廊下のベビーカーや傘立て、気になります。掲示板に張り出されているのに、まったく効果ないですね。廊下にベビーカー子供のオモチャ、傘立てといっぱい荷物を置いているお宅にはビックリしました。
駐輪場に大型バイクを止めていらっしゃる方がいます。
バイク置き場を契約するのがルールですよね。お互いにマナーは守りたいですね。
バルコニーの柵に布団を干す事を禁止と書いてある紙が掲示板などにあれだけ貼ってあるのに、辞めない家庭がいくつかありますね!
私は不快でも迷惑でも無いから良いですが、決められた事は守らないと守ってる側が損ですよね。
皆が気持ちよく生活出来る環境にして行きたいですね。
歩き煙草?をしている方を見かけます。
子どもが多いですし危険ですね。
220さん。舞岡駅まで自転車、全然いけますよ。戸塚駅にいくより気持ち遠いかなってくらいです。
玄関前共用廊下の荷物、すっごい気になります。
きまりだし、常識だと思います。
風強い日ベビーカー倒れてましたし、ボールもころがってましたし。
管理会社から守ってない方に直接言って頂きたいです。
昨日みたいに風の強い日は共用廊下の荷物危ないですね。
ところで、皆さん確定申告はもう済ませましたか?
共用廊下に荷物・・・
確かに玄関脇には少しくらい物置スペース欲しかったなー
ベビーカーとか三輪車とか子育て世代多いだろうマンションなのに。
そうですよね。
トランクルーム無いの分かってて買ったけど、いざ住み始めるとやっぱり不便。
アルコープ付きの部屋はいいなー。物置にはしないにしても、スペースに余裕があって少しは置けますもんね。
私は車のタイヤ置き場に困ってます。バルコニーも禁止だし、部屋しかないんですよね。ショップ預かりは高いですし!
いずれ住民会議みたいなので、共用部分についての話があがるのではないでしょうか?世帯数多いから大変でしょうが。
>228さん
確定申告行ってきました!
必要書類を持っていくと係りの人が全部やってくれるので、初めてでも大丈夫でした。
平日でも税務署はすごく混雑していて50分ぐらい行列に並びました。
e-taxで自分で書類を全部作成して提出するだけであれば並ばなくてすむようです。
税務署の人が午後のほうが空いていて、16時ごろが一番少ないですよと言ってました。
物置あれば本当に良かったですねー。
アルコーブ付きの部屋の方羨ましいですね。。
そういえば最近は布団干してる方いなくなりましたね。
叩き売りが始まりましたね・・・
どのくらい安くなったんですか?
気になります。
232さん、ありがとうございます。うちはまだ確定申告行ってないんですが、書類書くのに苦戦しています。住宅借入金特別控除の書類も税務署に行けば書き方教えていただけるのでしょうか?
確定申告行きました。税務署いけばすべてやってくれたので助かりました。
グランセレッソの公式HPの間取りを見れば価格出てますよ。ブロッサムステージが始まるようです。
B棟は完売?したのでしょうか?前回には出てましたが今回は販売されなそうです。
来客用駐車場を予約してお金も払っているのに指定された番号には他の車が止まってます。ダッシュボードに予約済みの半券が置いてないので勝手に停めてるんでしょう。夜だし、管理会社の人もいないし…1時間や2時間じゃ済まない長時間なのでとても迷惑です。こう言った場合はどうすれば良いのでしょうか?
罰則があれば良いですが・・
①フロントに注意書きをおいておく
②日時が分かるように状況を撮影(車種・ナンバー)
③管理会社に言って返金交渉
④本来の来客が有料とか使用した費用は
仮にその問題の人の来訪先が分かれば交渉
かな。
穏便に済ましても気が治まらない場合、
利用ルールを紙に印刷してフロントガラスにヤマトノリで張ると効きます。
民度が低いマンションは買っちゃいけないってことですね。
リビングの換気口からベランダ喫煙してる
家のタバコの煙が入ってきてとても臭いです…
これって我慢するしかないですかね?
今の時期なら換気口を締め切っても
結露の心配はありませんか?
