メインエントランス入口付近に犬の糞が落ちてます。どういう事でしょうか!失礼すぎるほどの嫌がらせです。何故に飼主は気付かないのでしょうか!
E棟の芝生にもたまに糞を見かけます。
ペット可のマンションですが、決まり事は守りましょう。
棟内でノーリードのミニュチュアをよく見かけますが、他子供さんに怪我をさせてからでは遅すぎます。うちの犬は平気と変な過信はよくないですよ。相手は口の聞けない犬なんですから。
規則は守りましょう。
>>667
そんな現象があるのですね。
知りませんでした。
だとしたら、他の住居も同じような悩みを
抱えているかもしれないので、
管理人さんに言ってもいいんですかね?
時々、騒音について紙が入ってたりするし。
近くにあるアサヒ製作所ですが、来年工場移転するみたいですね。
1戸空きがでましたね。ちょっと早い気もしますが。
マンション裏側の公園、ちよっとした紅葉が見られますね。なんかいい〜
ベビーカーを普通ゴミで出した方がいますね。エコ棟側ゴミステーションにずっと置いてあります。捨てた人は普段ゴミ捨てに来てて見てるはず!早く持って帰って粗大ゴミで出して!無神経過ぎますよ。この間までは動物ゲージがずっとあって無くなったと思ったら次はこれです。1人が2人、2人が3人と増えていきますね、違反者が。そうならないためにも早めの処置が必要です、このマンションは。
粗大ゴミなら電話して処理場に持ち込めばすぐ処分出来るのだから、夜中にでも回収して自身で処分して欲しいものですね。
あまりにもひどいとゴミ捨ての際に袋に部屋番号を書かせるとか、ありがたくない決まりごとが必要になってしまうかもしれないですよね。
灯油タンクを運んでいる方をマンションないで見かけました。重そうだったので多分中身は灯油だと思う。このマンションは灯油等の可燃系の暖房器具は禁止だったような。。。そんな方が火事を起こすのですよね。怖い〜〜。
朝から大声で怒鳴ってるおばさん、怖い〜。何もしない事を祈ります。
警官が敷地内に来てましたが何かあったのでしょうか?車庫証明の確認?
駐車場で車庫入れ煽る方が居ました!
大きな車で
危ないですねえ...
A棟とC棟の人、何回も外壁に布団干してる。
下階に見えるくらいだらんと干してだらしない。
。
684さん
私もそれずっと思ってました…。周り見て気付かないんでしょうかね?
自動販売機が中央エントランスからメインエントランスに移動した。それ以来自動販売機で購入してない。遠過ぎる。
>>684
3年目。そろそろ規律を守れない方が続出。私の気になる点は敷地内ノーリード犬、糞の始末、ゴミの出し方、共用部の荷物置き、来客用自転車置場の捨て自転車放置、違法駐車、場内速度規制違反、ですね。理事会さん、新しい事よりも今ある規律を守ってもらえる仕組み作りが先ではないですか。
共用部通路に私物を置いている現状は目に余りますね。
アルコープ付きの部屋を購入された方から見れば、払い損の様な気持ちになるのではないでしょうか。
このマンションは通路はかなり広く取られている分、置いたって構わないだろうと思う人がいるんでしょうか。
いっそのこと置いていいことにしてしまって、その分置いている方からは使用している面積に応じて月々の管理費に上乗せで払ってもらった方が不公平感が減るのではと思ってしまいますね。
1平方メートル月額1000円くらいでどうですかね??支払いがされているものには承認票を付ける、付いていないものは随時撤去プラス処分費実費請求、とかね。
メインエントランスのソファーの所で、小学生くらいの男の子たちが5、6人でお菓子を食べながらゲームして騒いでました。管理人さんコンシェルジュさんは注意しないのでしょうか?
>>691
なんの権利があって管理人やコンシェルジュさんが注意できるの?子供達はなんか悪さしてる?
