次スレ立って無いですよね…?
もしすでに他に立ってたらゴメンナサイ。
前スレ
グランファースト千里桃山台【契約者専用】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/138313/
[スレ作成日時]2012-02-17 10:58:06
次スレ立って無いですよね…?
もしすでに他に立ってたらゴメンナサイ。
前スレ
グランファースト千里桃山台【契約者専用】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/138313/
[スレ作成日時]2012-02-17 10:58:06
多少の事はお互い我慢して、仲良くしましょう。安価マンションなんだから、、、ね!
ペットゲージのところにたくさんとめられると、困る人はいると思います。
なので占領されたらさすがに声に出しますが、多少は気にしなく
てもいいレベルではないかと。
それより、5号棟に貼られていたタバコの吸殻の苦情が気になります。
犯人は何を考えてるのでしょう。
ボヤをおこして困るのは自分なのに。。
これも安価マンションだし仕方ないですかね。299さん
この環境でこの設備、おまけに安価、言うことナスww
同じ棟の方もロビーなどですれ違う時も気さくに挨拶して下さいますし、
住み心地に大変満足しています。
安価 良いですね♪
住み心地良いですし
自転車の走行についての貼り紙、掲示板に貼られてましたね!嬉しい。
まだ違反する人がいれば段階ふんで、
最終的には敷地内の自転車走行全面禁止になるかもしれないですね。
やはり実名で捺印を押し、しっかり訴えると管理組合の方々は動いてくれます。
自転車走行しても別に良いじゃないか。と不満に思われる方も管理の方その不満を言うなりすれば良いですよ。
大規模なだけにマナーや常識は他のマンション以上に気を使っていかなくてはならないと思います。
こんな掲示板に書いても何の解決にはなりません。
愚痴を言いたいだけなら2ちゃんねる等の掲示板に書けばよろし。
危ない場所や改善策としていい案があれば書面にし管理に提出し良いマンションにして行きましょう!!
あの貼り紙をみると、実質走行禁止と言う事ですね。子供を乗せたお母さんや、足の悪いおじいさんもいるのに、押して坂道を下りないといけないと言う事ですか・・・正式に決まった事であれば、仕方ないですが、もめそうですね
こんな掲示板ですが、けっこうやくだってますよ!自分の事しか考えて無い意見とかもありますが、良い意見もあり、愚痴じゃなくて意見でしょう?319さん
安全確保は分かるけれど、生活道路を自転車走行禁止にするのはおかしいと思いますね!公園でも自転車走ってますよ。どんな協議をしたらそんな事になるのでしょうか?
別にあの張り紙は禁止確定じゃないでしょ。どこにそんなこと書いてあった。
事故起こすほどスピード出すなってことでしょ。マナーのレベル。
誰かも書いてたけど、そんな意味ないルール決めても誰も守らず陳腐化するだけ。
有意義なルール考えましょうね。
マナーの呼びかけなら納得できます。理事会も早く正式な見解を出さないと、問題が違う方向に向かっていると思います。管理会社の暴走?
>320
本当に足が悪い方なら自転車なんか乗れないと思いますよ。
少なくとも私の祖母は杖をついてゆっくり歩いてます。
>322
そっくりそのまま管理の方に直接聞いてみてはどうですか?
