工事の人が室内で吸うのも嫌ですね。
入居した部屋が煙草臭なんて。そういう教育もしてもらいたいです。
工事して頂いてる方が室内で吸うなんて事は絶対ないと思います!!聞いた事もないです。一部の住民の不始末を、一生懸命工事をして頂いてる方にまでに目を向けるだなんて、悲しすぎます!!マナーを守って工事して頂いてる皆様に申し訳ないです。
うちの実家が新築したとき大工さんたちは休憩中家の中で煙草を吸ってましたよ。
こちらは何も言いませんでしたが。
一生懸命作業してくれてても、そこまでは規制かけない職人世界もありますよ。
ま、工事の人だとしても内装工事は終わってるので、専有部で吸っているとしたらその部屋の所有者が雇ったリフォーム業者か何かの工事の人なので、雇い主さんが責任もって注意して欲しいですね。
喫煙者と非喫煙者のそれぞれの考えがあるので
どちらが適切な意見かなんて
まとめられないですね。
ただ545さんのように喫煙している人が
あのような考え方をしているということ
とても素敵だなぁと感じました。
私自身、赤ちゃんが産まれたばかりで
よく病院や本で受動喫煙の影響など、よくないことが書かれているので
恐いなぁと思っていました。
難しい問題ですね。
各々、考えの基準があって、意見ですからね。
皆さんの意見を読ませて頂きましたが、皆間違ったことは言ってないと思います。
ただ、たとえ法律や規約に抵触する行為じゃなくても、他人に迷惑のかかる行為はできる限りしないようにしたいものですね。
はい。
迷惑のかからないように
生活していきたいと思いますo(^-^)o
私は非喫煙者ですが、ベランダは自由にして欲しいですね。音も煙も共同生活なので、ある程度は皆さんの節度に任せます
なぜ室内で吸わないの?
近隣に窓を開けてるお宅があるかも知れないので、お隣がベランダに居る時だけではなく、毎回吸う前に近隣に聞こえる様に一声かけていただくと窓を閉めたり洗濯物を取り込んだりできるので、是非一声かけていただけると助かります。
夜にベランダで洗濯物を干している家庭っていらっしゃるんですか?
我が家は夜中じゅう洗濯物を外に出しておく習慣がないので、あまりピンとこないのですが。。。
引っ越しても夜くらいはベランダでタバコを吸いたいと考えています。
夜だけの話しじゃないし。
非喫煙者ですが、タバコの煙ぐらいで水をかけるようなヒステリーな方が隣になったら嫌ですね
内覧会で正面玄関の庭側が喫煙所になってましたが、そこは喫煙所にはならないんですかね?あそこならいい気がしますが、、、
マンションです。狭い空間に何百人も居ます。タバコだけじゃないですが、足音等と一緒です。喫煙者にとっては煙は気にならないでしょうが、禁煙者は気になります。ベランダで吸うのは個人の自由ですが、お隣さんが洗濯物を出していたら、控えるとか、、、、いろいろ方法はあると思います。マンションに住んでるんです。悪意がなければ、そこは譲り合うしかないのでは?それがマンションです。
ベランダで自由に過ごしたいとおっしゃる方がいますが、ベランダは個人所有になりませんよ。共用部にあたります。
好きな時に好きなことをしたい、更に万一近隣に迷惑が掛かるかもしれない場合は、個人所有スペースの自分の部屋の中でお願いします。
そうですね、禁止にでもしない限り止める事は不可能ですよね。モラルの問題ですから、個人の考え方で捉え方も違ってきますもんね。喫煙所ができる事を願います。煙は四方八方に広がり、隣を始め上下斜め1人の出した煙が複数に迷惑がかかります。だからベランダでは吸いません。ベランダに洗濯物があるか毎回チェックされるのもいい気分はしないはずですし、上の状況は確認のしようがありません。夜だってこのエコの時代、窓を開けてエアコンを使わない方だっておられるはずです。日中夜問わず、相手の事を思いやる気持ちがあれば自ずと答えは出てくるはずです。家の中なら気兼ねなくバンバン吸えるんだし!マンションは唯一外のプライベート空間がベランダです。みんなが気持ち良く使える場所にしたいです。
タバコ一箱\1000に値上げすれば良いのに。ローン抱えたチープだから止めるしかないよね。ここで何言い合っても解決しないからタバコは嫌いな人も多く臭いで体調壊してしまう人も居ることを喫煙者は認識し世の中的にタバコは悪者になってるのでそれを踏まえて行動していきましょうね。
午前8時~午後6時まではベランダ喫煙禁止とか時間で区切って譲り合えたら理想的ですね。もしくは通路側に喫煙所を各階設けてあげるとかすればいいのでしょう。家の中は、妊婦や子供のいる家庭もいると思うので、必ず室内で!とは決められないでしょう。友人などの招待客にも、吸って良い時間や場所が明確なら伝えやすいですから。
隣人がタバコ吸ってたら匂ってきますからねぇ。
まぁ、迷惑だな。
自分がまき散らした汚染物質の責任はきっちりとって欲しいですね。
自分がしたことが他人に嫌な思いをさせているのが分からないんでしょう。
ということで、隣部屋からタバコが匂ってきたら、目には目を歯に歯をのハンニバル精神でクサヤを焼いてやろう!!
隣部屋から嫌なクサヤの匂いがしてきたら、自分のしていることを客観的に見れるようになるでしょう。
・・・というのは冗談ですが、喫煙者にも喫煙する権利はあるので、喫煙場所を設けるとか何かできると良いですねぇ。
時間を決めてベランダでの喫煙を許可するのは反対かな。
昼は洗濯物干してるし、夜はベランダの戸をあけてくつろいでいるかもしれないし。
みなさんで建設的かつ論理的に議論していきましょう。