レベルの高い中で内申点を取るのは大変ですけど、大阪は私立高校の
授業料の補助金が大幅に拡充されているので、レベルの高い中で培われた
学力で私立高校狙いってのもありじゃないでしょうか。
内申ってそんなに重要ですか?
重要だとすれば、何に効いてきますか?
高校受験?大学受験?
推薦?
高校も大学も普通に一般受験するなら内申よりも実際の試験での点数では?
内申は、公立高校受験にはとても重要です。
内申点に当日点を加算して計算するようです。
私立高校は、関係なく当日点の実力勝負なのかな。
なので、学力で私立高校狙いってのは、ありだと思います。
公立高校の受験は内申点数でかなり左右されます。
当日の試験の点数が良くても、内申点数が高い子が居れば
当日の試験の点数が良くても落ちちゃいます。
私立高校ならともかく公立高校は重要ですよ。
筆記試験だけでなく内申と合計で合否が判定されます。
極論ですが灘高校が受かるレベルの学力があっても内申が悪過ぎると落ちます。
特に学区毎の一番良い高校は受験生がオール5とか普通にいますから。
大学は推薦出なければ特に関係無いです。
施工の金山工務店ってどんな感じなのでしょうか。
何かご存知の方いらっしゃいますか?
しっかりした会社ですよ。
HP見たら今年で創業100年迎えたみたいですね。
アークの物件や福島のマンションとかも建てているみたいです。
この業界に勤めていないのでどうなのかわかりませんが悪くはないんじゃないでしょうか?
先週無事に契約完了し年始以来久しぶりにMRに行かない週末でした。
毎週毎週何時間も取られていたので急にどこも見学に行かないと変な感じですね(笑)
契約された皆様はもうフローリングの色とか決めていますか?
MRの組み合わせが無難かなと思いますがそれも味気ないしなぁ…と悩み中です
フローリングの色、三色ありましたよね。あとはドアの色?
また後でゆっくりみようと思い、ちゃんとみてないんです。もっと真面目にみておけばよかったです。ちゃんと妄想したい!
フローリングは、濃い色と薄い色どっちがいいんでしょうね?MRは薄い色ですよね?
傷がめだたないのはどっちだろう?
MRは薄いのと真ん中の中間ぐらいと言っていた記憶がありますよ。
部屋を広く見せるのであれば薄い色で高級感を出そうとすると濃い色だとか。
傷や埃は濃い色の方が目立つみたいですよ。
近所で時間に余裕あればMRに足を運んでもいいんじゃないですかね?
お互い相手しなくてもいいから勝手に好きなだけ見て勝手に帰れますしね(笑)
カタログにカラーセレクトの見本が載っていればいいのにって思いますね。
2月に契約した人に「待ってる間にこれ見て検討して待っててくださいね。」って感じの資料作ってくれないかなぁ…
ほんと、ほしいほしい!
誰かリクエストしてー(^^;;
MRに見にいけばいいんでしょうけど、家でゆっくりみて悩んで、楽しみたいですね。
ここを契約、検討されている方は地元の方が多いのでしょうか?
現在駅近(徒歩5分圏内)の賃貸に住んでいて駅15分というので悩んでいます。
前が学校なので見晴らしは良さそうですし価格も安いので物件的にはいいなと思っていますが…
学校の音は特に気にしていません。
慣れてくるのかなと思いますが皆さんどうお考えですか?
156さん
近辺に住んでいますが自転車があれば通勤も問題ないと思いますよ。
徒歩での場合は個人での感想が違うと思うので歩いてみると良いと思います。
スーモ見てたら3期販売の予告が出てましたね。
ミリカ検討してアークとリバーに流れているのでしょうか。
難しいでしょうが契約者としては竣工前に完売して欲しいですよね。
皆様こちらは高速道路の影響は何か考えられると思いますか?騒音や洗濯物など少し気になるのですが、お近くにお住まいの方や同じような環境の方の経験談など聞けると有難いのですが。
No158さん
私もモデルルームで大きな地図を見たときは、名神に近いので気になったんですが営業さんに現地に連れて行ってもらい音を聞きましたが全然音は気になりませんでした。
洗濯物の件まではわかりませんが・・・(現地に行くと高速まで距離があるので大丈夫だと思いますが)
音とかは感じ方に個人差があるので実際に聞いてみるのが一番だと思いますよ。
No159さん
158です。
情報ありがとうございます。
そうですね!
やっぱり現地に出向くのが一番ですよね。
上の方の階がいいなと考えているのもあって、もしかしたら音の反響があるのではと思っています。
とはいえ1日中窓を開けてるわけでもないし…と思ったり、不安と楽観が混じった気持ちです^^;
何はともあれMR予約してみます。