先日、暴走自転車の子供を注意したら、「ママも乗ってるもん。ほらーあのおばちゃんも乗ってるー」と言ってましたね。
自分の子供だけでなく、他の大人が乗ったたらそりゃ子供は乗りますよね。
私は自転車走行反対派なので、正式に敷地内自転車走行全面禁止にするよう再度提出します。
買ったのは部屋の中だけで外は共用部分。住民の安全を最優先させるのは当たり前です。
事故が起きた時どうしてくれるんだとなったら、管理が何もしていなかったら管理の責任になります。
しかし、禁止としていたら違反した人の責任ですからね。
買う前から敷地内自転車走行禁止となっていたら、このマンションを買わなかった。と言う方がいらっしゃるなら、管理組合にそう訴えた方が良いと思いますよ。
約1名何か勘違いされてますが、禁止されてようがされてまいが、加害者が責任をおいます。
スピード出したり、見通しのない場所で降りたり、といったマナーの問題を履き違えてます。
安全第一だからという理由で、生活が不便になるような窮屈なルールを作っていくのは反対です。
自分勝手な投書は却下されると思いますが、念のためマナーの徹底については投書してみます。
325さんへ
あなたのお祖母さんは、そうなんだど思いますが、そうで無い方もいます。
もともと自転車走行OKなんだから、乗ってる方に非があるわけではないのに、悪くいうのはいかがなものかと思います。問題は暴走自転車、キックボードではないですか?子供達にも、ちゃんとそのことを諭せば良いと思います。親が暴走していたら、それはマナー違反だと思います。
坂道は自然と暴走しますよ…下りは禁止してほしいです
ブレーキが効かない自転車⁈でしょうか?道交法違反ですね!子供のペダル無し、ブレーキ無しのものは、明らかな違反です。本人も危ないですね!
守られないようなルールは作るだけ無駄
安全のため車は時速8キロ以下で徐行。
みたいなルール決めて守る人どれだけいると思いますか。
それと一緒の不毛な議論。
管理側に求めるべきは、あくまでマナー遵守の触れ込み。
そういう意味で掲示板での活動は有効だと思います。
自己中に規制しようとするのはいかがなものかと思います。
大人も乗ってるから。と言い訳して猛スピードを出すような
子供は親の躾の問題。これも別問題。
どこの子だ。親つれて来い。が正しい答え。
そんな低レベルな親子のために、マンションのルールかえら
れたらたまらない。
大人もだけどね…
徐行なら守れるとおもいますよ・・・大人なら。
守れませんか?330さん
逆行禁止すら守らない人が多いというのに良くそんな綺麗事が言えるものです。
もう少し現実的に考えた方がいいのでは。と
人に迷惑かけないような最低限のルール決めが大事であって、
それを何もかんがえず安全第一で全面禁止とは何とも短絡的な思考。
事故で死んでしまう危険な飛行機や自動車なんか全面廃止って叫ん
でるのと大差ない。
そしてそんなアホなルール全員が遵守して安全になるなんて本気で
思ってるならなおさら終わってる。
マナーを守るように一人一人が心がけるのがとにかく大事。
暴走自転車くらいルールなくても注意できるでしょ。大人なら。
久しぶりに掲示板を見に来たけど、やっぱり住民以外の人の
投稿がほとんど?
住民しか案内されていない話題に対しては、投稿が無いですね。
なかなかマンションの方と話す機会が無くて残念。
でも、みんな挨拶してくれるんで、その点は満足です。
子供が小さいうちはいろいろと付き合いがあったのですが、
なかなか、自分が入れるサークルが無いですね。
住民以外の投稿がほとんどなのですか?
私はもちろん住民です。
さて、サークル活動ってポストの所の掲示板に掲示された時しか確認できないのでしょうか。
それとも、パビリオンに行けば、活動しているサークルの紹介スペースとかがあるのでしょうか。
パビリオンで尋ねればよいのかもしれませんが、わざわざ尋ねる勇気もなく…
すみません、ご存知の方いらっしゃいますか?
自転車走行についての投稿は一気に無くなりましたね。もしかして、管理者が削除しているのかな?
自治会が動き出したっぽいですね。
クリスマス会楽しみです。
すごいたくさんの人が来て大変なことになりそう。
何かお手伝いしたい場合、どうすればいいんですかね。
338さん 私は素敵だと思いましたが。
ポインセチアの花言葉は「あなたの幸せを祈ります」
粋な計らいですよね。
いちゃもんだけをつけるなら、簡単なことです。
臨時総会で、規約変更するのは良いけど、じっくり協議して提案して欲しいですね、たいしたこと無いものもあれば、いきなり多数決で決めるには、唐突なものも有り、もめそうな気がします。
あのツリー、本当にきれいです!!
たまたま通りかかった時に共用棟のドアがあいていて
ツリーが見えました。
よく見かけるツリーより工夫されて飾ってくださって
とってもオシャレです!!
