↑何かツラいことでもあったの?
数百世帯あれば、いろんな考えがあります。
挨拶したい人はすればいいし、したくない人はしなければいいと思います。
ただ、挨拶されたら人間として返して欲しいなと思います。
400さんが隣人でないことを願います。
何か付き合いにくい。悪気ないことでも何でも悪く受け取る人なんですね。
顔が見えないから本音で話せることもあるし、どうせ渡すなら喜ばれるものを渡したいと思うことが浅ましいでしょうか?
挨拶しないし受け取らないなんて最初から関わる気がないなら一軒家に住めばいいのに。
災害があっても助け合いもしない人なんでしょうね。
この方、別に挨拶しないなんて言われてないわよ、手土産は持参しないと言ってるだけ。
私も賛成、持っていきたい人は持っていけばいいだけの話、さも持参するのが常識のようなことを言う人がいるけど、正直言って近所迷惑ね。
403のような我こそ常識人という人の方が困りもの。
引越し挨拶の手土産内容に重きをおいてる方がいらっしゃいますが、挨拶の意味を理解した方がいいと思います。
まして頂き物に対して◯◯は困るとか…信じられません。身内に言うならまだしも。「こだわりもってる」とか頓珍漢な事言ってないでうまく処理して下さい。
400は釣りですから皆さんひっかかってはダメですよ。
400さん404さん405さんの様な常識的な方がいて安心しました。
手ぶらで挨拶行けるなんて凄い!私なら恥ずかしくて無理。今まで一人も手ぶらで挨拶に来た人いなかったから、ビックリです。
生まれ育った土地による習慣の違いかジェネレーションギャップ?
荒らしはシカトしましょう
さて、イヤな流れになって来たので個人的なお気に入りポイントを発表しちゃいます。
トイレの壁紙。
かなりお気に入りです。
皆様はどうですか?
408もご近所迷惑ね。上下左右に手土産持参であいさつに伺うとしたら2000円×4=8000円・・・ウチは年金生活者、孫の為に使います。悪しからず。
>412 さん
もうやめませんか?
なんか釣りっぽいですが・・・
ひとぞれぞれの価値観があり、皆気持ちよく生活するためにどうしたら良いのか?と考えた末、長い付き合いになるのだから挨拶に行かなくては・・・。
手ぶらで行くのもなんだから、何か喜ばれるものを・・・と考えた挙句、軽い気持ちで「何を用意しましたか?」と聞いただけだと思います。
因みに、手土産を持ってあいさつに行く事が「非常識」と考えている方もいらっしゃいますが、昔からの風習として日本に残っている伝統でもあります。
高級住宅街や億ションじゃあるまいし、2000円なんて高額な品物を用意する人は鶴見にはいないのでは?
ネットやマナー本にて調べましたが300~1000円(要は気持ち)が妥当との事ですよ。
すみません…私が聞いたからですね。
初めて一人暮らし始めた時は、不動産屋さんや両親から『危ないから行かなくていい』と言われました。
今回は子供もいるし、ご迷惑おかけすることもあるかもしれない。
同じ年代の方、小さなお子様がいらっしゃる方ならお話ししたいし、仲良くなれたらな…なんて思っていました。
喜んでいただきたくて夫婦で選んだお菓子なので、いらなくても受け取っていただけると嬉しいです(^^)
みなさん気づかれました?今朝西側に綺麗に富士山が見えてます!僕はブライトなので廊下側から綺麗に見えました!
質問です!洗面の鏡は曇り止め加工てされてましたっけ?
真ん中だけ曇らない的な感じのです(´Д` )
マンション内で挨拶してもムシされるのって年寄りばかり。若い人ほどちゃんと挨拶してますね。
418様、あたなが何人の人から無視されたのかは知りませんが、そういう偏見はよくありませんよ。あなたが思うのは勝手ですが、みんなが閲覧できる場に書き込むのはやめましょうよ。
420さん♪ 教えて頂いて助かりました♪
ありがとうございます!!
老若男女、皆挨拶しっかりしましょ~
>>415
小児科、皮膚科、耳鼻科、歯科なら汐田病院ですべてそろってます。
開業医で人気なのは矢向駅近くの宮野耳鼻科。尻手駅前のシオヤ歯科。
耳鼻科で有名なのは川崎駅東口の太田総合病院です。
矢向小学校近くの小児科の尻手クリニックの先生は優しくて人気ですがすごく混んでいます。
「ベランダ喫煙」毎朝、目撃しています。
マナー違反ではないでしょうか?
お隣・上下のお部屋の方が、臭害に苦しめられるのは本当にお気の毒です。
・新築でお部屋を汚したくない
・家族は非喫煙者だから
・小さなお子様がいらっしゃる
ベランダ喫煙の理由は、多々あると思いますが、他人が迷惑していることを理解して下さい。
特定できる表現は避けますが、お心当たりのある方は改めて頂けないでしょうか?
ここのサイトみてないかな~?
ベランダ喫煙=火気厳禁のルールで、禁止行為ですか?
規約を読み直していないので、マナー違反とさせていただきました。
・バーベキュー利用
・パーティールーム利用
・ゲストルーム利用
・トレーニングルーム利用
はそれぞれお幾らぐらいかかるのでしょうか?
ヒステリックな非喫煙者は何処にも居るんですね。
規約で言う火気とは炎が出ている状態を指します。従って、ライターかマッチをベランダで使用するのはNG、着火した後のベランダでの喫煙は当然ながらOKです。お分かりになりましたか?
