落ち着いているように見えます?築浅だから?ここに書き込まれたどこにも言えない不満はいつか、何かの形で大事にいたるような。
[No.1079、1080をスレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
違反投稿で削除!?
とうとうヤバゥィ掲示板になってきましたね
なるほどそういうことでしたか。
ペット規約の再掲示がエレベーターに貼られてましたね。
また何か犬で問題でもあったのでしょうか?
ペットマナー、規定を遵守とあったが、ペットばかり遵守、遵守というけど、人間は?不法駐車、やサイクルポートを走り回るバイク。どうなの?
線路沿いの路駐、やめてくれ。モラルなさすぎ。
上の階の騒音が日に日に酷くなる。
小さいお子さんがいるから仕方ないって我慢してたけど、どんどん音も大きくなるし、音が鳴る時間帯も広くなるし…。
ドタドタ走ってるんだろうなって音と、DIYでも毎日やってるの?!って思うような音が1年くらい。
直接苦情を言うのは気が引けると思って、1年半我慢してきたけどちょっと辛い。
ウチの上も、酷い。小学生らしいが、中学年くらい、なのに泣きながら床を踏みしめながらドシドシ。天井抜けそう。一日中。ほんと、辛い。
管理人さんに苦情言えば周りの住戸にビラ配ってくれると思いますよ。
騒音、上とはかぎりませんよ。
上がうるさいと思っていたら、斜め下からの音でした。
冬の長期お休み時に判明しました。
お知り合いとかがおうちの周りにいたら、実験してもいいかもしれないですよ
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
斜め下から、酷い騒音。騒音元の真下は悲惨です。周りに対する配慮は集合住宅に住むなら、必要。これだけ戸数があるとなんともいえないが、案外同じお宅が騒音元のような。辛くなるような騒音、そんなにあちこちにあるとは思えないが。
下からの騒音っていうのもあるのですね。
その場合もやはり、ドタドタやドンドンといった足音のような音だったのでしょうか?
子供がいる家庭が多いので、ある程度はお互い様なところもありますが、だからこそ1094さんのおっしゃる通り、周りに対する配慮が必要ですよね…。
折角住むのだから、みんなが心地よく住めるマンションにしたいものです。
掲示板に張られている、区役所下のバス待ちの注意喚起見ました。このような心遣いしてくださる方がいて嬉しいです。
バス亭できをつけるように呼びかけるのもよいですが、サイクルポートを走り回る規約違反のバイク危ないです。ランドセルすがたのお子さんの横スレスレにはしっていました。
>>1097 住民板ユーザーさん
この問題、以前も規約の解釈で揉めていましたよね。正しい解釈がどちらなのか掲示板なんかで議論したって揉めるだけなんだから、管理組合から正しい解釈を示して欲しいですね。
横浜市建築基準条例によると、車路とは「駐車スペースと道路との間で自動車が停車または転回できる場所」と定義されています。また、サイクルポートは住宅用語辞典で以下のように記載されています。
サイクルポート
自転車置き場のこと。マンションなど集合住宅では従来の駐輪場と区別して、各住戸ごとに区画を分けた専用のスペースをこう呼ぶ
http://www.weblio.jp/content/サイクルポート
つまり、住戸ごとに区分けされた駐車スペースでない舗装された通路はサイクルポートの定義には含まれておらず、駐車スケートから道路(敷地の外)まで繋がっている通路は「車路」と判断できるのではないでしょうか。
シャトルバスの運用に関連する内容として、
「戸塚駅周辺のみちづくり」に関するご意見を募集しています。
http://www.city.yokohama.lg.jp/totsuka/kusei/kikaku/machimichi/
参考にどうぞ
サイクルポートをどこまでと定義するかは管理会社及び管理組合の判断ですよね。ランドスケープを見るかぎりはっきり明記されていません。まずは敷地内で事故が起こらない事がたいせつです。そこまで調べて御意見があるのでしたら、管理組合にしっかり判断してもらったらいかがですか。事故が起きた時の補償問題、責任問題に関係しますから。
