管理業務費として、コンシェルジュに242,000円/月
年間2,904,000円(各家庭10,000円弱/年)支払ってますよ。(2014年重要事項説明書より)
あと総会資料に詳細が記載されていませんが、管理費からバス運営代として400円/月 徴収されています。
昨年は、バスの増便で毎月何十万と赤字になったそうです。
挨拶して頂くだけで年間1万円ですか〜
>>1002 マンション住民さん
マンションに不審者が入り込みにくい点でも防犯上安心です。
エントランスホールに常にコンシェルジュがいるから「エントランスホールがきれいに使われている」とも感じます。「人の目」があることは想像以上に大事だと思います。
そして、コンシェルジュがいるから「管理人は管理の仕事に専念できる」のではないかと思います。
すみません。
上記内容は1000さんへの回答です。
ベランダでタバコ…
吸う人は良いですよね、自分の家の中じゃ子供によくないとか、壁紙汚れるとか。窓閉めれば家の中に煙入らないですもんね。
左右や上の部屋は、窓開けてれば煙が入ってくるんですよ。
掲示板に注意喚起出てましたが効果はなし。
部屋で吸えない人は害と感じているのだろうから、害なのだから敷地内禁煙にして頂きたい。
喫煙者には嫌な世の中になったとか関係ない。吸うなら自分の部屋で済ませてほしい。
あと廊下でタバコ吸うのもやめて欲しい。モラルの問題や。本当どんな気持ちで吸ってるのか聞いてみたいわ。
ほんとタバコは困ります。窓を開けていれば気持ちの良い風が部屋に入るはずが、タバコの臭いで気分が悪くなります。夜風を感じながら黄昏てベランダで吸ってる人も多いです。自分の部屋で吸っていただきたい。自分の部屋だけでおさめてください。
ママズラウンジのすべり台部品が無くなって?不安定なのでちょっと危ないです。撤去か交換して頂けないかなぁ。
昨日夜に消防がたくさん来てましたが、何があったかご存知の方がいましたら教えてください!
喫煙のチラシ投函されましたね!ありがたいです。ベランダだけじゃなく、廊下での喫煙も書いて頂きたいです!次回廊下での喫煙を見かけたら、管理会社に通報致します。
みなさん、虫は出ますか?
>>1006 マンション住民さん
本当にやめて欲しいですよね、
1008さんも言われてますが窓も開けられない。
換気扇の下でもダクト通って玄関側の部屋に入ってくるし最悪。
この問題は管理会社に言えば進むのでしょうか
敷地内禁煙及び煙、臭いが家の外に出ないよう
制定されるべき。
どうしたら周知、マンション全体として問題視されるのか分かる方いらっしゃいますか?
タバコ問題は特に小さい子がいる家は
切実な問題。健康被害の何ものでもない。
みなさん声を上げ徹底的に抗議しましょうよ
「タバコは部屋で」そこから確認せなあかんのか?
大人としてのマナー無さ過ぎで正直恥ずかしい。
中で吸えないなら喫煙ルーム設置か?いい加減にしてほしい。
これは徹底的に話合って解決すべき問題。
>>1014 住民板ユーザーさん3さん
> 換気扇の下でもダクト通って玄関側の部屋に入ってくるし最悪。
> 敷地内禁煙及び煙、臭いが家の外に出ないよう制定されるべき。
換気扇下での喫煙禁止は厳しいなぁ。
トレンドとは言え。
何とか設備改修で対応して欲しい。
>>1014 いくらなんでも考え方が自己中心的ではないかと。敷地内、廊下やサイクルポート、駐車場辺りなどで吸うのは良くないけど、換気扇下も駄目って。そんなにタバコが嫌なら一戸建てに住んだ方がよいと思いますよ。このマンションは禁煙マンションではないのです。タバコ吸う人がいるのわかっていたはず。喫煙者はかなり減ってきていますが、またまだ吸う人もいるんです。
自己中心的なのは煙草を吸う”配慮のない”ほうだと思います
集合住宅だからこそ配慮が必要、それがわからないのならばそっち側が戸建へいくべきはずです
自分も煙草を吸いますがベランダや換気扇下では決して吸わない、人が来ても絶対に吸わせない
臭い煙が周りに行ってしまうのがわかるから
別に吸ったっていいんです。周りに迷惑かけなけりゃ。
「吸わないけど煙草の臭いが好きだからどんどん吸って」
なんて人聞いたことないし、いてもかなり特殊な方、
吸う立場で言いますが、煙草の臭い煙が嫌がられるのは吸っても吸わなくても誰でも分かることで、それが分かってても関係ない、とか何も考えなしに吸う方がおかしいと思います
カレーの匂いが嫌いな人がいるかも知れないため、カレーも作れない物件。
それがこの物件…やっぱり、設備改修による対応がいいなぁ。
自分も子供の頃マンション内で遊んでいたから
迷惑かけて当たり前っていう親
なんなんですかね
迷惑だとわかったのなら
普通の親ならやめさせますよね