物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市島名・福田坪地区B57街区1画地(保留地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「万博記念公園」駅 徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
410戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガレリアヴェール口コミ掲示板・評判
-
50
マンション住民さん
ありがとうございます。
速度は期待できないみたいですね…
-
51
住民さんC
No.50
いえいえ。。
今はフレッツを使用しています。
ただ夜になるとYouTubeが遅くなることがありますが。。。
最近auの無線LANを用いています。
通常のNTTのモデムにauの無線LANモデムを付けて
います。かなり早いですよ。。
-
52
マンション住民さん
最近の理事会についてどう思いますか?
経費が削減できると、コピー機の導入を決めましたが、なんなんだ!! 先日各住居に配布された防災委員会報告。カラーコピーで6枚も! 経費削減!? 詐欺ですよあれは。
そして、避難訓練の活動報告。理事会のお遊びでやったようにしか思えない。何の反省点や改善点もなく、ただ、参加者人数が何人でしただけ。何のために避難訓練を行ったのか見えてこない。
しかも、住民の親睦を深めるために写真展を開催するそうだ。あきれてものも言えない。
住民が避難している写真を並べて、誰がみるんですか?理事のエゴで開催するようにしか思えない。
本年度の理事会は、震災等もありとても頑張っていると思っていたが、この点については憤りを感じ意見しました。
-
53
マンション住民さん
こんなところに書く前にまさか投書はしたんだろうね。
-
54
マンション住民さん
-
55
マンション住民さん
ここらで、出前してくれるお寿司屋さん、知っていたら教えてください。
あと、駅逆口の居酒屋?レストラン?行かれた方いましたら、感想ヨロシクです。
-
56
匿名
>55さん
出前してくれるらしい研究学園駅近くの寿司屋さんを一軒だけ知ってますけど、実際に注文をしたことが無いし、間違ってたらお店に迷惑をかけるのでお知らせできません。
何件も無いので、電話で問い合わせしてみて下さい。
居酒屋さんの方は、私的には○です。
本格的というか、魚民・白木屋的な居酒屋さんでは無いですが、創作料理が楽しめて、静かに呑むのが好きな人には良いのではないでしょうか。
あと、住んでる場所が限定される掲示板で、近所の店の評判を聞くのは良くないと思いますよ。
次からはまちBBSとかで聞いてみてはどうですか?
-
57
住民主婦さん
No.52
こんな所で意見しても何の解決にもなりませんし
意見として受け入れられないと思いますが。。
堂々と理事会の打合せの場にて意見して下さい。
こんな所に書き込みをしているあなたにも憤りを感じます。
-
58
マンション住民さん
-
60
住民さんA
この類いの話はもうやめましょうよ。
57さんの言う通りここで言っても解決しませんしね。
ただ、理事会に出席して多数の理事の前でひとりで否定的な発言は余程の度胸がない限りできないですよ。
確か、理事会に要望等を書ける書類があったと思います。フロントに置いてあったような・・・
まずはそこからだと思います。
-
-
62
マンション住民さん
>>59
傍聴だけでしょ?
住民が何人も出席して意見言い出したら理事会ぶち壊しになる。
-
63
マンション住民さん
>>61
理事会が公開されてるなら、乗り込んで理事長に直談判するのがベストだ。
意見書を書く手間が省けるに、面と向かって文句言った方が手っ取り早い。
それに意見書を理事会で握りつぶされることもない。
-
64
住民さんA
62さん失礼しました。
意見は言えませんが、事前に理事会の許可を得て傍聴することは可能でしたね。
確か、いきなり行って傍聴は出来ないと思いました。
ということは、やはり紙ベースで意見を伝えるしかないということですね。
但し無記名はダメでしたよね。
そうなると52さんのような意見はなかなか書きにくいですかね。
-
65
マンション住民さん
>>64
そんなことするより、来期理事に立候補して執行部入りすればいい。
そして理事会を自ら改革したらいい。
-
66
マンション住民
いつかは、皆が理事になる。
へんな改革や、誰かを住みづらくしないようにね!
仲良く、他人思いのガレリアになってほしい。
-
67
マンション住民さん
それよりも管理コストの削減だろう。
管理委託費の削減だよ。そうすれば住民の払う管理費も下がる。
-
68
マンション住民さん
-
69
マンション住民さん
駅逆口に居酒屋あるんですねー。
あっち側には全然行かないので知りませんでした。
一人でも呑める雰囲気なのでしょうか?
-
71
マンション住民さん
管理委託契約の見直しだ。
あとは電気代の削減のための高圧一括受電の検討。
この2つで1000万円は削減できるかも?
