次スレ立って無いですよね…?
もしすでに他に立ってたらゴメンナサイ。
前スレ
グランファースト千里桃山台【契約者専用】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/138313/
[スレ作成日時]2012-02-17 10:58:06
次スレ立って無いですよね…?
もしすでに他に立ってたらゴメンナサイ。
前スレ
グランファースト千里桃山台【契約者専用】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/138313/
[スレ作成日時]2012-02-17 10:58:06
No.364様
アドバイス、有難うございます。早速連絡してみます。(^^)v
本当にありがとうございました。
管理組合レポートの内容は、いつも「?」と思うことが多かったですが、
今回は特に多いので、皆さんの意見を聞きたくテーマごとに投稿します。
①ディスポーザーについて
「使用後すぐに水栓を止めず・・・」とありますが、我家のディスポーザーは
勝手に止めること自体できません。・・・我家だけでしょうか?
11.コンシェルジュカウンターの昼休みについて
昼ごはんを仕事仲間で一緒に食べたい気持ちはわかりますが、
その時間帯に訪れる方もほとんどないのであったとしても、
「受付」が仕事のコンシェルジェが1時間閉鎖してどうするの?
交代で休憩すれば良い事かと思います。
管理会社からの申し入れなら、問題ありだと思います。
6.敷地内自転車走行禁止・・・お願い
次回臨時総会の決議事項で、まだ決まってもないことで、
お願いごとのなのに、このようなお願い文だと、ご理解もご協力もしたくなくなります。
「自転車のスピードに注意してください」程度ではだめなのでしょうか?
7.共用棟のピアノについて
どのようなピアノかわかりませんが、ピアノの処分に困っている方は
結構いると聞いています。値打ちのあるピアノなら別ですが・・・
調律などのメンテナンス費用はどうするのでしょうか?
9.駐車場の公開抽選について
たしか2回目だと思いますが、その間にも車の移動が見受けられますが
どのようなルールで、運営しているのでしょうか?
ディスポーザーの件ですが、我が家も止められません。
自然に止まるのを待つしかないですよー
ピアノの件は読んだ時調律の費用のことは忘れてしまっていました。
へぇ〜ピアノのあるマンションなんて珍しいな〜くらいしか思いませんでした。
調律って結構高いですよね。
ピアノに管理費を取られるのも微妙ですね・・
無償提供していただいた気持ちはあったかいものがありますけど!
調律費なんて1世帯当たり年間20〜30円程度でしょ。
せっかくの好意にイチャモンつけてるくらいなら、
共用施設の暖房付けっ放し、ポイ捨てなどにかかる
無駄な清掃費、芝生の養生、ゴミの不法投棄のような
本来払わなくてもいいようなものををなんとかするべきでは?
自転車の件は同意です。
少数の意見をあたかも決定事項のようにするのはあまりに
横暴です。
処分に困ってるならください。
こないだ 住民の煙草のポイ捨て「 敷地内」見てしまいました 流石に注意は
できませんでしたが…
そして 同じ 棟の方でした前にも 入口付近に煙草の吸殻沢山落ちていたのも…この 男性かも?
ポイ捨てやめてください!!敷地内歩き煙草も!!
373さんへ
送料と移動後の調律代が必要ですが、
ネットで検索するとすぐに見つかりますよ!(^-^)/
毎朝 廊下を元気に走る幼稚園児
かなり響くので 走らないで欲しい〜母親躾お願いします。
総会に出た議題ってほとんどが委任されて決定されてしまうんでしょうか。
自転車禁止!と実費のシャッター設置は不便すぎてあり得ないんですけど。。
ファームガーデンの半額値下げも利用者倍増以上をちゃんと見越してるのか?
