次スレ立って無いですよね…?
もしすでに他に立ってたらゴメンナサイ。
前スレ
グランファースト千里桃山台【契約者専用】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/138313/
[スレ作成日時]2012-02-17 10:58:06
次スレ立って無いですよね…?
もしすでに他に立ってたらゴメンナサイ。
前スレ
グランファースト千里桃山台【契約者専用】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/138313/
[スレ作成日時]2012-02-17 10:58:06
お引越しお疲れ様です
今日も寒いですね~
引っ越し疲れで風邪などひかれませんように・・・
毎日夜景を見ていますが、ほんとにここからの眺めはずばらしいですね。
高層階ですが、ほとんど大阪全体が見渡せます。
西には六甲山も見えますし最高です。
ほんと買って良かったです。
入居して10日あまりが経過しましたが、ホントに快適です。住んで良かったと実感しております。
駅も近く利便性もいいですし、駐車場や共用施設もすばらしい。
中庭も広いですし、早く暖かくなってくるのが楽しみです。
来客用駐車場ってゲート内にありますよね?
お客様に帰って頂くのが管理人さんに繋がらない夜間の場合はどうするんでしょう?
ゲート開きませんよね?
駐車場の契約していないとゲートのキーもないし、どうすれば???
管理人さんに繋がるうちに帰ってもらわないといけないなんてそんな不便なことは無いですよね。
どなたかご存知無いですか?
管理規約に載っていたらすみません。
>2
その発言は4号棟と5号棟の高層階にしか該当しない話ですので、あまり自慢して言わない方がいいかと思います。
とくに4号棟から7号棟の中層階以下は大変なことになってますので…。
マンション内で揉めるような原因を作るのはやめませんか?
大変なことってどんなことなんでしょうか。
№4さん
管理人さんは、24時間管理人室に居ますよ。
№5さん
我が家は、庭つきの一番下の階ですが大満足してますよ。
早く庭の芝生が青くなるのが待ち遠しいです。
うーん本当に陽が入ってこないですね(T_T)
散々書かれてましたが、日当たりは良好ですよ!買う時点でわかってますよね~
そりゃ部屋によるでしょ。
参考にならん。
検討板で近隣住民批判を繰り返して、板荒らしをしてるのはどの部屋の方?
これ以上溝を深めるようなことして、はっきり言ってむっちゃ迷惑です。
マンションは、普通、南向きだと、直接日光は余り入らないですよ。最近のマンションは外張りが多いですしね。
明るいですが。西や東なら遮断建物以外から一定時間、直射日光が室内にはいりますが。季節により、天国と地獄を味わいます。それも考え方次第ですよね。
我が家は、シュミレーション通りでした。
快適に過ごしてます。
芝生養生中って書いてありますが
私は遠回りになるのでいつも芝生を横切ってます。
だめなんでしょうか?
おーい、さすがに23時過ぎて何かコンコンと作業するのはやめてくれー。
「芝生養生中」という看板がどういう意味かわからないのでしょうか?
子供ならまだしも「につき立入禁止」と書かれないと判断できないのでしょうか?
ゴミドラムに異物を入れたり、でかい金庫をゴミ捨て場に放置したり
自転車やバイクが放置されたり、モラルの低さにガッカリしてます。
物件自体は文句なしです。以前より掲示板に書かれていたことは
やはりイチャモンばっかりでしたね。買ってよかったです。
遠回りになることについては、残念な設計ですよね。
共用棟3階への入り口もしかり。。
養生中の芝生が気になりながらも横断してしまう
気持ちはわかります。
せめて真ん中に小道を作るとか、遊具への飛び石を
置くとか、そういう設計に今からでもできないものだろうか。
ずっとあれだとストレスですね。
養生中と書いてある芝生の上でボール遊びをする子供の
親はなんとかしてほしいと思う。
たった今も上階の足音がうるさい。こんな時間でも・・。遮音の問題かモラルの問題か。どちらにしても静かに寝かせてくれ・・。
モラルでしょう。
うちは隣の生活音を一度も聞いたことがないです。
外廊下を人が通るのが聞こえる程度。
あと引越のエアコン工事くらい。
隣は聞こえないけど、上の階とかリビングの外の音は聞こえますよね。
うちは遮音性がそんなにかもって聞いて入居したので、ある程度は我慢の範疇でしたが、遮音性に期待して入居された方は静かじゃないとガックリしてるのでしょうね。
もちろんモラルの影響も多々あるでしょう。
上階の子供の走り回る音、なんとかならないでしょうかね?お昼はともかく夜までだとちょっとうんざり。テレビつけてても響きます。管理人さんに相談して遠回しに注意してもらっても自分のことだと気付かなさそう。夜まで子供をバタバタさせてる人は。
上の階の足音や生活音は確かに響きます。お友達のマンションではこんなことなかったし、仕様なんでしょうが、気になりだすとしんどいです。
直接文句言うべきでは。
我が家は1月下旬に引っ越してきました、上も下も横も入居されてますが、音など全く聞こえません、外の音も聞こえませんし以前のマンションに比べて快適買って良かったとつくづく思います。阪急南千里へも北急桃山台へも近くてホントに嬉しいです。
23さん
当たり部屋でしたね。よかったですね。
遮音性はよくないかもとお会いした何軒か聞きました。特にみなさん足音は特に気にされてました。
床の構造と足音って因果関係あるのでしょうか?