-
72
マンション住民さん
以前住んでいたマンションで、管理会社の更新時期に、半年くらい前から準備して、複数の業者に見積もり依頼し、競争入札にしたら、同じレベルのサービスで2割ほど管理費が節約できていました。その分を修繕積立金にまわせば、今の積立金を一部取り崩しても、震災の修理費をとりかえせるのではとおもいます。
-
73
マンション住民さん
修繕積立金にまわす必要はないでしょう。
修繕積立金は計画修繕に対する積立です。
突発的な修繕なら管理費会計でまかなうものでしょう。
2割下がった分で修繕すればいいと思います。
-
74
匿名
-
75
マンション住民さん
例えば毎年電気代が1000万円かかってたとする。
毎年一般会計から1000万円電気代として支出してた。
それが高圧一括受電に変えることにより電気代が40%の400万円削減できたとする。
そうすると一般会計電気代支出が600万円に減ることになる。
そうなると黙ってたら400万円余剰金が増える。
これを住民に還元する管理費値下げ原資にして一般会計収入を400万円減らす。
そうすれば従前と一般会計の余剰金は変化がない。
-
76
匿名
-
77
マンション住民さん
現行の電力量計量方式は、専有部分は各戸低圧受電の東電「従量電灯B」の契約、共用部分は高圧受電の東電「業務用電力」の契約です。何れも東電から電気代を各戸(専有部分)・管理組合(共用部分)に請求されます。
これが高圧一括受電になると、専有部分も共用部分も高圧受電の東電「業務用電力」の契約になり、東電からは「業務用電力」契約で専有部分・共用部分合算で管理組合に請求され、専有部分に対しては管理組合がマンション内部で電力量検針を行い各戸に請求することになります。
高圧一括受電方式は、「業務用電力」契約よりも割高な専有部分各戸の「従量電灯B」契約をやめ、電力会社からの受電方式を変更することでマンション全体(専有部分+共用部分)を「業務用電力」契約に一本化し、管理組合がマンション全体の電気代を取り込むことにより、総電気代支出の大幅なコストカットを図る電気代削減スキームです。
-
-
78
マンション住民さん
「業務用電力」契約に一本化したら値上げの対象になるわけですよね?
-
79
マンション住民さん
東電は業務用を値上げすると同時に家庭用も値上げする予定です。
高圧一括受電のスキームは、東電の値上げ値下げに関わらず削減率を保障するスキームです。
-
80
マンション住民さん
もともとkwhあたり、業務用約16円に対して従量電灯Bは約24円の単価差がある。
-
81
匿名
>77
その説明だと共用部分は今現在高圧受電だから一括にしても何も変わらず専有部分だけが安くなるわけで管理費の削減にはならないと思います。しかも今時の事情で東電の値上げの影響が専有部分にも及んでしまう。
また専有部分に電力を供給するための受変電設備に対して投資が必要だし置く場所も必要。組合の設備負担が出てしまう上回収できない。まさか専有部分の削減分をピンはねして埋めるとか。
それと組合が住民に電気を売る形を取ると未集金のリスクを組合を負うことになる。組合のメリットは無さそうだ。
-
82
マンション住民さん
そこが業者の「まやかし」なのです。
高圧一括受電しても共用部分は従前の高圧の業務用計量ですから、電気代は何も削減されません。
高圧一括受電は、従来専有部分の住民が東電に払っていた業務用よりも割高な低圧計量電気代を管理組合が徴収することにより、専有部分+共用部分の総電気代を削減することなのです。
安くなった分を専有部分に還元する場合は、5%位しか値下げになりません。
それを専有部分に還元せずに管理組合会計に還元する場合、便宜的に「共用部分の電気代が削減される」といってるだけです。
-
83
マンション住民さん
高圧一括受電は、マンション側の設備投資はゼロです。
業者が受変電設備、各戸のWHメータ、アンペアブレーカーを設備投資します。
受変電設備の設置場所は、多くの場合マンション内にある東電の借室電気室になります。
(高圧一括受電にすると、東電は借室電気室の受変電設備を撤去し、各戸のWHメーターとアンペアブレーカーも撤去します。)
業者が設備投資するため、管理組合は10~15年の長期契約を結びます。
こんなに長期間になるのは、業者が10年異常かけて設備投資を回収するためです。
要するに長期リース契約みたいな形になります。
-
84
マンション住民さん
>それと組合が住民に電気を売る形を取ると未集金のリスクを組合を負うことになる。
「売る」と言う表現は間違いです。あくまでも東電から電気を買ってるのです。
電気代徴収を管理組合が行うのです。
ただ、実際は業者に業務委託しまいすら、業者が徴収します。
管理費等を管理会社が徴収してるのと同じです。
未集金リスクを言うなら管理費滞納と同次元です。
管理滞納しても共用部分の使用禁止などまず出来ませんが、
電気代滞納したら電気を止められます。
-
85
マンション住民さん
うちのマンションは契約電力いくつ?
それと借室電気室は何室あるの?
-
86
マンション住民さん
各棟に1室づつだと思う。
契約電力は理事長に効けば分る。
-
87
マンション住民さん
-
-
88
マンション住民さん
住民じゃない業者とおぼしき人が、一括受電のこと書いてますね。きっと。
皆さんの家の電気料金の明細の契約種別は「従量電灯B」ですか?
