この前、シャトルバスについてのアンケートが来てましたが増便した場合、管理費とか上がってしまうんでしょうか?
ここに住んでから一度も使った事ないので管理費上がる位なら廃止にしてもらいたいです。
みなさん使ってますか?
仮に増便しても管理費は上がらないみたいです
収支表では、確か黒字じゃなかったけ?
シャトルバス増便してほしいです。
特に平日の夜。
ユードリームなんかは往復あるって聞きました。
帰りは渋滞で30分もかかったりするので是非!
そういえば、自販機の設置どうなったんだろう。
確かにうるさいことはうるさいですが私は慣れてしまいました。
人によるんですかね。慣れってすごいです。
最近保線工事の為か、昼間でもJRの車が止まっていることが最近ありますね。
No.605です。
>No.586さんへのレスです。
失礼しました。
来客用の駐車場代を払う意味がわからない
申し込みとかの手続きは理解できるけど、なぜお金払わなきゃいけないんだろ
友達とかに請求もできないし、自分で払うことになるし、見直してほしい
>>607
来客用だから土地が無料なわけではないので、使用料という形でお金を取るのは特別おかしいとは思いません。あと、無料にしたら自分の駐車場代りに使う人が出てくると思います。残念ながら「申し込んでるんだから使い続けて何が悪い!」とか言って占有するマナー違反が出てきそう...
>>613
なるほど。でもそこはこれまで通り張り紙やナンバーを控えたりする対応をすれば良いのでは?
土地が無料ではないといいますが、管理費等も払ってますし、納得いかないです。
例えば短時間なのにそれでもお金をはらわなければいけないから、公園前の入り口通路等に路チューする人もいるのではないですか?
>>609
マンション敷地内でパーキングに停めるくらいお金を取られたらたまりませんよ。
タダで停めららるところありますよ?
某大型ショッピングモールは平日無料ですし、無料で停められるところなんていっぱいあります。
>>614
まぁ、今は管理費に来客用駐車場を無料にするほどのお金は含まれていないってことですよ。短時間の利用については「なるほど」と思いますが、それでも路駐に関しては単なるワガママで、それに合わせてルールを作るわけにはいかないと思います。マンションの敷地内であろうと、個人の敷地ではないのですから。
>>615
大型ショッピングモールは、駐車場を無料(店にとっては赤字)にしてでもお客さんに来てもらい、買い物でお金を使ってもらうことで採算を取っています。駐車場が無料なのはあくまで集客のためです。マンションの駐車場と大型ショッピングモールを同じに考えるわけにはいかないと思います。
>>604
シャトルバス帰りの便があれば便利ですね。
黒字になっているということは、その分修繕積立金などに転嫁できますし、
基本料の400円もペイできるどころかプラスですね。
よかったです。
>>618
駐車場無料のマンションは最初からマンション価格に含めたりしてお金を取ってるはずです。別料金でお金を取ろうとしてたのに今はら無料に切り替えたりはできないと思いますけどね。
まだ2年くらいしかたっていないのに、あらかじめある規律に何故文句を言うのか?
シャトルバスはいらないとか、来客用の駐車場を無料にとか。そういう条件で購入したのでは。これから自治会でお金がかかるのに収益を得る為の手段だと思いましょう。自治会費はまだとって無いですよね。
自治会費なんて年間数百円でしょう
来客用駐車場も3時間200円でしたっけ
気にする程のことでもありません
入居する時の条件や規則を変えるのではなく、今ある規則をや条件を守ってもらう為にはどうするかを考えましょう。煙草の投げ捨てやベランダでの喫煙問題、犬の敷地内の放し飼いや、無駄吠え、違法駐車、共用部分への物置(自転車含)など。みなさん今一度、契約内容、条件を見てみませんか。思い当たる節があれば改善してください。
みんながやってるから、うちだけじゃないから、なんて事は言ってはいけませんよ。
住みよいマンションにしていきましょう。
C棟の恐らく1階から3階の真ん中ぐらいだと思います。大体夜になると怒鳴り声と泣き声が聞こえます。
赤ちゃんだと思いますよ。
自動販売機が設置されるみたいですね。
赤ちゃんではありません。幼児の泣き声と怒鳴り声です。
児童福祉法には、全ての国民に対しての虐待に対する通告(通報)義務が明記されています。
虐待と疑われる状況を見聞きしているなら、児童相談所等への連絡をするべきかと思います。
誰かがやるだろうではなく、見聞きした人が直接行動するべきではありませんか?
