思った以上に冬でも日光が入り気持ちいい毎日を送っています。
入居者の方々とは上手くやっていけるのか、組合はどうなるのか、近隣住民との関係など…ドキドキしています。
[スレ作成日時]2012-02-13 11:01:58
思った以上に冬でも日光が入り気持ちいい毎日を送っています。
入居者の方々とは上手くやっていけるのか、組合はどうなるのか、近隣住民との関係など…ドキドキしています。
[スレ作成日時]2012-02-13 11:01:58
うちは管理人さんがいる時間はいつもいないので提出できませんでした。
メールボックス?の場所も分からなかったので…
内覧会の時は、これでもか!!というほど指摘させてもらいました。
その際もちゃんと対応してもらえましたよ。
高い買い物なので納得がいくまで修繕してもらったほうがよいと思います。
管理人さんがとても礼儀正しく、家族で大ファンです。
管理のお仕事もしっかり丁寧にされています。
この前ゴミドラムの建物の屋上に登って落ち葉の清掃をされていました。
無理せず気を付けてくださいね(笑)
祝、キャンセル物件売却!資産価値キープですね。
管理人さんってとても優しい人ですよね。
話しかけにも手を止めて対応してもらえるし(当たり前ですけどね)子どもとの接し方にも好感がもてます。
5月16日完売ですね。安心しました。
管理人さんイイ人です。話してて気持ちがイイです。
ここのマンション購入を考えていましたが、違うマンションを購入しました。
ここのレスを見ると、なんかほんわかします。
私の所のレスを購入を考えてる方が見たら、いやけがさす内容です。
居住者が良いマンションって、本当に資産価値のあるマンションですね。
海にこれだけ近い+駅から遠い+機械式なので資産価値は将来的には微妙だと思います。
それでも広さと安さに負けて購入したので売る気はないですが。
あと騒音がひどいです。
管理人さんにも言いにいきましたが本当に非常識な住民相手に困ってます。
全く改善されません。
みなさんこんな時は直接言いにいきますか?
あと、駐車場やエントランスの出入口付近に自転車や原付を停めていますが、管理人さんはご注意されているのでしょうか?
嫌われたくないので注意はしないでしょう。
嫌われても住民のタメに注意するのが管理人でしょう。
そもそも非常識な住民に嫌われても痛くもかゆくもないでしょう。
自転車を勝手にあちこち停めるの本当にやめてほしい!
自分だけよければいいの?
あと共用廊下ででっかい声でおしゃべるする園ママ!
かなり迷惑!!
なんて共用廊下前を子どもが自転車で走ってましたよ。
さすがに危ないので注意しましたが・・・。
非常識ですよね・・・。
補助付きなのでガラガラ音もうるさいです。
エントランスの自転車は、最近いっぱいとまってて、見苦しいですよね。
来客用の自転車置き場があるといいのですが。
園ママさんがうるさいのはどこも一緒ですね。
あの雰囲気、なんだか独特でちょっと苦手です。
悪気は全くないのでしょうが、毎日共用廊下ででっかい声でおしゃべりされると、さすがに誰でもイライラします。
管理人さんには、他の住民に迷惑になっていることをちゃんと伝えてもらったほうがいい気がします。
改善されないのであれば、園に連絡する手もありかもしれません。
変に気を使って我慢しすぎる必要はないと思います。
自転車問題はどこのマンションも同じですね。
数も足りてないしあちこち停めてるし見苦しいです。
あとエレベーターが異様に臭い時があります。
動物の尿のような。
勘弁してほしい。
サブエントランスに停めてある原付に『撤去します』との付箋が貼ってありました。ありがたいことです。置いたら撤去されると、常識のない方達に思い知らせないとだめですね。
エレベーター内での失禁は、けっこうありましたよ。
以前居住していたマンションは20階建ての高層という事もあり、自宅のトイレにまにあわなかったのか?
