ベランダでタバコ吸ってもいいんだね。ホタルの里が出来ました。
なりすまし投稿にご注意ください
ここはネット上の(架空の)コミュニティです
書き込み者を特定出来ないからこそ
おもいきり言い合える場所です
ただ, どんなに思いや力を込めて書き込んでも
「つぶやき」程度の効力しかありません
自分が思ってる事、変えたい事は
是非5月、声に出して話し合いましょ!
マンション内を歩いてると挨拶をしてくれたり
狭い道では譲ってくれたり日々優しさを感じます
ここがどんなに荒れようとも、買った人にしかわからない住み心地のよさ、そして改善点があるのです
一番の解決策を提案したいと思います。
ベランダ喫煙可とします。
但し、吸気フィルター設置を義務化します。
そうすれば、煙がとなりに行く事もないし、自分の家族への健康被害の懸念もなくなります。
吸気フィルターも、喫煙世帯で募って一括購入すれば、ボリュームディスカウントが効き安く入手可能となるのではないでしょうか?
吸気フィルター?
そんなの義務化しても窓開けてたら意味ないし。
煙を吸い込むタイプですよ?
規約でほんとに喫煙可ってなってるの?
喫煙不可と書いてないだけでしょ。
過大解釈。
我が家も今日ベランダからタバコの臭いがしました。
どこからなの確認できませんでしたが・・・。
少し気をつけていただきたいです。
非喫煙者です。
吸煙フィルターや喫煙所を設置することで丸くおさまるなら仕方ないけど、一部のKY愛煙家の嗜好のために自腹を切るのは正直悔しいですね。
自分の嗜好のことは自分で処理してくれ…本音はコレ。
でも仕方ない。集合住宅だもん。
幸い、歩み寄りを見せる愛煙家&嫌煙家がこのマンションにいるから解決策も見つけられそうですね。
歩み寄れない愛煙家&嫌煙家だけが、センスの悪さを露呈することになりますよ。
ネットだから色々言う方もいますが、顔と顔を合わせてきちんと話し合いをすれば、解決策は必ず出てくると思います。
すれ違う方々、みなさんにこやかに挨拶してくれて、私は良い方ばかりのマンションだと感じてます。
私はまだ感じたことないですが、
におう可能性があるなら、
やはりベランダでの喫煙は止めてほしいです。
私の知る喫煙者の中には、
「喫煙者は他の人より多く税金を払ってるから、
そんなに肩身の狭い思いをすることはない」と開き直る人がいました。
周りに害をもたらす可能性があるから多く税金を取られるんだと言い返したら黙ってしまいましたが。
ここにはそんな喫煙者がいないことを信じています。
サウスの線路沿いの角部屋ってまだ残ってるんでしょうか!市民優先分譲の時にかなり高額なお部屋だったので諦めていたんですが…
週末、バーベキューされてる方がいらっしゃいましたね♪
匂いがあったら嫌だなと思ってガーデンはなく、サウスを購入したのですが、全く気にならないですね!!
ガーデン買え良かった…なんて今更ですが(--;)
マンションのママ友さん家族とワイワイ利用したいと思います。
今更ですが、キッチンのシンクの排水溝の蓋はディスポーザーの蓋兼用で1つしかないで合ってます?
働くママさん、もうマンション内にママ友がいらっしゃるんですか?
私はまだマンション内でママさんと話したことがなくママ友がいないので羨ましいです(*^^*)
猫アレルギーだから猫飼育不可の規約を作りましょう!鳥は鳥インフルエンザが恐いから鳥飼育不可にしましょう!
なんて言ったらペット飼ってる人は怒りますよね?ペット苦手な人はペット飼育不可のマンションを選びます。同じようにベランダ喫煙不可のマンションもありますけど?
↑
道理ですな。
規定で不可となっていない行為=可 とみなしていいのでしょうか…。
そこは要話し合いじゃないかと思うんですよね。
色んな考え方の人がいるし、たくさんの方が住んでますからね。
私もあまりママさんにお会いできません~。
子供もまだ小さくてキッズルームで遊ばせることもできないので、ちょっとさみしいです。
これから生活して行く中で皆様ともお友達になれるのを楽しみにしています!
ママ友って…。普通に仲良くなったら友達でいいのでは?相手がママじゃなきゃ友達になれないの?
