- 掲示板
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
そういうガメツイ老人どもが
選挙力を行使して、自分たちが幸せに**る方法を進めていくことで選挙権のない子供を苦しめる。
老害。
少しは子孫のこと、日本のこと考えろ!
こどもたちの幸せを搾取して得られる幸せで**る喜び、どれだけ糞だよ。
タヒ(し)ぬって死ぬに変換されるのか。
知らんかった
そういう人たちは、やはりローンのために共働きをしているのでしょうね。
老後のお金はそれからですね。
彼らは住宅ローンを組む前から働いているわけで、ローンを返済するために
さらに収入が必要になり共働きを開始したわけではないと思います。
ただ女性で年収1000万以上ある人ってのは男性より割合が低く1000人
に一人です。子供が生まれたからといって1000人に一人の特権的地位とその
収入を簡単に手放す人はいないでしょうね。
あと高収入夫婦が2馬力でローンを返せば10年で5-6000万
くらい軽く返済できますからね。老後の蓄積をするのも有利です。
そうですね。
でも旦那の収入や社会的地位、転勤があるかないかにもよりますよね。
単身赴任ではいけないこともありますからね。
もちろん小さい子供がいて共働きをするのはそれなりに犠牲をともないます。
私の友人たちはそれなりにサポートする人がいるので生活が成り立っている
のです。基本保育園ですがそれ以外にはだんなさんが比較的時間が自由にな
る職業(会社経営、大学教員など)だったり、実家や兄弟が近くでいざとい
うとき子供の世話を頼めるといった状況にあります。
夫婦共に地方出身で都内に親戚がいなかったり、だんなさんも激務の場合
は実際はそういう働き方は難しいと思います。働くキャリアママとかいって
マスコミもあおるので勘違いしちゃう人もいるみたいですが、そういう場合
はたいてい旦那のキャリアと場合によっては子供の感受性が犠牲になってます。
そんなに収入があるのにお手伝いさんとかはいないんですね。
収入や社会的地位は旦那より高いようですね。
特権的だの、そんなに収入がとか書いてるが、高々1000万の額面なんか大したことないんだよ。
なんか、それがあればさぞ余裕なんだろうみたいな書き込みが散見されるが、間違いだよ。
我が家は30代前半の共働き、子供1人ですが、社会的責任として共働きを選択しているつもりです。
少子高齢化、財源不足、年金(将来)の不安、そういったものを解決するために、
ダブルインカムダブルキッズを進めないといけないと思っています。
1馬力で家族を支えるだけの給与が、今後一般的になるとは思えません。
2馬力になることで、将来不安が減り、子供を持つようになり、財源不足も補え、
介護・育児といった福祉分野の雇用も生まれて…という好循環を作り出せるのではないか、と思っています。
今(に限らずですが)の現役世代には、この国・社会の目指すべき将来像を描いて、それを実現していく責任があると思います。
まだ世の中では、コンセンサスを得られていない考え方ですが、私はダブルインカムダブルキッズが、その解の一つだと思っています。
残念ながら、妻の働いている会社を含め、働く母・父親に優しくない会社があったり、社会制度が整いきっていない、というのが現状です。
それを、より良い方向に変えていく責任が私たちの世代に課せられた責任だと思っています。
とエラそうなことを書きましたが、経済的な理由で共働きをしている、という方が我が家の実態を表していますが(笑)
いろいろ言っても自分のために共働きだということだよね。
ここにいる人たちのすべてが、あなたみたいに正直だといいと思いますけどね。(笑)
自分のために共働きなんて当たり前でしょ。
誰か、自分以外のために共働きしている人がいるの?
私も専業主婦になって子どものためとか理由を付けて楽したいけど、責任があるので仕事を辞められません。
一昔前は女性って結婚、または出産を機に半ば強制的に職を辞すのが当たり前の仕事しか与えられなかったけど、いまはその類の仕事は派遣やバイトにとって代わられていますからね。
子供のため
自分もお金のためとか言って仕事をして楽したいけど家にいてほしいって言われてるから家にいます。