名

↑そもそもデータを出してないのは何故?
    相当厳しいんだろうね…
    実質、駅まで徒歩20分は許容範囲外と思う人が多いのかもね。

>647
    誰も自分が地元民だとは言ってないよ?
    感情的になる前に、ちゃんと読みましょう。

51. 651 匿名さん

またこの不毛な繰り返し。

そもそも売れ行きが不振か好調かって、何を基準として言っているのか不明だし。
    確かに言えるのは、今はまだ完売していないって事だけ。

上にも出てたけど、近くのパークスクエアやサーパスだって何年たっても完売してないし。

52. 653 匿名

営業さんが自白してましたよ?

それに、売れ行きが気になるのは検討者として当然だし、順調に売れてればそれを売り手が隠すような不自然はしないというのが一般論。

あと、下を見始めたらおしまい。

53. 654 キャリアウーマンさん

>営業さんが自白してましたよ?

だとしたら、営業失格ですね(笑)

まあ好調でないのは確かでしょう。
    だって売れ行き好調!とは確かに謳ってないものね。

供給過剰もその通りだし、この先どうしましょうね。

54. 655 匿名さん

>>647
    え?茅ヶ崎が地元ですけど普通に「海側」「山側」って使いますよ。
    ただ分かりやすく区分分けしただけの言葉にそんなムキにならなくても…。
    逆に「北側」「南側」なんてあまり言わないですよね?

あなたの周りではどのように言い分けてるのですか?

55. 656 匿名

普通に地名か北側南側でしょう

56. 657 匿名さん

地元どうしでは地名かな。
    茅ヶ崎をあまり知らない人はどうも海基準らしいので、海の近くとか海から離れてるなんて説明はする。
    単純に茅ヶ崎の山側って聞いたら小出とかそっちの方をイメージするな。
    少なくとも線路を境に山側とはあまり言わないと思う。

57. 658 匿名さん

>644

>>Ⅰ街区は売れたけど、現地を知ってる地元民の購入者は少なかったみたいだね。

何を根拠に?
    どこからの情報?
    信憑性がまるで・・・(汗)。

海側、山側盛り上がってるけど、そんな事言うのは、地元民だとしても外から越してきた人だろうね・・・。
    ちなみに、地元民は湘南とも余り言わない。
    あっ!
    これも、外から越してきた勘違い地元民は別ね。

58. 659 茅ヶ崎市民

>>658
    自分は生まれ育ち茅ヶ崎だけどこの物件は広告と立地のチグハグさを見た時点で恥ずかしくて買えないと思ったなぁ…

自分の回りも苦笑いしてる人多かったし

明らかにこの辺に詳しくない人を狙ってるんだろうな…と

そうじゃなけりゃ何故歩いて何十分もかかるような南側のカフェとかばかり広告に載せるのさ

それだけで十分地元民の購入が少ないであろう根拠にはなるんじゃない?

59. 660 不動産業者さん

この辺は以前は農地でその後、工場が進出し、撤退しマンションができたところです。ですから、ご近所の翁からすれば、この建物のつくりを見てぶった曲げるのも無理はないわけです。いまだに、お百姓の傍らアパート経営で暮らしているかたが多いです。したがって、田舎なんですよ。特に線路から北側は。したがって、659さんみたいにびっくらこくのも納得なんです。

60. 661 匿名

>>658
    生粋の地元民のような言い方をしているが
    このMSが地元民の購入が少ない理由が理解出来ない時点で明らかに地元民ではないだろうな。
    データ云々ではなく感覚的に分かること。

61. 662 匿名

海側:人気(箔がつく)
    山側:劣等感

大震災の津波のイメージで、山側メリット、海側デメリットみたいになってますが、価格はどの物件も海側の方が強きですよ。

62. 663 検討中の奥さま

どうでもよいこと愚だ愚だ言い合ってないでアイランドの良さ、悪さを議論しましょうよ。私はここは、マリンスポーツ好きにとって最高だと思いますがね。

63. 664 匿名

>>662
    茅ヶ崎市民ですが海側だから箔がつく?ですね。海側って聞いてもあっそう位にしか思いませんが。逆にそんなことで喜ぶのは他所から来た茅ヶ崎に憧れてる人だけでしょうね。

64. 665 匿名

>>663
    何故マリンスポーツと言いつつ北側…(汗)

こちらはマリンスポーツをやる方には甚だ不便かと…(涙)

65. 666 匿名

広告のイメージに惑わされることなく、海に拘らなきゃ行政的には便利な立地だと思うし、実際の建物もそんなにリゾートリゾートしてるようには見えないから、購入してる地元民も居るって思うけど。

66. 667 匿名

いずれにしても、販売が苦戦しているのは実感的に共通認識できてますね。
    もし万一売れまくってるならデベがまずデータを出して欲しいものです。

67. 669 匿名

>>664さんは茅ヶ崎のどちらにお住まいでしたか?
    仮に山側の方だとしたら、「東海岸?あっそう」というのは「早稲○卒?たいしたことないね。俺は高卒だけど」みたいな感じがしちゃいますが…。

68. 670 匿名さん

まぁ海とそれに付随する文化だけが特徴の田舎ですから
    わざわざ他所からやってくる意味は山側にないのは確か。

サティやジャスコや役所が近いって茅ヶ崎に住むメリットなのか?
    ほかの都心に近いとこでいいじゃん、って思うけど?

