- 掲示板
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
自宅はショボイマンションですが現金購入 家事は全て嫁がやってくれます。幸せです 共働きで苦労させるのは情けなくないですか
[スレ作成日時]2012-02-11 18:23:36
>保育園や保育所は、生活のために仕事をしなければいけない親のためにあるのです。
保育園や保育所は、保護者が働いているなどの何らかの理由によって
保育に欠ける児童を預り保育する場所であって、「生活のため」かどうかなんて問いませんよ。
どこから「生活のために」という要件が出てきたのか知りたいですね。妄想だとは思いますが。
確かに。
そもそも「生活のため」って言ったって、
実質は「身の丈を超えた物件を購入したことによるキャッシュフローの悪化」
だったりするから何をもって生活のためかは難しいよね。
旦那一人で住宅ローンは返済できるけど、子供の教育にはお金を掛けたいし
老後の貯蓄も考えなければいけないので・・・というのも、広い意味では「生活のため」ですね。
そうだね
生活のためじゃないのに働いてるとなるとボランティアとかか
ボランティア活動してる人は保育園に預けちゃならんことになる
ボランティア活動のためだと公的助成のある保育園は無理ですね。
老後に8000万持ってても、どうなんだろ?
いつ病気で死ぬかも知れないのに。
会社の上司が56歳で死にました。
倒れてその日のうちに永眠。
ほんとに急死。
人生って儚いから後悔しないように
上手くお金を使って毎日楽しく暮らしましょう。
どうしたら40歳にもなってないのに8000万円も預金できるのでしょうか。
>>648
死んだら妻子に財産残るから別に損した気にはならないよ。
残された配偶者や子供だけ幸せに暮らすのは許せないという感覚は私には無いなぁ。
老後財産なくカツカツの生活してたらそれこそ幸せとは言えないよ。
確かに貯蓄8000万あるとは書いてないのでは 年間500万貯蓄も目標では
>>652
>>残された配偶者や子供だけ幸せに暮らすのは許せないという感覚は私には無いなぁ。
誰が「残された配偶者や子供だけ幸せに暮らすのは許せない」なんて言ってますか?
それに8000万+生活費分の貯蓄+家屋があったら相続税もそれなりに掛かりますよ。
あと配偶者だって年取ってから大金を遺されても仕方ないのでは?
若くて元気なうちにほどよく消費して楽しく暮らした方が幸せに思えますが。
年間500万円を預金するつもりだということですが、それこそカツカツの生活になるのではないでしょうか。
ふつうの生活をしようとすると老後までに8000万円なんて貯金できないでしょうね。
それとも年収はかなり高いのでしょうか。
>誰が「残された配偶者や子供だけ幸せに暮らすのは許せない」なんて言ってますか?
あたかも8000万残して死ぬ人生が無駄だと言いたげでしたので。
相続税かかるのは当たり前でしょう。
配偶者だって一人で金持っているより、
一人で金に困る老後のほうが辛いと私には思いますが。
大きく勘違いされてますが、
8000万という貯蓄は老後贅沢するための貯蓄ではなく、
万一年金が激減した場合等のための生活費ですよ。
個人的に今の年金制度に人生賭ける気にはなれないので。
妻収入を生活費
夫収入を貯蓄+生活費でクリアだな
年500万なら
お金残して死ぬのが無駄とは言わないしあるだけましなのは事実だけど
生きてた方がその何百倍もいいね
だから一人で過労になるまで無理するのは禁物だね
夫婦の稼ぎ合算してギリギリの高額物件を購入するなどもってのほか
この意見には全面的に同意するよ 危険すぎる
でも一馬力でちょっと苦しいから配偶者にも働いてもらうは可でしょ
なにより生涯計算でのリスクが減る
配偶者だって年を取るにしたがって再雇用は難しくなるし
働けるうちが花
8000万なら退職金2人合わせて3000万と見積もっても残り5000万だろ?
40歳から頑張ればいけんじゃね?
+住居費部分をどう試算するか次第だろ。