事故がないに越した事はないが、なんどか小学生が危ない場面をみています。事故があったら管理組合と管理会社と当事者と責任問題てもめそう。
バイク走るな、規則を守れ!っていう言い方してるから定義を確認して規則と照らし合わせただけです。極論持ち出して「事故が起きたら...」と言いだしたらキリがないですよ。もちろん歩行者もバイクも安全に気を付ける必要はあると思っています。
サイクルポートに停めていいいのは自転車と原動機付き自転車のみ。色付きナンバーはバイクですから停めても、付近を走行してもダメです。人身事故を起こしたらどのような処罰を受けるのでしょか、、、、、
>>1104 住民板ユーザーさん5さん
マンションの規則だと違反したからと言って処罰はなかなかできないでしょうね。ただ、駐車のルールについてはお金を払って停めている人がいるのだから、早急になんとかして欲しいものです。
連合会の一斉清掃、皆さん出席されたのかな。回覧板が来なかったので出れなかった。掲示板に貼られてたみたいだけど、、、、グランセレッソの住民は出席率があまりよくないと、耳にしました。
帰りのシャトル便無くなるの辛いな。凄く便利だったのに。
今更あんなマナーの悪い乗客が乗ってる市営バスには乗れない。
帰り便復活署名作ろうかな。
近場にできるマンションは駅までのシャトルバスが無料で、しかも1日何本も出る。
無料って、、、どんなカラクリなんだろう。
シャトルバスってかなりの運営費なのに。管理費もこことそんなに変わらないのに。
管理費もあがるんですね
小学生がサイクルポートを自転車で全力で走り、対面にいた自電車に乗ってたこにぶつかりました。全力疾走のこも止めるに止められず駐輪場につっこむしまつ。あの狭い場所で全力で走るのは危険が多すぎます。ご指導よろしくお願いいたします。キックボードとをバックで走行してきて人にぶつかりました。2名とも謝罪はありませんでした。
あとお母様がたの立ち話の場所を考えていただきたいです。通勤時に子供数名、お母様がたで歩道がふさがれこまっています。どうにかお願いします。
隣と新築マンション、造りが立派だなあ。
ウチが安っぽく見える
最近、駐輪場側の広場で夜に遊んでいる子供達と親御さん、
遊ぶなとはいいません、せめて20時でやめて下さい。
窓を閉めていても声が聞こえるので気になります。小さい子供がいて寝かしつけしているので。
黒プリウス、邪魔です。
小学生低学年と思われる男女6人程が、エレベーターと階段で遊んでおり、通行人を見つけては暴言を言って大声で笑い走って逃げるといった残念な光景をめにしました。事件、事故がないことを祈るばかりです。
階段に座り込んでゲームしている小学生もみかけます。
廊下に座り込んで遊んでいる子もいますね。
気づいてもどけてくれないし、一体どうなってるんでしょう!
黒プリウス、超邪魔!
入口付近全て自分の駐車場だと思ってんのか?
[一部テキストを削除しました。管理担当]
今日の夕方、自転車置き場側の通路で小学生の男の子2人がボール遊びをしていました。
他の人が通っても、どけようともせずボールを投げ続けていたので、ここでやるのは危ないよと注意したところ、後ろからバーカと言われました。
また、ボールは他の家の玄関ポーチに落ちることもありましたが、ボールをとるために当たり前のように勝手に中に侵入していました。
見ていてなんだかあきれるというか、悲しくなりました。
私も優しく注意したつもりなんですけどね、これからは見て見ぬ振りした方がよいのかな・・・
最低限のマナーや気遣いができる子に育ってほしいと願うばかりです。
黒プリウス邪魔です。
ゴミ捨て場の横に置くのやめてください。
217番
黒プリウス、また駐車してますね
邪魔です。
黒プリウス邪魔
火災警報なんだったんですかね。
誤報だったらしいですけど。
黒プリウスまた停まってます。
C.D棟ゴミ捨て場横、ちゃんとルール守ってもらいたい。
217番。
誤報続きますね。
黒いプリウス、直接誰も注意しないから本人が悪いことをしている認識があまりないんでしょうね。
火災報知器の誤報とか、ほんと、ありえない。
欠陥マンション?