この寒い中あんなにたくさん運んで並べてくださったのは
管理人さん?でしょうか?
本当にありがとうございます!!
新しい自転車のシールは、色が変わっただけ?住戸番号書くところあるけど、みなさんはどうしてますか?案内文は、読んでも良く分からない?!
理事会の案内文を読むと、敷地内自転車の走行禁止は、正式なものでは無いようですね!紛らわしい掲示は、やめて欲しいです。安全走行の呼び掛けなら、もう少し考えた内容にして欲しいです。
本日のクリスマスパーティー参加させていただきました。
とっても暖かい時間を提供して頂いて子供も喜んでました。
ここに入居して本当に良かったと実感してます。
忙しい中準備して頂いた方、本当にご苦労様でした。
子供が走り回るせいで中庭の芝生がほぼ全滅です。
どうにかならないもんでしょうか。
345さん
子供が走り回るくらいでは芝生はダメになりません。
それより目立つのが、下校後に庭に集まる小学生たちです。
しかも、外から遊びに来る子達。
ぬかっていても、おかまいなしに自転車を走り回らせ、
土がえぐれていきます。
入居者の子は、駐輪場があるので、そこにきちんと止めているものと思われます。
外部に対して…しかも子供…の呼びかけが必要だと思います。
安価という話題が散見されますが、どうでしょう、
4000-6000万なら通常というか高い方でしょう。
大阪全体で見れば高いが、千里NTの駅近では他にない安さ。
ライオンズも下げて来てるけどこっちの方が立地、設備、構造、
外観、ランニング全てにおいて優っている。
安価というよりCPが良い。
上からの騒音が酷い。
騒音主は自分は静か上下左右も静かだと思い込んでいるが、このマンションの床はかなり薄い。
マンションに住む上でのマナーや常識も知らない奴はとことん追い込んでやる。
取り敢えずは音声録音、記録を残した上で、簡易裁判だな。
薄くないですよ。いいかげんなかきこみはやめて下さい。
200ある上に太鼓減少も少ない。実際静かという書き込みも多いですし。
そんなに気になるなら上の住人の問題ではないでしょうか。
ただ裁判より先に問題について話し合うのが常識と思います。
いきなり証拠かき集めて裁判に持ち込む方がよっぽどマナーや
常識がたりないと思います。
入居時は気にならなかったが、現時点で、上か横の子供の走る音、カーテンの閉める音、ベランダの閉める音聞こえます。
夜中じゃないから良しとしてます。マンションだから許容範囲か。
他人のふりみてわがふりなおす です。お互い気をつけたらいいはなしです。
そう。それだけのこと。
ひょっとしたら自分も迷惑かけてるかもっていう思考が
あればそんな考えには至らない。
マンションに住む上でのマナーはそれで成り立っている
ようなもの。裁判とか狂気の沙汰。
そういう残念な人が増えているのは残念ですが。
349さんみたいな方は、住人には居ないから、大丈夫です。そんなことで、裁判にもならないし・・
「燃焼ごみは、12/29から1/4まで投入禁止、資源ごみ、大型ごみ等は通常とおり」と、管理組合レポートで知っていましたが、ダンボール箱を捨てに行くと「粗大・資源ごみは12/30から1/3まで出せませんので、ご了承をお願いします。」と貼紙! 扉の横には誰かが置いたダンボールが・・・管理組合の案内不足だと思いますが、皆さんは気をつけてください。
管理組合の案内不足で、持ち帰らなければならなかったっていうただの愚痴では?
組合のせいにして段ボールを置いて帰るのはマナー違反で残念ですね。
そういう私も案内を知らずに持ち帰ったので愚痴りたい気持ちはわかります。
愚痴?案内不足への苦情と、今から捨てようとする方への情報ため、投稿しました。自分のゴミはちゃんともって帰りました。謹賀新年
Eさん
親切に 有り難うございました!!(^-^)/
私もここは全く静かで正直びっくりしています。
建設前には不安がありましたが、以前すんでいたここより約1.5倍のグレードのマンションと遜色ありません。
ホントに満足していますよ。
去年の八月入居しました。
快適に住まわさせて頂いてます。
一点居住者の方に質問がございます。
窓を閉めて換気扇をつけるとひゅーという音が換気扇出口からしますがみなさんはいかがでしょうか?
