物件概要 |
所在地 |
茨城県つくば市島名・福田坪地区B57街区1画地(保留地) |
交通 |
つくばエクスプレス 「万博記念公園」駅 徒歩2分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
410戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガレリアヴェール口コミ掲示板・評判
-
73
マンション住民さん
修繕積立金にまわす必要はないでしょう。
修繕積立金は計画修繕に対する積立です。
突発的な修繕なら管理費会計でまかなうものでしょう。
2割下がった分で修繕すればいいと思います。
-
74
匿名
-
75
マンション住民さん
例えば毎年電気代が1000万円かかってたとする。
毎年一般会計から1000万円電気代として支出してた。
それが高圧一括受電に変えることにより電気代が40%の400万円削減できたとする。
そうすると一般会計電気代支出が600万円に減ることになる。
そうなると黙ってたら400万円余剰金が増える。
これを住民に還元する管理費値下げ原資にして一般会計収入を400万円減らす。
そうすれば従前と一般会計の余剰金は変化がない。
-
76
匿名
-
77
マンション住民さん
現行の電力量計量方式は、専有部分は各戸低圧受電の東電「従量電灯B」の契約、共用部分は高圧受電の東電「業務用電力」の契約です。何れも東電から電気代を各戸(専有部分)・管理組合(共用部分)に請求されます。
これが高圧一括受電になると、専有部分も共用部分も高圧受電の東電「業務用電力」の契約になり、東電からは「業務用電力」契約で専有部分・共用部分合算で管理組合に請求され、専有部分に対しては管理組合がマンション内部で電力量検針を行い各戸に請求することになります。
高圧一括受電方式は、「業務用電力」契約よりも割高な専有部分各戸の「従量電灯B」契約をやめ、電力会社からの受電方式を変更することでマンション全体(専有部分+共用部分)を「業務用電力」契約に一本化し、管理組合がマンション全体の電気代を取り込むことにより、総電気代支出の大幅なコストカットを図る電気代削減スキームです。
-
78
マンション住民さん
「業務用電力」契約に一本化したら値上げの対象になるわけですよね?
-
79
マンション住民さん
東電は業務用を値上げすると同時に家庭用も値上げする予定です。
高圧一括受電のスキームは、東電の値上げ値下げに関わらず削減率を保障するスキームです。
-
80
マンション住民さん
もともとkwhあたり、業務用約16円に対して従量電灯Bは約24円の単価差がある。
-
81
匿名
>77
その説明だと共用部分は今現在高圧受電だから一括にしても何も変わらず専有部分だけが安くなるわけで管理費の削減にはならないと思います。しかも今時の事情で東電の値上げの影響が専有部分にも及んでしまう。
また専有部分に電力を供給するための受変電設備に対して投資が必要だし置く場所も必要。組合の設備負担が出てしまう上回収できない。まさか専有部分の削減分をピンはねして埋めるとか。
それと組合が住民に電気を売る形を取ると未集金のリスクを組合を負うことになる。組合のメリットは無さそうだ。
-
82
マンション住民さん
そこが業者の「まやかし」なのです。
高圧一括受電しても共用部分は従前の高圧の業務用計量ですから、電気代は何も削減されません。
高圧一括受電は、従来専有部分の住民が東電に払っていた業務用よりも割高な低圧計量電気代を管理組合が徴収することにより、専有部分+共用部分の総電気代を削減することなのです。
安くなった分を専有部分に還元する場合は、5%位しか値下げになりません。
それを専有部分に還元せずに管理組合会計に還元する場合、便宜的に「共用部分の電気代が削減される」といってるだけです。
-
-
83
マンション住民さん
高圧一括受電は、マンション側の設備投資はゼロです。
業者が受変電設備、各戸のWHメータ、アンペアブレーカーを設備投資します。
受変電設備の設置場所は、多くの場合マンション内にある東電の借室電気室になります。
(高圧一括受電にすると、東電は借室電気室の受変電設備を撤去し、各戸のWHメーターとアンペアブレーカーも撤去します。)
業者が設備投資するため、管理組合は10~15年の長期契約を結びます。
こんなに長期間になるのは、業者が10年異常かけて設備投資を回収するためです。
要するに長期リース契約みたいな形になります。
-
84
マンション住民さん
>それと組合が住民に電気を売る形を取ると未集金のリスクを組合を負うことになる。
「売る」と言う表現は間違いです。あくまでも東電から電気を買ってるのです。
電気代徴収を管理組合が行うのです。
ただ、実際は業者に業務委託しまいすら、業者が徴収します。
管理費等を管理会社が徴収してるのと同じです。
未集金リスクを言うなら管理費滞納と同次元です。
管理滞納しても共用部分の使用禁止などまず出来ませんが、
電気代滞納したら電気を止められます。
-
85
マンション住民さん
うちのマンションは契約電力いくつ?
それと借室電気室は何室あるの?
-
86
マンション住民さん
各棟に1室づつだと思う。
契約電力は理事長に効けば分る。
-
87
マンション住民さん
-
88
マンション住民さん
住民じゃない業者とおぼしき人が、一括受電のこと書いてますね。きっと。
皆さんの家の電気料金の明細の契約種別は「従量電灯B」ですか?
よく見れば、ていうか明細書をさらっと眺めればウソツキが分かりますよ。
デメリットの話は >>81 で正解です。
かえって手間を増やして、電気料金が上がり、未回収リスクが増えるだけです。
-
89
マンション住民さん
-
90
匿名
>89さん
組合員のほとんどが素人です。
その素人が納得して同意できるプレゼンが出来ないようでしたら、いくら立派な玄人でも、難解な言葉を並べ立てる押し売りと変わりないように感じますよ。
まずは見込み額でも構わないから、ある程度具体的な金額を上げて説明していただけませんか?
-
91
匿名
-
92
匿名
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件