粗大ごみの手配し終わりました。
さっさと広くして引越し準備急がないと。
サカイさんが無料で粗大ゴミ引き受けますって言ってくれたのですが、皆さんは言われましたか?
>163さん
粗大ごみ処理サービスを言われましたが、自分で区に手配する手間が苦でなければ考慮に入れる必要はないと思い、他の引越し屋さんにしました。
サービスと見積と第一印象を総合的に考慮して決めたので、人それぞれだとは思いますが納得してますよ。
>163 さん
うちもサカイにて引っ越し予定ですが、粗大ごみの件言われませんでした。
徐々に粗大ごみは処分しています。
「粗大ごみは自分で手配する」って言ったら、引っ越し費用安くなるかもしれませんよ?
粗大ゴミをサカイに任せる方が安くなりました。
本来処分にかかる分を引越し金額からサービスで引きますって言ってましたよ。だから区などでお願いするよりお得というわけです。
サカイがリサイクルショップに売るのかな?とか勝手に考えたんですけど(笑)
引越し日は結構バラけてるんでしょうか?
早めの入居で隣近所が少なかったら、それはそれで寂しいなぁ…。
早い人は3月13日に鍵引き渡しで即日入居と聞きましたが、3月入居の方はどれくらいいるんでしょうか?
逆に4月以降に引越し予定の方いらっしゃいますか?
うちは引渡しの翌週に引越し予定です。ちなみにガーデンの上階です。
交渉次第のようですが、やっぱり3月末から4月頭は引越しが高いので、急いでなければ4月入居ですかね。当初の予定も4月下旬でしたし。
引っ越しが早い方だとご挨拶に伺うタイミングも難しそうですよね。
隣なら入居されてるかなんとなくわかると思いますが
下の階の方にご挨拶に伺うタイミング悩みます。
我が家ではベランダの壁にぶつけた様な後が数箇所あり指摘しました。
確認会ではパテ埋め→ぼかし塗装で修繕したみたいですが、色の仕上がりが健全部と異なり
見た目が悪いです。結局、再指摘しました。
前スレにてベランダの仕上がりが雑というレスがありましたが、同じ様な方いましたら
どう対応してもらってどう決着しましたか?
室内は非常にきれいなのに残念です。
ベランダまで確認してませんでした(^_^;)
どうせ雨風で汚れるだろうし…と。
いい加減なだけかもしれませんが…(^_^;)
>171さん
うちも同じような指摘が一か所ありました。
確認回では最初より目立たなくなってましたが、角度に寄っては色が違く見えてシミみたいに見えましたが
職人さんの手で仕上げてるので多少は仕方ないかと思ってます。
部屋の中の他の部分の指摘はほぼ完ぺきに直っていたので、ベランダも手を抜いたのではなく
精一杯補修していただいた結果なのかなと思い納得してます。
ベランダではありませんが、内覧会で見落としていた部分で確認会の時に気付いた点がありましたが、言ってみるべきだったでしょうか?
「まあしょうがないか」で帰ってきてしまいましたが。
確認会で指摘したらその場で修理してくれましたよ。でも内覧会の時に気付かなかった位の傷なので、まぁいいか…と思う箇所もありました。
引越も担当者次第ですね。粗大ゴミまで見てくれて値引きもしてくれるやる気あるサカイの担当者。羨ましい… 私が出会った担当者は最悪でした。きっと今後もサカイは絶対に使わないな〜安かろう悪かろうの典型でした。
引越代金だけの値引きは難しいとおっしゃってたので、ウチは粗大ゴミ込で値引き交渉しました。3月最週の土日でアートさんは30万、アリさんはロング1台12万+処分費。サカイさんは処分込13万&幹事なのでお願いしました。ちなみにダックさんは断られました。冷蔵庫、洗濯機、TV、ダイニングセット、レンジetc・・あらゆる家電やモノを捨てる予定です。他の業者にお願いしても3万~5万程度かかる処分量で、引越当日に全部片付くサカイさんは、めんど屋の私にピッタリでした。前回は3万で引っ越してきたので、繁忙期&一斉入居でしょうがないですが、それでも13万かぁ・・という感じです;; ただ、下手に人件費削って安くしてくる業者だと、当日の搬入に時間がかかって他の方に迷惑がかかる可能性もあるし。多分これでよかったんだと思います。
4月上旬までは毎日どこかしらで
引越しが行われてる感じなのでしょうか?
それぞれ契約した業者も金額も様々ですが
当日は満足のいく引越し日になるといいですね!
>171 さん
以前「バルコニー」や「玄関周り」の仕上げが雑と発言した者です。
確認会にて両方とも綺麗に仕上がっていました。
方法は全てを確認していませんが・・・。
明らかに色が違う箇所10m²位(バルコニー部屋側の壁)・排水溝の防水ペンキむき出し(これは上から塗装しなおしたそう)
・外壁面汚れ(中庭側の壁)・機材をぶつけた後(バルコニー天井)・玄関周りタイル全体の雑さ。
確認書にはそれぞれ施工会社名が入っていたので、タイル関係の職人が雑な仕事をしているんだな・・・と思いました。
内装で1点、再指摘をしているので今週再確認に行く予定です。
いよいよ明日金利が確定ですね!
ドキドキします
フラット35の金利は、あるサイトの長期金利からの計算による推定では、1月よりも低い水準になるようです。
選択するコース、銀行により異なりますが。明日を待ちましょう。