23さんと同じく、予想以上の閑静さに驚いている者です。
ラッキーとかそんな話ではないと思います。
上にやんちゃな子供がいたらアンラッキーかもしれませんが、
それは物件の遮音とか、構造とかそんな問題は関係ないと思います。
生活音がしないのも、特級フローリング性能のおかげでしょう。
近隣の中でも遮音レベルは上だと思いませんか?
話の展開が不自然過ぎてとても信じられません。
棟によって梁の構造も違うし、その辺も騒音の違いに繋がってるのかもしれないね。
上下左右すべて入居済みですが、生活音は全く問題ないレベルです。
前にすんでいたマンションの方が明らかに遮音性が低かったです。
騒音があるというのはどの棟ですか?
うちは4棟ですが、生活音が気になったことは一度もありません。
キッズルームで7棟の方とお話したことありますが同じくです。
音の問題は、それこそ個人の主観によるのですから。
生活音が全くしないのか、生活音が少なからず響くのか、と言えば確かに足音がするのは事実ですし、あとは人それぞれ気になる人もいれば気にならない人もいるでしょう。
価値観によるものを強制するように、全否定されるのも全肯定されるのも、どちらもよくないかな。
少なくとも遮音に問題があるというのはいきすぎと思いますが。
足音やドアの重低音は聞こえるし、全くの静かさを求めていた方には、遮音も問題ありととられると思いますよ。
パークハウス千里中央のような高級マンションでも同じような
意見をする方がいるくらいなので、ここもそのような方がいても
不思議じゃないかもしれませんね。
うちも全く隣の生活音はしません。快適そのもの。
主観でマンションの性能が悪いとか言われると若干不快です。
どこの高級物件と比べて性能悪いと主張するのか教えていただきたいです。
お隣じゃなくて上階です。性能の問題とは言ってません。ただ困っているだけ。
話の腰を折るようですみません。
昨日キッズルームで地権者さんの話題が出てました。
ガス噴射とか脅迫電話とかのいざこざ知らずに購入して入居された方がほとんどで驚きました。
皆さん怖いけどもう入居したことだしという感じでしたが、デベさんには事前にそういう説明はきちんとしてほしかったというのがそこでの総意でした。
近所の反対運動とかも収まらないですし、一度今からでもデベさんにはきちんと住民に経緯説明と経過報告してほしいですね。
要望したら対応して開催していただけるものでしょうか?
そんなことしてどうなるの?
事実かどうかもわからないような話に
公式説明の義務あるわけないじゃん。
話聞きたいなら自分で勝手に抗議すればいい。
迷惑なんで巻き込まないで。
あと32が言いたいのは2重床、2.5メートルスラブの
ようなところさえ遮音にイチャモンつける人が
いるってこと。論点ずらしてはぐらかす意味がわからない。
少なくともここよりかは高級でしょ。
そんな書き込みするからニセモノ扱いされるんだよ。
日が当たらないとか遮音性が低いとか、そういう出まかせはいまさら無理があります。
事実かどうかの揉め事は嫌なので明かすと、うちは4号棟3階ですが、本当にシャレにならない日当たりの無さで困ってます。
遮音性も棟の構造によるところがあるようですが、日当たりも同じくです。
だから、どっちが事実だと喧嘩するのはやめてください。どちらも事実と言えば事実なのです。
あ~、4号棟の方ですか。あそこは下の方とか日当たりが悪いですよね。
でも間違いなく一番日当たりが悪いのは8号棟なので、8号棟が入居始まると、また色々不満が出てきそう・・。
しつこいな〜
うちも4棟だけど日当たりはシュミレーションどおりです。決して悪くないです。
普通に南向きの物件のメリットを受けれてます。
これから夏にかけてもっと日照時間も伸びると思います。
遮音も上階から物音したことなし。
いったい何なんですか?