あの放送が、耳に残りおかしくなりそう。
ちゃんと調べてるのかな?
毎年数回、火災報知器検査きてるけど、意味ないじゃん。毎回、検査費だってとられるのでは。
理事会で問題視してほしい事項です。
火災報知器の誤報・・・このマンションだけでなく、周辺の家にも相当迷惑かけてますよね。
すごい音量な上に夜中とかマジで勘弁してほしい。
しっかり検査して原因を明らかにして欲しいです。
皆さん、今度の報知器の検査は必ず受けましょう。
理事会にどうやって問題を話しあってもらうのですか?ここに提起しても‥
夜中にまた誤報ありましたよね?
黒プリウス217 今日もまた駐車中
>>1128 住民板ユーザーさん
おっしゃる通り、このマンションには、理事会にお願いする手段さえないんです。
だから、今現在住人が抱えてる問題点が表面化されず、無法化したマンションになりつつあるんです。どうしたらいいのか。
今回の火災報知器の誤報はいい教訓になったのでは。入居して5年、1度も全住人向け避難訓練してないですよね。
日曜日の誤報、D棟E棟の方達なんて、火元がわからないから、火元に向かって避難してましたもんね。
これを機会に避難訓練してみてはいかがでしょう、、、、って、どこに言えばいいのかなぁ。
まずはそこからかぁ。
黒プリウスまた入口に駐車中。
あれだけ掲示板にも書かれているのに、頭悪いのでしょうか?
年末年始、ゴミ捨てられないのにドアのところに置いてくバカがいますね。
残念だけど、これがこのマンションの、現実か
またまた黒プリウス入口付近に駐車。なんでルールが守れないのでしょう?同じマンションに住む住民として残念です。
このように好き勝手駐車されると、毎回平置き駐車場抽選に出ているのがバカバカしくなります。
まーた黒プリウス217ゴミ捨て場横に停まってる。
これだけ掲示板にも貼られてるのに、基本的なルールが守れない住民がいるんですね。
給湯器ってリースでしょ?
うちは調子悪くて交換しましたが、これって
管理会社に言うべき?
共用廊下の私有物についてのチラシ。全然効き目ないじゃん。特にマンション奥側なんて変わってないし。チラシの文字が読めないのかな。
この前、外からキッズルームを見たら、こどもたちが滑り台や椅子を投げて遊んでたんだけど…。
さかさまになった滑り台の上に乗って遊んでてビックリしたわ。
今って親も同伴じゃないと遊べない筈なのに、ああいう遊び方しても叱らないの?
壊れたらどうするつもりなんだろう…。
日曜の朝からまた誤報。
今さらながらこのマンションの非常時の連絡体制がわからないです。
前回の誤報から改善されてないですね。
理事会ではどうなっているのでしょう?
子供会うんぬんより、こちらのほうが優先事項ではないかと思います。
避難訓練等もしてないし、これで誤報じゃなくなったらどうなるか不安です。
>>1142 住民板ユーザーさん6さん
また、鳴りましたね。
ちゃんとした考えをお待ちの方がこのマンションにいて安心しました。
フーチャーズへ直に連絡してみようと思います。本来なら全回の誤報で報知器全交換だと思うのですが、住人さんからの苦情がないから、そのまま放って置かれてる気がします。
管理会社も火災報知器のメーカーもなんなんだ...。今回の対応はしっかりしてほしいです。
共有廊下の私有物早く片付けろよ。ビラ入ってきてるやろ。ほんと、無神経なモラルのない人が多過ぎマンションだなー。自転車とか置いてるのマジありえねぇー。管理会社もビラじゃ効き目ないから直接言えばいいのに。
廊下でタバコ吸ってるおっさんいい加減にしてほしい。しかも玄関前じゃなくエレベーター横の階段まで移動して吸ってる。そんなに家が汚れるのが嫌なのか。
消防用設備点検のチラシ入ってたけど、なんかおかしくないですか?年に2回、高いお金出して点検してるにもかかわらず、去年から何回もの火災報知器の誤報サイレンが鳴るなんて。
何のための点検ですかね?本来なら、全交換のクレームではないでしょうか?住居の皆さん、そろそろ皆さんで動きませんか。理事会さん達も。絶対に管理会社に誤魔化せてると思うのですが、、、
また、誤報サイレンが、鳴る前になんとかしたいですね。
奥のエレベーター付近の家、玄関前ごちゃごちゃ荷物置きすぎ!汚らしい!チラシきたはずなのに全く変わってない!自転車1台ならまだ許せる!
