クリオレジダンス玉川上水の《契約者の方専用》スレです。
契約者の皆様、活発な情報交換をお願い致します。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195509/
[スレ作成日時]2012-02-13 15:52:31
クリオレジダンス玉川上水の《契約者の方専用》スレです。
契約者の皆様、活発な情報交換をお願い致します。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195509/
[スレ作成日時]2012-02-13 15:52:31
インテリアオプションの案内が届きました。
そのなかのフロアコーティングについてお聞きします。
ご存じの方ご教示ください。
1)もともと床材にコーティングはしてないのでしょうか?
現在のマンションには最初からハイパーフィルムというコーティングがほどこされていました。
2)費用がかさむので、全部はできませんやらないところは、代わりにワックスや市販のコーティング材を必ず利用しなければなりませんか?
以上2点、よろしくお願いいたします。
インテリアオプション、どれもこれも高すぎですね。
月極め駐車場は駅まで行かなくても沢山ありますよ。
でも普通に探していても見つかりません。
地元の不動産屋に行って相談すると・・・。
ご自分で確認してみてください。
インテリアオプション高すぎますね。
エアコンとかは家電量販店の2~3倍の価格です。
ひとつだけ悩んでいるのがキッチンの食器棚です。
市販のものだと色合いが違ってくるし、サイズも隙間無くピッタリってことにはならないかなというのもあります。
ただやっぱり値段がネックになりますね…。
1期契約だったら確実に選べるオプションにいれたのですが2期契約だったので選べませんでした。
みなさんはどうでしょう?
システムキッチンはサンウェーブ製なので、ショールームで食器棚を選んでみてはいかがでしょうか?
統一感も出るし、リフォームを扱っている工務店に依頼すれば、お得に設置してもらえますよ。
うちは一期のオプションで入れましたが、ポイントを金額に換算すると少々割高だったなと後悔しています。
NO16さんありがとうございます。NO15です。
ギガプライズの件で直接ギガプライズに確認した所以下の回答でした。
①IPアドレスは→オプションで付けれるそうです。値段1万円程です。
②Bフレッツやフレッツ光は導入はまだできないそうです。入居して、しばらくしてから管理組合での話しあいで導入するかどうかだそうです。
内覧会でギガプライズの方が説明してくれるそうです。
あともし今のアドレスを残したい場合は、KDDIでしたら、ミニミニコースというのがあるらしく、アドレスはそのままにして、ギガプライズに付けれるそうです。
詳しくはギガプライズに確認下さい。他にもウィルバスターのセキュリティーソフトとかワイファイとかも内覧会で確認してみるのもいいかもしれません。
NO20/NO17/NO18さん、NO15です。
駐車場ですが、確かに抽選のようです。
ちなみに近隣の駐車場の価格ですが、駅周辺は1万が相場で少し離れると9000円が相場です。
あと調べたら、上北台のあたりの青空で5000円の所がありました。
詳しくは不動産屋さんに確認下さい。
当方は現在市役所のそばの所で9000円です。
明和に聞きました。Bフレッツの件は、個人で申し込みしても問題ないそうです。マンション全体で導入する場合は管理組合の話し合いだそうです。
内覧会は何日間かあるみたいですね。みなさんはいつですか?
29、30さん、
担当者に問合せたところ、内覧会は11月10日(土)‐11日(日)ということでした。
ところでお薦めの内覧会用チェックリストを掲載したサイトを、どなたかご存じですか?
このマンションなら専門家に同行してもらう必要はありませんよね。
皆さんどうされますか?
新築だからこそ、内覧会は建築士さんに同行してもらいます。
営業さんから詳細図面や仕様の資料入手できたので、きっちり確認してもらいます。
勝手に仕様変更されている可能性もあるし、見えないところで後々不具合になる部分もあるそうなので。
内覧会の同行業者は、早めに連絡して日程を押さえたほうが良いですよ。
昨日台風の中見に行ってきました。
南側のシートが一部はずされていました。
思った以上に周りのマンションが大きかったです。
でも、富士山と花火が見えるっていうのが楽しみです!
西棟表側。エントランスがちょこっと見えました!
車寄せの屋根はまだありませんでした。
内覧会はいつなんでしょうか?
みなんさんは通知なんかは着ましたか?
11月10・11日
入居説明会のお知らせきましたね!
駐車場の抽選思った所になるか今から不安です。最近、続々と明和さんから書類が届きいよいよかぁ~と思います。
みなさん年齢層はどのくらいなのでしょうか?
うちは幼稚園児がいる30代です。
うちも来年から幼稚園に通う子がいる30代です。同じ位ですね!
ご近所で仲良く出来ると良いですね。
もう幼稚園決めましたか?どこがいいのか悩んでます。
同じマンションに同じ幼稚園の友達がいるといいですよね。心強いし。
みなさん内覧会に行かれてどうでしたか?
18日の入居者説明会。
駐車場の抽選にドキドキしています。
駐車場は平置きに集中しそうですね。
9台分しかないのでかなりの高倍率になりそうです。
初期入居者の数にもよりますが車の種類(おもに車高155cm以上の車)によっては抽選に外れると外部駐車場の可能性が出てきますね…。
駐車場100%じゃないのが厳しいとこです。
外部の駐車場は徒歩5分〜10分とかの離れた場所になるとのこと。
抽選に外れたら最悪ですよね。
ポレスターは全世帯分の台数は確保されていて利用料はクリオの半分。
敷地が狭くて台数がとれないのは仕方がないとは思うけれど隣同士でここまでの駐車場料金の違いには驚いています。
入居までいよいよですね!
みなさんはいつ頃入居されますか?
年末など、引っ越しが集中しそうですね。
近隣マンションの駐車場利用料は、2〜3千円が多いですね。
入居したら管理組合で話し合って、下げることもできるんですよね?
