匿名さん
[更新日時] 2012-09-26 14:11:40
ライオンズ茅ヶ崎ザ・アイランズ【II街区】についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
まだまだキャンペーンも予定されているようなので新スレ立てました。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県茅ヶ崎市矢畑字鐘ヶ谷782番3他(地番)
交通:東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩14分
間取:3LDK~4LDK
面積:65.84m2~ 88.00m2
売主:大京
間取りや面積が旧スレと違ってきているので公式ページで確認してください!
こちらは過去スレです。
ライオンズ茅ヶ崎ザ・アイランズ【II街区】の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-02-17 17:55:42
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県茅ヶ崎市矢畑字鐘ヶ谷782番3他(地番) |
交通 |
東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩14分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
424戸(住戸)、他に保育所1戸、集会室2戸、ゲストルーム3戸、共用室6戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建て、共同住宅 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年09月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ライオンズ茅ヶ崎ザ・アイランズ【II街区】口コミ掲示板・評判
-
1
匿名さん
今週末もいろいろキャンペーンがあるらしいです!
興味のある人は行ってみると楽しそうですよ。
モデルとアロハを踊れる?
湘南ツアーとか?ランチ付きとか。車で湘南を回るのかな?
パン作り教室みたいなのもあるようです。
海に行きたいけどまだまだ寒くて・・・ツアーいいですね。
暇つぶしにもいいかも。
予約まだ空いてるかな・・・
-
2
匿名
ここの月々の修繕積立費ってずっと変わらないですか?それとも上がっていきますか?
返済計画だしてもらったけど聞き忘れてしまって。
購入するか分からないから、営業さんに聞きずらいので誰か知ってる方いたら教えてください。
-
3
匿名さん
-
4
匿名
ここのマンションだけじゃなくて どこも上がっていくみたいですよ。
-
5
匿名
3、4さん
ありがとうございます。
ちなみにどのくらい上がっていくかってゆう計画書はあるのでしょうか?
10年後に倍くらいになるつもりで考えておけばよいですか?
以前見たマンションがそんな感じだったので…。
-
6
マンション理事経験者
部外者なので、このマンションについてどうかは知りませんが、一般に、マンションが売れた後の修繕積立金の決定権は、売主ではなくてマンション管理組合にあります。売主が修繕積立金を上げていく計画を立てていても、実際に上げるためには、管理組合総会で可決する必要があります。だから、住人が積立金を上げることに反対して否決すれば上げないこともできます。でも実は、修繕積立金は早めに上げておいたほうが、最終的には住民のためになるのです。デベの立てた計画では上げ方が遅すぎるくらい。
新築時に修繕積立金を安く設定するのは、デベが費用負担を安く見せるための策略です。だいたい平米あたり50円ぐらいが新築時の相場でしょう。でも、国土交通省は、マンションの修繕積立金の目安として、平米あたり200円/月ぐらいが適切という指針を出しています。これに従うと、100平米のマンションで2万円/月です。かなり高いと思うでしょ?でも、マンションの資産価値を長く維持しようとすると、最低これくらいは必要になるということなのです。
修繕積立金がそれよりも低いと、将来の大規模改修で管理組合の資金が不足し、住人が一時金を支払う必要性が発生します。しかし、一時金の徴収は管理組合総会議決事項なので、反対が多いと通りません。もし可決できないと、十分な大規模修繕ができない事態になり、マンションのスラム化が進みます。
だから、管理組合の理事さんは、なるべく早めに修繕積立金を適正レベルに引き上げる努力をしたほうがよいです。しかし、ここのマンションって800世帯もあるので、住民の合意形成は大変でしょうね。がんばってください。
-
7
匿名
6さん
大変分かりやすいカキコありがとうございます。
大規模物件は何十年かたった時のこと考えると難しいですね。
特にここは共用施設が充実してる分、維持管理費がかかるし、もしスラム化が進んでしまったら残ってる人達はしんどいですね。
長く住むつもりがない人達は積立費安いほうがいいでしょうし。
大規模は数年たっちゃうと売却も難しくなったりするのかな?
今他で検討しているマンションは最初から修繕積立費が高くてずっと変わらない設定なのですが、平米あたり200円ほどはないので、上がることも視野にいれておいたほう良さそうだと思いました。
まぁ住民次第なんでしょうけど。
理事って大変なんですね。ちなみにどうやって理事決めるんですか?
順番?立候補?