長谷工の方には常に開けておくように
説明はあったんですが…
ベランダ喫煙…どうにもなりませんよね…
タバコを吸わない人はとても嫌ですよね。バルコニーで吸われれば外から来ますし、換気扇で吸われれば廊下に充満しますし。これだけは仕方ない気がします。
換気口は、花粉も嫌だし冬は寒いしで、外出時以外は閉めています!ダメなんでしょうけど‥
ベランダ喫煙って嫌ですよね…わが家も隣から毎朝洗濯物干す際にニオイが流れてきます。賃貸じゃないんだし…汚れ、ニオイをきにせず自分の家の中で吸えばいいのに。自分の家が汚れるのが嫌なら吸わないでって感じです。
今更ですが‥
風呂などのお湯が温まりにくいと言う方が前に何件かいましたが、説明書をみたら、給湯温度を50度に設定してくださいと書いてありました。今まで風呂温度と同じ42~3度で設定してたもので。
その後は前より早くなった気がします。
245さん給湯温度設定50度にしてみます。でも設定温度を上げるとガス代が上がると思うんですが、皆さんガス料金はだいたいどれくらいですか?我が家はだいたい、1ヶ月で7000~8000円以内でした。設定温度はずっと42度にしていました。
桜が咲き始めていますね。満開の時はどういう感じになるのか楽しみです。
ところで、川沿いの区画は管理会社では清掃などは行わないのでしょうか?排水溝の落ち葉等、どうするのでしょうね。設計の問題なのか、常に水が溜っている印象ですし、これからの時期、ボーフラでも湧きそうで気になってしまいます。
近くのスーパー(エミーライズさん)が28日で閉店だそうです…
少し行けばダイエーもOKもありますが、
買い忘れやちょっと買い物するのに助かっていたのに残念。
最近気温が高い日がありましたが、
夕方〜夜、廊下の電気付近やエスカレーターの中に虫がたくさん飛んでいました。
これからの季節が心配です…
エミーライズさん閉店なんですか?
本当に残念。。
前もコウナンからエミーライズさんに名前が変わったんですよね。
今回も名前が変わるとかで、スーパー自体はなくならないといいなぁ。
明日契約をする者です。
宜しくお願いいたします。
このスレ非常に参考になりました。
250 さん、こちらこそよろしくお願いします。
早く全室うまるといいなあ。
桜きれいですね。
自転車で出かける時、ウキウキします♪
それにしてもエミーライズさん閉店知りませんでした。
ショック・・・
契約してきました。
入居が楽しみです。
インテリアオプションのカタログもらいましたが
高すぎますね・・・
夫が家電量販店で勤務してるのでカタログ記載の
3分の1の料金でエアコン付けれるみたいです。
コーティングも知り合いに頼んじゃいました。
高価な買い物したので節約・節約
裏の入口の川沿いの道、犬の糞放置が目立ちます…
マンション内の方なのか、マンション外の方なのか…
橋の付近にあるビニール袋に入ったゴミも
一週間以上放置してあるし…
あの裏の道は敷地外なんでしょうか?
マンション内の掃除しかしないんですかね?
なんだかマナーが悪そうですね。
正直がっかりです。
共用廊下に荷物とか大型バイクとか布団の干し方とか。
民度が低い中に入るの心配。
民度が低い中にって…、
住んでもないのに、
ずいぶんと極端で
失礼な言い方ですねぇ~(笑)
どんな民度の高い環境から、
いらっしゃるか分かりませんが、
ココ、そんなにヒドイとこじゃ
ないですから。
そうですよね、多少のマナー守れない方は居るみたいですが、挨拶はしてくださるし、ゴミ置き場だってきちんと整理されてますし、そんなに悪くはないと思います!
川側フェンス外はマンションで整備しましたが、敷地外なので管理会社の範囲ではないと思います。管理組合で集まってから、落ち葉とかゴミ拾いとか自主的にやればいいんじゃないですか?
近隣の方をよく見かけるので、ゴミ捨てるのは他の人じゃないですかねぇ。
幼稚園送迎バス等、安全上の問題から敷地内には入らない方針(フージャースリビングサービス確認済み)なのに
しら〇ば幼稚園は、サブエントランスまで入ってきています。
園に問い合わせたところ、『管理組合に了承済み、クレームは管理組合に言ってください。』と
園長・理事長から言われました。
フージャースリビングサービスに確認したところ、
『以前にも住民から意見を頂き、危険なので敷地に入らないようお伝えしました。』との事。
因みに、『うちの幼稚園だけじゃないでしょう!』と園長に怒鳴られましたが、
他の幼稚園さんは敷地には入っていません。
ここに預けられたお子さんがかわいそうです。
駐車場の変更は可能なのでしょうか???
私は立体駐車場に駐車をしているのですが、多数で抽選という事でした。
実際は、入居率の問題もあると思いますが、平置きも立体の1階も空いている
様に感じます。
入居を促す為に、駐車条件が良い場所を空けてる様に皮肉かもしれませんが思
えてしまいます。
朝・夕になると立体駐車の出し入れ待ちをしている人も多いと思います。
女性の方は、駐車するのも結構大変かと思うのですが、入居後の変更は出来る
のでしょうか?
車を再購入して変更したい等考えている人もいるのではないかと思います。
知り合いの住んでいるマンションでは、公平にするために駐車場を定期的に再
抽選して変えている所や、掲示板等で空いている際は、掲示板で公募を行って
いるマンションが多いと思います。
完成後4ヶ月。当マンションは、現状全くその様な案内は無い様に思えます。
そろそろ、まとまった入居は考えにくいと思います。
ご存じな方いらっしゃいますか?