やはりタバコの煙による臭いを完全になくすことは、掲示板での話を見る限り、このマンションでは無理だと思います。
すぐに規約も無理かと思います。
今後どうしていくか考えましょう。
私は保育園でお友達が出来ました♪
うちのクラスだけで7人くらいマンションの人がいるんです。
キッズルーム行ける年齢ではないので、保育園以外のお母さんと接する機会は確かにないですね。
パーティールームで0歳ママさん集まったりしたら楽しそうですね♪
ママ友は大切ですよね。
育児のお話とか、オムツの安いお店の情報とか…(笑)
同じくらいのお子さん連れてるママさん発見したら、話しかけてみますね!
ぜひ話しかけて頂けたら嬉しいです(*^^*)
私も平日は仕事をしているので、土日にたまにキッズルームに行ったりする位なのでなかなか知り合いが出来なくて…(^^;)
タバコはベランダで吸わずに廊下で吸うのはダメ?
廊下だと別に迷惑にはならないかと。
廊下は人が通りますよね。
ベランダも共用部ですし。
横を通りたくなければ別の経路を通るとか。
タバコを吸う時間なんてほんの数分なので、マイ灰皿持参で
ボケ~と吸ってるぐらいでは邪魔にはならないかと。
洗濯物がタバコ臭くなるよりはマシかなと思ったのですが、ダメですかね。。。
さすがにそのまま歩きタバコってのはダメだと思いますがね。
ガーデン側の芝生は順調に成長しているのに、サウス側の芝生が枯れてるみたい…。
CG の様な青々とした中庭にはならなかったら悲しい……
喫煙スペースを複数設置するかわりにベランダ禁煙。
または、ベランダ喫煙時のフィルター使用の義務化。
どちらの場合も費用は共益費から負担。
規約化するならこのへんが落としどころでは?
時間制限は、人によって生活時間帯が違うでしょうし、現実的ではないと思います。
>632
ベランダは共用部ですが専用使用権があります。廊下とはだいぶ性格が違いますよ。
ただ、正直なところ廊下で喫煙して頂いたほうがまだ助かります。
規約違反だから駄目ですけどね。
>633
中庭はどうしても日照不足になりますからね…
知り合いのマンションの中庭は枯れ放題で薄気味悪い印象でした。
ここはそうなって欲しくないですね。
>634さん
落としどころとしては妥当だと思いますが、皆で顔を合わせて話し合ってそこに辿り着かなければ意味がありませんよ。
ここで落としどころまで話してしまうと、かえって話し合いしにくくなるとは思いませんか?
匿名掲示板でこれ以上語るべきではないと思います。
匿名掲示板でこれ以上やっても結論は出ませんよ。ある程度、両者の言い分や案は出揃ったので、そのあたりの書き込みをした方は、必ず管理組合の設立総会にご出席ください。
これを機にタバコをやめよう!
↑賛成~!!
先ずは規約違反から何とかしましょう。
・通路のベビーカー放置
・窓格子の傘の出しっぱなし
規約変更云々の前に規約を守ることから始めましょう。
↑そんぐらいいいんじゃないの?
タバコのように実害はないんだし。
私もタバコに関しては少し神経質かなって自分でも思います。
妊娠すると、タバコの有害性を叩き込まれます(笑)
区役所でも病院でもマタニティ雑誌でも…。
『煙草吸った部屋をいくら換気しても有害物質は残るから、これを機に禁煙してもらいましょう!』
なんて普通に書いてあります。
これは妊娠しないと分からないと思いますが、タバコに神経質になってしまうママは、単にタバコの好き嫌いではなく、もうちょい深いところで考えて発言してます。
『タバコの実害は証明されてない』などと書かれてる方がいらっしゃったので…。
『タバコの実害は証明されてない』
この様な発言をする人間は無知!!自分の行為を正当化する為のくだらん言い訳です。
私は医療関係者ですが、ではなぜタバコにはフィルターがついているのですか?自分はフィルターを通した煙を吸って他人にはフィルターを通ってない煙を吸わせるんですか?タバコを吸わない他人に迷惑をかけているのだからフィルターをはずして吸ってみろ。
タバコの成分にはタールが含まれており発癌物質である事は証明されているし、アメリカでは他人のタバコの副流煙で肺癌になったと訴訟を起こし実際に原告の勝訴となっています。
特に妊婦さんは神経質過ぎるぐらいでちょうどいい。胎児に何かあった時、喫煙者の人達は責任とれますか?親は子供に何かあった時、直接タバコが原因ではないにしろ、あの時の副流煙のせいだと思ってしまうものです。
ペットは生き物だからやめられないのは当たり前。
タバコは生き物じゃないんだからやめられて当たり前。
私ももう一年前に止めましたよ。
結局、赤ちゃんのおしゃぶりと一緒で、癖になってるだけですから。
一念発起でがんばろう!!
