コンシェルジュがいるマンションなんて素敵だと思っていたのに。必要か必要じゃないなんてどうでもいい。いらないと思う人は購入前にコンシェルジュがいないマンションを選べばよかったのでは。
どうでも良いなら必要なくて良いのでは?
無関心なら話しに入ってこなくても良いです。
コンシェルジュはっきり言ってどのような仕事をしているのか分かりません。
住民の皆さんに役立つ仕事をしてくださっているのなら、
必要だと思います。
けれど現状そのような感じはしないです。
ただ座ってるだけの印象。
>>724さん
遅くなりましたがご回答ありがとうございました!
今見たので早速来週購入してみようと思います♪
私は勤めに出てるのでいつも帰りが遅くコンシェルジュの方を見かけないことが多いのですが、
(朝はメインエントランスを通らないので)だいたいのことは管理室の方に聞けるし結構遅くまでいるので助かっています(^-^)
729さん
727です。回答遅くなりすいません。
総会資料「重要事項説明会の開催について」P.14に、
管理員業務費 コンシェルジュ業務 242,000/月と記載あります。
242,000×12÷314=9,248です。
よって、約1万円と算出しました。
比較ですが、日常清掃業務費は580,000/月 これは清掃スタッフさん分(常時4人程?)と
思われます。
もし、違っていましたら申し訳ありません。ご指摘いただけると幸いです。
バスチケット販売も管理人さんの業務に包括していただけると、いいですね。
(コンシェルジュ休憩中はそう)
上記訂正です。(727・733です)
総戸数317ですので、242,000×12÷317=9,160です。
バスチケット売り上げの約半分がコンシェルジュ業務に費やされてるんですね。まあ、その業務しかしてないわけではないんでしょうが、議論の価値はあると思います。
玄関扉の建付が悪いようでドアの下部と縁の隙間から外の明るさが見えるのはうちだけ?縁とドアの隙間に黒いパッキンが着いているけど、隙間隠しでパッキンがとれたのかな。隙間風も入ってくるし。補修期間は終わってるしなぁ?
総会行かれましたか?
>>738
行きました。かなり去年より参加者がだいぶ減ってましたね。大金はたいて購入した自分のマンションの年間報告話なのになんで皆さん参加しないのか不思議。その後は自治会の話もありましたし。言い方が悪いですが、つくづく無関心な方が多いマンションだなぁと思いました。先が思いやられますね。
サブエントランス横に無断駐車しないでください。
>>740
サブエントランスだけではなく敷地内の違法駐車は厳しく摘発するべき。もうすぐ、少しならという気持ちで停める人が増えてきますよ。現に、誰も注意しないから共用部分に自転車とかベビーカーを置く方が増えてきてるのがいい例です。理事会に相談してみるのも手ですね。
6:50発のバス本日は1人だけでした。
7:00発は結構いますよね。
7:00より前は本数減らしたり出来るのでしょうか?
その分夕方にまわしてほしい。と思ったり。
自転車置場のバイク、敷地内で飛ばしすぎ。多分、運転に慣れて自分がどんなスピードで走ってるか麻痺してるのではないでしょか。このマンションには小さなお子さんが沢山いらっしゃるので飛び出してくるのは当たり前だと思って敷地内を走ってください。自転車でも同じ事が言えますね。
足音や子供の泣き声、その他の生活音って聞こえますか?
洗濯機の音とかも聞こえますか?
うちの周りからは一日を通してほぼ物音が聞こえないのですが(両隣子供有り)、騒音についての貼り紙がしてあったので気になりました。
>>746
騒音はありますよ。ただ何処の部屋からは特定できません。音の伝わりって厄介なんですよね。三軒向こうだったり斜め上だったりとか。構造上の問題だったり。このマンションは破格でしたし。
騒音は集合住宅に住んだ以上避けられないのかもしれません。
ここで話題になったコンシェルジュさん、前はメインエントランス通る度に元気に挨拶してくれてたのに最近すごいしどろもどろしながら様子を伺うように挨拶してくるようになりました…ここ見てるのかな?
あと、中央エントランス前にあるゴミ置き場って普段から中央の扉の鍵は開いているのでしょうか??
私はいつも鍵を使って左手にあるドアから入っているのですが、
日曜日にマンション前にある橋を渡って手にはゴミ袋を持ったおじさんの姿を目撃しました…
旦那に話たところ、以前にもマンションから車が出て行く道から袋を持った人が入ってきて、住民なら歩行者は公園になっているほうを歩くハズだし、第一ゴミを外から持ってくることはないだろうし、近隣住民だろうと。
同じおじさんかはわからないですが、近隣住民の方がわざわざマンション内に入って来てゴミを捨てに来るなんて驚きです;
普段から中央の扉が閉まっていれば捨てられないハズですが、どうしてるんだろう……