何度も見ましたよ。
タバコ、騒音、違法駐車、ゴミ問題これは、どんな高額のマンションを買っても、まずありえる話ですね。
入居されて始めて、今までと違うということで、がっかりされる方も多いみたいですが、「今さらなんで・・・?」
と思います。
1階のエントランス内で犬を走りまわらせてワンワンうるさいのが気になるのですが、どこのマンションにもあることですかね?
敷地内は歩かせてはダメなのですよ。見たらお互いに管理人にお願いしましょう。
以前住んでいたマンションでは、大きな黒い犬がよく歩いていて怖かったけど最初が肝心かもです。
そう言えば会社帰りにエレベーターホールでワンちゃんと遊んでいる人をよく見かけます。
いつも同じひとです。この時間ここで遊ばなくて外で遊べばいいのに…って思います。
自慢のワンちゃんを見せびらかしたいんかな?
別件ですが、玄関の自動ドア前で自転車に乗った子供が勢いよく飛び出してきてぶつかりそうになりました。
親はいませんでした。建物内で自転車こぐのは危険極まりないです。
車椅子に乗った方や、ベビーカー押している人とぶつかってトラブルにならなきゃいいんですが…
初めてここを拝見しました。
こういう掲示板があったんですね。
さっそくですがたまにベランダで子どもが自転車に乗ってるようなんですけど。
危ないしガラガラ音響くし迷惑です。
たばこの匂いや煙について皆様どのようにお考えですか?
暑くなってきて窓も開けてるのですが、毎日横の方が吸われていて、煙や匂いが入ってきて、その度に窓と24時間換気扇を閉めなければいけません。朝早くから夜遅くまでなので本当に迷惑です!!
下のポストの掲示板にたばこの事を書いて頂いてるのですが、全然改善されていません。
ベランダでの喫煙本当にやめてほしいです!!
ベランダタバコは、吸ってる人間を変えるのは、まず無理であると考え、自分なりの対策を練るしかないと思い、臭いにおいを送り返すべく、ベランダに2台のサーキュレーターを設置しました。
無防備だった以前に比べ、今は無い状態は考えられません。
業務用の強力扇風機並みに、臭いにおいをお返し出来ますよ。
素敵な案。取り入れます♪
そこまで露骨にしなくても!
隣と気まずくなりますよ。
no64さん
扇風機が露骨で気まづくなる?
ベランダタバコの被害を受けてる時点で充分気まづいです。
扇風機で煙害を気づいてくれて、自宅で吸ってくれたら、良い間柄になると思います。
ベランダタバコが露骨でなく、扇風機が露骨とは?不思議な考え方とおもいますが・・・・
ポストの掲示板に貼ってある注意書きを、ぜひ回覧板で回してほしい!!
タバコ吸う人から言えば「どこで吸ったらええねん!」やろけど、煙がくる方からすれば「家の中で窓閉めて吸え!」
ということです。
敷地内の自転車やペット見ますね。
どこまで許すべきことなのでしょう?
許す=上から目線 ではないです。
サーキュレーターとても良いアイデアだと思います!
うちも考えてみます。
やはり煙草を吸わない家庭や子供が居る家庭では辛いです。
日に日にストレスが溜まります。
ポストに貼られている掲示板、一軒一軒、ポストへ投入してほしいです。
やはり管理会社の立場の思いも分かるのですが、迷惑行為というのをしっかり伝えて欲しいです。
no62です。
私は、ポストに貼られている掲示板の紙を1枚いただいて、コピーを該当宅に何回か赤線ひいて、投入しましたよ。
隣の夫婦は2人共ベランダ喫煙者で、直りません。
迷惑をかけているという自覚があまり無いのと、何や知らんけどうるさいなあと言う程度のあしらいを受けています。
窓を締めていても、サッシのすきまから、くさい臭いしますのと、いったん進入してきた汚染臭はなかなか消えない
ので、扇風機、サーキュレーター作戦は、進入を最小限におさえる意味で効果的でした。
隣が引っ越してきてから、初めて窓を開けて空気入れ替えの生活を楽しんでいます。
分譲マンションですから資産価値を下げないでほしいですね。
タバコは自分の家で吸って、自分の家の価値を下げればいいのに・・・
ポストに投函とは恐れ入りました。
うちは、どこからかタバコくさいのですが、赤子がいるので鳴き声がうるさくうちも迷惑をかけている方だと思い、ガマンしています。
その勇気すごいです!