メシうまく感じるようになるぞ♪
規約違反でも「実害なければそれくらいいいんじゃない」となるなら、
ベランダからのタバコの実害があることを立証出来なきゃ止められないよ。
明文化されたルールを守ってこそ、有害なタバコについて初めて話し合いができると思うな。
もし非喫煙者が主観で他人の意見を聞かず規約違反をしたまま、片方だけの利益主張しても対立するだけだよ。
喫煙する方の既得権を放棄させるのだから何らかのバーターは非喫煙者で負担するのが筋だろうね。
自分は禁煙マンションじゃ無いことを承知で買ったし、そこまでして我慢できないほどじゃない。
まずは非喫煙者同士でまとまる必要がるけど、そうなると禁煙規約以前に高いハードルだと思う。
空気さえ無害じゃないのだからタバコに限らず、現代で無害なものだけ体に取り入れるのは不可能でしょ。
タバコに害があるのは喫煙者だって分かってるよ。
フィルターの有無みたいな論法だと、合理的とは言えない。
ベランダから部屋に流入する空気量だとか、単位当たりの煙がどのくらいでいくら位の発病率か立証しないと理解してもらえないと思う。
外国の判例では日本の法廷では通用しないし、自国では禁止農薬の果物を日本に輸出する国の例えでは説得力に欠ける。
タバコは嫌いだけど、正直そこまでしてご近所さんと対立したくない。
仕事で戦って家に帰ってまで戦いたくないのが本音です。
非喫煙者が皆同じ考えで同じ行動ではないと知っていだだくてコメントしました。
嫌煙家のヒステリックな反応にはウンザリ。
ごく一部の偏見は無視しときます。
規約改訂(禁煙化)を推す方々、改訂理由はどうするんですか?
一度ハンコ押して認めたものをこんな短期間で翻す理由です。
(迷惑だから、有害だから、とかはその後の話でしょう?)
理由が明確じゃないと話し合う価値すら無いですよ。
仮に禁煙になってもまたすぐ翻されてモメるだけです。
今や世の中がタバコは吸わないべきという潮流の中で、実害を証明しろとか喫煙者も幼稚だな。
煙いし臭いから迷惑だってことくらい分かるでしょ?
権利とか判例とか屁理屈こねる前に、そこは認めなよ。
誰も吸うなとは言ってないよ。家の中で吸ってね、ってお願いしてるだけなのに。
大体、家族からも嫌がられてるからベランダで吸うんでしょ?
自分ちで嫌がられてることを、よそのうちにするなんておかしくないかい?
煙草は依存性があるから、どんな屁理屈こねても吸いたいんでしょう。
「廊下は静かに」と小学校の廊下に貼ってあれば、子供だって大声だしちゃいけない、走っちゃいけないと分かっています。「静かに」と書いてあるから静かに走ったという屁理屈をいう子もいますが。
大人がこれを言ったらお笑いですね。
規約に書かれていない迷惑行為はOKってないですね。
まず妊娠中の奥さんの前で吸ってどういう反応示すか見てからベランダで吸って下さい。
奥さんの反応以上のものが隣近所の人が味わっている気持です。
タバコの煙より、朝からヒステリックな嫌煙家の方が煙いですね。
イライラすると、タバコより身体に悪いよ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
いやー、静かだし空気は綺麗だし居心地いいですね。タバコぐらいでもめてないで、みんなでいい居住空間を作って行きましょう
ここに書き込んでるのなんてほんの3、4人だから他は皆普通の感情の持ち主なのでご安心を。たまたまですよ〜。
しかも住民じゃない人が便乗してきてるし。格好の標的。
本当の住民はもっと考えて書き込んでください。
たばこの話で盛り上がっているところすみません。
キッチンのコンロの下・・というか端っこにスパイス類を入れるであろう引出しがありますよね。
我が家はそれほど凝ったスパイスを使わないので2段目3段目ががらがらの状態です^^;
このスペースもったいないなぁ~と感じてるのですが、
皆さんはどのように使用してますか?
スパイス・調味料以外に何か使い道があればぜひ教えてください!