少数意見が決定事項になってしまうのはどうにかならないものか。
決定した事項の取消の議案を出せばいいのかな。非効率。
377さん
同意見です。
総会に出席して、十分な説明を伺って、理解できた上で判断したいと思っていますが、
重要な議案が多いのに、アンケートとか事前の協議もなく、議案書も提案理由が数行しかなく、
もっと他の解決策もあるだろうと思われるものも多いです。
理事会の方も努力されているとは思いますが、「取り敢えず多数決で決めましょう!」
みたいな感じがして、十分な理解のない多数決は、とても不安です。
初回の総会出席しましたが、読み上げられた後すぐに採決取られてました。
正直あまり理解できないまま終わった印象です。
賛成できないものに反対票を投じても、出席者が200名足らずで
500票以上の委任票で何でも可決してしまってました。
敷地にポイ捨てする方や、ゴミの分別をしなような方が多い現状、
理事会の皆様にお任せ状態になっているのではないかと思います。
決まってから文句言うのかもしれませんね。
とにかく生活が不便になるシャッターと自転車の件は断固反対!
違う案も出してその中から多数決で考えるべき。
自転車禁止は完全に思考停止です。
敷地内に自転車置き場がある以上守られるはずがない。
禁止事項として載せるならまずは自転車の暴走行為であるべきでしょう。
何でも禁止にして窮屈な暮らしを強いるのはいかがなものか。
署名捺印の無い意見、要望は受付ない?と言うのも事務的で、アンケートも結果報告もなく、閉鎖的な感じがします。この掲示板も、良い意見もあるのに、一部の愚痴程度にしか思ってないのでしょう。
こんなところで不満を言わずに、その意見を、総会で発言してください。
全員、管理組合に入っているんですよ。
そんなあなたは自分の意見を総会の場で発言されるのでしょうか。
何を言っても可決する今の仕組みでは議論しても無駄だし、あの場では
手をあげるのも相当な勇気も必要です。
自分の意見が多数派かどうかも判断できないから、総会にあげる前に
匿名ででも組合員にアンケートとるべきだと言ってるのです。
円グラフが出てくれば総会の場で組合員も判断しやすいと思いますし
名前を記入してポストにいれなければいけない今の仕組み自体、
参加人数が少なくなっている一原因だと思います。
いずれにしても、私は総会までに抗議をするつもりです。
自転車禁止に反対な方は匿名でもいいので、反対の抗議を投函して欲しいです。
アンケートとっても自転車を排除したい方の方が積極的に
投票するだろうから結果は一緒になりそう。
377さんのように反対議案を出すのが良いと思います。
面倒臭いですね。
「こんなところで不満をあわずに・・」って、良い意見も沢山あると思いまが、この掲示板を印刷して、署名捺印して提出すれば良いのでしょうか?必要があれば、総会でも発言するつもりですが、総会ですべて解決できると思っているのが危険かと
私は、会議に出席して判断しようと思っていますが、急な仕事が入ると欠席するかもしれません。
その時は、議案書の内容だけではいろんな疑問が残るので、議決権行使書はとても出せません、
委任できるような方も知らないので、棄権しようと思っています。
理解できなまま議決行使するよりは、良いかと思っています。皆さんは、いかがですか?
※参加が前提で、欠席者の棄権を促すものではありません。
今回の議案は居住者に不利益が発生する可能性があるため、
少しでも疑問が残るものは全て反対にするべきと思います。
議長に委任っていうのは賛成に丸をつけるのと一緒?
シャッターとか清掃費とか、高すぎじゃないでしょうか。
もう少し説明や比較検討資料がほしいですよね。
1世帯あたり1万円以上の負担なんだし。
そもそもシャッターとかってデベロッパーにつけてもらう
ことできないんでしょうか。最初からついてるべきものなのでは。
あと雨が降っているときや荷物が多いとき重宝するので、
せめて昼間はオープンにしておいて頂きたいです。。
欠席の場合、知らない議長に賛否を委ねるは、棄権より人任せな気がするので、よく分からないまま、賛否をとうじようと思います。その場合は、こまって無い事、自転車、シヤッター、排水形状・・・は、現状維持の反対で意思表示かと思います。
出欠確認書をみると、代理人を定めない、または、いずれにも◯をしなかったら、議長に委任になる事になっている?!・・・と言う事は、みんなが無関心であれば、議長しだいという事になるので、自分の意見を通したければ、議長に立候補すれば良いという事?…なんてシステム??
