思った以上に冬でも日光が入り気持ちいい毎日を送っています。
入居者の方々とは上手くやっていけるのか、組合はどうなるのか、近隣住民との関係など…ドキドキしています。
[スレ作成日時]2012-02-13 11:01:58
思った以上に冬でも日光が入り気持ちいい毎日を送っています。
入居者の方々とは上手くやっていけるのか、組合はどうなるのか、近隣住民との関係など…ドキドキしています。
[スレ作成日時]2012-02-13 11:01:58
ベランダ喫煙、本当迷惑です。
ここは子供がいる家庭も多いのに。喫煙者の配慮を願いたいです。
非喫煙者が配慮するのは単純におかしいです。
自分もそう思う。
健康に関することなので、このさき数十年、自分や家族が我慢するのはおかしい。
今すぐ解決しなくても、受動喫煙による不快さ、健康被害は理事会で訴え続けるべき。
最近はベランダ喫煙は裁判でも負けるようになっている。↓ご参考。
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/note/n184707
あとは、もしものために、いつタバコの煙が部屋に流入したのか、日時を記録して裏付けしないと。
うちベランダに吸殻落ちてました、、、
そもそも喫煙について、誤解されている方々がいるようなのでコメントします。
このマンションに住んでいる方の中に医学的にタバコを吸わないと生きていけない人がいますか?
人間は、水や食べ物を摂取し排泄物を出し、また睡眠を取ることで生きていますが、人間が生きるためにタバコは必要ありません。
生きるために必要であれば、トイレやキッチン、寝室のように必ず家に備えられます。
タバコを吸うための設備なんてどの家も標準で付いてないでしょう?普通の人には必要ないから無いんですよ。
つまり、喫煙者の方々は自らタバコを吸うと決めて、「完全なる自己都合」で吸われていますので、周囲に配慮するのも、遠慮するのも、必要な対策や設備を整えるのも喫煙者の責任なのです。
自分で勝手に吸っておいて、吸わない人に我慢しろと言うのは配慮が足りないどころか人間性を疑います。(個人的には激しい怒りを感じています)
先ほど、例にあげた排泄物が分かりやすいです。
ベランダ喫煙のように、隣の人がベランダで小便をして自分のところに流れてきて、その臭いを感じたらどう思いますか?
怒鳴り込んでやりたいくらい頭に来ますよ。きっと。
それを、「ベランダで小便禁止になっていないからエエやん。」「臭かったら窓閉めとけばエエやん。」と言われて我慢しますか?それって、最近ネットで話題のマナーが悪い中国人と一緒ですよ。電車の中や観光地のゴミ箱で小便したり。
こんなことが自分の部屋のベランダでされたら、下手をすれば傷害事件が起きますよ。
さらに加えて言うと、まだ小便の方がマシです(臭いの質は嫌ですが)。有害性が違います。毎日家族が何回もトイレを利用しても壁紙が変色したりしません。タバコはどうですか?汚い黄色になりますよね。
そんな煙をタバコに無関係な自分や家族、特に小さい子供に吸わせることを我慢させるなんてあり得ない。
まず、喫煙者が自分の部屋の中で家族、子供に煙を吸わせて、希釈したものを外に出してはいかがですか?と言いたくなります。
時間帯指定等の譲歩の提案がされていたにもかかわらず、それを無視して、それどころか原因者である喫煙者が我慢せずに、非喫煙者に一方的に我慢しろと言うのはおかしいということに気付いてください。
自分は、何も禁煙しろとは言ってません。喫煙者が配慮する前提で妥協する案を皆で相談したらいいと思います。
最後に改めて言いますが、非喫煙者はお願いする立場ではありませんので、常識を持って配慮していただくことを望みます。
216さん
マンションでの喫煙問題に、そのようなスタンスで物申しても、何一つ改善には至りませんよ。むしろ逆効果かと…
改善の意思もなく、とりあえず自分の意見を言いたいだけなら話しは別ですが…
>>217さん
迷惑だと感じている非喫煙者が、喫煙者に配慮してほしいと考えるスタンスが間違っていると言うことですね?
だから泣き寝入りしろと?
こちらは禁煙までは言ってないし、時間帯指定など他の人の意見も参考に改善の提案をしているにも関わらず、改善の意思を示していないとおっしゃるわけですね?