気にならないレベルなのかガマンしてらっしゃるのかご意見頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
密閉度が高いので換気扇を強にすると窓が開けにくくなり、換気口を閉めていると窓のサッシの隙間から吸い込み音がします。仕方がないものと思ってますが・・・
ご返答ありがとうございます。
密閉度が高いんですよね、その証拠だということで。
今後ともここで楽しく暮らしたいです。
春の桜が楽しみですね。またよろしくお願いします。
建物事態については不満はありません。
ただ、携帯の電波が届かない!!
これって、携帯の会社に言わないといけないのかな?
携帯をベランダのそばに置いておかないとメールが受信できない場合があります。
さらに携帯に電話がかかる度に、ベランダに出て話をしないと、途中で切れてしまいます。(泣)
うちはAUですが、同じようにつながるもののすぐに切れました。
高層だと干渉が多いらしいです。
事情を説明したらフェムトセルってのを取り付けに来てくれました。
http://www.au.kddi.com/service_area/femtocell/
他のキャリアでも同じようなサービスがあると思いますよ!
No.364様
アドバイス、有難うございます。早速連絡してみます。(^^)v
本当にありがとうございました。
管理組合レポートの内容は、いつも「?」と思うことが多かったですが、
今回は特に多いので、皆さんの意見を聞きたくテーマごとに投稿します。
①ディスポーザーについて
「使用後すぐに水栓を止めず・・・」とありますが、我家のディスポーザーは
勝手に止めること自体できません。・・・我家だけでしょうか?
11.コンシェルジュカウンターの昼休みについて
昼ごはんを仕事仲間で一緒に食べたい気持ちはわかりますが、
その時間帯に訪れる方もほとんどないのであったとしても、
「受付」が仕事のコンシェルジェが1時間閉鎖してどうするの?
交代で休憩すれば良い事かと思います。
管理会社からの申し入れなら、問題ありだと思います。
6.敷地内自転車走行禁止・・・お願い
次回臨時総会の決議事項で、まだ決まってもないことで、
お願いごとのなのに、このようなお願い文だと、ご理解もご協力もしたくなくなります。
「自転車のスピードに注意してください」程度ではだめなのでしょうか?
7.共用棟のピアノについて
どのようなピアノかわかりませんが、ピアノの処分に困っている方は
結構いると聞いています。値打ちのあるピアノなら別ですが・・・
調律などのメンテナンス費用はどうするのでしょうか?
9.駐車場の公開抽選について
たしか2回目だと思いますが、その間にも車の移動が見受けられますが
どのようなルールで、運営しているのでしょうか?
ディスポーザーの件ですが、我が家も止められません。
自然に止まるのを待つしかないですよー
ピアノの件は読んだ時調律の費用のことは忘れてしまっていました。
へぇ〜ピアノのあるマンションなんて珍しいな〜くらいしか思いませんでした。
調律って結構高いですよね。
ピアノに管理費を取られるのも微妙ですね・・
無償提供していただいた気持ちはあったかいものがありますけど!
調律費なんて1世帯当たり年間20〜30円程度でしょ。
せっかくの好意にイチャモンつけてるくらいなら、
共用施設の暖房付けっ放し、ポイ捨てなどにかかる
無駄な清掃費、芝生の養生、ゴミの不法投棄のような
本来払わなくてもいいようなものををなんとかするべきでは?
自転車の件は同意です。
少数の意見をあたかも決定事項のようにするのはあまりに
横暴です。
処分に困ってるならください。
こないだ 住民の煙草のポイ捨て「 敷地内」見てしまいました 流石に注意は
できませんでしたが…
そして 同じ 棟の方でした前にも 入口付近に煙草の吸殻沢山落ちていたのも…この 男性かも?
ポイ捨てやめてください!!敷地内歩き煙草も!!