よく見れば、ていうか明細書をさらっと眺めればウソツキが分かりますよ。
デメリットの話は >>81 で正解です。
かえって手間を増やして、電気料金が上がり、未回収リスクが増えるだけです。
-
89
マンション住民さん
-
90
匿名
>89さん
組合員のほとんどが素人です。
その素人が納得して同意できるプレゼンが出来ないようでしたら、いくら立派な玄人でも、難解な言葉を並べ立てる押し売りと変わりないように感じますよ。
まずは見込み額でも構わないから、ある程度具体的な金額を上げて説明していただけませんか?
-
91
匿名
-
92
匿名
-
93
マンション住民さん
-
94
マンション住民さん
契約電力は?借室電気室の数は?年間の電力量と電気料金は?東電の値上げ契約したの?
-
95
マンション住民さん
-
96
マンション住民さん
-
99
匿名
-
-
101
匿名
電気の契約を変えるって、マンション区分所有者全員の同意が無いと無理じゃね?
なんで無駄な議論してるの?
-
102
マンション住民さん
少なくとも特別決議が必要。いったん特別決議とってしまえば、反対する住民も法定の場でねじ伏せられる。
組合員が管理費で払ってる電気代を安くする必要がないマンションには関係ない話。
-
103
マンション住民さん
-
104
働くママさん
-
105
マンション住民さん
-
106
マンション住民さん
先日、A棟側のゴミ捨て場で可燃ゴミの袋から中身が飛び出していて小バエが飛んでいました。
ゴミは指定の袋で、口を四方向からきちんと結んで捨てましょう。
その散乱したゴミなんだけど、男性が写った写真が沢山捨ててありました。
離婚でもして奥さんがすてたのかな?
-
107
マンション住民さん
-
108
匿名
-
109
マンション住民さん
-
110
匿名
先月辺りに転落事故ってあった?
救急車やらパトカーやら来てたらしいけど全然気付かなかったよ。
-
-
111
マンション住民さん
-
112
匿名
-
113
マンション住民
うちの奥さんが転落事故について話してくれました。
C棟の駐車場に出る方のエントランスの庇の上に人が落ちているのを見たと。
なんか翌日に警備員さんに聞いたら、理事の人たちも来てたのでそのうちに続報があれば掲示板に載るかもとか言っていましたが、結局いまだに出てないですね。
事件性が無かったということなのでしょうか??
-
114
匿名
こういうのは、詳しく知れば知るほど書きにくくなるものです。
-
115
マンション住民さん
-
116
マンション住民さん
-
117
マンション住民さん
「管理組合からのお知らせ」を見たけど、迷惑駐車とペットの件ひどいな。
さっさと住戸氏名晒して良いよ!
-
118
マンション住民さん
-
119
マンション住民さん
今回のお知らせ、ペットの会とか脅迫文にしか見えないんだけど。
他の件もなんで晒しとか必要なの?特定されてるんなら管理組合で
直接交渉していけばいいじゃん。そのための組合でしょ?
役員って立場だけが欲しい人たちが偉そうにしたくてやっているとしか思えない。
文章じゃなく行動してほしいよ。
-
120
マンション住民さん
役員やるのがえらいとか思ってるのかな?
大変なだけだとおもうけど。
それと立候補かもしれないけど、やってくれてる人に
行動しろとかあまり言ってほしくないね。
言うなら総会とかでちゃんと抗議してくれ。
ここで(掲示板で)ほえるなよ。
一部の人への警告文的な意味合いがあって
まじめに生活している人からすると気分が悪くなるのもわかるが。
-
122
マンション住民さん
今の役員はインターネット使えないとだめだけど、word、excel、power point使いこなせないと務まらないよ。
-
123
マンション住民さん
理事長のプレゼンや会報作成にパワーポイントは必須ですね。
-
128
マンション住民さん
ペットを新しく飼うときは、理事長はペットの面接をしますか?
-
133
匿名
>>117,119,127
住戸氏名を晒したり直接話をしに行ったりしたら、「平穏を害された」と訴えられて負けます。
日本は犯罪者、ルール違反者が手厚く保護されています。
書面での通告が限界です。
管理規約で管理組合の権利(罰金、施設や設備の利用不許可、退去勧告など)を明確に定めるよう
総会で改正しない限り、理事長・理事会にも無法者を処罰することはできません。
>>119
非匿名での訴えがない限りは「組合員は現在の対応で満足している、さらなる行動は望んでいない」とみなされます。
-
137
住民ママさん
>隠れてペットを飼う方が問題あるだろ
水虫ですが届出いりますか?
-
138
マンション住民さん
-
139
匿名
ペットの飼育届けなんて大した手間でもないのに、届け出をしないって人はペットの世話もいい加減なんだろうなと思う。
-
140
マンション住民さん
>>136
マナーなんて概念も無い人、乙であります!
-
141
マンション住民さん
次回理事会立候補者の状況はどうなのか??
現在の理事会の方と同じような常識のある方が
立候補して欲しいな。。非常識の方が立候補したら
今後は総会やアンケートは提出もしないし期待は
しません。。
-
144
マンション住民さん
-
145
マンション住民さん
何を根拠にそんなことが言えるのか、理由を知りたいです。
-
147
入居済みさん
さっき敷地内にパトカー見かけたけど、何かあったんですかね?
違法駐車とか?
-
148
マンション住民さん
-
149
マンション住民さん
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件