結局、お金がなくて茅ヶ崎まで下ってきちゃったって感じにしか見えないんだよな、山側って。

69. 671 物件比較中さん

>659
    茅ヶ崎住みだけど、自分の知り合いにここに住みたいって言ってる人いるよ?
    広告は確かに派手な感じだけど、現地見れば普通に綺麗な新築マンションって感じだし。
    まあどれくらいの地元買い替えの人がいるかは知らないけどね。

>644が聞いてるのは、「地元民の購入者は少なかったみたいだね。」は何の情報を元に?って事であって、広告がどうのって事じゃないでしょ?
    >659が言ってるのは地元民を対象にした広告ではないって事でしょ? 実際に地元買い替えが少ないのかどうか、購入者全体に対する地元買い替えがどのくらいの比率なのか、何世帯だったら多くて何世帯なら少ないのか、その辺が判らないのに適当に話題に出すのはおかしいでしょ。
    それに、広告に南口側のカフェも載せてるけど、北口のモキチとか買い物便利って事も載ってるでしょ。マンションの広告なんてどこも同じようなもんで、「近所にはこんな便利なものがあるよ、周りにはこんなお洒落な店があるよ」ってね。

ここの戦略は確かに地元の買い換え層を狙ったものではなくて、幅広く茅ヶ崎とか湘南に憧れのある人を取り込もうって事なんだろうけど、実際現地来てみていいなって思う人は買うんだろうし、いやこれはって思う人は買わないでしょ。
    ちょっと前に話題になってたけど、実際ここ見てどう思うかは人によるだろうし、Ⅰ街区は結構好調に売れたみたいだから、この場所に関してはいいなって思う人がそれなりにいたって事でしょ?Ⅱ街区はⅠ街区とちょっと条件違うからその辺の兼ね合いをどう見るかだと思うけどね。

70. 672 匿名さん

>658さん

外から来た地元民も茅ヶ崎市民ですよ!

>659さん
    >>購入が少ないであろう根拠にはなるんじゃない?

全然、根拠にならないですね。
    単なる、659さんの想像。

>660さん
    いつの話?
    隣の藤和がいつ建ったか知ってますか?

>661さん
    >>データ云々ではなく感覚的に分かること

素敵な感覚...ですね。

その他、海側/山側言っている人達って...。
    台風4号の時の海側と言われている地域知ってます?
    次の日の朝には、窓もベランダも車も自転車も...、キラキラでしたよ。
    塩で。

それでは、私の勝手なアイランズ評価

評価できる点
    ・駐車場がほぼ戸数分、自走式で確保されてる。
    ・駐輪場は戸数分×2は確保されてる ← 茅ヶ崎をよく判ってる。
    ・そこそこ広い、住民専用の公園がある。 ← ヤシの木等は...。

評価できない点
    ・大き過ぎるので、マンション内での移動に時間がかかりそう。
    ・共用施設が、特定の人だけの溜まり場になりそう。

71. 673 申込予定さん

でも、平米単価はかなり安いよ。海まで行こうと思えばそれなりで行けるし、将来相模線に新幹線が止まるかもしれない(倉見駅?)。アクセスもかなり良くなるよ。リニアモーターカーだって止まる橋本駅だって直通で行けるよ。そのころになれば複線になって、快速電車も走ると思うし、沿線も再開発で発展するよ。茅ヶ崎駅も横浜駅みたいになるかもしれない。田舎だからこそ、飽和状態の横浜駅より楽しみじゃない。10年もたったら先見の明があったね、と思えるかもしれない。発展しているところをそれなりの相場で買うより楽しみじゃない。茅ヶ崎でハワイだっていいじゃない。コンセプトなんていやならすぐ変わるよ。

72. 674 匿名

>>672さん
    全てのコメントの揚げ足取りご苦労さまです

73. 675 物件比較中さん

>670
    だから何?
    購入資金の問題って人も中にはいるだろうが、それがなによ。買えるだけいいじゃないの?

茅ヶ崎に住みたい、でも南側の物件は高い、北側なら予算に合うから検討しよう。
    近くにスーパーもあるし市役所や病院も近いし住み易そう。

何か問題ある?
    そりゃあ予算が沢山あればもっと広く検討できるだろうけど、予算の中で自分達の希望に近い物件を検討したり購入したりでいいじゃない。

>まぁ海とそれに付随する文化だけが特徴の田舎ですから
    >わざわざ他所からやってくる意味は山側にないのは確か。
    それはあんたの考え方であって、確かだなんて言い切れるもんじゃないでしょう。
    そもそもこの板で何がしたいのよ?

74. 676 匿名

672
    ごくたまに来る台風の時が山側住民が優越感を得る数少ないチャンスなんですね。「ああ、山側で良かった!海側だったら大変な目に遭うとこだった!」

673
    茅ヶ崎が好きで住む人は茅ヶ崎が横浜のようになるのは(まずなりませんが)望まないと思いますよ。
    茅ヶ崎の程良く田舎な部分や海沿いの雰囲気、文化が好きな人も多いですから。

75. 677 匿名さん

>>674さん

ここはマンション検討の場なので。
    意味わかりますか?

検討コメントでなければレスらないで下さい。

私は、広告抜きにしてマンション評価すれば、茅ヶ崎駅迄歩ける。車もマンション内に置ける。要するに、電車基本でも、車基本でも、どちらもいけるマンションかと。
    但し、大規模過ぎかなぁ。

76. 678 物件比較中さん

>674
    >672は意見を言ってるだけでしょう?

っていうか、まず揚げ足を辞書で調べてから書き込んだほうがいいよ。

77. 679 673

横浜駅と同じになってほしいのではなく、アクセスが良くなれば、それなりのいい街になると言いたいだけです。海側、山側なんて関係ないです。現状、広さと予算が合うので、ここに決めようと思っています。以前海のそばの賃貸ですがマンションにいましたが、結構波の音ってうるさいですよ。

78. 680 匿名

>672=>677
    いちいち他人のコメントに揚げ足レスを付けるのは検討コメントには必要ではないと思いますよ?

分かりますか?

あなたにレスらないで下さいなどと言う権利もありませんよ?

分かりますか?

では私の勝手なアイランズ評価(笑)

日々の買い物に便利なのは利点ですね。

79. 681 物件比較中

>678

660さん
    いつの話?
    隣の藤和がいつ建ったか知ってますか?