しょーもない投稿でスミマセン・・・
我が家は、
上段を 調味料入れとして
下段を 缶詰収納にしています。
後は、固形ルーを買いだめしたときなども一時保管として利用していますよ。
我が家は袋に入った砂糖・塩・鰹節などのストックを入れてますよ~
だいぶ入居された方が増えた気がするのですが、駐車場の埋まり方が少ない気がするんですが、車を使う方が少ないのか、まだ入居率が低いんですかね?
おそらく後者でしょう。
私も、しょうもない質問なのですが、ベランダの壁ってかなりザラザラしてますよね。
子供がちょっと傷を作ってしまったので、何か対策をされている方がいらしたら教えていただきたいのですが…。
うちは壁の真横に布団を干す台?のようなものを置いてガードしてますよ
管理会社変更は理事会でいずれ協議したいですね。
可能であれば管理費を圧縮したいところです。
管理会社は常に競合してもらって、質も上げてもらいたいですね
管理会社変更が協議されない為に輪番制にしているのです。
管理会社のコンペを提案をされるやる気のある方に理事長に立候補していただければ実現可能性は高くなると思います。
管理費高い~。
分かっていたけど3ヶ月で7万…。
ポストに入ってた明細見なきゃ良かった…。
引っ越してきて約一ヶ月、やっと落ち着き快適に暮らしています。
まだフィットネスもヒーリングルームも利用してないのでこの連休に一度覗いてみようと思っています。
ところで一つだけ気になることが・・・。
お風呂の浴槽のお湯を抜くとき、水が最後まで無くなるのに時間がかかりませんか?
ちょっと言い方が悪くて伝わらないかもしれませんが、
朝、シャワーだけ浴びていて少し浴槽内にお湯が入ったときもいつまでも底に溜まっていて、完全にひくまでずいぶんかかる気がして気になっています。
皆さんのお宅も同じ感じですか?
同じです~浴槽内を洗って流してる時、流れ悪いな~と毎回思ってました。あと特に水は流してないのに、お風呂場の排水溝からコポコポ不思議な音がします。
風呂の水抜けが遅いのは、配管の傾斜角度がゆるいのかもね。もし設計的な要因があるとしたら意外と根が深い?
内覧会とかで指摘しておくとよかったのかもしれないが、すでに入居済となったからには
半年とか1年の区切りで実施される点検で指摘するのが良いでしょう。
各戸がバラバラで動いても”これが仕様です!”と言われちゃうかもしれないので
管理組合で疑問点や不具合点を集計して提示するなどするもよいと思う。
しかし、戸数も多いと結構大変。デベへの交渉も役員(理事)さんの力量次第ということと、
専有部分も管理組合の責任と勘違いして丸投げするお○○さんが出てくるから下手に始められないんだよね。。。
掃除したら流れるようになりましたよ(^^)
部品2個くらい取って手入れたら髪の毛の固まりが…。
コポコポ鳴るのはお湯抜いた後にお湯出るところから残り湯がコポコポ出てました。
その音でしょうか??
ちなみに組合の役員ってどうやって決めるのでしょうか?
立候補がいなければ抽選ですかね?
抽選だと本人のやる気とみんなの期待が比例しない場合もあるかと思いますがその場合は仕方ないですよね、、、(^_^;)
うーん、早くも後悔。。
昨日、夢見ヶ崎公園に行こうとして前を通ったのですが、意外なほど(失礼)豪華で格好いい外観に驚いてしまいました。明るくて活気があって、正直川崎の別のマンションにしてしまったことを後悔しました。高いのがネックだったんですが、それだけの根拠、価値はありそうですね。
住んで約2ヶ月経ちますが
だんだんと我が家として馴染んできました。
綺麗だし、なんと言っても住んでる人達が みなさん明るく挨拶をしてくれます。
済んでいるお子さんもみんな挨拶ができて、礼儀正しいです。
中庭も緑が多く四季を感じられるようですし、子どもも遊ばせておくのも安心ですね。隣にも公園がありますしね。
最初は色々と不安でしたが
今は入居して良かったと思います。
ほんとに住んでる人は感じいい人多いですよね。意識高い人が多いのかな?