38は39(ただの営業妨害)の前振りにしかみえないのですが。
住民に成りすまして想像でネガネタ言っている方多いから無視しなさい。
36さん
35です。わかりました。デベさんには要望しないことにします。
他のママさんが要望されるかもしれませんが、私はしません。
バルコニーの手すり、柵の内側でも植木鉢を置くことは、禁止されているので
心当たりのある方は至急、下におろしてくださいね、、、危険です!
逆梁で柵が広いとはいえ、もし強風が吹いて落下したら。。
恐ろしくて普通はできないですよね。。。
それより上からたまに降ってくるタバコを何とかして欲しい。
上から降って来るタバコ? どういうことですか?書き込まれた方は1階ですよね。あまりにも気の毒でありえません!
マンションの方で3丁目を車の通り抜けに使う方が多いから、3丁目から意見が出たようですね。
余計なトラブルを増やさないようにしていきたいものです。
でも、車の道線も、本来はデベさんが事前に3丁目と話し合って取り決めをしておくべきだとは思うのですが。
でも、まあ仕方ないです。
上下左右のお部屋の方がすべて引越ししてこられ、挨拶を済ませました。
隣接のお部屋からの生活音がほぼゼロ、たまに上の方の音が遠くから微かに聴こえる感じという程度で、非常に快適です。
私の場合、賃貸暮らしでの音の煩わしさがマンション購入検討のひとつの要因でしたので、検討板のpart3くらいまではスラブが薄いという書き込みもあり不安材料でしたが、安心しました。
ただしそんな中でも、音に対するマナー、心遣いは大切だと思いますので、気をつけていきたいと思います。
マンション内でも3丁目に対しては対話路線と強行路線と、両方おられますからねぇ。
マンション内でどうまとめていくかが、ひとまずの課題かなと思います。
どちらも少数派でしよう、気にする事ではないのでは。
鯉のぼりって禁止?
本当に!!
手すりへの植木鉢などの危険な違反行為を対処しない管理会社って
どうなのかな・・・・?
インテリアの参考に棟内モデルルームを見学させてもらうのは非常識?
↑ なんの問題ありませんよ、参考にされては私も拝見しょうと思っています。
ガス代、高くないですか?
床暖房のせい?
七号棟の一階、庭にオープン!と書いてある黄色いのぼりは、ありなんですか?
それから小さい子供達が、ぎゃあぎゃあと最上階で向かいの棟の子に話しかける行為。
最上階からエレベーター全部の階のボタンを押す行為。
ポストへのイタズラ。
掃除のオバちゃんが粗大ごみを持ち帰る行為。
…マナー、大丈夫ですか?
子供のマナーは、大人がしっかり監督しないとダメでしょうね。
ダメなものはダメとしかりましょう。
気が引けるのならどこの家の子だ?と聞いて管理会社に訴えたらいいと思う。
オープンハウスはしょうがないでしょ。中古売るならどこでも一緒かと。
粗大ゴミは私も夜に数人見ました。。。
みっともないけど、まぁそれもどこでも一緒と思う。近所の人かもしれんし。
ベランダの違反はどうにかしてほしい。
なんとかしてほしいベランダの違反って何ですか?
管理会社が結構頻繁に掲示板を使っていろいろ
対応してもらえているので非常に満足です。
敷地内に痰吐くヒト、やめてもらえないかなぁーー
結構あるんだよね、駐車場とかゴミ捨て付近とか。
公道ならまだしも←かなりヤダけど、自分ちのマンションの敷地内汚すなよ。
67さん!
管理会社に満足????????