まったく無知ですいません。
-
8
匿名さん
このマンション売れてないですよね。
営業さんもあせっているみたいで電話凄いです。
興味があったら自分から電話するのに。
-
9
入居済み住民さん
このマンションの理事は、立候補制なので輪番ではありません。立候補者がいない場合は抽選になります。
-
10
物件比較中さん
>>8
だとしたら明日位電話かかってくるかも…
でもこの前無視したからもう電話来ないかな。
-
-
11
購入検討中さん
空室の具合見ましたが売れてるようですよ。
個人的には現地、駅ホームまで距離、価格を考えると…ですね。
以外と中庭も狭く、前が工場ってのも嫌だな~。
-
12
物件比較中さん
日曜日にギャラリー行きましたが、夕方の商談コーナーはほぼ満席でした。
そんなに売れてるのか?と疑問も湧きますが、少なくとも集客は出来ているようですね。
一応、悩んでます。
-
14
匿名
私も日曜日に立ち寄ってみました 確かに接客で満席でしたね この不況の時代に凄いですよね
ビックリでした
-
15
匿名
私も土曜日に立ち寄ってみました 確かに接客で満席でしたね 時間帯にもよるのかな、でもこの不況の時代に凄いですね
ビックリでした
-
16
匿名
-
17
購入検討中さん
確かに日曜日は混んでたようです。
ただマンション購入の人と、エアコンとかのフェアと重なったから多かったかも。
3000万出して買いたくなる気持ちは起きなかったですねー。
茅ヶ崎が好きな人には良いかも。
-
18
匿名さん
-
19
匿名
-
20
匿名さん
茅ヶ崎の駅から14分で、しかも、海から遠くに14分てのがなぁ。
-
21
匿名
14分ねぇ 気にしすぎじゃない?田舎に行けば14分なんて屁だよ
-
22
匿名さん
14分歩いて、そこからの電車にのってる時間も長いからな。
電車にのってる時間は個人差があるけど都内に通勤する20年を考えると厳しいかなー。
-
23
匿名
-
24
匿名さん
部屋から出てエントランスまでをプラスすると、街区によっては20分ぐらいになりそうですよね。ちょっとツライですね。
-
25
匿名さん
-
26
匿名
う〜ん 微妙 どこまで頑張れるかだろねぇ 休日の湘南の居心地をとるか、平日の通勤か。所詮、男は外で働いて、また仕事場が変わる可能性もあるからねぇ 嫁や子供次第かなあ
-
-
27
匿名
品川なら東海道一本だから、まだ楽じゃない?途中で座れそうだし、時間帯によっては平塚始発にも座れそうだし。駅までなら自転車使えば早いしね 近いのがいいなら品川区で探せばいいじゃないかな
-
28
匿名
品川ならライナー使えば良いじゃん。月一万位で済むし
-
29
購入検討中さん
自宅玄関から駅のホームまでの時間は23分~25分かかると思う。
これ男性の場合ね。
そして平塚始発には座れません。
平塚在住者が言ってました。
立って通勤する気ならいいのでは?
-
30
匿名さん
-
31
匿名さん
茅ヶ崎は東海道線全く座れないです。
一駅隣の平塚は始発出るし、雲泥の差。
東海道線の通勤ラッシュは半端なく、
月に一人は酸欠で倒れるレベルです。
そんな生活を20年以上、耐えられますか?
よく考えた方がいいですよ。
-
32
匿名さん
よく、始発があるから、平塚や藤沢がいいという話が出るけど、それは片道だけの話ですよねえ。
しかも本数少ないから、電車に合わせて早めに家を出なきゃいけない場合もあるけど、そんなのばからしい。
人数を数えながらそわそわしながら列に並んで、目をギラギラさせて席取りするのも嫌。
ぎりぎりまで家でのんびりして、潔く立って通勤するほうが気持ちが楽。運よく途中で座れたらラッキー。
-
33
匿名さん
ちなみに笑っちゃう話ですが平塚には
茅ヶ崎からの折り返し乗車禁止って張り紙があります。
茅ヶ崎・辻堂の人が始発目当てで一旦平塚まで下ってから
上りの電車に乗ろうとしますので。
-
34
匿名さん
駅からも近くて座れるって意味ではオハナのほうがいいってことかなぁ。
設備の善し悪しはあるけど。
何を優先するかか。
-
42
匿名さん
ここはしつこくチラシとかくるけどもう買う気ないけどね。
ご参考に、見学行くとしつこいほどチラシや電話来ます。
ほかも行ったけど、ここはくる回数多すぎ。
-
43
物件比較中さん
>42
どこも一緒
数件まわったけど、どこもチラシに電話、中には案内のDVDが送られてくる。
検討から外したのなら、その旨しっかり営業に伝えればいいのでは?
-
-
44
匿名さん
-
45
匿名さん
平塚の抽選外れたからMR行ってみたけどここは選択肢にないなぁ。
-
46
匿名さん
相模川より西はありえないので平塚は無い。
駅より北はありえないのでここも無い。
辻堂のオーシャンレジデンスはビンゴだったんだけどもう売り切れ。
ままならない。
-
47
匿名
平塚は柄が悪いので無い 辻堂はこれから発展しそうなので検討余地あり、茅ヶ崎はイメージが良い地なのでここを考えたい
-
48
匿名さん
茅ヶ崎でイメージがいいのは海側。山側というと、もとからこっちに住んでる方々は首をひねる。
-
49
物件比較中さん
海側がいいなら海側買えばいいじゃないの。
わざわざ山側物件の板で山側はどうとか駅より北は無いとか、何がしたいのよ?
オハナ大成功なら、第二弾、第三弾有るでしょ。オハナがいいならそれを待つのも良いかもね。
湘南にはまだまだ建ちそうだから、その辺どう考えるかね。
-
50
匿名
もう土地を買ってるならまだしも、まだなら二年以上も待たないとでしょ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件