駐車場抽選で当たっても数年後に再抽選というふうになりそうですね。日常的に使わないのであれば維持費を考えるとレンタカーとカーシェアリングでもいいのかもしれませんね。悩みどころです。
ところでカーシェアリングの車種は何でしょうね。
内覧会ではカーシェアリングについての説明がありませんでした。
カーシェアは、アクアが2台で使用料は15分300円ですよ。
>53さん
ありがとうございます!アクア良いですね。
1時間1200円は結構しますね…。
内覧会でカーシェアリングについての説明があったんでしょうか。うちにはなかったです。
予約が必要なのかガソリンは入れて返すのか…。
生協とか必要ないものの説明はありましたが…(汗
ガソリンは、足りなくなったら専用のカードを使って入れるそうです。
使用料にガソリン代も含まれます。
きっと18日の入居者説明会でいろんな話があるんじゃないですか。
もうすぐ適合証明書が発行されるようですが、なにやらこれにも手数料がかかるようです。
「物件検査手数料」金額は不明ですが・・・皆様いくらくらいかわかれば教えていただければと思いまする
この証明書が発行されて正式に銀行との融資契約ができるそうです。
先日内覧会でインターネットの件でセキュリティーソフトの件でギガプライズさんに確認した所、以下の回答でした。
ウィルスソフトはあるようですが、対応はメールのみのようです。インターネットには対応していないようです。
インターネットに対応の場合は、現在のソフトは解約しないで、可能なら現在のウイルス対策ソフトの会社に問い合わせをして、ギガプライズさんというプロバイダーは既存のソフトには対応しているか聞いたほうがいいとギガプライズさんから言われましたが、皆様実際はどうでしょうか?詳しい方がいらっしゃったらお知らせお願い致します。
あとテレビですが、共同アンテナかと思うので仮にノイズが出た場合ブースターを付けて対応する予定ですが、ここのマンションはアンテナに関してどのような対応しているのかわかる方がいればお知らせお願いできればと思います。
>>58さん
今までのプロバイダーやパソコンのご利用環境などがわからないので確実な回答はできませんが、基本的にインターネットのウィルス対策はソフトで行いますので何かしらの対策ソフトをインストールされているのであれば、意識せず今までどおりにお使いいただいて問題ないと思われます。
また、アンテナの件に関しては入居してみないとわかりませんが、もしノイズが入るようであれば市販されている地デジ用のブースターをかませれば良いと思われます。
ただし、部屋ごとにアンテナの口がわかれているので問題がある部屋ごとにブースターを取り付ける必要があります。
ご参考まで。
>52さん
基本的に再抽選とかは無いと思われます。
もし理事会などで再抽選の話が出たとしても反対者が1人でもいたら可決されません。
ただ今回希望者は定員内に収まったようなのでその必要もないのかもしれませんが。
抽選後の担当者の話では、駐車場は今後空きが出たりするからずっと同じ場所になるとは限らないと言われましたよ。
インターネットについてお聞きしたいのですが入居後にパソコンを購入してインターネットを始めようと思っています。
この場合、個人でもインターネットの使用契約みたいなのが必要なのでしょうか?
初歩的な質問でごめんなさいね。
>>62さん
別途契約は必要ありませんよ。
パソコンを買ってきてLANケーブルで繋ぐだけでインターネットに繋がります。
なお無線LANを使用したい場合は別途無線LANルーターを購入する必要があります。
63さん
ありがとうございます。
度々申し訳ありませんが無線LANとは何でしょうか?
普通にインターネットで色々な情報を見るのが目的です。
>>64さん
無線LANは物理的にケーブルを繋がず、文字通り「無線」でインターネットに接続する方法です。
基本的に現在発売されている殆どのノートPCは無線LAN対応です。
このマンションは基本的にケーブルを挿すだけでインターネットに繋がるので、無線LANが無くても利用できますが、無線LANにするとケーブルの取り回しなどの煩わしさはなくなります。
無線LANルーターはピンキリでありますが一般的なモデルで安いものなら2,000円から高いもので15,000円くらいです。
ただ、安いものは部屋を移動すると電波が届かなくなる可能性がありますが、安いものを各部屋に設置するという手もあります。
もっとも、部屋を移動する時にLANケーブルを挿し替えて使えば無線LANはなくても使えますが。
ご参考まで。
65さん
わかりやすい説明有り難うございました。
近々さっそくパソコンを買いに行ってきたいと思います。
内覧会、入居説明会と終了しましたね。
内覧会でのチェックですが、うちは汚れやクロスの汚れ破れなどがほとんどでしたが結構たくさんありました。
2度目のチェックでは全部なおってましたが。
みなさんはいかがでしたか?
内覧会の時点ではまだクリーニングなどが済んでいない状態だったので汚れは仕方ないのでは?
もうすぐ入居が始まりますね。
私は来年に入ってからの入居予定でいますが明和で引っ越し業者に頼んだ場合かなり割引されるのですか?
たいして安くはならないですかね?
>>69さん
今回、引越しのサカイが引越し幹事会社になります。
各社相見積をとりましたが我が家の場合は結果的にサカイが一番安かったです。
このへんは条件や規模によるかもしれませんが。
最初は引越しが集中するぶんサカイの荷降ろしスタッフがマンション側に常駐しますので、かなりスピーディにやってもらえそうです。その他の業者利用だとサカイ幹事の中でやるのはやりにくいかもしれませんね。
この時期の引越しの場合はサカイを選択するのが一番良いとおもいます。
ただ、来年の引越しとなると通常の引越しになるのでサカイが良いとは限りません。
通常の積み下ろし2名対応になるかと思います。
ですので来年引越しならば各社相見積をとられると良いと思いますよ。