ここまでスレッドの最初のワクワク感から、転落した物件もめずらしい、、、
とはいえ、駅近2分の半地下物件ですからそこそこ売れるるでしょうね。
絶好調みたいね
良い立地のために頑張って、狭い下層階に詰め込まれるか、
他を待つか悩む。
あの値段を出すなら、もっと広いところに住める・・・。
№269
地権者は他の区分所有者と平等ですよね?
↑
入居後は当然平等です。 地権者の方と手を取り合い仲良く生活していきましょう。
地権者ってどんな人なんですか?それがクリアになれば、結構欲しいんですが。3階と4階の80m2台、狙い目じゃないですか?
室内の天井ばかり気にされてますが、室内で天井の低さを実感する機会ってあまりありません。むしろ、共用廊下やエントランスの豪華さが「対外的」には重要でしょうか。どんな入り口を造ってくるか、楽しみです。
階高が低いとエントランスも低いですよ当然
エントランスが豪華でも、専有部分の天井が低いのは別問題でしょうね。
それこそエントランスで過ごす時間なんて僅かでしょう。
対外的に気にするより、自分の暮らしが豊かに感じられる仕上がり、仕様が一番ですね。
30戸程度の小規模マンションで豪華なエントランスは物理的に無理と思う。
共用廊下の豪華さって?
ここは全館内廊下?
エントランスは2層分使えば、天高高く見せれますね。
が、半地下部屋があるのでこちらも半地下なのでしょうか?
エントランスはマンションの顔です。ジオグランデですから豪華にしてある筈です。
今までの流れをまとめると、
ポジ要素はジオグランデ、立地とエントランスが豪華
ネガ要素は天井高さ、半地下、地権者住戸含むところ、
線路騒音、湿気、竣工時期と引渡し時期
そんなところでしょうか?
半地下、湿気は地下の住戸を買う人だけに関することで、上階の住戸には関係ないでしょう。
マンション全体のネガティブ要素ではないということです。
その分 坪単価を下げているので納得して買う人がいればそれでいいのですよ。
坪単価はいくらですか!
坪単価は指標のひとつですから、参考にしつつ、自ら愛着が持てる物件かどうかを見極めればよいのです。エントランスに話を戻すと「荘厳にして優美」と書いてありますね。また、自然と対話する有機的な私邸の集合体と書いてあるのも注目するべきです。建ぺい率が低いですから、その分、なにかオマケがあるんじゃないかと期待してしまいます。
でもエントランスに住むわけではないので、やっぱり購入検討者としては、部屋の住みやすさです。
でもエントランスに住むわけではないので、やっぱり購入検討者としては、部屋の住みやすさです。
坪単価といっても、
地権者部屋と地下室では桁がひとつ違うんで、
参考にならないですね。