661さん
    >>データ云々ではなく感覚的に分かること
    素敵な感覚...ですね。

これって意見って言えますかね?

このご意見は誰かの役に立つんでしょうか?

単なる揚げ足レスにしか見えませんよ。

80. 682 匿名さん

>>675
    >それはあんたの考え方であって、確かだなんて言い切れるもんじゃないでしょう。

>茅ヶ崎に住みたい、でも南側の物件は高い、北側なら予算に合うから検討しよう。
    ん?自分で言ってるじゃない。

>そもそもこの板で何がしたいのよ?
    海側が手が出ないから山側でも…。なんて人には茅ヶ崎はおすすめしませんよってアドバイス。
    一度賃貸にでも住んでみればわかりますよ。このアドバイスの意義が。

81. 683 匿名

>671
    情報とった方がいいですよ?
    ダイヤモンドか何かの雑誌で、アイランズⅠ街区の売れ行き好調の宣伝的な批評で購買層比率で地元民が低いという記事が書かれてましたよ?

>672
    そんなに必死に擁護しなくても…笑
    どうしたのかな?

82. 684 物件比較中さん

>681
    揚げ足取りではないと思うし、
    >このご意見は誰かの役に立つんでしょうか?
    これは元の書き込みにも言える事では?

>682
    自分でも言ってるじゃないって、それはそういう人もいるでしょうという私の意見。
    貴方が言ってるのは個人的な意見なのに、“確か”と言ってるから否定したんですよ。

>海側が手が出ないから山側でも…。なんて人には茅ヶ崎はおすすめしませんよってアドバイス。
    >一度賃貸にでも住んでみればわかりますよ。このアドバイスの意義が。
    ちゃんと海側ならどうとか山側ならどうという情報や、ここ検討するならこっちのがいいのでは?みたいな意見ならアドバイスと言えるかもしれないけど、>670の最後の
    >結局、お金がなくて茅ヶ崎まで下ってきちゃったって感じにしか見えないんだよな、山側って。
    これを見てアドバイスだなんて思う人いると思う?余計なお世話としか思わないでしょ。

>683
    そういう情報があるんですね。有り難うございます。
    そういう情報を提示した上で書き込みしてもらえれば>644も私も何を元になんて書き込みしなかったんですが。

83. 685 匿名

しかし、不思議に思うのですが
    必死に海側海側って騒いでる人は
    なんでここに書き込んでいるのでしょうか?
    そもそも山側に立地している時点で
    このマンションを検討しないはずだから
    ここを見ること自体時間の無駄なのでは?
    ひょっとして海側は高級で羨望の的だと営業に
    そそのかされて無理して海側の物件を購入したけど
    茅ヶ崎の住民に「私は海側に住んでます」って
    必死にアピールしてみたものの
    「で、どうしたの」と相手にされないから
    自分の価値観を正当化したいがためだけに
    こうやって北側にある物件に
    わざわざ書き込みをしてるのでしょうか?

84. 686 購入検討中さん

ここがいいのか悪いのかよくわからないですね。山側?海側?そんなのどうでもいいよ。ここがいいと思っている人、書き込みをお願いします。人生で最後かもしれない買い物ですもの、営業だけの言葉だけで買うようなことはしません。

85. 687 匿名

>685
    それを知ってどうしたいの?
    それを知ったことで変わることがあるとしたら、貴方の気持ちだけです。
    「くそ~」という思いを、そういう自分の気を晴らしたいだけ感情で書き込みをするから反発されるんです。
    価値観が違うと思ったら無視すればいいでしょ?

ちなみに私は茅ヶ崎で海側にしたいけど、今は新築物件無くて、でも仕事の都合で今年がちょうど引っ越しのタイミングなんです。
    だから、アイランズは色々不満はあるけど、消去法で買わざるをえないことになるかもしれないんで一応検討には残してるんです。

検討中だけどここを第一希望にしてるわけではない人もたくさんいます。
    お金の制限があってここしか選べないという人もたくさんいると思いますが…

ご満足いただけました?

86. 688 購入検討中さん

↑当たり前のことを、いちいち書き込むな。うざいよ。

87. 689 匿名

>>687
    あれだけ必死に海側山側って言ってるのに検討の中に入ってるのですね。

88. 690 匿名

>687
    海側新築物件ありますよ?

89. 691 匿名さん

687の前レスがどれだかわからないけどそんなに687が海側山側って言ってるの?

90. 692 匿名さん

>>685
    単なる暇つぶしも多いからね、ここ以外のスレも。

ただそういう人の意見も検討者としては貴重。
    茅ヶ崎に限らず、同じ駅でも良いとされる地区とそうでない地区がある訳だし、
    茅ヶ崎には北と南で評価が随分と違うのも言われてみればそうだろうなと気づかされます。

91. 693 匿名

>686

>営業だけの言葉だけで買うようなことはしません。
    と言いつつ

>ここがいいと思っている人、書き込みをお願いします。
    ポジ意見しか求めてないなら営業だけの言葉で買ってもいいんじゃないの?

92. 694 匿名

>692
    ですよね。
    営業はけして「茅ヶ崎では海側と山側は評価が全然違います」とは言わないし…。
    全て了解の上の市内移転組ならともかく市外から越して来る人にとっては地元民の山側に対しての意見も無益な情報ではないと思いますが。

93. 695 マンション投資家さん

茅ヶ崎市民の感覚では、下記でしょう。

海側:鉄砲道より南
    山側:新湘南バイパスより北

矢畑は、山側ではなく、田畑地区(平地)
    円蔵の交差点に貝塚跡があるから、何年か前は、海側(海中)だったのでは。
    ***。

答えの無い、海側山側議論 ば~か~み~た~い~。

94. 696 物件比較中さん

>694
    マンションにしても戸建てにしても、例えば茅ヶ崎なら南口と北口で価格がどれくらい違うのか調べたりするでしょ?
    特にマンションなら現在建設中の物件で比較するだろうし、営業の話だけ聞いて購入を決める人なんていないと思うけど。
    この板で本当の地元民かどうかもわからない人の海側山側意見は有益ですか?