自転車の走行禁止なんか別にどうでも良いこと。
それで生活が出来なくなる訳じゃない。
ほとんどの住民が賛成するでしょう。
それより、たばこの吸い殻が落ちていることの方が問題。
敷地内での歩行たばこは厳禁にすることを徹底すべき。
これだけの大規模マンションであれば、どの議案も賛否が出ると思うが、無関心も含めて賛成多数のルールがある以上、従うべき。
それが民主主義。
通常、選挙などでは白票は無効になり
有効投票数に含まれません。
賛成票にすり替わるような仕組みは
決して民主主義ではありません。
タバコ禁止は常識・モラルの話。
自転車禁止とはレベルが異なります。
暴走禁止に留めるべきです。
大規模であればあるほど、棄権を有効投票にするのは
マズイと思います。
理事会の独裁と言わざるを得ません。
自転車禁止案、絶対反対!
誰やそんな不便になるような提案したの。
自転車持ってへん老人か?
そんなアホなルール守るわけないし!
そんなことより今にも噛みつきそうな犬持って堂々とエレベーター乗ってるオバハンを排除してよ。
いまの投票ルールをかえなきゃだめだね。
残念ながらほとんどの議案は可決されるでしょう。
それが民主主義だから。
総会なんて形式上意見や質問を受けるだけ。
ほとんどの議案はそのままで通ります。
しかし、たかが自転車を降りて押して歩くだけでそこまで不便になるか?
理事会の独裁反対!
もう何にも協力したくなくなるわ。
理事会にはルールを守らない世帯には出て行ってもらうくらいの
強い権限持ってますからね。
独裁が気になるなら次は理事会に立候補するのがいいと思います。
今回のは自転車以外は反対する理由もないしどっちでもいいかな。
ただ費用が発生するようなものは合理的な説明が欲しいですよねぇ。
394さん
電動自転車に荷物や子供を乗せて坂道を押して歩く時の重さご存知ないですか。
むしろ転倒の危険がありますよ。安全上乗った方がいいです。
それに今の案だと自転車置き場から敷地外に出るまで全てですよね。
車が通る道も押してる姿なんて想像できません。
397さん
だから何度も言うように、総会の議題にあがれば必ず可決されるの。
そうしたら、守らなければだめなの。
それがルールなの。
少数意見は無視されるのが民主主義なのだから。
可決されれば、自転車は押して歩いてください。
一部の危険走行のせいで多くの人が迷惑するかもしれないけど、仕方がないことだね。
その右寄りな考えだともし有効投票数の過半数が反対でも委任票が賛成に
すり替わって可決されるようなルールであれば守る必要はないはずです。
民主主義に反するから。
反対票の方が多いという組合員の意向を議長が考慮してもらえるのであれば
全く問題なく納得ですけど。
実際、賛成票と反対票と委任票の数ってわかるんでしたでしょうか。
どの議案もどっちの方が多いのか興味はあります。
何でスピードの出し過ぎ注意じゃなく禁止なんですかね?
どなたか書いてましたが飛行機と車は事故で死ぬから禁止って
言ってるのと変わらない極端な考えだと思うのですが。
じゃあ総会で文句言えば?
自分でなんにも決めてないのにここでグダグダ言っててもね。
人が出した提案に文句言うなら自分で最善策提案すればいいこと。
これが否決されて事故が起こっても責任取れるわけ?
