>74さん
保育園の内定通知、気になりますね!
希望通りの所へ入れると良いですね。
うちは預けるのはまだ先なんですが、同じく
江ヶ崎にこにこ保育園かゆめいろ保育園を
希望するつもりです。
また何か情報ありましたら教えて下さい。
>81さん
1年半は育児休暇取るつもりだったんですが、区役所でも0歳4月じゃないと難しいと言われて申し込みました。
お歳近ければキッズルーム等でお会いするかもしれませんね!!
よろしくお願いします♪
内覧会見て、びっくりしちゃいました。
すごくないですか?
本当にこんなに豪華なんだ・・・
これから宜しくお願いします。
昨日・今日で内覧会の方々、
感想いかがでしたか?
立派でした…。出来も良かったと思います。電車や車などの騒音も気にならないですね。
隣にクリーニング屋や大型ショッピングセンターがあるのはやっぱり便利だなぁと改めて感じました。
新川崎まで試しに歩いてみたんですが、早歩きで約20分でした。
入居が楽しみです!
私も思いました。
本当に立派ですよね。
外観も立派でしたけど、エントランス・中庭、想像以上でしたね。
No85さん同様に、電車の音、それほど気になりませんでした。
本日確認会(内覧会の指摘箇所の訂正確認)へ行ってまいりました。
50戸位指摘しましたが、1つを除いて綺麗に仕上がっていました。
クロスは全て張り替えてくれたようです。
1点、指摘箇所(クロスの剥がれ)は直っていましたが、膨れが目立ったので再指摘となり再々確認に行く予定です。
我が家も確認会行きました。指摘箇所は全て補修されていて、新たな指摘箇所も有りませんでした。
入居が楽しみです。
引越し業者にも見積りに来て頂いて、サカイは最初約23万円から最終的に約14万円。2社目のダックが最初約17万から最終的に8万円以下まで下がったので3社目は見積もりキャンセルしてダックに即決しました。梱包材もダックの方がたくさん付けてくれました。
つい最近内覧会終わりました。
エントランスが本当に綺麗で、ビックリしました!
ところでどなたかOPの食器棚をつけた方いませんか?
キッチンと壁の間が思ったより狭くて、一般的な食器棚の奥行き45cmを置くと凄く狭く感じると思うのですが、つけた方はどんな風に感じたのでしょうか?
部屋プランによってキッチンと壁の距離が違うとは思いますが、食器棚どうしようか迷い中です。
90さん
うちは現在賃貸でエアコンが据付の為、新規で購入になるのと、ダイニングテーブルやリビングテーブル、ベッド等は買い替えで持って行く物が少ないからかもしれません。
大物は冷蔵庫とドラム式洗濯機くらいで、2tロング1台だけです。
荷物が少ない割りにはサカイ高過ぎなイメージです。
ダックは2年前に現在の住まいに引っ越す時に利用したらとても感じが良かったので、今回も一応見積もりをお願いしたら安くてビックリでした。引越しは引き渡し後最初の土曜日の真ん中の枠です。
ファミリーマンションで2tロングが使えないっていうのが、引越し段階での難点ですね。
今のところ、そこだけがマイナス点です。
94さん
92です。一応2tショートまでとは伝えて、理由も伝えてあります。少し離れた所から台車で運ぶそうです。
他の業者に見積ってもらうとき条件を伝えるのが大変でした。
某業者は何件か依頼を頂いて幹事会社に確認したら2tで大丈夫とか言っていたり。
再度サカイに確認するもやっぱりダメらしいですが。
そこはかなり高かったからうちはやめましたが。
当日条件を知らずに2tだけでくる業者もいそうですね。
そういった場合はどうなるのでしょうか。
97さんのおっしゃってる2tとはロングのことですよね?