373さんへ
送料と移動後の調律代が必要ですが、
ネットで検索するとすぐに見つかりますよ!(^-^)/
毎朝 廊下を元気に走る幼稚園児
かなり響くので 走らないで欲しい〜母親躾お願いします。
総会に出た議題ってほとんどが委任されて決定されてしまうんでしょうか。
自転車禁止!と実費のシャッター設置は不便すぎてあり得ないんですけど。。
ファームガーデンの半額値下げも利用者倍増以上をちゃんと見越してるのか?
少数意見が決定事項になってしまうのはどうにかならないものか。
決定した事項の取消の議案を出せばいいのかな。非効率。
377さん
同意見です。
総会に出席して、十分な説明を伺って、理解できた上で判断したいと思っていますが、
重要な議案が多いのに、アンケートとか事前の協議もなく、議案書も提案理由が数行しかなく、
もっと他の解決策もあるだろうと思われるものも多いです。
理事会の方も努力されているとは思いますが、「取り敢えず多数決で決めましょう!」
みたいな感じがして、十分な理解のない多数決は、とても不安です。
初回の総会出席しましたが、読み上げられた後すぐに採決取られてました。
正直あまり理解できないまま終わった印象です。
賛成できないものに反対票を投じても、出席者が200名足らずで
500票以上の委任票で何でも可決してしまってました。
敷地にポイ捨てする方や、ゴミの分別をしなような方が多い現状、
理事会の皆様にお任せ状態になっているのではないかと思います。
決まってから文句言うのかもしれませんね。
とにかく生活が不便になるシャッターと自転車の件は断固反対!
違う案も出してその中から多数決で考えるべき。
自転車禁止は完全に思考停止です。
敷地内に自転車置き場がある以上守られるはずがない。
禁止事項として載せるならまずは自転車の暴走行為であるべきでしょう。
何でも禁止にして窮屈な暮らしを強いるのはいかがなものか。
署名捺印の無い意見、要望は受付ない?と言うのも事務的で、アンケートも結果報告もなく、閉鎖的な感じがします。この掲示板も、良い意見もあるのに、一部の愚痴程度にしか思ってないのでしょう。
こんなところで不満を言わずに、その意見を、総会で発言してください。
全員、管理組合に入っているんですよ。
そんなあなたは自分の意見を総会の場で発言されるのでしょうか。
何を言っても可決する今の仕組みでは議論しても無駄だし、あの場では
手をあげるのも相当な勇気も必要です。
自分の意見が多数派かどうかも判断できないから、総会にあげる前に
匿名ででも組合員にアンケートとるべきだと言ってるのです。
円グラフが出てくれば総会の場で組合員も判断しやすいと思いますし
名前を記入してポストにいれなければいけない今の仕組み自体、
参加人数が少なくなっている一原因だと思います。
いずれにしても、私は総会までに抗議をするつもりです。
自転車禁止に反対な方は匿名でもいいので、反対の抗議を投函して欲しいです。
アンケートとっても自転車を排除したい方の方が積極的に
投票するだろうから結果は一緒になりそう。
377さんのように反対議案を出すのが良いと思います。
面倒臭いですね。
「こんなところで不満をあわずに・・」って、良い意見も沢山あると思いまが、この掲示板を印刷して、署名捺印して提出すれば良いのでしょうか?必要があれば、総会でも発言するつもりですが、総会ですべて解決できると思っているのが危険かと
私は、会議に出席して判断しようと思っていますが、急な仕事が入ると欠席するかもしれません。
その時は、議案書の内容だけではいろんな疑問が残るので、議決権行使書はとても出せません、
委任できるような方も知らないので、棄権しようと思っています。
理解できなまま議決行使するよりは、良いかと思っています。皆さんは、いかがですか?
※参加が前提で、欠席者の棄権を促すものではありません。
今回の議案は居住者に不利益が発生する可能性があるため、
少しでも疑問が残るものは全て反対にするべきと思います。
議長に委任っていうのは賛成に丸をつけるのと一緒?