抽選をしてる時点で公平ではないのですか?
駐車場変えてくれると思います。
営業マンに聞いてみては?
駐車場、うちも平置きの希望が外れました。
今後、大型車両をお持ちの方がマンションを購入時に、駐車場に空きがないと売れない。という理由でそれなりに高さ制限のない駐車場を残すと、仰ってました。
まぁ、しょうがないですよね。
初期の抽選以降に、契約された方の駐車場はどう決めたのですかね?
まだ売り出してるのがありますね。あとどのくらいなんでしょうかね~
最近またサカイ引っ越しセンターの方をよく見かけるのですが、
この間エレベーターを使用する際、
こちらが乗り込もうとしている最中に[閉]ボタンを連打していてビックリしました。
引っ越し屋さんは手ぶらだったので下に戻って荷物を再度上に運ぼうとしていたのだと思いますが、
降りる際も押しのけて出て行っていて、
お仕事大変だと思うけどなんだかなぁって感じでした。
アルバイトだと思うけれど、
小さな子供がいたりしたら危ないのでもう少し注意を払って欲しいものです…。
引っ越し後快適に生活できております。
一点だけ気になるのが、駐輪場に枠をはみ出した大型スクーターが数台ある事です。危険なので、出来ましたらバイク駐輪場を契約頂ければと思います。
皆さん、マンション周辺の植物気になりませんか?
最近、A棟の前や駐車場近辺は植え替えして綺麗になりましてね。
その後は全くやってないですよね。
駐輪場周辺、D、E棟の川がわ?の方は、植物が茶色くなり枯れまくって
いますね。水やりをしている姿を一度も見たかことがありません。
あまりに可哀想な姿な気がします。
マンションの見た目も良くなくなる気がします。
植物管理はどうなってるのかご存知なかたいらっしゃいますか?
皆さんのお部屋は、上の階の音 気になりますか?
御挨拶に行った時、小さなお子さんが居るのは聞いて知っていますが。あまりにも凄くて・・・。
たぶん、飛んだり跳ねたりしている音だと思うので、普通に生活している分には下に音が行かないと思いつつ、上からの音があまりに凄いので 我が家の音が下に響いていないか気になってしまい、神経質に生活しています・・・;
(我が家では、防音ラグを敷き詰めてある程度の対策をしています)
以前のアパートでは、管理会社の方で注意を促してくれていましたが、こちらでは『当人同士で解決』となっていますよね。だからって言いにも行けません・・・。
他のお部屋では、音がしてくるのか気になり、書き込みさせて頂きました。
>>266さんと同じで、上の階の音が結構響いて聞こえます。
同じく飛んだり跳ねたりしているような、ドンドンドン!ドタドタドタ!という音です。
両隣の方の生活音?等は一切気になったことが無い(聞こえない)です。
普通に生活している分には下には響かないと思いますよ。
走り回ったり出来る年齢の子を持つ世帯の方は育児等本当に大変かと思いますが、
防音マットを使用したり下の階の配慮をして頂けると大変ありがたいです。
我が家は、逆に下の方からの騒音がスゴイです。ドアをバタンッと閉める音や、23時頃に大きな声でケンカなのか?毎日の様に聞こえるので恐怖になるぐらい。
騒音って、上からだけでなく、両隣、下、もちろん上からもですが、かなり響きますよ!
先日、仮契約してきた者です。
現地見に行ってすぐ思った事。
共有スペースに物置きすぎ・・・
傘とか家の窓にかけっぱなしで恥ずかしくないんですかね?
子供の遊具とかも外に置きっぱなし。
ゴミみたいなのも置きっぱなし・・えぇぇ・・・
不動産屋さんに聞いても「共有スペースなので基本置いてはいけません」
って言ってたけど、担当者も見てみぬフリなのね。
犬の鳴き声が外に駄々漏れだったのも・・・
(ペット可だからしょうがないんだろうけど)
貨物列車が通る時だけリビングはうるさくなかったけど、
玄関側は電車の音聞こえるなぁ・・・どうしよう。
騒音は一番嫌なので、入居済みの方、管理人さんに言って張り紙でもさせてもらえればいいのでは・・?
確か、もうすぐ総会ありますよね?いつだったか覚えている方いらっしゃいますか?初めての総会は夫婦で出席した方が良いのでしょうか?マンション住まいが初めてなので…
お尋ねします。
皆さん固定資産税っていくらぐらいかかりました?
参考までに教えてください。
ウチは確か年間87,700円でしたよ。意外と安かったです。ちなみに85m2の部屋です。