2tショートは大丈夫ですよね。サカイさんの見積りも2tショートでしたし。
一般的に言われている2tショートは平気だそうです。
2tロングがダメだそうです。
ゴクレ&サカイに確認しましたが、どちらも曖昧な言い方で本人たちも把握しきれていないようです。
そもそも「1.5t限定」と言う書き方がいけないと思います。
縦横のサイズ確認をよくすると、2tショートの事を「1.5t」とサカイは言っているようです。
サカイのフリーダイヤルに何度も確認し、「サカイには2tショート車の用意はないのでああいった書き方になりました」と説明を受けたにも関わらず、翌日来た営業は「2tロングと2tショートで行きましょう」と普通に言っていました。
>100 さん
私もゴクレに聞いたところ「1.5tまでです」と言われました。
実際1.5tのトラックって、赤帽のサイズだそうです。
因みにうちの車(ミニバン)の重量も1.5t弱ですw
単身者ならともかく、ファミリーの引っ越しで赤帽トラックだと、何台必要なんでしょうね(笑)
ゴクレに電話をし、「サカイに確認して2tショートなら平気って言われたけど?」と言ったらゴクレの人がサカイに電話して確認してました。
回答は
「2tショートならいけそうですが、五洋建設から2tは辞めるように言われているので平気ですと断言は出来ません。あくまでも五洋建設から1.5tまでと言われているので、それ以上は・・・」との事でした。
結局何故1.5tは平気で2tは駄目なのか、具体的な説明はなかったです。
車止めに埋め込んであるセンサーがいかれてしまうのかな?と勝手に想像していますが・・・。
サカイの営業曰く、たまにこういう物件があるそうです。
引っ越し会社もプロなので、何とかなると思ってますが甘いかな?
引越しトラックを停める場所ですが、具体的にはどの辺りになるんでしょうか?
正面エントランス前辺り?
うちが担当してくれたサカイの営業さんは、全世帯の方がガーデン棟の付近に停めると言っていましたよ。
だから、サウスやブライトは大変だと言っていました。
サカイさんも人によって言うことが違うので、引越しの決まりがグチャグチャになっているのかもしれませんね。
ちなみに引越当日は、それぞれ必要なトラック(2tショートや2tロングや3tや…)でマンションから少し離れた所まで荷物を運び、そこで1.5tに乗替えてマンション付近(ガーデン棟の横)まで行って、そこから台車で各棟各部屋まで運ぶと言っていましいた。
ガーデン棟の横の地盤が問題みたいですね。
サカイさんは当日現地に1.5tを何台か待機させているため、引越しをサカイで契約した人は乗替え用の1.5tは要らないけど、
他社の場合は自宅からマンション付近までの荷物に見合ったトラック一台と、そこからマンション横に付けられるトラック(1.5t)の二台が必要になると言っていました。
これを他者さんに伝えるのは難しいから、大きさがダメなトラック一台でくる方も多そうですよね。
でも、その時点ではもうどうにもならないだろうから許可することになりそうですが。
1枠5組で車止めに5台も停められないのに、どうやって引っ越しするんでしょうかね?
駐輪場の方(サウス側)に車入れないんでしょうか?
まぁ、相手はプロなので何とかなるかな・・・?
引越はもう依頼してしまったので、あとはプロ同士、なんとかしてもらうことに期待です。引越業者だけではなく、新たに購入した家具や家電等の搬入をお願いしているのもあって、相当、混乱しそうですが……。
それから、融資の最終的な手続きが終わりました(ウチは、会社の利子補給の関係で別の金融機関なんです)。書類不備等はないと連絡を受けて、これで一安心です。
必要書類ではあと、マンションの適合証明書がまだなんですが、これはゴールドクレストから直接金融機関に送ってもらうよう手配しました。
ゴールドクレストに確認したら、2月末までには適合証明書が発行されるとのことでした。
今週はフラットの金利もだいたい判りそうですし、ドキドキです。
うちもジェイモーゲージにしましたよ。
金利はこのサイトのフラットのスレを参考にしてます。
毎月25日の15時以降に詳しい方が長期金利から計算して上げてくださいます。誤差は0.01〜0.02位ある時もありますが、ほぼ合ってます。
今月は25日が土曜日だからおそらく24日には判りそうな感じらしいです。
