グレイシャスヒルズ《住民専用》スレです。
~契約者・入居予定者専用~みなさんで意見交換しませんか。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/168514/
携帯版:http://www.haseko-sumai.com/i/s/b/gh186/index.asp
[スレ作成日時]2012-02-08 13:44:49
グレイシャスヒルズ《住民専用》スレです。
~契約者・入居予定者専用~みなさんで意見交換しませんか。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/168514/
携帯版:http://www.haseko-sumai.com/i/s/b/gh186/index.asp
[スレ作成日時]2012-02-08 13:44:49
NO.20さん
写真ありがとうございます。
5階部分まで出来上がったのを見学したのを最後に、なかなか現場に足を運べずにいました。嬉しい情報です。おっしゃるように躯体工事はぼ完了しているように見えますね。12月が待ち遠しいです。
七夕まつりがあるんですね~夏休みのお祭りも子どもたちにとっては楽しみのひとつになるのではと嬉しいです。
№20さん
契約後全く見に行けてなかったので、写真感動的でした。
当たり前ですけどパンフレット通りですね。青い空に生い茂る緑。
入居が待ち遠しいです。他の方も写真情報提供頂けたら嬉しいです。
OP会いってきました。
UVガラスとエコカラット購入したかったのですが、見送ることに・・。
UVガラスが特に気になりました。貼ればよかったかな~・・・・
あとは家具ですが・・気にいったものがなかなか見つからず、いっきにそろえるべきか・・
徐々に気にいったものをそろえるべきか考え中です。
みなさんは家具はどこのものをお考えですか?参考に教えてください!
我が家はUVカットとエコカラットは外注にすることにしました。
外注と値段があまり変わらなかった食器棚・カーテン他をお願いしてきました。
家具もいろいろ見て回っていますが、実際にリビングのカーテン・壁(エコカラット)を見てから色を決めたいので入居後に
購入予定です。今のところ、カリモクと大塚家具にする予定です。
食洗機を外注で頼もうと見積もりを依頼したところ、OP会の方が安かったです。
本体はOP会より安くなったのですが、配線の工事が必要ということでした。
絶対後付の方が安いと思っていたので失敗です。
>№27さん
いよいよ 引越も考えないといけない時期になってきましたね。
うちは できれば提携先にお願いしたいとは思っていますが 一応他社の見積もりもやってもらう予定です。
価格があまりにも違っていれば 考えるかもしれません。
他社さんに 見積もってもらって 提携先より大きく安くなりそうなときは 提携先にに 交渉する予定です。
マンション裏手が気になったので、横の緑道を通ってみました。
見た限り、玄関、通路、駐車場も出来上がっていそうです。
実際見てみると、立体駐車場、機械式駐車場がきつきつに詰め込まれたような感じでした。
いいアングルでとれませんでしたが、裏手の写真①
我が家は、年を越してからの、引越しなので、ゆっくり検討してます。
皆さんは、内覧会の時、測定業者に同行を頼む予定ですか?
費用もそれなりにかかるので、少し迷っています、いかがでしょう?
>№32~36さん
写真ありがとうございます。
駐車場側からの写真見て驚きました。
玄関側通路はフェンスだけなんですね。
上の階だとちょっと歩くのが怖いような、
下からも丸見えですね。
こんなところで安く上げているとは・・・。
契約前に確認しておくべきだった。
>№37さん
測定業者というのは家具や家電製品の設置場所の測定ですか?
