ライオンズ南大高ディアグランデを契約済みのみなさん、
住民掲示板を立てましたので意見交換しませんか。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/152707/
施工会社:鉄建建設株式会社 名古屋菱重興産株式会社
管理会社:株式会社大京アステージ
[スレ作成日時]2012-02-08 13:07:12
ライオンズ南大高ディアグランデを契約済みのみなさん、
住民掲示板を立てましたので意見交換しませんか。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/152707/
施工会社:鉄建建設株式会社 名古屋菱重興産株式会社
管理会社:株式会社大京アステージ
[スレ作成日時]2012-02-08 13:07:12
南大高で戸建てだと注文住宅になり、5000万くらいですもんね。ディアグランデも高かったけど戸建てに比べればまだ手が届く価格でした。
5000万円で注文住宅が建てれれば、安いメーカーしか建たないよ。
タマホームとか。
その点マンションは、お手軽。
でも管理費が痛い。
そうですね。条件に合ったマンションは買えるが、条件に合った戸建ては買えなかったのが理由です。
立地を最優先して購入されたということですね
価格で選んだという方がいらっしゃいますが、5000万円の戸建てと、こちらのマンションで比べたら、5000万円の戸建ての方がコストは安いと思うのですが間違ってるでしょうか?
前の方もおっしゃっていますが、戸建てには掛からない管理費と、駐車場代で月3万円×12ヶ月×30年≒1000万円 掛かりますよね。
それと、物にもよりますが、固定資産税でざっと300万円くらいは戸建てと比べて多く払うことになりますよね。
修繕費用はマンションと同じだけ戸建てが掛かったとしても、1300万円もの違いが出てくる訳でどうも価格という理由は難しいのではないでしょうか。
間違っていたら申し訳ありません。自分で調べた範囲なので。
ちょっと契約者さんに質問したかっただけで、お騒がせして申し訳ありませんでした。
退散します。
マンションは平屋で年取っても全部屋使えるのがいいね。
実家が戸建だが、両親は足腰が駄目で2Fには上がれなくなってしまったよ。
>内覧会
基本的にはとてもよかったですよ。
気になるところがあったら、我慢しないでちゃんと言った方がいいかも。
後だしするよりは。
管理費には、セキュリティー、インターネット、宅配、共用ルーム、管理人、・・・などの代金が含まれます。
戸建ての費用と比較するなら、戸建て費用に最低でも以下がかかることをお忘れなく。
セコム 月額(レンタル) 6,510円 +初期費用
インターネット 月額(フレッツ光+Sonet) 6,500円 +初期費用
↑ そういう契約を結ぶか結ばないかが一番揉めるところでもあるんだよね。マンションは
時が経てば必要なものが家庭でそれぞれ変わってくるからね
結局必要じゃないものにも、一般会計として支払い続けることになるんだよな
それは、分かった上で買ったんだけどさ。
これはマンションの一番の辛いとこだと思います。
それに、インターネットでも電話料金を加味したら、まるまる6500円は差がでないでしょ
また、あんまり使わない時期は、安いプランに戸建の場合変更できるという強みもあるし
マンションは買ったときは、みんな条件に納得しているからいいんよだね
問題は10年後だよね
仲良くやっていけるかどうか・・・・
解除ボタンを押すだけという簡単に誰でも出来る部屋のセキュリティは不要
お聞きします。
リビング側のカーテンは高さ何cmを購入すればBESTでしょうか?
先日、内覧会時に計った感じでは205cmと思ったのですが、いざカーテン購入の時、店員に計り方が合っていたか問われ自信がなくなりました。
カーテンレールのフック穴から床上1cmがちょうどよいとのことを教えてもらいました。
どなたか、この高さ分かる方いらっしゃいますか?
LD掃き出し窓は、私も同寸法でしたよ。部屋によって違うかもしれないので、心配なら直接行っての採寸をオススメします。カーテンボックスなので、Aフックの場合の寸法です。
さっそくのご回答ありがとうございました!
すぐに見に行けないので、皆様からコメントいただけると大変ありがたいです。
もう少しで入居、楽しみですね!
外から見ると、2~3階あたりに電線があるのですが
これってリビングの窓から見えて気になったりしないのでしょうか。
見えるかどうかという話なら、見えると思います。
気にするかどうかは人それぞれじゃないでしょうか。
うちは一応、電線が目の前にくる部屋は避けました。
例えば良い景色のタワーマンション高層階に住んだとしても、少し経てば別に景色なんて眺めないようになる、という話もありますので、落ち着いてしまえば電線が見えることもそれほど気に留まらないかもしれませんね。
気になっていると回答があったら、何と答えるのでしょうか?もう買っちゃったのだから、この質問は愚問です。
そーそー、入居してからいくらでもあーすれば良かったって出てきますから。
100点満点のお家なんてありませんよ。
新築のマンションの場合、ご近所への挨拶は、後から越して来た人が伺うのが良いのでしょうか?タイミングが良くわからない