95. 697 匿名

>>687の事ですね。

96. 698 匿名さん

>答えの無い、海側山側議論 ば~か~み~た~い~。
    と書いてるくせに、
    >茅ヶ崎市民の感覚では、下記でしょう。
    >海側:鉄砲道より南
    >山側:新湘南バイパスより北
    結局自分でも言ってるねw  ば~か~み~た~い~。

ちなみにそれは矢畑ら辺の人だけが言ってる少数意見だよねw

97. 699 匿名

元十間坂に住んでたものですが
    茅ヶ崎市民のいう山側とは
    北陵高校の付近の事でしょう
    ちなみに大半の方はそんなこと気にしませんよ。
    一部の変わり者を除いては。

98. 700 匿名

市外の人には海側山側がどんな定義かなんて議論は「?」だよ。
    線路の北か南かを話してるんだから、そう理解して話すればいいのに…

議論の趣旨、流れを理解できずに、嬉しそうに無駄な知識(と本人は思ってる)を論じてつまらん自己満足するのはよそでやってほしいもんです。

99. 701 匿名さん

荒れてますな~

それにしても茅ヶ崎がらみの掲示板って海側山側論争が好きですね。
    ココに限らず、必ず一度はこんな感じになるもんね。

で最後には地域単位の貶し合いに発展、ってのがお決まりですか。

海側と呼ばれる地域の住人と思われる人には、北側を山側と言ってバカにする
    人達がいるのは事実。でも一部の人達だけですよ。
    それが証拠に、こんな話が出るのってこういった掲示板がほとんど。
    実際にこんな会話をしてるの、聞いたことないし。
    ま、心の中で思ってるのかもしれないけどね。

確かに地価が高くて資産価値の点ではいい場所もあるけど、海側でもそうじゃ
    ない場所もあるので単に側と言ってもね。

そもそも南口側で駅から歩ける海に近い場所なんて、ほんの狭いエリアだけ。
    駅まで自転車かバスを使う人達の方が遥かに多い。
    オシャレな店は確かに多いけど、日常の生活に便利な店は少ない。
    そのオシャレと言われる店だって、住宅の中にポツポツと点在しているので、
    案外気づかなかったり、行ってガッカリなんて店もある。
    ま、イメージ程いい事ばかりじゃないって事です。

で、アイランズの周辺ですが、前にも出てたように一言で言うと田舎です。
    少し歩けば空き地や畑も結構目に付きます。
    所謂海のイメージは微塵もありません(笑)
    でも、フレスコも元ジャスコも近く日々の生活には困りません。
    頑張って駅にも歩けますし、ヤマダもヨーカドも市役所も警察も全部駅の
    北側です(笑)。

結局何を基準にするかですからね。

100. 702 匿名

生活の便利さより見栄を優先したい方は海側へどうぞ。

101. 703 匿名

ホント、世界は広いのに、所詮、日本の中の小さな土地で、山側だの海側だの知るかっちゅうの!
    劣等感?優越感?下らない。
    そんなの「茅ヶ崎海側山側スレ」でも立ててそっちでやってよ。

102. 704 匿名さん

単に生活の便利さを取るならなんで都内に行かないの?
    世界は広いならなんで東海道線なんて不便な路線のかなり下った茅ヶ崎の山側に好んで住むの?

103. 705 匿名

仕事の関係とか、生活に何を求めるかが、ある程度一致した住居があるからでは?

104. 706 匿名さん

北側で検討してたのに山側派は歯切れが悪い言い訳じみたレスばかりでがっかりです。

105. 707 匿名

>703
    所詮物件選びなんて狭い範囲での話ですよね?

だからその狭い地域の中でどうなのか、が気になるわけで

あなたは世界単位で考えたグローバルな視点で物件選びをしてるんでしょうか(笑)?

106. 708 匿名さん

都内で買えないからだろ。
    結局ここの良さは安さでしょ。
    色々気になる事もあるけど、価格重視で検討してるんだと思いますよ。

107. 709 匿名さん

>生活の便利さより見栄を優先したい方は海側へどうぞ。
    豊かな生活よりジャスコを優先させたい人は山側へどうぞ。

108. 710 申込予定さん

この広さで、この価格は、なかなかないよ。結構いいと思うけどな。この建物の、ソフト面、ハード面のことをレスったら?

109. 711 匿名

ここと同じレベルの物件なら平塚のオーシャンステイツの方が良くない?
    平塚とは言え南側だし、駅までもこっちの方が近いしさ
    変なリゾート感を打ち出さない普通の作りだし
    長谷工で直床なのは変わらんが

110. 712 入居済み住民さん

現在Ⅰ街区で直床で音の問題とか何か問題があったとは聞いてませんが。作りも丁寧に作られていると思いますが。

111. 713 匿名

>712
    丁寧に作り上げました、というタイプの建物ではないよ、残念だけど
    いくらなんでもまだ問題という問題は出なくて当たり前

112. 714 匿名さん

マンションのソフト面の問題として立地が一番の重要事項だと思うんですが…。

113. 715 入居予定さん

営業の方に現地を案内していただた時の感想です。まず、目に入ってきたのはハワイを思わせる南国の木々でした。建物の外観は高級なコンドミニアム思わせ、リゾートスペースに私たちを迎えてくれるように思わせるつくりでした。また、近くのフレスポはハワイアンスタイルのショッピングセンターで買い物もここで十分だと感じました。ここで、リゾート気分を味あいながら生活ができるなんてまさに、夢のようです。入居が楽しみです。

114. 716 匿名

味あい とか誤入力してたら釣れないよW

115. 717 物件比較中さん

>704
    茅ヶ崎の中での話をしてるんでしょう?なぜ都内が引き合いに出るのか理解できない。
    都内の生活の便利さが良いと思っていて予算もあるなら、茅ヶ崎の物件など検討もしないでしょう。

それにしても、ネガティブ意見も必要だけど、参考になる書き込みは少なくて、どうでもいい様な人の反応見て喜んでんのかと思ってしまうような書き込みばかり。

>715
    現地に行って見た感想は人それぞれなので色んな感想があると思うけど、私が現地を見た感想は、ワシントンヤシが南国っぽいっていうのはあっても、先日はツツジが満開だったし、高級コンドミニアムみたいな外観とは全く思わなかったけどなぁ。ハワイっぽさも大して感じなかったし。
    近所のフレスポのどの辺がハワイアンスタイルだと思ったんですかね?