こちらはだいぶ早くも契約しましたので検討版を見るたびに不安で,できるならキャンセルする気持ちさえありました。今は毎日おしゃれなマンションで快適に過ごし、買って良かったと思います。
わかります。
検討板を見ていて、大丈夫かなぁ…を通りこして
キャンセルしたい気持ちでいっぱいでした。
でも、今は住んでみると都ですね。
自分自身も快適ですし、友人達にも羨ましがられます。
ネガキャンに負けず、良かったですね。
私も一年間、期待と不安でドキドキしながら過ごしました。
今となっては良い思い出です(笑)
先日友人が遊びにきた時に驚いていました。
彼女達も同じ時期に新築分譲マンションを購入したのですが、住人同士の笑顔で挨拶、子供がいたら話し掛けるなんて全くないそうです。
今朝、雨上がりの中庭の綺麗さにうっとり…(^^)
本当に購入して良かったです♪
うちはちょうど2年前のGWに契約し、このページの存在を契約後に知ったので本当に落ち込みました。
ゴクレは契約金が高いのでキャンセルはしませんでしたが、契約金100万とかだっから解約していたかも・・・。
でも、解約しなくて本当に良かったと思うほど良いマンションだと思います。
ただ、以前書かれていた方もいますが、やはりここら辺の学校は決して良い環境ではないそうです・・・。
今日雨宿り中に、古くからここらへんに住む方とお話ししたのですが、せめてもの救いは「横浜市」であると言う事らしいです。
近辺の川崎市立中学の評判はあまり良くないと聞かされました。
だからと言って横浜市も決して良いとは言えないらしいですよ。
うちは私立へ通わせてあげられるほど裕福ではないのですが、私も働きに出れば何とかなるので、受験も視野に入れた方が良いかな?と思いました。
どんどんマンションも建っていますし、今後中学校の評判も良くなってくれることを切に願います。
私の友人が矢向、川崎、鶴見に住んでいますが、3人とも中学受験。
もちろん、本人の希望ではなく、両親が地元の中学には通わせられないと判断したそうです。
685さんのお話からすると、20年近く経っても状況は変わっていない…ということですね。
>686 さん
685です。
今日お話ししていた方は、「ここ10年位・・・」と仰っていました。
ですが、私も出身は横浜ですが、川崎&鶴見にはあまり良いイメージはありませんでした。
うちは男なので、法政か慶応ですよね・・・。
昨日駐車場で車を止めてからヘッドライトを消し忘れで帰りましたが、気がついた方にすぐ管理室経由で知らせていただき、大変助かりました。本当にありがとうございます。
教育委員会の人までそんな事言ってしまったら、もう救いようがありませんよね。
もっと意識を持っていただきたいですね。
因みにこちらのマンションで小学校受験する方っていますかね?
出来ることなら小学校受験させたいと思いますが、うちは予算的に厳しいかな…と。
それに地元の小学校の方が近所に友達が出来るから楽しいのかなと考えてます。
家も地元の中学校を通わせるつもりです。
友達がいますし、本人の希望もあるので。
あとは、親としてどんなことがあっても守っていきます。
きっと反抗期もあると思いますがとことんぶつかって
少しでもわかりあいたいと思っています。
いい町になりますように。
布団干す人結構いますね・・・ 契約時に言われた気がしますけど・・・いい天気だから干したい気持ちわかりますけどルールは守らないと事故があってからでは遅いですからね~
あと引っ越し時、車両は1.5t未満だってサカイは言ってましたよね?きょう完全に2.0t超えた車両が中にとめて引っ越ししていましたね~
引っ越しオーナー会社があれをやってはいけませんね。
確かにサカイの大きなトラックが停まっててびっくりしましたが、引越しではなく養生材の撤去してたみたいでしたね。あれだけの養生材がありましたから大きなトラックじゃないと無理だったのかも知れませんが。
こんにちは(・∀・)ノ
脱衣所とトイレに設置されている換気扇のフィルター掃除をしたいのですが、取り外し方をご存じの方いらっしゃいますか?
くぼみが二ヶ所あるので、そこに引っ掻けて取り外すのかな~?とは思ったのですが、なかなか固くて取り外せませんでした(>_<)
無理に行って壊れたら怖いので、すでにフィルター掃除をされた方がいらしたら是非教えてください_(._.)_
>696さん
ありがとうございます☆
勇気を出して渾身の力で外しました!
確かにバキッって感じで一瞬ビックリしましたが、壊れることなく取り外せました♪
特に脱衣所の方は湿気も相まってビッシリ埃がこびりついていましたが、掃除機&水洗いでピカピカです(^-^)/
本当にありがとうございました~(*^^*)
養生がなくなったところを大きなトラックが行くのでは、なおさらダメじゃないですかー。。。
ここの学区の矢向小・矢向中は松嶋菜々子とかEXILEのusaとかRIKACOとかが通ってたという話ですよ。