少々感情的になり、喫煙者の方々の気持ちを逆撫でするようなトゲのある言い方をしてしまったため、逆効果となったかもしれないとは思ってます。
ただ、物事の本質を見て間違ったことを言ってないつもりです。
改善の意思を示してないのは、臭けりゃ窓をずっと閉めとけと言う喫煙者だと思ってましたが、それが間違っているのであれば、どうしたらいいのか教えてください。
エントランスって、そもそも遊ぶ場所じゃないですよね。目障りの他に何があるのでしょうか。遊ぶなら、家の中でするべきです。
議題にあげてみます。
エントランスはマンションの玄関です。
一軒家の玄関ではなく、集合住宅なのでマナーは守るべきです。
キッズルームがあるのですから保護者様が付き添いの上、そこを利用すべきです。
走り回ってぶつかりそうになったり、未だに自転車や乗り物でも遊んでいます。
はっきりいって迷惑です。
喫煙は個人の自由。
配慮も個人の自由。
配慮をしない方がいる限り、我慢してください。
個人の自由で住みたい人には、戸建てをオススメします
No.216さんと同じ私も意見を言わしてもらいます。
ベランダ喫煙、とても迷惑です。
では、ベランダ喫煙者に問います。
なぜ、ベランダにて吸うのか? 家の中で吸えない理由でもあるのですか?
家族に煙たがられる、家族が病気になるから、家の中が汚れる、etc。
自分の家族のこと、家のことだけ大事に思い、周りの家族や家のことに関しては、どうでもいい。
集合住宅においてのマナーがなっていません。
小さなお子さんがいる家では、泣き声、足音等騒音で迷惑をかけることがあり、一声かけている家があると聞きますが、
ベランダ喫煙者さんは周りに迷惑をかけていないと思っているのですかね?
子供に対して、家の中で走り回ってはいけないと言っても、悪いことをしているのか理解できない年齢ではあるが、
大人に対して、ベランダで煙草を吸ってはいけないといえば、周りに迷惑をかけていることぐらい理解できますよね。
ベランダ喫煙は迷惑をかけていることがわかっていて吸ってますよね。
散々、掲示板等で注意していますよね。まずは、ベランダ喫煙者本人が改善してほしいですね。
室内の換気扇の下で吸っても、ダメですかね?
換気扇の下で吸っても、結局煙は外にいくので、ベランダ喫煙と大差無いのでは?
>221
個人の自由とは、立派な言葉ですね。マンションのコミュニティを快適にするために規則や注意書の張り紙があるのですが、それらは個人の自由のためなら無視していいんですね。
「個人の自由でタバコを吸ってんだから、回りが煙たくても迷惑しても我慢しろや」←悪質な喫煙者
「個人の自由でタバコの吸い殻をポイ捨てしてるんだから、回りが嫌な気持ちになっても我慢しろや」マナーを知らない喫煙者
「個人の自由で一日中ラジカセ大音量で鳴らしてるんだから、うるさくて迷惑しても我慢しろや」←逮捕された騒音ババア
「個人の自由でゴミを溜め込んでるんだから、回りが悪臭や虫で迷惑しても我慢しろや」←ゴミ屋敷の主人
「個人の自由でエントランスで遊んでるんだから、見た目が悪いとか危ないとか思っても我慢しろや」
「個人の自由で指定されたゴミ以外でも捨ててるんだから、引き取りされずに放置されてても我慢しろや」
「個人の自由で敷地内の駐車場前を猛スピードで子供の横を車やバイクで通り過ぎてるんだから、危ないと思っても我慢しろや」
「個人の自由でゴミ置き場前を駐車場代わりに使ってるだから、迷惑だと思っても我慢しろや」
これから、このマンションで発生する様々な問題は、全てこういう解釈でいいんですか?
誰に対しもお互いに何も言わないということで。
好きなように、やったもん勝ちですね。
長文 乙
最近、少しベランダでの喫煙が少なくなったように思います。配慮してくれている人もいるのでしょうね。そういう人は有り難いですね。
228さん、よく言った。
みんなあなたと同じこと思って我慢しています。
ほんで、喫煙=個人の自由とか言ってるおこちゃまに腹立てることないよ!損!損!
未成年は喫煙しちゃだめだよ、ママに怒られるよww
wwとか使うのもおこちゃまかと…
いや、忘れてください…