エホバの勧誘が来るようになったんですけど、
皆さんの所にも来ますか?
昨日も今日も来て気持ち悪いのですが、
ここの掲示板、文句言い過ぎ。
文句あるならマンションから出ればいいのでは?
自分だけが住みやすい様にしたいなら一軒家買えば?
あと、いきなり声かけてくるママさんたちもウザい。
だから何処だか分からないから聞いてるんです。
632
仲良くなろうとママさん達は貴方に話しかけただけなのでは?ここで発散しても変わらないですよ。
632さん。
「文句あるならマンションから出ればいいのでは?」と言いながら「いきなり声かけてくるママさん達もウザい」と文句を言うあなたは、マンションを出るつもりなのかな?
とツッコミたくなってしまいました。
まあそれはさておき、住民同士の挨拶や声掛けは、防犯上かなり有効な事だそうですよ。私は、みんな気持ち良く挨拶するいいマンションだなぁといつも思っています。
わたしも635さんと同じ意見です。
今回の広島の災害でも言っておられましたが、近所のつながりは大切だと。そんなに話しかけられるのが嫌なら戸建を検討されては?お陰でまた文句の多い掲示板になりましたね。
>>637
せっかく団地からオートロックのマンションに移住したのに、⭕️⭕️お断り表示なんてしたら前の団地と同じだなんて切ない。宗教さん、我々のマンションライフに水を指すようなことしないで。そっと消えてってください。
>>638さん
中央エントランスの裏の自転車駐輪場の入り口から
インターホンをしてくるので、
人目がつかない、運よければ人が通ればドアが開くので、
それで出入りしているかと...
「エホバ等宗教お断り!」の貼り紙をしてほしいけれど、
宗教にも自由があるから難しいですかね。
>>640
こんな記事も参考に。
マンションの防犯は、防犯カメラに始まり、管理人の常駐など色々ありますが、 関係者以外の無断立ち入りを防止することも防犯には欠かせません。 マンション内に、セールス・勧誘、広告類ポスティング等、配達や集金等以外で、
関係者以外が無断で立ち入ることは「建造物侵入」に該当し、立派な犯罪です。 こうした営業行為を全て監視・通報することで、防犯にも繋がること間違いありません。
そこで、以下の場合、すぐに警察に通報し、対処してもらいましょう。 ▽郵便、宅配便、新聞などの配達、料金の集金等、正当な目的がある場合以外の
無断立ち入り。(これ以外の関係者以外の立ち入りは建造物侵入。セールス・勧誘、 ボランティアや新築マンションなどの案内も含め、無断立ち入りは直ちに110番通報)
>>641
私的には110番は敷居が高いです。
まずは、インターフォンの非常ボタン(?)を押すと管理室とALSOKに連絡が行くので、それで不審者に対象もらうのがいいかな~と。
続くようであれば、110番かな・・・
皆さんはこのマンションのどの部分やどんなところが気に入ってますか?私は夜遅く帰るのが日常で、夜遅く帰ってきてもマンション全体が明るいので気持ちいいです。癒される明るさです。特に駐輪場側なんて橋上から見るととても綺麗です。
自販機仮設置されましたね…。私は反対派でしたが、皆さんどうですか?やはり自動ドアの真ん前というのは景観的にみっともないので嫌です!
景観も問題ありませんよ。
値段もスリーエフとか最寄りの自動販売機よりも安いのでいいのではないでしょうか。
完売の商品もありましたね、
結構需要アリそうですね。
自動販売機 賛成。
車を買おうかと検討してますが、機械式の2.3階しかもう空いてないんですね。車高のある車が欲しかったのに残念•••