そういう注意は住人同志でおこなった方がよいのではないですか。
結局は人任せで見て見ぬふり&文句ばっかり。
住民同士のコミュニケーションがとれてればまだ注意しやすいけど、コミュをとる機会もないし。困った困った。
悪さしてなくてもあの場所は子供が遊ぶ所ではないよ。キッズルームと公園あるんだからそこで遊べばいいだけ。住人同士で注意したらそれこそ揉めるでしょ。
>>695
敷地内の芝生なんてう◯こだらけですよ。放し飼いしてるのもよく見かけます。注意したけど治らんですね。小さなお子さんがいるご家庭はきよつけてください。どんな犬も時として襲いかかって来る場合があるし、う○こなんか付着した際なんて最悪ですから。うちにも犬がいます。今の所、規律は守っていますので。
はじめまして。
こちらのマンションの中古の購入を検討しています。
大きな2方向に出入りできるウォークインクローゼットがある部屋が売りに出ているようなのですが、お住まいの方、お部屋の使い勝手はいかがですか?
線路、うるさいですよね?
部屋の中でもかなりうるさいんでしょうか?
シャトルバスは混雑して乗れない、ってこと、あるんでしょうか?
帰りは路線バスだけですよね?
かなり時間かかりますか?
戸塚からは歩けないですよね?
まだ子供は就学前なんですが、小学校は秋葉ではなく柏尾なんですよね?
かなり遠いですよね…?
機械式の駐車場って、車庫入れ難しいでしょうか…?
内覧の時試させてもらえるかな?
新築時じゃなく、中古での入居者さんってまだあんまりいらっしゃらないですよね?
もう、ママさんグループとかになっていて、あとからって入りづらいでしょうか?
おわかりになること、ひとつでもいいので教えて下さい!
柏尾小遠いし、車の通りが激しく通学路が危ないです。
最寄りが戸塚駅なんて信じられないくらい遠く、気楽に歩いて行ける距離ではありません。
ママたちは新生児からの付き合いの人が多く中に入りづらいかも
>>698
そうですよね…学校も駅も遠いですよね…
我が家は0歳と4歳の二人なんですが、子供共々これからお友達になるのは難しいのかな…
このマンションはオール電化じゃないし、新しくて間取りもいいなーと思ったんですが、学校が遠いのはかわいそうかなぁ。
秋葉の方が近くないですか?
697さん
学校までは25分くらい歩きますね。秋葉のほうが近いですが、こちらは児童がいっぱいみたいで越境は認められなかったそうです。でも秋葉までの道のりも危険箇所はありますしね。駅まではベビーカー押して30分。子供がまだ小さければ幼稚園の送り迎えや外遊びでママさん達と仲良くなるきっかけはあると思いますよ!テレビ見てるときは窓を閉めないと電車の音は確かに気になりますが…窓を開けてればそれ以外にも子供の泣き声やキャーキャー遊ぶ声も結構頻繁に聞こえるのであまり気にならなくなりました。これはどこでも一緒ですよね。車庫入れは慣れれば大丈夫ですよ。
子供の騒ぎ声はしょうがないとして、ママ達の幼稚園送迎時の嬌声、なんとかしてほしいです。
気になるとかの話でなく、周囲に配慮してほしいです。
あと廊下を子供が走ると、リビングにもとても響きます。
確かに子供が廊下を走る音は響きますね。まー大人の足音も朝の6時にヒールでカツカツ走る音もするし、おじさん達のドスドスと歩く音もするし。うちには聞こえてきませんが、ママ達そんなにうるさいんですか?
>>700
ありがとうございます。
25分ですか…足腰丈夫になりそうです。
駅まではベビーカー押して30分、通勤と考えると厳しいけどたまの散歩だと思えばなんとかなるかな。
通勤はバスか自転車ですかね。
買い物はOKストアですか?
買い物の時は車ですよね。
車庫入れ慣れれば大丈夫ですか。
練習は必要そうですね。
線路の音、窓を閉めれば大丈夫なんですね。
子供の声はどこも一緒ですね。
うちも迷惑かけるかもしれないし…。
自分自身の声は気を付けなくては。
買い物はOKストアやダイエーが近いですね。OKだと歩いて10分くらい、ダイエーだと15分くらいでいい散歩コースなのでわが家はあまり車は使いません。(車の出し入れが面倒なのもありますが…)
>>704
ありがとうございます。
確かに車の出し入れ面倒になりそうです…(笑
ダイエーもありましたね。
10分〜15分で歩けるんですね。
既に出来ているコミュニティに後から入るのは中古マンションならどこでも変わらないですよね…ここは新しいから同世代が多そうだし。
通勤に戸塚駅まで自転車の方いらっしゃいますか?
