ライオンズ南大高ディアグランデを契約済みのみなさん、
住民掲示板を立てましたので意見交換しませんか。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/152707/
施工会社:鉄建建設株式会社 名古屋菱重興産株式会社
管理会社:株式会社大京アステージ
[スレ作成日時]2012-02-08 13:07:12
ライオンズ南大高ディアグランデを契約済みのみなさん、
住民掲示板を立てましたので意見交換しませんか。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/152707/
施工会社:鉄建建設株式会社 名古屋菱重興産株式会社
管理会社:株式会社大京アステージ
[スレ作成日時]2012-02-08 13:07:12
月の使用上限回数を設けるのはいいアイデアですね。
不公平感もなくなると思います。
予約が専用のHP(くらしスクエアでしたっけ??)で管理できるようになれば、便利でいいですね。
確かに予約が専用のHP(くらしスクエア)で管理できるようにしてもらいたいです。
ただ、PCが使えないなどの意見も出てくるでしょうけど。
あの紙管理は限界がありますよね。予定が急遽変更になっても週末は管理人は居ません。
空いているのに、使っていない、使えないという事もあると思います。
月の使用上限回数を設けるのは、不公平感もなくなるので私もいいと思います。
久々にゴミ捨てに行ったら、ビックリしました。
テレビにキーボード、あの大量の雑誌に段ボール。
しかもエロ本丸見えでしたけど。信じられない。
こんなにも酷いとは本当に驚きです。
これはご本人に処理していただくべきではないですか?
防犯カメラチェックを理事会が承認して、しっかり該当者に注意して欲しいです。放っておくとトラブルの元です。
防犯カメラの画像は不特定多数の人達が映されているので、警察で扱う事件以外の再生は行って欲しくないです(個人での設置は別)。
ゴミは本当にひどいですね。
ゴミを捨てに行く度に不快な思いをします。
私は理事会の承認でカメラをチェックしてもいいと思います。
現状ではそれも仕方ないことではないでしょうか。
防犯カメラの画像の再生は個人情報保護法にあたるので注意して下さい。
防犯カメラ・監視カメラについては、ネットで「防犯カメラ個人情報」で検索してみて下さい。
住民ではない、外部犯の可能性もあります。そのための確認です。それを心配するゴミステーションの構造は皆さんも理解していると思います。他のマンションでは、外部からも持込み被害があるようです。ゴミステーション内にカメラを配置しても良いのではないでしょうか?
>278
理解出来ません。ゴミ出しはマナー、モラルの問題であって、現行犯で注意するしか出来ません。日本は法治国家であり、捜査、取り締まりは警察官だけの権限です。ここの住民の一部は他人のプライバシーにも関与する人がいますね。住民同士のトラブルの要因になり迷惑です。可能性だけでは判断出来ません。
では、どうすれば良いのか案を出してください。ダメダメ言っているだけではダメですよ。
まず、マンションの防犯カメラの画像は、個人情報ではなく、プライバシー&肖像権に関わるものです。今回は、告知していないので、画像を確認して該当者へ注意することは、難しいと思います。しかし、今回の件を住民に告知し、今後は画像確認して廃棄費用を請求します!と宣言することは重要です。マナーとは、礼儀など生活する上での立ち振る舞いを指すかと思います。ゴミの廃棄方法は、マナーではなく、法律で決まっているもので、確信犯でゴミを放置しているのであれば、それはマナーでかたづくものではありません。
283さんへ
説明有難うございます。その通りで納得です。
集合ポストの所に不要なチラシ入れが置かれましたね。
何だか安っぽい賃貸のような感じになったと思いませんか?
確かに投げ込みチラシはゴミになるし迷惑ですけどね。
不要チラシ入れはそもそも必要なのでしょうか?
確かにすぐに捨ててるので迷惑ですが、
各自家の中で捨てればいいだけのことであり、
わざわざ置く必要はないのかと思います。
要望があったのでしょうか?不思議です。
この物件・・最悪じゃない?
今の方が、同じ住民の方だとしたら、最低なんてことを周りに同意を求めてどうしますか。
もし、ご自身で最低と思ってらっしゃるなら転居をお考えになればと、あえて強くお伝えしたいです。
もちろん本望ではありません。
いま、新しいマンションで、新しい管理組合で、新しい住民の皆さんが、試行錯誤で、少しずつでもよくなるように、改善していきたいと苦慮したり、配慮したり、動いてもらっているんじゃないですか?
そういう皆さんのことを考えれば、安易に最悪ですよねというのは・・・・ご理解いただけますよね?
以前にも書き込みしたんですが、みんなで、マンションをよくして、また今の価値が落ちないように努めていくことが大事だと思います。
ひとりの思うようにはいかないかもしれないです。我慢も必要なときもあります。でも、意見提案として出していくことはしないといけません。おそらくみなさんの想いのあいだあいだをとりながら改善改修されていくでしょう。
管理員さんには自身も思うことがありますが、目を丸くするほどじゃないし、今が習慣になるとはまだまだ思わなくてもいいのではないでしょうか?
ぜひ、融和的な感情のもと、マンションとしてのマイナス点も踏まえながら、仲良くやっていきませんか?
ちなみに、管理組合さんに提案したいのですが半年か一年一回でも、住民のみなさんから公式的なアンケートを取ったらどうでしょうか。
この掲示板はその対象にはならないので、改めて提案しようとおもいますが、皆さんはどう思いますか?
同意します。
マンションなのに細かいこと気にし過ぎじゃないの?