内覧会ではメジャー持っていくけど、カーテンの長さ位かなと思っていました。
フェンスというかアルミの柵は結構普通ではないですか。北側をコンクリートにしたら、北側の部屋が真っ暗になるだけでなく、廊下もカビだらけになってしまいますよ。風通しと明るさは必要ですから。ちなみにタワーマンションの場合、玄関側はアルミの柵(スタイルはいろいろですが)がほとんどではないでしょうか。コンクリートは重すぎますので。
>No.38さん
No.37での記載ですが、「測定業者」というのが不適切でした。
正しくは物件検査の同行を依頼していますか? という質問です。
室内の不備については、程度によるとは思うのですが、
内覧会当日に指摘しないと直してもらえないみたいなので、
専門家に頼もうかなと今動いています。
もちろん、我が家も家具等々の為に、メジャーを持参するつもりです。
>No.39
なるほど、為になりました。
>No.40
入居までの手続きの資料では、10月中旬となっていますね。
同時期に書いてある「訂正図面」が届いたので、こちらもそろそろとは、思うのですが。。
皆さんに質問です。
先日契約会に行った際に、フローリングのハードコーティングの業者さんがいらっしゃいました。
これ、皆さん施工されます?
結構値段もするので、かなり迷っています。
本当に10年もつの?そもそも必要??
私の実家も築7年弱ですが、ハードコートなしでもそんなに荒れた感じにはなっていません。
色々物入りなので、出来るだけ出費は増やしたくないので悩んでいます。
>No.42さん
内覧会同行業者にお願いするのですね。
我が家も、頼むことにしました。
内覧会では、ガスの開栓はダメなようですね。。
ガス関連の確認項目もそれなりにあるようなので、
確認できないのは、心配です。
>No.43さん
我が家は、断念しましたね。
値段もかなりしますし、施工したら剥がせないみたいですし。
どうしてもと思ったら、耐久性のあるワックスでも探してみようかと思ってます。
ちょっと気になったのですが、
引渡し時のフローリングのワックス仕上げについては、
「施工不要」で連絡してありますか?
以前、検討していた際に、業者に見積りをとったことがあって
ワックス剥がしだけで、3万くらいかかるようなことが書いてあった気がします。
我が家もフロアーコーティングと水まわりのコーティングを外部の業者さんにお願いしました
全部で19万円位でしたがのちのちを考えればいいかなと
内覧会に同行してもらい細かいチェックなどしてもらう予定です。
同じ業者さんでエコカラットとガラスフィルムも考え中ですが予算があまるかどうか。
内覧会に行ってきました。駐車場の決定通知は来週末に送りますとのことでした。たしか10月末予定でしたよね。
内覧会で物件を見た感想は一言で『残念』です。
クロスの破れ、汚れ、建具やドアの立て付けの悪さ(ドアの閉まりが悪かったり鍵が掛かりにくかったり)と20箇所を越える修正依頼をお願いしました。
業者に依頼せず夫婦で点検しましたが、素人でも明らかに分かる不具合箇所が多く、こんな状態でよく内覧会を開いたもんだと閉口しました。とても1時間では(笑)
物件価格の安さが装備、設備のチープさに反映されるのは仕方ありませんが、仕上げや契約から現在に至るまでの対応の悪さは納得できません。(我が家に限った話かもしれませんが)
青田買いと長谷工の恐ろしさを感じました。
バルコニーの柵から隣の部屋覗いてみて下さい、丸見えですよ(笑)
北側居室の結露もこの時期にして既に…
眺望と陽当たりは素晴らしかったです。
No.50さん、20箇所以上とは、結構な指摘数ですね。
我が家も10数カ所はあったかと思います。
確かに、クロス傷の多さにはビックリしました。
なんであんなにあるんでしょう?
内覧会に行って思ったのは、なんとなく内覧会に間に合わせました感があったところでしょうか。
そんなんで、荒くなってあんなんだと迷惑な話です。
我が家は、10時から3時間ほど同行業者と内覧してました。
その後、昼ごはんの為に外出して、16時頃に採寸の為に再度、マンションに入りました。
17時までなら何度でも入れましたよ。
ただ、傷等の指摘は、最初に入室ですべて出さないと受け付けしてくれませんね。
確かに、北側の結露には、ビックリしました。
北側にも、エコカラットをつけた方がよかったかなっと思うくらいで、
今、対応策を検討中です。
ちょっと気になったのは、受付の人に新人ちゃんが何人か混じってませんかね?