どのくらいかかりますか?
駐輪場、すぐ契約出来ましたか?
雨の日はシャトルバスを使う、って感じですか?
そうすると、シャトルバスって雨の日は混雑で乗れなかったりしますか?
>>705
シャトルバスは2月から試験的に早朝便と帰宅便を走らせるそうです。毎日通勤でシャトルバスに乗ってますが今までに混雑で乗れなかったことはないです。
他県からの入居でしたが、とても楽しい良いマンション生活をエンジョイしてます。住人の方達も敷地内では気軽に挨拶してくれますし。所帯数が多く、子供さんも多いマンションですが、それもまた、マンションの活性に繋がっていくと思うので楽しみです。価格も破壊だったし、オススメですよ。
>>705
戸塚駅の年間契約駐輪場は殆ど3年待ち。一般も朝行って空きがあればラッキー状態。確実なシャトルバスをオススメします。便利です。
マンション内のコミュ二ティー?幼稚園生や小学生がいるお宅だけででしょうね。
お隣さんとか入居挨拶以外話したことありませんから。まだ、マンション内でのコミュ二ケーションは確立されていないので、これからですよ。
>>705
自転車で通勤していますが、時間帯によっては一時利用で十分だと思います。私は戸塚駅西口にある戸塚住宅公園前にあるバスターミナル2階の駐輪場を利用していますが、7:00〜7:45くらいなら停められます。特に冬は自転車が少なくなるので、もう少し遅くなっても大丈夫かもしれません。片道10分くらいで1日100円です。
本日帰りのシャトルバス使いました。荷物が多かったけど座れて帰れて、マンション横着けは大変便利。地下道が開通すれば一般のバスは渋滞で大変だろうな。皆さん帰便是非使用してください。
バス便の試行についてはどこかに案内が出ているのでしょうか?
見た覚えがありません。よろしければ教えて下さい。
掲示板とコンシェルジュさんがいらっしゃる場所に配布用の案内の紙が置いてあります。
<マンション→戸塚>
5:50
6:10 ----- 8:10まで10分間隔
8:30
8:45
<戸塚※→マンション> ※戸塚区役所1Fタクシー乗り場ロータリーのベンチ近く
18:30
19:00
19:30
20:00
20:30
>>707
3年待ち…
と、とりあえず、シャトルバスで検討します。
貴重な情報ありがとうございます。
コミュニティはこれから…というご意見、少しホッとしました。
ありがとうございます。
>>708
一時利用って方法があるんですね。
1日100円ならシャトルバスより安いし、定期利用じゃなければ晴れの日は自転車で、雨の日はバス、っていうのがいいかもしれませんね。
ありがとうございます!
駐輪場、場所にもよりますが3年も待たないですよ♪
少し歩く場所ですが、2-3ヶ月で契約できました。区役所の下は1年待ちって言われたけど、もうすぐ空くみたいです。
3年待つって言うのはバスセンター前の2階の駐輪場のことだと思いますよ!
他にも駐輪場は沢山あるので心配いらないかな、と思います。
一時利用も朝8時前位まで大丈夫です。
とりあえず一時利用して、空き待ちすれば良いのでは?
晴れの日は自転車で10分、雨の日はマンションバスを利用してダイレクトに出勤・帰宅できるので不便は感じてません。
ヘタに徒歩15分とかより良かったなと感じてます♪
言うほど駅遠くないです(笑)
(ド田舎出身だからかな?!)
引っ越してこられるの楽しみにお待ちしてますねっ(*^◯^*)
5階で9時過ぎに大きな声で話す幼稚園児のお母さん、とても響きます。
子供が愚図るので遠慮してください。お願いします。
シャトルバス存続の為←そんな話はまだ出てないですが。駅までシャトルバスを使いましょう。自転車もいいですが、朝夕は車が多く危険です。何度もヒヤッとした経験があります。なので今はシャトルバスを使って快適に出勤してます。