たまに紫煙の香りを楽しむのもオツなもんですよ。
お
ヒステリックな非喫煙者は何処にも居るんですね。
規約で言う火気とは炎を指します。従ってライターやマッチをベランダで使用することはNG、着火した後のタバコからは炎が出ませんから、ベランダでの喫煙は可、ということになりますね。
当方喫煙者です。
購入する際に確認しましたが、ベランダでの喫煙は可、でした。
まあお隣さんがベランダにおられる時は遠慮しますが、上階までは目が届きかねるな。
424さんは規約違反を指摘しているのではなく、マナーとしてベランダ喫煙を改めていただきたいとしているのです。
私も424さんに同感です。
>430さんはどうしてご自分のお部屋で吸わないのでしょうか。あえて他人に迷惑のかかるベランダで吸う必要がありますか。
洗濯物にニオイが~
タバコのみの気持ちが分かってないな、大気の中で喫うからうまいんだよ。特に朝の一服、これを至福と言わずして・・・
赤ちゃんの洗濯物にタバコ臭がしてビックリしました。
下の方かな…。
子供のものは室内干しにしました。
主人はローソンまで吸いに行ってます。
お隣さんもお子様いらっしゃるみたいなので、ベランダは止めて欲しいとお願いしました。
喫煙者の方には分からないかもしれませんが、臭いって気になるものです。
せめて、洗濯物干してる時間帯くらいは自粛していただきたいですね…。
喫煙者です。が、ベランダでの喫煙はしていません。
外でしか吸わないって結局、自分の部屋の中は汚したくない、臭くしたくない。
家族に嫌がられる、家族への副流煙被害の防止ってことでしょう?
でもベランダでスパスパしてたら近隣へその被害をまき散らすってことでしょう。
…紫煙の香りを楽しむのもオツは自宅内で楽しめばいいじゃないかと思うんですが。
愛煙家VS嫌煙家にはしたくないので私は自宅内で吸ってます。
ほんと!どうでも良いことでマンションの品を下げるようなことばっかり投稿しないでください。
たまにココ拝見しますがもっと役立つサイトにしましょうよ。
私の部屋の回りは全部未入居なので少なくてもココで品を下げる書き込みしてる人が隣に居ないことが本当救いです。
あとステテコで歩いてるおじいちゃん! 新築マンションにステテコはナンセンスすぎますのでご勘弁を!
おじいちゃんはここ見てないと思うよ。自分で品を下げる投稿しちゃってどうするの!
ベランダ喫煙はやめたほうがいい。
吸ってる本人は気持ちがいいだろうけど、洗濯物などはすごくニオイが染み付くんだよ。
近所迷惑は規約に無くても控えるのが大人。
家で吸えないなら新築記念に禁煙したらどうかな。
なんか**喫煙者がいるなー。 テメーの事しか考えられんのか?
ベランダでの喫煙は規約では可かもしれませんが、マナーとして控えるべきだと思います。
少なくとも近隣の方に迷惑を掛けてしまっているという自覚はされた方が良いかと思います。
あくまで共同住宅なのですから…
葉巻もダメですよね?
趣味が葉巻で私的にタバコとは一緒にして欲しくないんですがね。
部屋の中で吸っても換気扇の出口って外なのでベランダで吸うのとあまり変らないし。
たばこ税は一般財源なので少しは国民のお役に立っている部分もあります。
ただ害のあるものなので周りに配慮が必要なものであるのも事実ですね。
ヘビースモーカーと同じエレベータになるだけで頭痛を催す方も居られるので
非常に難しいですね。嫌いな人からすればかなり迷惑な物であることは認識しないとだめですね。
ここまでベランダ喫煙に反対されながらも、やめない方ってすごいですよね。
ストレス解消=一服とよく聞きますが(喫煙者談)
この雰囲気の中喫煙することの方が、ストレスが溜まりそうなのですが。
ベランダ喫煙されているご家族が可哀想。
本人は、何も迷惑なことしていなくても「○○さんち臭いわー、ほんと迷惑」とか言われてるんですよ。
もっと暖かくなって→暑くなって→禁煙者が窓を閉め→ひたすら我慢する。
たばこ問題は永遠に終わらないんでしょうね(涙)
たばこの話で盛り上がっているところすみません。
キッチンのシンクの真下に大きい引出しがあると思うのですが、
そこにコの字型の銀の棒がありますよね?
それって何に使うんでしょうか?
お恥ずかしいのですが使い方がわからず…どなたか教えてください(><)
443さん、私もあれの使い方分かりません!!
どなたか教えてください!
えっと。それはディスポーザーがあるからその棒の枠の中はその棒の高さまでしか物入らないよのサインだと思います。
主婦の皆様教えてください!
キッチン~リビングがつながっているタイプの場合、料理の匂いが残りませんか?
窓を開けて喚起が一番なのだろうけど、花粉症にはつらすぎる。。。
消臭剤などで対策できるものがあったり、自然素材で「いいよ!」なものがあれば
教えてください。
我が家の対策は、
・換気扇をまわす(テレビを見ているときに気になる)
・寝る前に、カーテン・ソファなどにファ○リーズ
・空気清浄機は常に稼動
理想は、帰ってきた時に「いい匂い」であれば最高です!
ステテコ姿をとやかく言うが、あんたの煮しめたような色のジャージ姿ならいいのかな?436さん。
密閉しとタバコ吸えば魚の臭いとか気にならないですよ。くさや焼かれるのとベランダでタバコ吸われるの どっちが許せないかな?またBBQ場がオープンしたら臭いだうるさいだ子供が中庭で遊べないとか色々言うんだろうね。
(-.-)y-゜゜゜
タバコはやめて欲しいです。
マンション内に喫煙ルームとかあれば、分煙できるのになぁ。