ライオンズ南大高ディアグランデを契約済みのみなさん、
住民掲示板を立てましたので意見交換しませんか。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/152707/
施工会社:鉄建建設株式会社 名古屋菱重興産株式会社
管理会社:株式会社大京アステージ
[スレ作成日時]2012-02-08 13:07:12
ライオンズ南大高ディアグランデを契約済みのみなさん、
住民掲示板を立てましたので意見交換しませんか。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/152707/
施工会社:鉄建建設株式会社 名古屋菱重興産株式会社
管理会社:株式会社大京アステージ
[スレ作成日時]2012-02-08 13:07:12
昨晩、私が帰宅したときには、ロビーはものすごい冠水状況にありビックリして、緊急連絡先に電話しました。
夜にお越しいただいていたかはわかりませんが、正面のガラス奥の中庭は30cm程度水がたまっていて、そこの下からも漏水。また、エレベーター横のドアからも漏水。
ソファ側へ向かって水が流れ、おそらく、共有のトイレ、自習室キッズルームもだいぶ水が入っていたかと思います。
今回のようなケースはしっかり改修していただき、再発を防いでもらわないと今後は非常に心配です。
昨晩の状況を見た方はご理解されるのでは…(>_<)
ご覧になられていない方にはこの掲示板は有効だと思います。
大京側へはしっかりと対応をお願いし、皆様にも周知頂きたく思います。
たまに感じたエントランスの臭さは、
下水ってうか、地下に溜まっていた水のせいだったんですかね?
多少大規模な修繕になっても、今後の事を考えると保障期間内にしっかり対策して欲しいですね。
あの浸水はゾッとしました。
今回の修繕は鉄建や大京負担なんですよね?
エレベータすぐ横の側溝の深さが物凄く浅くてびっくりしました。
あれじゃあ、大雨で冠水しますよね・・・
第一回の組合総会で話があった駐輪場のマンホールはどうなったんでしょうね?
暫定対策は済みでしょうか? 台風が接近しているので、心配です。 掲示板に状況説明を張り出して欲しいです。
理事の方、こちらを見ていたら、対応お願いいたします。
ライオンズというブランドイメージには似合わないお粗末な現状ですね
たかが大雨で水が溜まるなんて・・・
いたるところに不安・疑念を抱きます。
手抜き工事が各室にないことを祈りましょう
構造、施工については、自信満々に説明してたので、心配ないでしょう。排水は盲点だったみたいですね。先日の台風では問題なかったので、落葉か何かが原因だったのでしょうか?しっかりと大京と鉄建の責任で対策を打ってほしいですね。
ゴミ置き場に放置してあるトレーニングチェアって・・・。放置している本人は、ゴミを捨てに行く度に心苦しいと思います。 家族だって、わかっていると思います。今さら名前を書いて、粗大ゴミステッカーは貼れないと思いますが、せめて管理人ポストへ代理廃棄依頼と費用を入れてはどうでしょうか? 最低限のルールを守らないと、気持ちよく生活できませんからね。 犯人探しは絶対不要ですが、防犯カメラにばっちりと写っていることもお忘れなく。(外部犯かもしれませんが。)
234さんへ
防犯カメラは大きな事件が起きた際等、管理組合の理事長が許可しないと再生は出来ません。通常、再生は警察からの要望があれば可能ですが、録画はブライシーの問題もありある日にちが経てば消去されていきます。
ダンボールって何で毎回ゴミ捨て場に捨てるの?
掲示板にちゃんと書いてあるのに・・・。
椅子の話ですが、正直、数百円ですよね?あと、役所の粗大込み受付に電話するだけの話ですので、私が代わりに処分しようかとも考えています。
確かにあの椅子は邪魔なので、理事会が承認し管理費で処分すれば良いと思います。毎回個人が肩代わり出来るわけではないので、掲示板や会計報告に記載して、以後注意してもらえば良いと思います。
管理費で片付けるようなことをしたら
やったもの勝ちになって、余計に良くないのでは?
数百円の出費のことなので、放置した人にまずかったなーと思ってもらえばいいのではないでしょうか?
ゴミ捨て場にダンボールや新聞、雑誌は捨ててはいけないんですよね?
いつもいつも捨てられているダンボールなどは、どのように処分されているのですか?