何を言ってるんだか。否決されようがされまいが事故が起きたら起こした人が責任とるんでしょ。
むしろそんなアホなルール決まったら逆にスピード出して通り過ぎようとする奴が増えて危険が
増加するだけなのなんでわかんないの?
委任状は理事会案に賛成と解釈するのが普通でしょう。屁理屈はやめましょう。
賛成じゃなくただの無関心。
委任票が出てるならまだしも、委任票が出されなかったら議長に委任したこととするっていうのが横暴すぎ。
民主主義を主張するなら選挙と一緒で棄権票として扱うべきでは?
何も書いてなかっても議長委任じゃなく無効票。
ならそのような議案を出して可決してもらえば?
その議案に限って出さない人は反対票にされたりして。
理事長以外は立候補じゃなかったからこんなヤッツケな感じになっちゃうんだろうな。残念ながら。
心配しなくても1回目の総会みたいに元地権者さんたちが熱弁しまくって、
時間がなくなり強行採決の連続ですね。残念ながら。
自転車とかに無縁な方でしょうからそこは逆にアッサリ可決。
安全を口実に自分に邪魔になるものは排除。
まともに運営するなら若い人が立候補して仕切っていくしかないです。
普通は安全第一でしょ
なんでダメなの?
理事会の意見に反対するなら自分がそもそも理事会に入るべきでは。外から何もしないで
自分の利害のみで文句を言うのは如何かと。
理事会に参加しないと意見を言えないの?もっと広く意見を聴くべきでは無いでしょうか?理事会さん
理事会も始めての方がほとんどでしょうから、大変なのは分かりますが、管理会社はちゃんとサポートしてくれてるのでしょうか?
安全を口実にした議案だけど、実は単に自分が煩わしいと思ってるだけの老人の案。
実際は危険を増やす可能性もあるってことです。安全第一じゃなく自分第一。
私も敷地内に自転車置き場があるのに、押して歩けなんて変なルールが出来ても守る
つもりありません。別に車も通る道ですしスピードは出しませんので安心してください。
理事会批判して偉そうなこと書いてるあなたが
実は一番自分勝手ですよね
人に任せておいて自分が気に入らないことは守らない
それってどうなんですかね?
組合員の意向を軽視するような理事会運営を任せているつもりは毛頭ありません。批判されても止むを得ないのでは。
批判もあっても良いと思うけど、貴重な意見として受け止めれるかが、問題ですが・・・理事会も悪意があるわけでは無いと思いますが、準備不足を感じます。管理会社は何してるのでしょうか?管理のプロでしよ!
自転車が危ないって、具体的にマンションの何処でのできごとですか?危ないと思ったのは、芝生の周りの子供の乗物くらいですが、他にありますか?
何でも管理会社に任せないでください
1回目の総会で時間が押してるにも関わらず自転車禁止を訴えていた方がいらっしゃいました。
よっぽど自分の周りから排除したいのだと思いました。
排除すべきは暴走自転車と芝生自転車。
理事会も何を間に受けてるのか、矛先間違えちゃってます。
何とか食い止めないとそのうち車にも制限かけてきますよ。
車規制ってそんな訳ない
書いてることむちゃくちゃですやん
どうむちゃくちゃ?
スピードを取り締まるのに全禁止しちゃったり、
議決権放棄したら都合よく賛成扱いしたり、
よっぽどむちゃくちゃ。
それが民主主義
嫌なら提案すればいいこと
時間押してても、周りに面倒くさい人って思われても
ここで文句書いてるよりまし。
雑排水管の清掃費計上って、ディズポーザーが原因のような議案説明です。ディスポーザーは最初から計画されているし、雑排水管の清掃はどこのマンションでも必要なことだと思いますが、なぜ、今更、管理費に計上するのでしょうか?年間960万円×10年で9600万円、住戸数で割ったら小さい金額かもしれませんが、長く住む中で予想しない出費もあるかと思いますが、毎月の管理費にも影響してきます。デベロッパーの計画責任を問えないのでしょうか?