116. 718 匿名

茅ヶ崎なのにハワイ…

福島なのにハワイだった、かつての

常磐ハワイアンセンターみたいなもんだw

117. 719 購入検討中さん

717さん、まったく同感です。ネガも笑えるネガなら楽しいんですが、ねたみが入った誹謗中傷はなにが目的か解りません。

118. 720 匿名さん

物件の感想も人それぞれですね。私は100パーセント満足のいく物件なんて、ほとんどないと思っています。価格、立地等総合的に判断し自分の基準以上であればよいのでは。ただし、コンセプトというかイメージは重要だと思います。これに合わない方は他を検討されたほうが良いのでは。あとは住めば都です。徐々にハワイアンに近づきますよ。

119. 721 匿名

>>720
    そうですね。
    結局何処かは妥協しないとならない部分は出てきますが
    よほどひどい物件でもない限り住めば都だと思います。
    そう思うことができない方は不幸だと思うし
    注文住宅で好きなだけお金をかけて建てる方が
    向いていると思います。

120. 722 購入検討中さん

正直な所駅からの距離が一番のネックです
    10分未満だったら良かったのに・・・

121. 728 匿名さん

安いんだからかなりの部分を我慢しないとな…

中途半端なハワイアンも含めて(笑)

>711
    実質的な駅までの時間はこっちの方がかかりますよ?
    実際歩いたら分かりますが、20分で想定してないと朝遅刻しちゃいます。

122. 729 711です

>728
    分かりづらくてスミマセン。
    オーシャンステイツと名前を出した後に続く文章なんでオーシャンの方を「こっち」と書きました。

123. 730 匿名

平塚にしてまで南側にこだわるって…海ない県のひと?
    茅ヶ崎と平塚じゃ雰囲気まるで違うから。

124. 731 匿名さん

山側ならどっちもどっちでしょ。

125. 732 匿名

>730
    711です。

何故か食ってかかられてますが…(笑)

私は両方見ましたがどちらも検討からは外した者です。

なのであくまでも客観的にここよりはオーシャンの方がまだ良かったかな…というだけの話です。

126. 733 匿名さん

むしろ山側でいったら平塚の方がよくね?
    街としてしっかり発展してる。

127. 734 匿名

平塚は風俗もたくさんあっておすすめですよ。

128. 735 匿名

山側なら同じなんて全く知らないんだね~

129. 736 物件比較中さん

>732
    両方検討から外したのに、でも気になって書き込みしちゃたんですね。

130. 737 匿名

この立地では茅ヶ崎気分は味わえないのは事実。
    郊外、駅遠のそこそこスペックの格安物件という目で見た方がいいですね。
    それで価値を見いだせるなら買いではないでしょうか?

ただ個人的には、毎日の電車通勤が避けられない人は厳しいと思います。
    毎日のことですから、往復40分の徒歩+電車の時間は厳しいでしょうね。

131. 738 物件比較中さん

茅ヶ崎に住むのに茅ヶ崎気分が味わえない??

132. 739 匿名

>738
    いわゆる湘南の雰囲気は味わえないという意味合いでしょうね。

133. 740 匿名

まあ海側で湘南の雰囲気を味わえるとしても夏には海水浴客などが多くて騒がしいだけのような気もしますが。茅ヶ崎の微妙にローカルなところは合う人には合うでしょうね。

134. 741 購入検討中さん

結局のところ、ネガ意見はもう出尽くした感があるのかな。
    誰か他に新しい情報は持っていない?

135. 742 匿名さん

夏に海水浴客がごったがえさないのが茅ヶ崎ビーチの良いとこなのを知らんとはw

136. 743 匿名さん

>741
    ネガにも負けず売れ行きは順調です。

137. 744 匿名

↑どれくらい順調なんですか?
    もしそうなら数字で知りたいです。
    出典も教えて下さい。

138. 745 匿名さん

744

知ってどうするの?

順調ならあわてて買う?
    不調なら安くなるまで待つ?

人に頼らず営業担当にそのまま素直に言うか、MRに行けば?

それともネガりたいだけかな?

Ⅱ街区は、順調とは言えないようですが、やっぱり良い部屋から埋まっていっているようです。
    どこでも良いと言う人は、竣工後であれば、値下げしてもらえるのでは?

139. 746 匿名

>745
    自分もⅡ街区はかなり苦戦してると認識していました。
    それが「順調」という、自分の認識と180度違う情報が出てくれば、事実確認をしたくなるのは至極当たり前な心理かと思いますが、何か問題あるんですか?

