ライオンズ南大高ディアグランデを契約済みのみなさん、
住民掲示板を立てましたので意見交換しませんか。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/152707/
施工会社:鉄建建設株式会社 名古屋菱重興産株式会社
管理会社:株式会社大京アステージ
[スレ作成日時]2012-02-08 13:07:12
ライオンズ南大高ディアグランデを契約済みのみなさん、
住民掲示板を立てましたので意見交換しませんか。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/152707/
施工会社:鉄建建設株式会社 名古屋菱重興産株式会社
管理会社:株式会社大京アステージ
[スレ作成日時]2012-02-08 13:07:12
自分たちの住むマンションを良くしよう、気持ちよく暮らせるようにしようと意見を出しあったり、協議をすることは間違ったことだとは思いません。
マンションという形態の住居なので当然だと思います。
それが嫌なら個建てを選択すればいいのだと思います。
大勢の人間が同じ建物で生活するのだから、ルールは必要だし、無関心ではいけないのではないでしょうか?
私はそう思います。
№287さんのご意見には賛成です。
この掲示板の中でどれほど建設的な意見が出ても活かされないのはもったいないし、この掲示板を利用していない住民の意見も吸い上げられるし、アンケートはすごくいいと思います。
パソコンとかを不正に投棄していた張り紙がなくなったけど、犯人が撤去したのかな?
もう少し、シンプルにしていきたい。アンケートがあれば、2点提案したいです。1点は、駐車場の①、②の張り紙。あれは、不要。工事中みたいで、ちょっとみっともないという思いもあるのですが、そもそも2台しか駐車できないのに、番号が必要でしょうか?予約は①②で管理すれば良いけど、停めるのはどちらでもいいと思います。2点目は、チラシ入れ。せめて、正面から見えないところにおいて欲しい。元々、“あえて”正面に掲示板や、ポストを配置していないのだと思います。 掲示物・張り紙は、管理組合を通してからにして欲しい。 学校でも、会社でもそうだと思います。
部外者が入ってこれない掲示板であれば、実名での書き込みで良いと思います。ここはちょっと無理ですね。
最近気づきましたが、北側の部屋の通気口?周りの壁紙が黒ずんでいました!
まさかと思い、もう一つの北側の部屋も見ましたが、やはり黒ずんでました・・・。
断定はできませんが、ダーシェンカの煙が原因ではないでしょうか?
さすがにこれはひどいと思いますが皆さんの壁紙はいかがでしょうか?
はい。
うちも、そうです。
どうして黒ずんでいるのだろう?と思っていました。
通気孔の開閉具合によっては南側でもまわりにホコリのようなものがつきます。
皆様はどのようにされてますか?
高速道路、名古屋南インターに近く車の排気ガス等で空気が汚れているようで怖いです。
工場地帯の煙が北風に乗って来ており大気が汚染されいるのかなぁ、悲しいです。
296と297本当に住民?
人気がある南大高はあることないこといろいろとたたかれるのは仕方ない
だって買いたくても買える場所がないから
23号からこれだけ離れてれば、名古屋のどこと比べてもそう大差はないでしょ。
市が大気の定点計測をしてるけど、SPMなんてどこの区も平均から1割前後の推移だし。
二酸化窒素の少ないエリアが光化学オキシダントが一番多かったりと、結局名古屋の空気はどこも似たりよったり。
そりゃ道路から10mとかなら話は別だけどね。
296/297さんは名古屋には住まない方が、精神的にいいよ。気にし過ぎも体に毒だから。
ちょっとスレ違いなので、この辺でやめましょう。
来客用の自転車は皆さんどうされていますか?
最近、住人のお子さんなのかお友達なのか、
自転車を乗ったまま正面玄関から入り、エレベーターに乗っていく
小中学生を見かけます。
部屋の前まで自転車で行くべきなのでしょうか?
かといって、正面玄関に置くわけにもいかないだろうなとは思いますが。
自転車はベランダ、エレベータに乗り入れ禁止で、見かけた場合、部屋の前にある場合は警告・注意すればと思います。
家の前などの共有スペースに駐輪するのは、さすがにNGだと思いますが、
ベランダなどの専有スペースは、OKだと思います。
私物を全く置いていない方は少ないのでは無いでしょうか?自転車はダメで、他は良いなどの線引きは難しいです。
エレベータも乗って乗るのはダメだけど、引いていくのは、ダメとは言えないのでは。
大きい布団は運んで良いけど、自転車はダメとは言いがたいですし。
来客用は、来客駐車横でいいのではいないでしょうか?
↑
自転車の置きは自宅のベランダ(縁側等)、バルコー等の専有部は大丈夫です。(エレベータ、共用部廊下等は引いての自転車持ち込みはO・Kですが駐輪はダメです)
駅前に、ライオンズマンションが、建つみたいですね。
ディアグランデが、ファイナルって、言っていたのに・・・
306さん
そうですよね!ファイナルって言ってましたし、
営業マンも南大高で駅近物件は、ディアグランデが最後ですと
言い切ってましたけど。
負け惜しみみたいに騒がないでよね。
予定は未定なんだよ。
自分が住んでる所はしっかりしたいって気持ちはわかりますが、私はこうしたいああしたいばかりで意見の押し付けが多いですね。
ただここちよく住んでるのに「これからこうしろ!ああしろ!」と規則規則になっていくのは辛いです。
マンションだから出来ることの凄さを理解して住んでいますか?
だからこその妥協もあるのですよ?
一軒家でそれだけご近所に文句言ってたらただのクレーマーになる場合もあります。
ネットでは誰かわからないから、発言も自由に見えますが、わかる人はあなたが誰かわかっている事を理解してきちんと意見交換した方がいいと思います。
住民板だからこそ、だと思います。