そもそも誰が、このことに気づいて、提案したのでしょうか?年1回も必要なのでしょうか?我が家のディスポーザーは、水は勝手に止めることができません・・・とても疑問が多いです。
私も疑問でした。
そのあたりもちゃんと説明がないととても賛成できないですよね。
でも可決されてしまうのですね。めちゃくちゃだ。
理事会が強行採決すれば別ですが、ちゃんと説明を聞いて、
説明が不足するようであれば、いろんな方法があります。
多数決=民主主義と思っている方もいらっしゃいますが、
十分な説明と協議の無いままの多数決は、じゃんけんと同じです。
多数決は、住人の総意の確認方法であり、最大幸福のためのもので
物事を決めるだけの手段では無いはずです。
理事会に悪意が無いと思いますので、大丈夫!
・・・と思いたいです。
委任状の議決権を得る為に、議長に立候補しようかと思い、規約を開いたら、
「46条の5:団地総会の議長は、理事長、または団地総会に出席した組合員(書面または代理人によって議決権を行使する者を含みます。)の議決権の過半数をもって組合員の中から選任された者が務めます。※一部割愛」とありました。
委任状で特に代理人を指定しなければ、議長に委任することになるのに、その議長が委任状で決定することになっている?・・・どなたか分かる方いらっしゃいますか?
一応、議長に立候補する方がいるかどうか形式上聞くのでは?
無いようなら理事会があらかじめ選定した人が推薦され、それを承認することになるでしょう。
一般には異議なしということで推薦された人が議長として承認される。
まあ、立候補しても(たいがい腹に一物ある人と思われ)、否決されるケースが多いが。
今回は、つまらぬどうでも良いような議題ばかりだが、決めておかないとあとの運営がしずらいのと一応規約変更となるので、総会を開くのだろう。
ここで反対して騒いでいる人たちは、おそらく少数派になるだろう。
新しいルールを守らないと言う人もいるようだが、ルールを守らない・守りたくないならここから出ていけば。
1世帯1万円以上の負担が発生するような議題をつまらん議題と
かたづけるような人ばかりだと理事会運営も楽でいいですね。
おそらく前回以上に沸騰すると思います。
委任票をすべて賛成票に扱うとは限らないのでは。
議長は、理事長になるのではないかと思いますが、さすがに反対票の方が多ければ否決されると思いますよ。
そんな強行採決したら会場ざわつくと思います。
雑廃水管の清掃はディスポーザが付いてないところも実施されているようですよ。ネットで見てもディスポーザ付きのところは特に清掃が重要であるように書かれてます。金額は妥当なのかどうか疑問ですが?
↑
そうなんです、雑排水の清掃は、ディスポーザー有無に関係なく必要なはずなのに、なぜ今更計上するの?ということが疑問なのです。マンション販売時に、当然必要な費用が計上されておらず、管理費を安く説明、販売後、「こんな費用も(当然)かかりますので、承認ください。」は、納得できますか?
臨時総会で沸騰するのは良いことだとは思いません。それよりこの場で沸騰するぐらいの建設的な議論になり理事会に届けることのほうが良いと思いますが・・・
428←
一般論?総会は規約にもとずいて進行されると思いますが、その規約の疑問点を聞きたかったのですが・・・
議案の重要性は、個人的な問題だと思いますが、無関心な方が多いのが問題かと思います。
「ここで反対しているのは少数派」って・・・理事会の方ですか?