これも管理費で処分されているのでしょうか?
第二月曜の朝にマンションの前に出しておけば回収してもらえるので、管理人さんが運んでくれているのだと思います。
310号室の人は年末に来客用駐車場を5日連続で予約してますけど、皆さんいかがお考えですか?
大晦日の31日なんかは2台とも予約しています。
さすがにここまでされると腹が立ちますね・・・。
ルールにのって予約しているだけいちいち部屋番号まで公開する事は個人情報保護法に違反、逮捕するぞ!
予約をした人も、一度に受付をした人、両方に問題あり。ルールを作りましょう。部屋番号を公開する貴方ももおかしい。
駐車場の予約を受け付け、多い場合には抽選を行えばよいこと。まだ、違法駐車よりはよい。
ルールはありますよね。
たしか最大48時間までだったと思います。
一度に2台も予約はできなかったと思います。
ルールは文章で各家に配られているはずです。
掲示板にも掲示されていました。
部屋番号まで書くことは個人を特定できてしまうのでいけないと思いますが、№245さんのおっしゃってることは間違ったことではないと思います。
ここに書き込むのではなく、管理人さんに相談するか、本人に直接言った方がいいのではないでしょうか?
↑
部屋番号を特定する書き込みは間違いだ。常識ハズレ!
そのようなルールがあるのならば受け付けた管理人が悪い。
予約は管理人さんに言ってとってもらうのではなく、個人で表に書き込む形式なので、管理人さんが確認するまでにはタイムラグが発生していると思いますよ。
なので、まだ管理人さんが確認していないのかも知れませんね。
最近、場所だけ予約して実際には駐車されていないケースも多く見られるので、みんなが気持ちよく利用できるようにするにはもう少し手を加える必要があるのかも知れないですね。
今日のゴミ置き場にダンボールに雑誌などのゴミがいっぱい捨てられていた。
この場所で個人の特定はよくないが、ダンボールに名前も書かれていたので管理人から本人に注意してもいいのではないか?
こんなモラルの低い住民が同じマンションにいると思うと残念だ。
部屋番号を特定できるように記載するのは間違いならば、エントランスにある駐車予約の用紙も特定できないようにする方法を考えないといけないのでは?
既に誰が見ても部屋番号が特定できているのだから、ここに部屋番号を掲載している事を非難する方がナンセンスでは?
そもそも、一番ナンセンスなのは、310の人なので非難の矛先を間違えるべきではないです。
あと、最近までまったく投稿されていなかったのに今回の件が投稿された後の皆さんのレスポンスは素晴らしいですね。
気づいたのに見て見ぬふりをしていて、誰かが投稿したらチャンスとばかりに自分の意見を投稿する。
だったら初めから意見を言いましょう。最初に正義感を持って(持っているかは分からないですが)投稿した人が可愛そうです。
何よりも310の人が予約をルール通りに訂正してくれるのを祈るばかりです。
管理組合で議論すべきであって、部屋番号を特定される記載は個人情報保護法に違反する。公表した人が謝罪してからの話である。
部屋番号を書き込みで公表した人には権限もないはず・・・。住民同志のトラブルの要因になる。
ベランダの喫煙は可能ですか?
部屋番号って個人情報なんですか?
じゃあ、予約表にも部屋番号は書いたらダメな筈じゃあないですか?
みんな個人情報、個人情報って簡単に言いますけど、理解してるんですか?
マンションルールを破った人は処罰されずに好き勝手予約していいなら自分も今度やっちゃいますよ!
個人情報ってうるさいなら部屋番号はもちろん書きません。
それでいいんですよね?
当然、ベランダは共用廊下であり禁煙です。バルコニーでの喫煙は区分所者の専有地であり自由ですが、近隣に迷惑をかけない様にして下さい。
ここの掲示板も一般社会もそうですけど、案件の当事者(連続で駐車場の予約をした○○1号室の方)についての具体的な話しはなく、部屋番号を明記した方への非難に方向が向いていますが間違っていないでしょうか?