あまりに説明で噛みまくりで、応対でき無さすぎで思わず苦笑してしまいました。
購入者への初お披露目なのに、こんなんで長谷工はいいのでしょうかね。
53様
50です。全く同意です。契約後初めて完成した物件に訪問し、それなりに期待しワクワクしてエントランスに入ったところであのカミカミ対応は呆れるの通り越し笑いました。おそらくアルバイトさんではないでしょうか。案内人の女性も質問に何も答えられませんでしたし。
新人さんやアルバイトさんが悪いわけではないのですが、あそこで新人さんに対応させる長谷工の姿勢に?です。
内覧会前に確認していたのならあそこまで不具合はなかったように思います。
長谷工への不信感でいっぱいですが、せっかく購入した物件ですから入居までに気分を一新したいです。
次回の確認内覧の際はまともな対応を願いたいです。いくら安価とはいえ駄菓子屋で駄菓子を買ったんではないのですから。
コンクリートは完全に乾くまで5年くらいかかると言われていますから、24時間換気などをして湿気対策をすることは需要ですね。それでも最初の1,2年は北側は結露するかもしれませんね。特に低層階は。
いやぁ~、みなさんの仰る通り、仕上げがかなりひどいですね!
うちは30か所指摘しました。。。
汚れは多いし、キズだらけで丁寧さがないですね~。
フローリングは、サービスワックスをお願いしていたんですが。
これまた、ヒドイ!! 髪の毛と一緒に固まっているし、塗り残し感もあり・・
サービスとはいえ、ないわ~・・
外注のワックス業社急いで探さなきゃです。
あと、スタッフの対応にも不満です。。
しっかりと対応でき知識もしっかりあるスタッフが誰もいない。。。
みんな『少々お待ちください・・』って・・・
お前んとこの物件買ってんのに、少しは把握せいっ!って感じです。。
私だけでしょうかねー・・
皆さん 内覧会お疲れ様でした。
我が家は内覧会同行業者にお願いして2時間半必至にチェックしましたが、
指摘箇所は11箇所でした。そのほとんどが指摘するか迷うくらいの小さな傷でした。
水回りの点検口もすべてはずして検査してもらいましたが問題なかったようです。
それより駐車場の抽選結果が届きましたが全く希望していない場所でがっかりです。
以前住んでいたマンションは2年ごとに抽選がありましたが、ここはどうなるのでしょうね。
我が家も内覧業者さんにお願いして、かなり指摘ありましたが、ほとんどクロスでした。来週の確認会のときに直ってても、入居前に行われるインテリアオプションでお願いした分で新たに傷などついてしまうだろうなと心配です。
駐車場は、我が家もガッカリでした。何年か毎に再抽選やって欲しいです。
ほんとクロスは最悪でしたね。キズと汚れが多すぎ!設備も作りも安価過ぎてがっかりしましたよ。
駐車場も希望した区画に入らず、さらにがっかりしました。重要事項説明書には、最初の使用者の使用期間が2年間になってますので、再抽選があることを願ってます。
うちも駐車場は希望外でした。
こればっかりは運の良し悪しだから仕方ないと思いつつ、
サイズの大きい車が優先された結果、煽り食らったのかなと考えてしまいます。
>60さん
素人の憶測ですみませんが、
D90xH91なら立てて回すように入れれば可能かなと思います。
クロスやフローリングの指摘が多いのは、内部チェックで分かってても、
お客様が指摘したら替えればいいや位の感覚なんでしょう。
見た目の問題ですからね。
内覧会の時、窓を開けたら目の前の小学校、公園から
子供たちの元気な遊び声が飛び込んできました。
なんだかほっこりしました。
再確認会の時にカミカミの子、探してみます(笑) いるかな?