お隣の方常識ない人ですね・・・可哀想な人です。
一つお聞きしたいのですが、サーキュレーターを使う際、非常扉に返ってまた家にくるという事はないのでしょうか?
サーキュレーターは、比較的ピンポイントで風を送りますし、戻ってきた風はまた送り出ししますので、喫煙が始まった際に窓を締め、8分程度してから窓を開ければ、ほぼ無臭です。
今まで、窓を閉め切ってても、靴下のような臭いが漂ってきて、窓の外でよどんでいるんだなと言う感じでしたが、送り出してしまえば、ほんと良好です。サーキュレーター前に消臭スプレーをかけて見て、空気の流れを確認したら、どこに空気が流れるのか、確認できます。
私も少し前にバルコニーで自転車に乗ってる音を聞きました。
窓を開ける時期だし補助輪の音って迷惑ですよね。
親も危ないって思わないのかな。
先程も煙草の煙と匂い凄かったです!
台風なので余計に入ってきて本当イライラします!
バルコニーは意外に危険です。
隙間は大人にはどーってことない隙間ですが、子供だと頭が入ってしまいます。
自分も子供の頃バルコニーの隙間に頭が入ってしまい抜けなくなったのを覚えています。
子供の行動は予測不可能^^;)
バルコニーで自転車の子、怪我されないことを祈ります。
もしもの話ですが、計画停電になることがあれば駐車場への出し入れできないですよね。
みなさんならどうしますか?
早めに車を出して冷房の効いている所に行こうとは考えてますが・・・
ほんとですね。
ちゃんと考えたことなかったけどもしもの時に停電したら車出せないって結構怖いですよね。
計画停電について掲示板に貼っています。みなさん見に行ってください^^
1階のエントランス手すりが壊れています。
今日の18時には壊れていました。
手すりの付け根の壁がはがれて、手すりがグラついている状態です。
いつ、壊れたのでしょうか?
悪質な行為でなければいいのですが、積立金から修理代を取られるのであれば、防犯カメラで原因を解明してほしいです。
何かわかることがあれば、情報お願いします。
ベランダあけてると隣の声が丸聞こえ。
子どもを怒鳴り散らす声も丸聞こえ。
しかも右の旦那はベランダに出て携帯で電話する。
かなり不愉快。
こちらは、お隣に赤ちゃんがいるはずなのに、
泣き声などほとんど聞こえません。
近所に迷惑にならないようにと、
神経質になりすぎていらっしゃらないか心配です。
場所によって、騒音、迷惑行為はまちまちなのですね。
多少の騒音(騒音と言えるのかどうか疑問ですが)
我慢できないなら、マンション住まいは難しいデス。
いっそ人のいない田舎暮らしを始めてみては?
この間「うぉぉぉぉ」って男の人の叫び声が廊下から聞こえました。
リバー住民でないことを祈ります。
お隣さんからは子供達の無邪気な声が聞こえてきます。
親が子供を叱る声も筒抜けですが、ほほえましい限りです。
上の部屋からも子供がドタドタやる音が聞こえますが
特に気にしてません。子供に罪はないと思うな~
この間の芦屋花火大会、ベランダから見えた人いらっしゃいますか?
臭いがひどい。
83番様
どこの部分の臭いなのでしょうか?
上層階の者です。
川の匂いは思ったほどではありません。
蚊などの虫も飛んでこないので快適です。
何の臭いなんだろうね。
時々川も臭うしベランダタバコも臭います。
エレベーター乗って獣臭がすることも。
せっかく買ったマンションが臭いとイライラします。
確かに臭い時は臭い。
耐えられないほどではないけどかなり不快。
首にキムコをぶら下げとけば解決!