引っ越しも会社と言うより担当者次第ですね。私の担当だったサカイの人間は全くやる気が無かったです。冗談でこの時期は依頼要らない位忙しいでしょ?と聞くとハイと笑顔で返してくれましたよ。なので じゃーお帰りくださいと帰しました。幹事会社だからなのか分かりませんが酷いの一言でした。私も本当はサカイにしたかったんですがね〜残念です。
見積もりに来たサカイ以外の業者が言っていましたが、この規模のマンションになると大手しか無理なのでと断られました。小さい業者は肩身の狭い思いで時間だけ拘束されて採算合わないらしいです。引っ越し業界にも虐めがあるのかと驚きました。
うちも112さんと同じ人かも。3月は普段の倍位の値段でその差額が僕達の3回目のボーナスになりますなんて言われましたよ。感じ悪過ぎでした。
結局幹事会社が儲かる仕組みになってるんですね(笑)サカイなら現場待機の小さなトラックと人員を利用できるが他社なら絶対に2台分の車と人が要るので高くなる。1.5t制限とは上手く考えましたね。普通のマンションなら2tロング1台でもっと安く済んだのに恐るべしゴクレとサカイ!契約済んでもまだまだ気が抜けませんわ。。サカイさん他の引っ越し業者にもエレベーター使わせてあげてね。
いやいや。サカイの見積りにも乗り換え用の2t入れられてましたから。現場待機の車なんて全く考慮されてませんでしたよ。うちに来たのは自分とこが幹事会社っていうのも最初知らなかったし。
うちに来たサカイの担当者も感じ悪かったです。上から目線で横柄感じでした。
みんな同じ担当者なんですかね?
アクアグランデに引っ越す方の家に既に何軒か行ってるみたいな事言ってました。
うちに来たサカイなんて足組んで椅子に座ってましたよ。会話もかみ合わず時間の無駄でした。
そういえば、引っ越し日が決まった頃にオプション工事の日程確認の電話をすると言われたのに
オプション会社からまだ日程確認の電話がかかって来てない。
オプション申し込まれた方はもう電話来ましたか?
>119さん
パームからは、先週、一度電話きました。不在だったので、後でメールで連絡しておきました。
メール出すまで数日置いてしまいましたが、特に再度アクセスはなく、連絡にあまり稼働かけてないことが伺えます。
電話待ってるのも気疲れしますし、こちらから連絡されてはいかがでしょうか。
>119さん
鍵受け渡し日と引越し日の兼ね合いもあるので、
こちらから連絡した方がいいと思いますよ。
基本は鍵受け渡し日には向こうは手を付けられるので、決まっている引越し日までに終わらせておいて欲しいことなど、こちらから要望を出して、すり合わせが必要です。
例えば、ベランダにエアコン室外機を置く前にベランダにタイルを敷き終えていたほうがいいとか。
サカイに不満な方、多いですね。うちの担当の方は感じ良かったですよ。値段は14万円を12万円にしてもらったのですが、トラック2台から1台へ変更で7万円代に。乗らない分は自分達で車で運ぶことにしました。
内覧会での指摘も2箇所だけなので、ココ読んでてビックリしてます。我が家は大雑把過ぎるのかも?
駐車場の件も申し込み期限過ぎてから申し込みして2階だったから、不満持たれている方に申し訳ない感じです…。数ヶ月で空く予定なので再抽選で譲ることができればいいのですが。
>123
トラック2台→1台に変更でそんなに値段変わるなんてびっくり
荷物の量ってどのくらいなんですか?
うちは2台じゃないと積みこめませんって言われました。
ちなみに1LDKで家族2人です。
123さん
3月引越でその金額なのですか?あまりの安さにビックリです。私は3月末ですが20万オーバーです。ぼったくられてる気がしてきました(涙)何を信用して良いのか分からなくなります。皆さんは何日位で幾らだったんでしょうか?かなり日にちで変わるようなので教えてください。
距離にもよるんじゃないですか?
距離は50キロ位です。
123です。
冷蔵庫、ドラム式洗濯機、ダイニングセットが大物家具であとはテレビ&台とか洋服ケースとか…
エアコン無し、夫婦二人です。
距離は…電車で30分以内の所からです。日にちは13日。鍵を受け取ったらそのまま引越しです。
確かに、3月下旬はもっと高くなるって言ってました。
早いですね!入居したら感想お願いします!
123さんありがとうございます。3月でも20日前位は安いんですね…3月末は高すぎて泣きそうです。早い入居なんですね、感想楽しみにしています。