現行の規約も含めて、決められたルールは守るべきだと思います。
規約をみると、いろんな疑問点が・・・関心ないと思いますが
そうですね、雑排水管清掃の予算化の経緯の説明を聞く必要がありますね。また議題に書かれているように事前審議を行うと書かれてますが、審議して勝手にされては意味がなく、実行される前に住民にどのように説明されて承認を取られるのかを確認することが重要だと思います。
433←
総会が、混乱するのは避けるべきだと思います。
混乱しないことが優先されて、必要な議論や意見が中途半端なまま
決議されることも避けるべきだと思います。
疑問点が多く、まだ出欠票を提出していませんが、
この掲示板で、何か分かれば良いかと・・・利用しています。
国政選挙の投票率を見ても判るように、ほとんどが無関心でしょう。
多少の持ち出しと見るか、大変な持ち出しと見るか、それ自体問題と見るかは個々の価値観の違いで仕方ない。
議案が多いので、時間の制約もあり、議事進行と言うことになり、議決権行使書ですでに承認されている可能性も高い。
それが嫌なら、意見書を事前に知事会に送付しておいたら。
事前に意見書を出すと対応してくれるのでしょうか?
議決権行使書で疑問、規約第50条4に書面または代理人によって・・・行使できるとありますが、第51条2には団地総会の議事は、出席組合員の議決権の過半数で決します。とあり、また議長選任の条文のように「書面または代理人による議決権を含む」という記載がありません。ということは、議案の議決権には委任状は関係無いということ?
いろいろと悩みましたが、期限なので「出席」で出欠票を提出します。
よく読むと、下の方に小さな文字で、当日欠席の場合には、議決権行使書で行使できるということなので、
よくわからない議案もありますが、取り敢えず「賛成」「反対」に丸をつけて出すことにしました。
参考に以下のように判断しました、みなさんはどう思いますか?
1号議案:サービススペースもポーチと同じ扱いにするということなので、「賛成」
2号議案:説明趣旨がよくわかりませんが、「出前の容器」が設置OK?って、置いたままになりそうなので「反対」。
宅配の食料boxや出前の容器が回収の為に一時的に置かれるのは、そもそも問題ないと思います。
3号議案:「ファームガーデン使用料」は、1000円の根拠がなく、安すぎる感もあり、「反対」
4号議案:「幼児用自転車置場利用料」は、幼児用の自転車も大人用とそんなにスペースは変わらないので、大人と同じ200円「賛成」
5号議案:「ゲストルームの利用料」取り敢えず「賛成」、もともとの料金設定の基準をデベロッパーに聞き、設定ミスであれば、デベロッパーに赤字分を補填させたいです。
6号議案:「エクサスタジオ」取り敢えず「賛成」ですが、市民センターでは、使用するためのセミナーを受講しないと大人でも使用できません。危険性を心配するのであれば、もっと整備が必要では?と思っています。
7号議案:「キッズパーク」小・中学生が、幼児がいる中で、走り回ったりするのが危険ということだと思いますが、幼児と小学生の子供をお持ちの家族もいてると思うので、取り敢えず「賛成」としますが、保護者が付いていれば、小・中・高校生も入室しても良いと思います。
8号議案:「パーティースタジアム」については、「賛成」
9号議案:自転車走行禁止については、この規則により、不便になる方が多いことと、敷地内全面が走行禁止は、常識を外れ過ぎているので、「反対」。
「敷地内の自転車置場までの移動は除く」とか、子供が多い芝生の周り限定とか、条件付きであれば、「賛成」の余地があるが、この議案書の内容だけでは、「反対」。見通しの悪い曲がり角などは、カーブミラー付けるとか、すぐにできる方法があるのに、なぜ実施しないのでしょう?
10号議案:「駐車場賃貸契約」は「賛成」
11号議案:「エントランス前の排水施設の形状変更」は、原因にもよりますが、恒久的な対策を講じるべきだと思うので「反対」。現状の排水ポンプのランニングコストも含めて、説明が必要。また、雨水浸水の原因をくわしく説明、その原因が事業主にあるのであれば、その根本原因を改善してもらうか、永久保証を要求。
12号議案:「共用棟地下入口にシャッター設置」議案書だけでは、使い勝手も良く分からないので、取り敢えず「反対」。車寄せに使っている方も多いので、ロボットゲートみたいにリモコンで開閉が可能であれば「賛成」。防犯の必要性があるのであれば、防犯カメラを追加設置するなどの方法もあると思いますが、シャッターをつけても違法駐車が減るだけで、「怖い」のは変わらないのではないでしょうか?「関係者以外、侵入禁止」のサインくらい、すぐ設置できると思いますが、なぜ付けないのでしょうか?