はい。
今のところよくやってもらえてると思いますが。
何か不満あるのですか?具体的に教えてください。
唯一不満があるとすれば、管理会社への費用でしょうか。
私もよくやってくれてると思います。
最近9号棟に入居を決めたものです。
9号棟はほぼ東向きなので日当たりを少し気にしているのですが、もし9号棟で住まわれていらっしゃる方
いましたら感想聞きたいです。
>72
11時過ぎたあたりから陰ってきます。午後は真っ暗です。
でもここに限らず東向は大概どこもそうと思います。
これから真夏はいいんですが、洗濯物がなかなか乾かない…。
グランファーストでは有りませんが東向きに10年住んでいます、日照は11時以降は無理ですがリビングは暗くなりませんよ、出来ればワイドタイプ(幅7,5メートル以上有れば)尚いいですが、西側の窓に日が当たれば明るさに問題が無いですよ、建物が出来ていますから検証されれば、南向きは冬場はいいですが夏は逆ですよ。
たしかに11時には真っ暗かな。外に出てこんなに天気良かったのかとびっくりします(笑)
日当たりを気にする人は、東向きは厳しいと思う。南東だったら少し違うんだけどね。
南向きに住んでますが、北側の部屋でも「真っ暗」≒「電気をつけないと何もできない」
というほどではありません。
たとえ東向きでも窓が大きなリビングであればなおさら真っ暗はありえないでしょう。
冬は寒いかもしれませんね。
その分、朝は南向きよりもすがすがしいことと思います。
午後ずっと留守な家庭であればまったく問題ないはず。
大げさな表現は見苦しいのでやめませんか?
営業妨害とののしられるだけ。
あと74もここの住人でなければ削除対象。
No.72です。
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。
日当たりは悪くなるが、それほど暗いとも感じない
みたいなので個人的な感触としては安心しました。
あと明日実際に午前と午後の日の入り方を見に行って確認
してみたいと思います。
話は全く変わるのですが・・・
家具以外のオプション商品(たとえばナノコートやエコカラットなど)
を追加された方でこれはお勧めというものがあったら
教えていただきたいです。色々ありすぎて何をしたらいいのやら・・・
ちなみに一番気になっているのは窓のUVカットや断熱のオプションをしようか
迷っており、こちらのマンションは確か複層ガラスではなかった認識だったので。
※もしも複層ガラスが標準だったらすみません・・・
ポーチの物置状態の部屋がいくつもあるんだが・・・、見映えが悪いしゆくゆく不衛生になりかねんし何とかならんのか・・・。
今のところ、そういう見苦しいレベルはないように思えます。
物置状態とはどういうことですか?
何号棟ですか?
もし本当に違反レベルであれば、こんなところじゃなく管理人に
言うべき。
そもそも、ポーチの中を見るとしても、1階のエレベータ前と自階の数戸だけのはずです。
階段で他の階もチェックしてまわっているとしたらそれこそ脅威ですが。
自分の階に目に余るのが2軒ありましたので、割合的に多いだろうと思い、腹立たしさもあって書きました。
管理人さんに言えば撤去してもらえるのですか?
そのような要項は無かったと記憶していますが?
撤去してもらえる確証があるなら悩まず言いに行きます。
目に余るとは具体的にどういう状態なのでしょうか。
ベビーカーや三輪車、台車などは別においても何ら問題ないレベルと思いますが。
目に余るようであれば、注意は促してもらえるのではないかと思います。
具体性がないとまた根拠のないと荒らし扱いされるだけですよ。
えっ?バルコニーの違反が貼り紙の注意喚起のみで、未だ放置されているのは事実ですが?
ポーチにゴミ箱置く時点で不衛生だし、見映えが悪い。物置化の一歩だろ。ましてゴミドラムがあるのに、ふざけんな。
大人の自転車も駐輪場に置け。
>84
そうですよね~
引っ越して半年たっつてもポーチにカラーボッツクスや電子レンジ、テレビ置いている家ありますよ・・・
ポーチに住んでるみたい・・・
管理人は張り紙の注意喚起すらしないしね・・・
以前、管理会社絶賛されてる方いましたが
管理人と管理会社は別ものですか?
にわかに信じがたいなぁ。何号棟ですか?
私は4号棟ですがそのようなお宅は周辺にはないように思います。傘とベビーカー程度。もし事実なら注意してもらうようにぜひ申告してほしいです。
事実じゃないでしょ。。。何号棟かも言えないなら確定ですが。
もし万が一そのようなことあっても、あたかも住人のモラルがなってないように見えるような書き込みはやめませんか?まず管理人に注意してもらうようにうながせばいかがでしょう。すぐに動いてもらえましたよ。
乱暴な言葉遣いもまた逆効果。すれ違う方がいい方ばかりなのに残念です。
管理会社の人間がもし見てたら訂正したくなると思いますけどね。
私は5号棟ですが、私も別段腹のたつようなことは目にしてません。
平和に快適に過ごしてます。感じ方は人それぞれなんですね。
ボヤのときも、警報誤作動、音楽が迷惑という張り紙も、
よく対処してくれてると思います。
おかげで安心して生活できます。