- 掲示板
こちらは変動金利は怖くない??のその41です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
[スレ作成日時]2012-02-14 09:02:55
こちらは変動金利は怖くない??のその41です。
有意義な情報交換の場にしましょう。
テンプレはレス1にあります。
[スレ作成日時]2012-02-14 09:02:55
>>620
それ個人向け国債でしょ? テレビCMでもやってるくらいだから誰でも知ってるよ。
実際の国債の利回りよりかなり低いし。
株みたく証券会社などを通して市場で買えない。
それとも買えるの?
ですね。企業収益が上がり、個人個人の所得が増えればバンザイですよ。
デフレでのローン破産は多く、インフレでの破産は少ないですから。
早く景気回復して欲しいです。
政策金利がゼロ金利解除するぐらい景気が一気に回復したら
日本の債務問題もかなり光明が見えてくると思うけど。
まともなスレになってきたね。
0金利解除は景気回復に伴う物価上昇以外はない。日銀総裁が言ってるのだから否定しようがないでしょ。
国債暴落で長期金利上がると短期金利も上がらないし、景気回復を伴わないスーパーインフレで政策金利を引き上げない。
>景気回復を伴わないスーパーインフレで政策金利を引き上げない。
プラス成長、失業率5%以下(おおむね今の状態)なら景気回復を伴わなくても
高いインフレになれば金利を上げるのは当然。
>629
628じゃないけど、いいですか?
スレが普通になってきたので、横レスさせてください。
影響とデメリットは、景気を冷え込ませるという悪影響が出る。これは明らか。下手をすれば、上がり基調からV字転落、3回目かよ!という非難も出る。
理由とメリットは、日銀としての政策オプションを増やしておきたいという意思がはたらくこと。流動性の罠にはまってる状況で、今が底ならいいけど、更にひどい景気低迷の状況が来たときに、今回のようなアメリカ追随の時間軸政策だけで足りなくなるかも。だったら、そのときに金利を下げるというオプションを持っておきたいという保険のため。
どうでしょう?
教科書なら景気・物価がどうなるかということでしょうが、ディーラーなど相場に係わっている人は日銀がどう動くかということが問題、と見るでしょう。金融の講義じゃないんだから当てることが大切。
あくまで日銀は景気をより良く(そりゃ持続的に良くしたいだろうけど)する為の政策を打ち出す機関ではない。日銀はいくら言われても何年もデフレを放置、これは日銀として物価の安定など思惑に近い状況だったのでしょう。
これを見ても分かる通り物価が上昇すれば早い段階で日銀は政策金利を上げてきます。
>>631
株価が日経18000円水準まで行かないかぎり、インフレターゲットを
満たすぐらい(1%インフレ)ぐらいでは政策金利は上げませんよ。
ゼロ金利を解除するまでもなく、消費税増税という景気・物価減退要因が控えています。
別に日銀が景気を無視して物価だけを見て金利を上げるって意見はいいけど、その結果景気を冷やしてバブル崩壊後結果的に低金利が続いてるんだよね。
日銀が景気を無視すればするほど低金利が続いてる。
だから金利が上がってその上がる状況が継続するには金利を上げるタイミングが遅くなって経済が加熱しすぎなければならない。
日銀がフライング気味に利上げを早めると結果的に低金利が長期化する。
それが現状。
日銀総裁は物価上昇率1%越えても景気回復を伴わない場合は金融緩和続けると国会で答弁してるよ。
そして物価を下げる事は金融政策で出来るが、物価を上げる事は金融政策だけでは難しいと言っている。
消費税の大幅増税がカウントダウンに入ってるのに
インフレもへったくれも無いだろうが(笑)
内需収縮が確実な今、どうやって金利を上げられるの?
お馬鹿さんが多くて、本当にあきれる。
日本の景気回復なんて、思い切った移民政策を実施して
人口増を目指さない限り、緩やかな減退の流れはどうやっても変わらない。
フラットを選択した人は団信に入らない人が多いんでしょうか?
条件により多少異なるだろうけど、自分の場合で試算したら
団信分が0.6~7%に相当し、フラットの優位性がほとんど無いと
思い選択肢から外しました。銀行ローンで検討中です。
今後のこのスレはスーパーインフレとかの極端な話じゃなく、デフレ脱却について話すべきだね。
なぜデフレから脱却できないか。金融緩和が足りないのか、景気対策が足りないのか。
違うね。少子高齢化による構造的なもの。
日銀総裁も中川に責められて、構造的なものだから仕方ないと言いたかったろうが言えなかったね。
構造を変えるのはあんたら政治家の仕事だろって言いたかったろうな。
「人口減少がデフレの原因である」なんていうトンデモ説を信じてる人は藻谷浩介の「デフレの正体」がネタ元なのかもしれないけど。
この著者本人が間違っていたことを認めてるよ、「いま起きているのはマクロ経済学上のデフレではなくて、ミクロ経済学上の現象、すななわちクルマや家電、住宅など、主として現役世代にしか消費されない商品の、生産年齢人口=消費者の頭数の減少に伴う値崩れだ」なんて言い出してる。
>637
同意見なのですが、少し質問させてください。
今の日本がデフレから脱却するために必要なことは、
移民政策しかないとお考えですか?
現状のように、人口が減り続ける実態にあっては、
デフレ基調は変わらないでしょうか。
>639
日銀総裁がデフレ脱却は金融緩和だけでは無理と言ってるのだから、金融緩和を続けながら内需を刺激させる政策を進めるしかないと思う。言葉で言うと簡単な感じがするけど、財政難の日本では難しい。
移民を受け入れる事で新たな産業や需要が生まれるかもしれないが、逆に社会保障費が膨らむ可能性もある。