いつのまにやら幼稚園・保育所情報がたくさん☆
私も2人の子どもを保育所に入れたいのですが…
現実は甘くないですね;どうしよう…
吹田市立の幼稚園だと毎年ほぼ全員入園できてるのに><
保育所は厳しいのかな〜?
山田保育園希望なので、同じ方いらしたら情報よろしくです!
たしか11月から保育園の願書が受付開始だったと思います。市役所に相談してください。仕事を探している最中保育園に入れたとしても2ヶ月しか猶予はありません。仕事が見付からなかったら保育園から出なくてはならないみたいですよ。
私も山田保育園は人気があると聞きました。
第二愛育園は2歳児までですし、あとはどこがありますかね〜?
幼稚園よりも保育園の方が、入園はかなり厳しそうです…。
私は最悪、今通っている保育園(吹田市外)にそのまま預ける事を考えています。
どちらにしても1度市役所の方で相談してみます。
吊戸棚迷いますね。
今は開放感を優先して、付けない家庭も多いようです。
私はお方付け下手なので、沢山の荷物を持たずに生活する事を
こころがけるようになってから、家の中の荷物がぐっと減りました。
なので、収納も少なくてすむので吊戸棚は必要無いのでつけません。
収納場所を上手に使える人は、あった方が便利だと思います。
収納場所が沢山あっても収納下手は、宝の持ち腐れになっちゃいます。^^
私の知ってる働くママさん達はほとんど幼稚園で延長保育してらっしゃいますよ。
保育園にこだわらなくてもいいのではないでしょうか。
玉川学園は、のびのび自由なんですねo(^-^)oただ、1クラスの子どもの人数に対する先生の人数や、バス送迎を選んだ時に、園の行事などがあった場合や延長保育の送迎の時に、電動式自転車で可能な坂なのかなど気になりますので、また見学に行った時に、聞いて見ようと思いますo(^-^)o
千里国際学園は、名前を聞いただけで、英語に力入っているのがわかりますねo(^-^)o
情報をありがとうございましたm(_ _)m
646さんの書き込みが、以前私が書いた書き込みと全く同じ文なので、びっくりしました…。
私は吊り戸棚を両面ガラス扉にしてもらいます。好きであつめてるメーカーの食器をディスプレイするために別にガラスばりの棚を買おうと思っていたので、そんなのができると聞いて旦那に頼みこんでつけてもらうことに!
まだできてないのですが、とても楽しみです。中身がまる見えなのできれいにいれないと!と気合いをいれてる最中です。
お仕事をされるようでしたら、私立幼稚園には延長保育があるので、おすすめですが、通常の保育料に延長保育料を合わせた金額を考えると、パート程度であるなら、公立に通わせて専業主婦でいるのとどちらがいいのだろう?と思ってしまいます。
仕事=お金ではないかもしれませんが・・・。
あと、保護者が園に関わることの多い少ないは、公立と私立に分けて考えない方がいいと思います。
41さんのおっしゃるとおり、私立でもしっかり関わらなければならない園があります。
あと、給食のありなしや、通園バスのありなしなんかも、検討材料に入れられた方がいいかもしれませんね。
641
勝手に人のレスをコピペして楽しいですか?
気分悪いですわ。
646でしょ
以前の書き込みが再登場しているようなら、それはどなかたがシェアされているということです。掲示板に書き込むということはそういう事です。SNSをされている方なら理解されていると思います。それだけ秀逸な内容だったということなので、気にされなくてもいいのでは?
正直に言いますと、なりすまされている気がして、私も、いい気はしていませんでした。何のメリットがあるのかなと思い、書き込みするのも怖いなと思いました。でも、よく考えてみますと、それによって掲示板が荒れたとかではないですし、過去にこんな書き込みがあったと、みなさんに参考になればという好意でされたとか、652さんが、おっしゃって下さっていたのが理由なら、気にしないようにしようと思います。ただ、今後このような事をされるのなら、前おきで、過去にこんな書き込みがありましたと一言入れて下さるといいのになぁと思います。私が以前書き込みした内容を覚えていて下さるのは、嬉しいですから。ただ、少し会話の流れ的には、ちょっとういてしまっている感がありましたが…(^_^;)
話は、変わりますが、私も、子どもを来年幼稚園に年少から入れようと思っています。通園バスのありなしも、勿論大切だと思うのですが、熱が出た時のお迎えや、延長保育をした場合の送り迎え、行事への参加など、バスがなくても通える距離でないと大変なのかな?と思ったりしています。649さんのおっしゃられていたように、給食のありなしなど、他にも色々と検討する事がありますね。実際に引越してから、一年後に幼稚園とかなら、色々と検討が出来て良かったのにな~と思っています。
長文で失礼いたしましたm(_ _)m
今は、保育園で、添加物や食材にも気を使った給食を食べていますが、来年からは小学校に入り安全性に不安があります。
>653さん
コメントの再掲はマンコミュの運営がやっている、と思います。目的としては
・書き込みの少ない掲示板の活性化
・過去に何度も出ている話題について質問すると「過去レスを読んで」など荒れる原因になる
ので、アクセス回数の多かったコメントを定期的に再掲しておく
です。私はマンコミュさんではありませんが、別のコンシューマー向け掲示板の運営に関わっ
ており同様の対応をしています。
655さん、教えて頂いてありがとうございましたm(_ _)m理由がわかり、安心しましたm(_ _)m
655さん
本当にマンコの社員の方がそんなことされているんでしょうか?初めてききましたよ!
655さん
本当にマンコの社員の方がそんなことされているんでしょうか?初めてききましたよ!
この週末に契約以来久しぶりにMR行ってきました。
ボードができてるんてすね。
契約した時はなかったので自分の部屋に花があると嬉しいもんですね(笑)
ついつい空き部屋数えてしまいましたが残り20きってましたo(^-^)o
早く完売しないかなぁ
まだ20もありますか、大変そうですね