家の中にあるはずの物が出してあったり、モラルない!
なんか人としてどうなの?っていう問題の書き込みが多いですね。
規律を守れば済む話の内容ばかり。これだから最近空部屋が目立って来てるんですね。次誰も入居してきませんよ。ダメな方!自分で自分の資産価値を下げているのがわからないのですか?人が入居してこないと、幽霊マンションになっちゃいますよ。
そろそろ住民皆さん、ダメな方をなんとしなきゃいけない時期ですよ!理事会さん達頼みますよー
子供会も大切ですけど、、、、
>>1149 住民板ユーザーさん1さん
> これだから最近空部屋が目立って来てるんですね。次誰も入居してきませんよ。
Suumoの売り物件も、全然売れませんものね。
何年もずっと売れ残ってる・・・。
D棟とE棟で停電になったみたいですね。何が原因なのかきちんと調べて欲しいです。
管理組合はきのうしていませんでした。
意見を言うと、脅しとも取れるような対応でした。あの頃、意見を出されていた方で何人かはもう此処にはすんでいないようなー。
また火災報知器の誤作動です〜
窓開けるようになってから犬の吠える声がやたらと気になります。
朝からワンワンうるさい!
そういえば、届け出出すときに聞いたペットクラブって本当にあるんですかね?
ペットクラブって総会ないでしょ。
キチンとした管理会社は、毎年代表を決め、総会を開催するなど、運営をうながしています。管理会社が管理規定に沿った運営を管理組合に促すのが本来の仕事。ここは管理組合がなにもいわぬが花。
共用部分の停電?朝からエレベーターの照明、廊下の非常灯がついていたのとテレビとインターネットがダメでした。
なんかあったのでしょうか?
1157さん、どの棟ですか?
お祭り実行委員の皆さま、暑い中お疲れ様でした!
意見等はネットの掲示板でなく、アンケートでお伝えしていきます。
火災報知器と停電の原因報告はまだなの?いくらなんでも遅すぎないか。
昨日もまた火災報知器の誤作動・・・。夜中の1時に大音量が鳴り響くのは流石に勘弁して欲しい。いい加減近隣住民から苦情が来るんじゃないか?
つい、こないだ消防点検してたはずなのにまた誤作動って大丈夫なんですかね。
本当に点検されているのかも怪しく感じてしまいます。
今回は7階で誤報でしたね。
これだけ誤報が続くと本当の火事でも、また誤報だと思ってしまいそうです。
やっと全室交換ですか。その交換もいつになることやら。結局誤報が続いて、やっと動いたって感じですね。パナソニックどうなってんだか...。
早く交換してほしい!誤報のやかましい騒音が頭に残っていて、また鳴るんじゃないかと軽い睡眠障害になりそうです。
感知器の交換だけで済ませないでほしい。ちゃんと、マンション内の避難訓練を実施してください。近隣のマンションでは消防署を呼んでちゃんと訓練をやってますよ!
理事会さん、この機会に、是非、避難訓練を実施して!!