まずは、○○1の方への対応と対策をキッチリと終えてから明記した方への対応をしないと、今後同じような事が近々に発生してしまう可能性があります。
>>258
だから、予約のルールを管理組合で議論すればよい事であり、特定の部屋番号を書き込みで公表する事はおかしい。名差しされた人は住みたくなり、住民同志のトラブルのひとつの要因となります。公表した人は反省をして下さい。
訂正です。
・・・住みたくなり・・・→・・・住みたく無くなり・・・ 261より
訂正
・・・名差し・・・→・・・名指し・・・です。スイマセン、興奮してしまいました。 261より
ベランダ≠バルコニー
洗濯干すとこ=バルコニー
廊下=ベランダ
でおk?
今回のゴミの捨て方は、ちょっと無茶し過ぎですね。知っててやっているなら悪質だし、知らないなら教えてあげるべき。さすがに防犯カメラチェックを理事会が承認しても良いレベルだと思います。微々たる出費ですが、処理に実害も出ていると思うので。
駐車時間 おおよそ4時間/回。夜間除いて、駐車可能時間16時間/日。
とすると、1日4枠。駐車場は、2台分あるので、計8枠/日。
1ヶ月30日あるので、月に240枠。これを100世帯であると、2.4回/月。
車を持っていない、来客無いという人もいることを考えると、
月の使用回数を3回に限定する。
3回を超えて使用したい場合は、他の世帯から枠を譲ってもらう。
こうすれば、誰も文句言えないと思います。3回を一気に2台分使おうが自由にすれば良い。
2台で友達が来る場合だってあるんだし。使い方自由で。ただ、3回まで。
こんなのは、どうでしょうか?
論理的でなかなかの名案かと私は思います。
ただ、それを原始的に紙で管理するのには限界があるかと・・・
あと、管理人がこの名案にうまく対応してくれるんでしょうか疑問です。
平日の9時~17時しかいないんであれば、現時点では仕事をしていない人しか申請や変更ができないってことですかね?
管理人ポストに入れてもレスポンス悪そうです。
使い方自由で。ただ、3回まで。
以後有料1回1,000円では?
友人が申込み中のプレイズ徳重みてきたけど
キッズスペース・スタディルーム・ゲストルーム・ほか来客駐車場
予約にはインターホン端末(大きい画面)使えてたよ
当然、会社PCとかからも見れるだろうし、スマホからもとれるって
月の使用上限回数を設けるのはいいアイデアですね。
不公平感もなくなると思います。
予約が専用のHP(くらしスクエアでしたっけ??)で管理できるようになれば、便利でいいですね。
確かに予約が専用のHP(くらしスクエア)で管理できるようにしてもらいたいです。
ただ、PCが使えないなどの意見も出てくるでしょうけど。
あの紙管理は限界がありますよね。予定が急遽変更になっても週末は管理人は居ません。
空いているのに、使っていない、使えないという事もあると思います。
月の使用上限回数を設けるのは、不公平感もなくなるので私もいいと思います。
久々にゴミ捨てに行ったら、ビックリしました。
テレビにキーボード、あの大量の雑誌に段ボール。
しかもエロ本丸見えでしたけど。信じられない。
こんなにも酷いとは本当に驚きです。
これはご本人に処理していただくべきではないですか?
防犯カメラチェックを理事会が承認して、しっかり該当者に注意して欲しいです。放っておくとトラブルの元です。
防犯カメラの画像は不特定多数の人達が映されているので、警察で扱う事件以外の再生は行って欲しくないです(個人での設置は別)。
ゴミは本当にひどいですね。
ゴミを捨てに行く度に不快な思いをします。
私は理事会の承認でカメラをチェックしてもいいと思います。
現状ではそれも仕方ないことではないでしょうか。
防犯カメラの画像の再生は個人情報保護法にあたるので注意して下さい。
防犯カメラ・監視カメラについては、ネットで「防犯カメラ個人情報」で検索してみて下さい。
住民ではない、外部犯の可能性もあります。そのための確認です。それを心配するゴミステーションの構造は皆さんも理解していると思います。他のマンションでは、外部からも持込み被害があるようです。ゴミステーション内にカメラを配置しても良いのではないでしょうか?
>278
理解出来ません。ゴミ出しはマナー、モラルの問題であって、現行犯で注意するしか出来ません。日本は法治国家であり、捜査、取り締まりは警察官だけの権限です。ここの住民の一部は他人のプライバシーにも関与する人がいますね。住民同士のトラブルの要因になり迷惑です。可能性だけでは判断出来ません。