それに偽情報が出る度に何で私がわざわざ営業に確認しなきゃならないのかも理解できません。

あと万一(あり得ないですが)、この週末に奇跡的に大量申し込みがあったとしたら、抽選なんかも心配になると思いますけど…

人の意見を勝手にネガだと決めつけるなんて、745は客観的ぶってますが擁護派なんでしょうね。
    あの手この手で擁護お疲れ様です。

140. 747 匿名さん

数字も無しに売れ行き好調なんて意味不明な情報はなんの価値もありませんね。

しかしここ、ネガのいちいちドキッとする情報に対しポジティブな情報が少なすぎますね。

ちなみに私も茅ヶ崎北側が平塚にまさってる点が聞きたいです。

141. 748 匿名さん

746へ

743の書き込みを真に受けているので、愉快犯かと思ってしまいました。
    失礼失礼。逆に聞きたいが743の書き込みに確かなリソースがあると本当に思っていますか?
    順調かどうかや、週末に予約殺到するかなんて、大京社員しかわからないのでは?あとは、MRの花飾り状態くらいかな?
    電話で問い合わせても、営業なんて本当のことを言うかわからないし。

勝手に、擁護派にされていますが、擁護派かネガ派かといわれたら、前向きに検討中なので今のところ擁護派かな。
    検討から外したら、ネガ派に変身するかもしれないけどね。その前に、この掲示板に来ないか。

142. 749 匿名

>>747
    あまり気にしたこと無いのですが平塚の治安の悪さは有名ですね。

143. 750 匿名

>749
    平塚市民です。

南側は北側、西側とは全く別物と言っていいくらい治安も雰囲気も違いますよ。

144. 751 匿名

平塚は怖い人たちの事務所があったり、競輪があったり、イメージ悪い。茅ヶ崎より街としては発展してるかもしれないが、住みたくないです。街のブランド力やイメージと街の発展は比例しないです。

145. 752 750です

>751

単に情報として書いただけですので貴方様に住んでいただかなくても大丈夫ですよ。

まぁ平塚にブランド力がないのは確かですが(笑)

迅速なレスポンスありがとう御座いました。

146. 753 匿名さん

茅ヶ崎って山側もブランド力あるの?
    平塚は平塚発の電車があるのは魅力ですね。

147. 754 匿名

>748
    必死だな(笑)
    書き込みの意図がわからん…

>753
    都内通勤者としては1本待てば必ず座れるというのは魅力。
    ただ、新築物件が無いけど…

148. 755 匿名さん

首都圏といえるのは、せいぜい藤沢まででしょう。辻堂より西はローカルですよ。基本的には住宅地帯で田舎色がつよいです。
    なのに、住民は、ちと勘違いしていて湘南かぶれしている者が多いです。『みーはー』なんですね。

149. 756 マンション投資家さん

755の主観だろ!と思ったけど、
    東京-藤沢で51kmなので、首都圏50kmで考えればそんなもんかな?

150. 757 匿名さん

茅ヶ崎内の立地の話から、いつの間にか茅ヶ崎VS平塚になり、今度は首都圏論議ですか。
    土地柄の話は地元外の人には有益かもしれないけど、首都圏の定義って関係あります?

151. 758 749です

>>752さん
    確かに平塚の海側は良さげな感じでしたね。
    北側の雰囲気というかイメージに引きずられて残念ですが。

152. 759 匿名

相模川の東か西かで首都圏は分けられているはず。本当は茅ヶ崎と平塚で力を合わせて盛り上げて行けば面白いのだけどねえ。

153. 760 匿名さん

>相模川の東か西かで首都圏は分けられているはず。

電車ならたいした差じゃないね。始発あるだけ平塚がやや有利?

海側は圧倒的に茅ヶ崎が良いけど…。

154. 761 匿名

始発っても7時台で2本、8時台ライナーと新宿ライン含めて3本だからね。
    時間が合う人はいいけど、期待するほどは無いよ。

155. 762 匿名

利便性なら平塚、雰囲気やブランド力なら茅ヶ崎

ただ茅ヶ崎はあくまでも海側の話

個人的には茅ヶ崎山側を買うくらいなら平塚海側を買う

156. 763 マンコミュファンの住人さん

地域談義で盛り上がっているところに、久しぶりの検討情報です。

駅までの徒歩時間について、大体20分が定説になっていますね。

確かにⅠ街区側のグランドエントランスからだとそのくらいかかると思いますが、
    中央通をまっすぐ来てⅡ街区のサブエントランスへ裏の公園側から入るルートですと、
    入り口まで大体14分ぐらいなので、徒歩条件はⅠ街区とほぼ変わらないと思います。
    まあ、それでも遠いと言われればそのとおりですが。

またこのルートですと、歩道も整備されていますので危険も少ないと思います。
    一応、検討されている方の参考まで。

157. 764 物件比較中さん

>763
    そのような有益な情報はとてもありがたいです。

158. 765 検討者

茅ヶ崎の今後の都市開発について有益な情報があれば教えてください。隣にある選別場はなくなると聞いてますが、あとに何が出来るのでしょうか。警察?他にこれからできるお店や道路情報などあれば教えてください。

159. 766 匿名

この安さで利便性や快適性を求めるのが間違いかも…
    駅遠で工場に囲まれて湘南の雰囲気が味わえないのはどうにもならないんだから、
    どこまで妥協できるか、もしくはお金を出して上のグレードのマンションにするかのどちらかになるな。

160. 767 匿名

>766
    実際、利便性も快適さも全て諦めて当然と言うほどここ安いですか?

実際中心価格は三千万半ばですよね。

ならば駅近のパークハウスや海側一等地のウェリスも買える値段なわけですし…。

161. 768 匿名さん

>767さん
    でも同じぐらいの値段で比較すると、パークもウェリスもやっぱり狭い。
    そもそも、ウェリスは75㎡、パークでも83㎡ちょっとが一番大きい間取。
    広さを求めない人はそっちでもいいけど、広さを求めると選択肢がこっちしかない。

162. 769 ご近所さん

>765さん
    選別処理場ですが、もう解体工事は始まってます。
    茅ヶ崎市によれば警察署の移転先として考えているようですが、決定はしていないようです。

道路ですが、大ものでは「さがみ縦貫道路」が徐々に開通するはずです。
    今年度は新湘南バイパスと寒川まで、確か2年後ぐらいには海老名と繋がって東名まで直結するはずです。