>>1164 住民板ユーザーさん1さん
パナソニックの問題の前に理事会が管理会社のフージャースに強く申し入れてないのが原因です。感知器の件で何回か直接フージャースに問い合わせしましたが、理事会より交換等の申し入れは出てないとの回答でした。つまり、このマンションの理事会は年々、機能してないように思います。面倒くさいんでしょうね。残念で仕方ありません。
今日のお昼にも7階で火災報知器の誤作動がありました。いつになったら解決するの。。。
そういえば明日は共同部分のインターネット工事ですね。
で、交換はいつになるんでしょうかね。
あと停電の原因報告も。
理事会の方に任せっきりではなく、個々で直接管理会社に連絡しても全然問題ありませんよね。
あまり苦情とかはないのかな。
だから対応が遅いのかな。
近隣住民の者です。
今もけたたましく鳴り響き、周りの住民としても大変迷惑しております。
苦情をフージャースに電話をしている方もいますが、対応してもらえず...。
あの音で体調不良を訴える方もいますし、そちらの住民の品位、常識を疑う方もたくさんいます。
他のことでさえも、全て目につきます。
こちらは住民の方専用となっているのは、存じ上げております。
ですが、近隣住民もそろそろ我慢の限界です。
訴えられる前にどうにか管理会社様などの対応を求めます。
誤報が起きて管理会社に連絡がいかないわけないですし、住民だけでなく近隣からの苦情も管理会社に届けられている状況です。理事会からの正式な申し入れがないのを理由に早急に対策を打たないのは管理会社の責任ではないですか?それに火災報知器の製造元であるパナソニックも品質管理が十分できていなかったと認めています。
それでも住民の品位、常識が疑われてしまうんですね...
再度失礼致します。
近隣ですら、あの音の大きさで住民の方はもっとうるさく感じているかと思います。
誤報の度に近隣でも怒りの声があがっています。ですが、こちら側では苦情の申し入れ先が分からず、怒りの矛先は住民の方へと向いているのが事実。住民がきちんと言わないから、などと言う方も居ます。理不尽やも知れませんが。
体調不良や寝不足を近隣住民でも訴えているので、本当にフージャースにはどうにかしていただきたいです。
火災報知器の誤作動、今日は朝5時から2階で発生しました。いい加減にしてくれ・・・。
マンション居住の者です。
先程フージャースコーポレーションに問い合わせし、
得た情報を共有します。
本来は管理会社で管理すべきものですが、
あまりにも頻発してて、ここの書き込みを確認し、
何もしないのはまずいと、思ってのことです。
まず火災報知器の全機交換については今月18日から
順次交換の予定ですが、あまりにも頻発しすぎの現状から、メーカー(パナソニック)にもっと早く対応するよう依頼をしてるとのことでした。
また当マンションは当然、近隣からも苦情が入ってきており、(当然ですよね、、、)これまでの経緯等含め、マンションや近隣等にも謝罪等の対応を検討しているとのこと。
火災報知器の機材の一部に不具合があったとのこと。
ここのマンションの方はもちろん、近隣の方も見ているようなので、書き残しました。
マンション住人です。
こんだけ近隣の方、住人に精神的ダメージと、苦痛を与えていて、原因もメーカーが認めてるにもかかわらず、早急な対応を検討中だと⁈
何を呑気なことを!早急な対応を実施させるべきです。訴訟を起こしてもいい問題だと思います。
近隣との関係が壊れてしまったら、住みづらくなるし、空きが目立ってる中で、もっとマンションの価値も下がり新規入居もいないと思います。
近隣の方に謝罪で済む問題ですか?体調悪くされている方もいると言ってます。精神的ケアの対応も視野に入れて、訴訟される前に、対応させるべきです。
また誤報あったんですね。
午前中にママズラウンジで集会あったのは、これの件ですかね。
まずは早急に交換の対応ですよね。
あとはこの不具合の機器がどの時期に作られたもので、同様の不具合が起こる可能性があるもの、交換の対象が何台あるのか...。
このマンション以外にもあるかもしれませんよね。リコールものじゃないでしょうか。
パナソニックからはまだ何も公表されてませんが。