シャッターとか清掃費とか、高すぎじゃないでしょうか。
もう少し説明や比較検討資料がほしいですよね。
1世帯あたり1万円以上の負担なんだし。
そもそもシャッターとかってデベロッパーにつけてもらう
ことできないんでしょうか。最初からついてるべきものなのでは。
あと雨が降っているときや荷物が多いとき重宝するので、
せめて昼間はオープンにしておいて頂きたいです。。
欠席の場合、知らない議長に賛否を委ねるは、棄権より人任せな気がするので、よく分からないまま、賛否をとうじようと思います。その場合は、こまって無い事、自転車、シヤッター、排水形状・・・は、現状維持の反対で意思表示かと思います。
出欠確認書をみると、代理人を定めない、または、いずれにも◯をしなかったら、議長に委任になる事になっている?!・・・と言う事は、みんなが無関心であれば、議長しだいという事になるので、自分の意見を通したければ、議長に立候補すれば良いという事?…なんてシステム??
自転車の走行禁止なんか別にどうでも良いこと。
それで生活が出来なくなる訳じゃない。
ほとんどの住民が賛成するでしょう。
それより、たばこの吸い殻が落ちていることの方が問題。
敷地内での歩行たばこは厳禁にすることを徹底すべき。
これだけの大規模マンションであれば、どの議案も賛否が出ると思うが、無関心も含めて賛成多数のルールがある以上、従うべき。
それが民主主義。
通常、選挙などでは白票は無効になり
有効投票数に含まれません。
賛成票にすり替わるような仕組みは
決して民主主義ではありません。
タバコ禁止は常識・モラルの話。
自転車禁止とはレベルが異なります。
暴走禁止に留めるべきです。
大規模であればあるほど、棄権を有効投票にするのは
マズイと思います。
理事会の独裁と言わざるを得ません。
自転車禁止案、絶対反対!
誰やそんな不便になるような提案したの。
自転車持ってへん老人か?
そんなアホなルール守るわけないし!
そんなことより今にも噛みつきそうな犬持って堂々とエレベーター乗ってるオバハンを排除してよ。
いまの投票ルールをかえなきゃだめだね。
残念ながらほとんどの議案は可決されるでしょう。
それが民主主義だから。
総会なんて形式上意見や質問を受けるだけ。
ほとんどの議案はそのままで通ります。
しかし、たかが自転車を降りて押して歩くだけでそこまで不便になるか?
理事会の独裁反対!
もう何にも協力したくなくなるわ。
理事会にはルールを守らない世帯には出て行ってもらうくらいの
強い権限持ってますからね。
独裁が気になるなら次は理事会に立候補するのがいいと思います。
今回のは自転車以外は反対する理由もないしどっちでもいいかな。
ただ費用が発生するようなものは合理的な説明が欲しいですよねぇ。
394さん
電動自転車に荷物や子供を乗せて坂道を押して歩く時の重さご存知ないですか。
むしろ転倒の危険がありますよ。安全上乗った方がいいです。
それに今の案だと自転車置き場から敷地外に出るまで全てですよね。
車が通る道も押してる姿なんて想像できません。
397さん
だから何度も言うように、総会の議題にあがれば必ず可決されるの。
そうしたら、守らなければだめなの。
それがルールなの。
少数意見は無視されるのが民主主義なのだから。
可決されれば、自転車は押して歩いてください。
一部の危険走行のせいで多くの人が迷惑するかもしれないけど、仕方がないことだね。
その右寄りな考えだともし有効投票数の過半数が反対でも委任票が賛成に
すり替わって可決されるようなルールであれば守る必要はないはずです。
民主主義に反するから。
反対票の方が多いという組合員の意向を議長が考慮してもらえるのであれば
全く問題なく納得ですけど。
実際、賛成票と反対票と委任票の数ってわかるんでしたでしょうか。
どの議案もどっちの方が多いのか興味はあります。
何でスピードの出し過ぎ注意じゃなく禁止なんですかね?
どなたか書いてましたが飛行機と車は事故で死ぬから禁止って
言ってるのと変わらない極端な考えだと思うのですが。