夏はやっぱり臭いがする時ありますね。
室内はずっとクーラーなので気づきませんが外出時や洗濯物を干す時などに臭う時があります。
河のドブ臭さというより海の潮臭い感じですよね。
今日エレベーター前ですれ違った親子に挨拶したのに無視された。
あんなあからさまに無視されたの初めて。
びっくりした。
うちの階にもいるよ、挨拶できない人。
いますね。
会釈だけでもイイと思うのに…
目の前は今津港。
この場所で海の匂いしないのはおかしい(笑
笑える
海の匂い大好き!
組合はまだできんのか?
エレベーターの前で園児を連れたママ集団が長いこと話し込んでました。かなり迷惑なのでやめてほしい。園児はその間野放しだしね。
もしかしたらうちも遭遇したママ軍団かもしれません。
あれは確かに迷惑です。
家の中で話せばいいのに。
理事会まだ?
どれだけ放置なんでしょ?
こんなんじゃなにも決められないし対応もできないですよ。
タバコ臭い。
我が家も煙草の臭いにまいってます。
ベランダ煙草禁止にしてください。
本当に1日中臭い。
隣の人もベランダでタバコを吸うので困っています。臭いがするたびに窓を閉めないといけない生活はイヤです。
外で吸っているから大丈夫と思っているようですが風で隣の部屋に臭いが入ってくるので大迷惑です。
ベランダでの喫煙を全面禁止にして欲しいです!!
玄関前の自転車やベビーカーは違反ですよね?
うちの隣の方もベランダで吸ってはります。その度に煙や匂いのせいで窓も閉めなきゃいけないし、最近はカチッとライターの音がするだけで敏感になってます。朝、昼、晩と頻繁に吸うので本当ストレス溜まります。小さい子供もいるのでやめてほしいです。ベランダ全面禁煙にしてほしい!!管理人さんに言った方いらっしゃいますか?
以前、管理人さんにベランダでの喫煙について言ったことがあります。いつだったかは忘れましたが・・。
私以外にも管理人さんに言った人もいるみたいです。
その時は、掲示板にベランダでの喫煙についての紙を貼ってもらい対処してもらいましたが、マナーがない人には、効果がなかったみたいで残念です。
やはり管理人さんに言ってる方もいらっしゃるんですね。
掲示板にも結構きつめに書いているにも関わらず常識がない人いてますね・・・残念です。
換気扇から吸う分には廊下を通った時に、臭いな・・・と一瞬で済むのですがベランダとなると、臭いと煙が直に家の中に入ってくるので苦しさとストレスでいっぱいになります。
遊びに来ていた友達もびっくりしていました。
本当に迷惑です。
たばこについて書き込みされる方は自転車放置したり、ベビーカーを玄関前に置いていたりしませんか?煙草くらい許して上げればいいのに!私は全く喫煙しないですが、気にならないです。
タバコは嫌だね、ホンマに洗濯物がヤニ臭くなるから。
あくまでも極論で話したら、うちは子供がもうすぐ産まれるので、今じゃないけどベビーカーは置かせて欲しいかな、ダメなのは分かってるから置かないですよ。
むしろタバコの方が受動喫煙の被害が大きいからそっちの方が嫌かな。吸わん人間がどうじゃなくて、新生児や、小さい子供の成長に関わるし…もっと言うたら他人の吹いた煙を浴びるなんて…ですよ。
吸いたいなら部屋の換気扇や窓は全部締め切ってお願いしますって言いたくなるよ。部屋が汚くなるのが嫌なら禁煙したらどうですかね?って思う。汚くなるの嫌なんはどこもそうでしょ?
それ言い出したら多分、どこかの掲示板に「タバコが嫌ならマンションから出てって一戸建てに住みなさい」など上から見るように物言われるんだとは思うけど、一戸建てに住もうが一緒やからね。
一所懸命選んだせっかくの住まいだからみんな気持ちよく住みたいと思ってるよ。マナーの問題です。
子ども用の自転車や三輪車は置いてもいいようにしてほしいな。
自転車置き場は足りないし仕方ないのでは?
通る人の邪魔にならないようになら置いてもいいってことにしてほしい。
ええんちゃう!
よそが置いたらうちもおいて平気かな!
