- 掲示板
超低金利の今、貯金はどうしていますか?
私は円定期と外貨定期にしていますが、外貨のほうは円高で元本割れ塩漬け状態です。
成功談、失敗談をお聞かせください。
[スレ作成日時]2012-02-16 23:05:58
超低金利の今、貯金はどうしていますか?
私は円定期と外貨定期にしていますが、外貨のほうは円高で元本割れ塩漬け状態です。
成功談、失敗談をお聞かせください。
[スレ作成日時]2012-02-16 23:05:58
今日、会社更生法申請のニュースが流れた会社、
数年前に証券会社の営業から「利回りが良いから社債を買え」と
何度もセールスされた会社だった。
まあ、もし買ってたとしてももう満期で売れてたんだろうけどね。
世の中、ハイリターンはハイリスクだね。
≫68
エルピーダメモリですね。
韓国企業に追い込まれた大手が合併して出来た日の丸半導体、
半導体は産業の米として国までもが支援したが、とうとう倒産した。
円高に電力不足で、日本にいては危ない企業が多い、産業の空洞化は続く、雇用はどうなる?
大企業が軒並み赤字で法人税が落ち込んで、税収不足・・・・・・・・・
1ドル50円とかの本が本屋にならんでいるが、当たるも八卦当たらぬも八卦・・・・・
評論家とか大学のセンセイは、どっちころんでもエエ商売、
で、1ドル100円とかの本も出そう?
ハワイで暮らすのは別に憧れないなあ。
知人が持ってるホノルルのコンドミニアムを借りて1週間ほど過ごすことがあるけど
自分の場合は食事が飽きてくる。素麺を大量に持っていって3日目からは素麺ばっかし食べてる。
もっと長期に住むとなると食生活も変わるのかもしれないけど。
人口減で経済が停滞を続ける日本では、おカネは増えないだろうね、減るばかりだわさ。
勢いのある国の通貨や債券にだな、飛び乗り飛び降りしなきゃね。
足腰鍛えて大ケガしないようにだな。
今の景気でもしインフレになったら、ますます物を買わなくなりますよ。すぐに元通り。
人口の減少をくいとめる事が一番重要。
子供を生みやすい、育てやすい背景を作る必要あり。
教育にかかる費用が大きすぎ。
おカネ持ってても良い事ばかりじゃないよ。
年金の支給日には変な電話がかかって来るし、
いつの間にか親戚が増えてるし、40過ぎても子供は家から出て行かないし働かない。
日本のおカネは危ないからって、世界中のおカネ持たされて、わけわかんないよ。
30年も前から、毎月1万円で金の積み立てしていたので、純金おくれって言うと、
ネックレスとか指輪のパンフレットを送ってきて、どれでも好きなものをいくつでも、だって、
そんなもの要らないのに。
退屈だからと、病院いっても1割払うだけ、先生も、また明日なんて愛想がいい、
が、明日はまた別の病院、バスなどは無料なのでアッチ行ったりコッチ行ったり、
病院のグループと昼のカラオケ、シニア割引きで割り勘。
デフレ退治にカネ使えたって、年寄は何でも割引き、
いくら頑張っても、1日5回もオマンマ喰えないよ、