その他、噂は色々ありますが書き込めるほど確実なものは無いです。
    お店情報はともかく、行政関連は市役所に問い合わせるのが一番確実だと思いますよ。

163. 770 匿名さん

〉768
    同意です。
    ごく一部の人が、ネガ言うんならやめろとか心ないことを言われてますが、この広さでこの価格となると選択肢が無いんですよね。

駅から20分、トピー、北側、ハワイアン、無駄になりそうな共用施設、団地化の不安など正直マイナス点が多々ある物件ですが、検討に残さざるをえないのが実情です。

とはいえ、希望に合致してるわけでもないから購入決断なんてまだできない。
    他に良い物件が出てくれば比較した上で、もちろん乗り換えるでしょうね。

私以外にも同じような人たくさんいるでしょう。
    ここは買うか買わないかを検討するためのスレなんですから、今後も買うための情報だけでなく、買わないための情報も両方活発に交わせればいいと思います。

164. 771 物件比較中さん

買わない為の情報(笑)

165. 772 検討中さん

私は純粋に検討している者として不思議なので聞いてもいいですか?

ネガ意見を書く事は悪いとは思いませんし、当然聞いておきたいのですが
    ここに書かれているそのネガ意見って、皆さん判で押したような内容ばか
    りなのは気のせいですか?

トピーは解ります。私も一番のネガ事項だと思います。

ただ北側とかハワイアンとかは好みの問題もありそうですし、実際私は気
    にならないのですが、見ているとネガ意見のの代表のように皆さん言われ
    ているようですが、これは何故ですか?
    私の気付いていない何かがあるのでしょうか。

それと団地化の懸念って今一つ良くわからないのですが、良ければ理由を
    教えてください。

共用施設については、既に良く使われているとの住民さん?の書込みがあっ
    たと思いますが、それはウソだという事なのですか?

また駅までの時間についても763さんの書込みを見ると20分まではかから
    なさそうですが、これは?

質問ばかりで申し訳ありませんが、真剣に検討をしているので分る方教え
    てください。

166. 773 契約済みさん

↑あなたが書いた疑問は、すべて、MRに行けば解決できることばかりですよ。現場を見ながら説明を聞けば、いいこと悪いことも、もっといろいろ解っていいですよ。

167. 775 検討中の772さん

>773さん、
    もちろん行きますよ。

ただその前に、情報として仕入れておきたかったので。

問題点として営業さんに突っ込んでみたとしても、そんなことないですよ
    の一言で終ってしまいそうな内容が多い気がしたので、言われている人達
    に根拠というか理由を聞いてみたかったんです。

168. 776 匿名

●北側、ハワイアン
    嫌な人は嫌ということです。
    嫌じゃない人が「気にならない」と言っても平行線なだけ。

●団地化
    車、自転車の駐車違反
    バルコニーの柵に布団干す
    共用部での喫煙
    子供が暴れ親が放置
    ママさん派閥ができ、イベント参加しなかったり付き合いが悪いと陰口を叩かれる(共用施設が充実してると特に)
    上記のような問題を提起すると逆ギレされる。
    安い大規模物件で高い確率で発生する現象です。

●共用施設
    最初は賑わうのは当然。
    段々閑散としてきてお荷物になる。
    撤去や別用途での利用をしようとすると、一部の愛用者が頑なに抵抗してトラブる。

●駅
    結局、20分前には家を出ないといけないということ。

169. 777 検討中の772さん

>776さん、
    ありがとうございます。

なるほど、そう言った理由でしたか。
    論評は避けますが、あくまでも予想なのですね。

現地を見て、徒歩時間は実際に歩いて、諸々判断してみます。

170. 778 周辺住民さん

>ただ北側とかハワイアンとかは好みの問題もありそうですし、実際私は気
    >にならないのですが、見ているとネガ意見のの代表のように皆さん言われ
    >ているようですが、これは何故ですか?
    >私の気付いていない何かがあるのでしょうか。

よくあるやり取りなんですが…、

A「どこに住んでるんですか?」
    私「茅ヶ崎です。」
    A「え〜!海が近くで良い所ですよね、茅ヶ崎って!」
    私「え?あ、うん、私は北口なんで歩いたら海まで40分位かかるんじゃないかな?」
    A「…あ、そうなんですか…。」
        ~会話終了~

海に近くなかったら興味ないのかよっ!
    北口に住んでる人なら皆この経験があるはず!

そんな私のいつか言ってみたいセリフNo1は

「うん、近いよ。5~6分かな?」

です!

171. 779 匿名さん

↑それは残念。
    早く、海辺に住めると良いね。

茅ヶ崎の人ってそんなに海近にこだわるの?
    それって横浜といいながら戸塚みたいな感覚?

172. 780 匿名

>777
    無駄にずらずら質問するから776の人がこんな丁寧に回答してくれてるのに

>論評は避けますが、あくまでも予想なのですね。
    こんな一言でチーン。

結局ポジりたいだけじゃん。

それにネガ意見は判で押したような同じ内容ばかり、とか…

当たり前だよね、一つの物件についてのスレなんだから。

考えたら分かる事。

・北側なのに南側のような売り文句
    ・意味不明なハワイアン使用
    ・工場エリア
    ・無駄になりそうな共有スペース
    長谷工安普請仕様
    ・駅遠
    ・住人の民度が低そう

これ以上何を言えと…?

173. 781 匿名

>>780
    北口の生活に便利な立地にありながら海辺のデメリットを受ける事なく湘南ライフを送ることができる点。
    湘南ライフだけでなくハワイの高級リゾートホテルライクの生活スタイルも享受できる点。
    ありとあらゆる人がマンションライフを楽しむことを可能にする多種多様な共用設備。
    長谷工のスケールメリットを活かしたローコストハイクオリティの仕様。駅から適度な距離のため閑静かつ通勤通学で運動もできる点。
    人情味溢れる多種多様な人々の環境で子育ての環境にも良い点。
    これ以上何を言えと・・・?