ほんじゃたばこもいいのでは?
タバコはダメでしょ。
害だし。
赤ちゃんリビングで寝かせたら心地いい風と共に煙草の臭いが入ってきます。
本当に嫌です。
ベランダ煙草は絶対禁止にするべき!
ベランダ喫煙、本当に迷惑ですよ。
人に害を与えることは辞めましょう。
赤ちゃんからお年寄り、妊婦さん、持病がある方、
沢山の方が暮らしています。
もっとご近所に配慮しましょうよ。
皆さん仲良く快気よく暮らしたいはずです。
非常識ばっかり。
ベランダ喫煙禁止!玄関前の自転車やベビーカーも邪魔にならないからいいてのもルール違反(共有スペースです)!皆でルールを守り、仲良くしていきたいです!
正直、ベビーカーも子供用自転車も禁止やけど横を通っても邪魔になってない。ベランダ喫煙はホンマ迷惑ですわ。人の吹いた煙草なんか嗅ぎたない。家の中に充満するし臭くてたまらん。
いやいや。
子どもいてベビーカーや三輪車置く場所ないから玄関先にって明らかにダメでしょ。
それこそ契約の時から自転車は二台しか置けないって分かってるし共用廊下に私物を置くのもダメって分かってること。
帰ってくる時にあの長い廊下を歩くと数件はモノを置いてる。
そんなもの玄関に入れたらいいだけ。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
庶民染みてて団地みたいってよく使われる表現だと思いますよ。
団地ってそういう場所だと思うし私も住んでいましたが早く出たいと思ってました。
やっと買ったマンションなのはみんな同じだと思います。
そのマンションを少しでも長くキレイに快適に維持したいと思うのは当たり前です。
私もせっかく買ったマンションが前に住んでいた団地のようになるのは絶対嫌です。
規約でもあることはそう簡単には覆りません。
うちは二人子どもいますがベビーカーも三輪車も外には出していませんよ。
それがマナーだと思います。
実際共用廊下がベビーカーやらで物置状態になったら団地臭くなるのは間違いない。
こっちだってやっとの思いで購入したマンション。
団地がいいとこだかなんだか知らないけど少なくとも自分が購入したマンションを団地みたいにしたいとは思わない。
荒らしは無視が一番です。という私も反応してしまっていますが。
住民の方へ、煙草問題や共有スペースの物置化は組合できたら、階別戸別に叩けばいいだけです。
張り紙なんかしても、ルール平気で破る人には効き目ありません。
それまでの我慢です。ただ、タバコは駄目でベビーカーはオッケーという理論は世間では全く通用しません。
世の中、自分だけはよければエエねんって人が多すぎます。
なんだか殺伐としてますね。
ここは建物がシッカリしてますから、基本が安心だからいいですね。
それで、年配者から見たら他愛無い可愛い問題が発生するのです。
自転車・タバコの問題が中心という事は、自分達は幸せなのだと自覚なさいませ。
それからネット個人情報だけは守り続けてくださいね。
娘と孫と可愛いお池の側を通る時は何だか楽しいです。
来客者用駐車スペースの鍵管理が掲示板スペースから
以前の管理人さん渡しに戻ったみたいです。
たった一人の心無い住民の性でこうなったと思うと残念で仕方ありません。
どなたか情報お持ちですか?
私も気になってました。
残念な住民の方いますもんね。
理事会?理事?はいつ決まったんですか?
えっ?決まったの?
前から気になっているんですが、ごみドラム前に車置いたり、サブエントランスのところにバイクや自転車を置いている人って何を考えてるの?一緒のとこに住んでるというだけで恥ずかしいし、頭おかしいとしか思えません。
常識がない人と思いますが、頭がおかしいというのはちょっと…
言葉に気をつけましょう!
ああいう場所に置く理由として
駐輪スペース当たらなかった
怒られないから
こっちのほうが便利
等。組合できれば常習者は写真撮って組合で鍵かけちゃうとか良いアイデアだと思いますが
みなさんどうお考えですか?
エントランス前はいつも同じママチャリ^^;