13号議案:「雑排水管の清掃予算」は、必要なものだと理解できますが、「ディスポーザ設置されているため」という説明は納得できないので「反対」。なぜ、予算に組み込まれているべきものが、組み込まれていないのか?事業者側に説明及び補償をお願いしたいです。
14号議案:「掲示板の増設」具体の設置場所の説明がないので、取り敢えず「反対」。具体の実施計画を提示して賛否を問うべきだと思います。確かに掲示スペースに余裕がありませんが、不要な掲示も多いし、掲示の仕方ももう少し工夫できると思います。また、重要事項は全戸配布するようにお願いします。
公共の掲示板を占領してすいませんでした。
以上ですが、できれば総会に出席して判断したいと思っています。
賛否、意見があると思いますが、お聞かせいただけると幸いです。
自転車で危険を感じたのは、8、9号棟と駐車場の間にある通路です。曲がっているので前が良く見えません。8、9号棟のエントランスから下り坂は危ないと思います。
やはり全体的に、規約変更の必要性とその解に至った理由が不明確ですね。
住民Eさんのように関心持って議決権行使する方が多ければ良いのですが、
どうでもいいっていう方もいるくらいなのでやはり総会は荒れると思いますね。。
私も賛否とその理由、似ています。
当日の説明を聞いてちゃんと必要性が判断できればと思います。
3番:ファームガーデン使用料を1000円にして使用率が増えるか不明なため。逆に収入が減るだけになりそう。
5番:1000円で運営できない理由が不明確。最安でいくらなのか?
9番:一律禁止は非常識。悪意を感じる。最終手段であるべきで、他の手段も考えて決定するべき。
12番:不便になるし、高いと思う。
14番:そもそもいらない掲示が多すぎると思う。
他は可も不可もないと思うので賛成としました。
456さん
確かに8・9号棟と駐車場の間は狭く、見通しが悪いですね。
この道を自転車で通る方は、C1棟の駐車場を抜けて交差点に降りて行くか、その逆でしょうか?
であれば、別経路(共用棟側)もあるので、走行禁止にしてもそんなに不便では無いと思いますが、
7・8・9号棟の方、いかがですか?
457・458さん
議案書を見たときは、自分だけが「反対」と、不安でしたが、
同じような意向の方がいることがわかって、とても安心しました。
ありがとうございます。
総会で発言しないと、どうしようもありません。
不賛成なら、総会で賛成なら挙手を!としたら、多分、挙手者のほうが少ないパターンだと思います。
総会って明日?
理事会さんお疲れ様でした。
可決された議案も、実施にあたり、
沢山の要望を盛り込むのは大変だと思います。
残りの議案も含めて、よろしくお願いします。
想像以上に荒れてましたね~
感心のある方が多いという意味では、良いことかと思いますが、
議案書の内容をみると、「総会の開催」自体を問われても、仕方ないのかとも思います。
立案、準備された理事会の方々には申し訳ないですが・・・
委任状で既に決まっている議案を協議しても
「時間の無駄」との意見の方もいらっしゃいましたが、
可決された8議案については、理事長の言葉にあったように、
今回出た意見、疑問点をすべてもりこみ、検討してから
実施案をつくるtということでしたので、とても有意義であったと思います。
一番前の方が言われていた管理会社Dの不甲斐なさについては、同感ですね。
議案書を社内で協議しているのであれば、こんな準備不足みたいなことには
ならなかったでしょう。7700万円/年も払っているのに・・・