174. 782 匿名

>北口の生活に便利な立地にありながら海辺のデメリットを受ける事なく湘南ライフを送ることができる点。

海辺のデメリット?塩害の事ですか?海から40分では受けたくても受けれませんよ(笑)

>湘南ライフだけでなくハワイの高級リゾートホテルライクの生活スタイルも享受できる点。

これは失笑ですね。矢畑でハワイの高級リゾート感ある生活が出来るとか…。椰子の木が立ってれば高級リゾートだと思ったら大間違いですよ。

175. 783 匿名さん

>>782
    781は釣りですよw

176. 784 匿名

まずはハワイの高級リゾートを体験してきましょう。

気分が味わえる?…

比べる方がどうかしてるぜ

177. 785 匿名

>781
    北口の便利な立地…からちょっと離れたところにあり、海辺の雰囲気よりも工場の雰囲気が気になり、湘南ライフではなく普通の郊外の雑多な街ライフが送れる。

ハワイの高級リゾートホテルというより、八丈島のリフォームホテルの中途半端な雰囲気が敷地内にだけ周辺環境と融合することなく享受できる。

一部の熱狂的な施設利用者が全ての住民の負担により、我が物顔で施設を利用しまくり権利を主張する。

長谷工のスケールメリットを活かしたローコストロー(よりちょっと上)クオリティーの仕様。

駅からかなりの距離にもかかわらずごちゃごちゃして閑静とは言えず、ライフスタイルや健康・年齢に関係なく通勤通学で運動を強いる点。

団地化して、人情味溢れ過ぎてモラルなど皆無の騒がしい環境でトラブル多発、我が子も変な影響を受けて、こんなはずでは…

こういう言い方はどうですか?
    同じ事実でも、それをどう解釈するかは人それぞれです。

178. 786 匿名さん

う~ん。

デメリットを書き込むのは、検討者にとって有意義なのですが、
    既に住んでいる人もいるのですから、その方たちを蔑むような書き込みはいかがなものかと思います。
    検討版で一生懸命にネガコメしている方は、何が目的でしょうか?
    ネガコメを批判する方は、住民・契約者・営業・前向き検討者等ということは想像つきます。
    検討していない物件に、何のために(誰のために)、一生懸命になって書き込んでいるのでしょうか?
    余程のお暇さんなのですかね?それとも、ネガコメを書くことで享受出来る方かな?

興味がありますね~。

179. 787 匿名さん

>786に同意。

ネガ意見を否定する気はないけど、どうも悪口になっている気がしますね。
    >777が予想と言った事もある意味正しいと思うけど、>780のチーンって何?
    しかもポジりたいだけって。
    そもそもネガりたい人はいいけど、ポジりたい人はダメっておかしいでしょ?

それに、予想としてならどう思おうと勝手だけど、
    >一部の熱狂的な施設利用者が全ての住民の負担により、我が物顔で施設を利用しまくり権利を主張する。
    って今実際に起こっているわけでも無い事をさも既成事実のような表現もどうかと思うな。

なんて書くと擁護派ってたたかれるのね。

180. 788 匿名

ネガとポジが両方あればいいんでしょ?

なのに、言ったそばから、当の本人がネガを批判してりゃあ世話ないよw

どんな意図でネガ意見を言ってるかを気にしてどうしたいの?
    ネガ意見が事実無根なら、それを指摘すればいいだけでは?
    まあ、主観的な評価に依ることが多いから否定はできないだろうけど。

181. 789 匿名

いやネガが悪いって話じゃなくて、悪口としか思えない書き方やそうなると思うって話を事実のように書くのはダメって言ってるのでは?

182. 790 匿名さん

団地化するって根拠とかは普通に為になったけどなぁ。
    言われてみればそうだよなって普通に納得したよ。

183. 792 ご近所さん

団地化と言うのかは別にして、色々な人が入居するのはある程度しかた無いと思う。
    中には問題を起こす人もいるかもしれない。

変な人の入居する確立が一定だとしても世帯数が多いから絶対数も多くなるのは当然。
    あくまでも一般論だけどね。

ただ、ここがそうなり易いって根拠はちょっと疑問。
    価格の安さを基準にしているようだけど、話にも出ているように広さの割には安いってだけで値段だけで言えば極端に安いわけでもないし。

ちなみにこれは主観だけども、経験上で言えば変な人の居る割合は値段よりも地域性のほうが強いと思うよ。
    茅ヶ崎に限って言えば海側も山側も穏やかな地域だからね。

184. 793 購入検討中さん

何らかの理由があるのでしょうが、故意に悪口を書き込んでいる方がいらっしゃるという印象を受けます。そう思ったのは、私だけではなかったようですね。

185. 794 匿名

確率論でしょ?
    誰も「なる」って断言してないと思うけど?
    慌てないでね。

年収が下がればモラルの無い人がいる可能性は高くなるし、人が多くなれば変な人がいる可能性も高くなる。

皆がそうだとは言ってないし、一般論だと思うけどな?
    ホテルに一泊するんじゃないんだから、入居してから気づいたのでは遅いですからね。
    逆に根拠は無いけど大丈夫でしょとは思えないね。

186. 795 匿名

断言してるとしか取れない書き方しているから、良くないって言ってるのでは?
    何を必死に書き込みをしているのかわかりませんが、ネガさんも大変ですね。

187. 796 入居済み住民さん

>794
    一般論と言いながら、あなたはここの住人の年収が低めと言いたいのですか?

188. 798 匿名

>796
    794ではありませんが、けして高いほうではないと思いますよ。

一千万超えの方は殆どいらっしゃらないかと推測出来ます。

このエリアで一千万超えの方はここまで妥協した物件は選ばないかと…。

189. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
クレストフォルム湘南鵠沼

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

[PR] 神奈川県の物件

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